Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nacka

Наантали и Мумми

Вчера ездили по делам в г Турку (посетили кусочек Родины - российское консульство - очень хорошее место и прекрасные сотрудники!), на наше счастье дела закончились очень быстро, и мы решили съездить в г. Наантали (он недалеко от Турку) в Долину Мумми-троллей. Мы живем в 270 км от Турку к северу по побережью, поэтому "просто так" туда не ездим, далековато, так что воспользовались случаем:-))
В общем, если кратко, то я ожидала большего от Мумми-троллей и совсем не ожидала такой красоты от самого Наантали.
ну а теперь по порядку:
я не знаю, это мы такие "способные", или еще чего, но мумми-троллей найти оказалось не так просто. Наверно, если пользуешься общественным транспортом, то проще, там есть автобус, который туда везет, но мы были на машине и эту машину надо было где-то оставить! На сайте у них написано, что рядом с парком есть парковка, которая стоит 5 е в день. Мы ее не нашли, зато покатались по такому красивому городку. Я даже звонила в отдел информации парка, но ... не нашли, в общем. щато нашли парковку в центре старого города (правда, она стоила 2 е в час) и пошли искать мумми-троллей. Вот честно, указателей мы не видели (указатели были только на въезде в Наантали). Но народу с детьми было много и мы пошли за всеми. Потом мы увидели паровозик, который вез всех на остров к мумми-троллям. детям очень понравилось на нем кататься :-)) и еще там был специальный прицеп, куда можно было коляску поставить.
Пришли мы в парк Мумми (вход 19 е с человека - вроде бы, не много, но за четверых - почти 80е!), как раз начиналось представление в театре по-шведски (по-шведски только 2 раза в день, поэтому мы решили сразу идти в театр, чтобы не ждать следующего сеанса). Спектакль назывался "Мемуары Мумми-папы", длился около 30 мин, детям понравилось. После представления мы двинулись изучать остров. С коляской и двумя детьми это было сложно: улочки узкие и ООООЧЕНЬ много народу, все с колясками и с детьми. Мумми-тролли ходят по улицам, дети к ним подбегают потрогать, но сфотографировать ребенка, да и просто Мумми невозможно, потому что толпа... Уж лучше бы сделали как в Рованиеми: очередь, каждый подходит и фотографируется с дедом Морозом, потом следующий, и фотография получается персональная, остается на всю жизнь. В этом парке все сделано по книжке Туве Янссон: дом Мумми, дом Хемуля, купальня... везде можно зайти (сфотографироваться сложно из-за большого количества людей), поиграть. Еще есть "тропа" каждые 10 метров стоит большая книжка, там написан отрывок, в который можно поиграть на этом месте (причем написано крупно, так что дети могут сами читать, язык: финский, шведский, английский) и двигаешься дальше вместе со сказкой, вот на тропе людей поменьше. Там мы встретили некоторых героев, послушали песни Снусмумрика (он поет песни из мультика, а дети подпевают), научились завязывать настоящие морские узлы и раскрасили картинки. Из-за того, что парковку мы оплатили только на 3 часа, нам надо было возвращаться в центр, да и устали мы уже. Зашли на почту, отправли открытку бабушке, и пошли назад. Младшая уснула в коляске, поэтому в центр мы пошли пешком, а не на паровозе.
И вот тут - Очень красивый старый город Наантали! Муж с детьми остался в парке около старой церкви, а я побежала на паркову, заплатила еще за 3 часа и вернулась. Набережная Наантали напоминает южный курортный городок, много кафе, все в цветах, яхты, сувенирные магазины, и не очень много народу! Нагулялись, наелись в ресторанчике с видом на море и дачу президента. Да, на острове (или это другой берег залива) дача президента Тарьи Халонен, мы даже открыточку с ней купили :-)) а вот магнитик не купила :-(( были магнитики с Мумми, а вот с городом, или просто с Финляндией не было :-(( а я так хотела поучаствовать в магнитиковом пректе...
По дороге домой был еще план заехать в старый город Раума, но все уснули, так что в другой раз.
по ссылке немного фоток
25.07.2008 12:44:57,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Замечательная экскурссия! Даже захотелось туда поехать:) 26.07.2008 20:19:44, Надымчанка
Никина мама
Спасибо за экскурсию, все с интересом почитала и фотки поглядела! 25.07.2008 17:15:59, Никина мама
ой ,моим одного раза хватило ,больше любят тропикландию 25.07.2008 13:57:38, iira
Зонт
где, где это? 25.07.2008 14:00:01, Зонт
тут , на одной стороне Тропикландия ,на другой Васаландия 25.07.2008 14:13:06, iira
Зонт
Спасибо, будем изучать :) 25.07.2008 14:15:57, Зонт
Зонт
Привет, соседям :))
Мы ездим к мумикам каждый год 5 лет подряд :)
Я уже тихо зверею, а сын любит их все также нежно в свои 7...
Через две недели снова едем ;))))
25.07.2008 13:36:14, Зонт
Nacka
Привет! А вот я думаю, что мы туда больше не поедем, очень много народу! Мне больше Тропикландия и Васаландия нравятся (и дешевле :-)) 25.07.2008 13:48:47, Nacka
ой ,нам тоже очень там нра.. 25.07.2008 14:40:32, iira
Зонт
А это где? Я такого не знаю..
Нам к мумикам еще долго ездить, пока дети всех наших друзей, которые к нам приезжают в гости не вырастут :)))) Это часть обязательной программы...
25.07.2008 13:56:56, Зонт
Nacka
это в Васе, 400 км от Хельсинки, зато нам близко :-)) мы туда гостей водим 25.07.2008 17:41:00, Nacka

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!