Во-первых, распускать гладь не в пример проще и быстрее, чем крестик :))) Главное - тут же быстренько зашить все заново и правильно, чтобы удачно найденные дырки в ткани не успели "затянуться".
Во-вторых, трудности с параллельным укладыванием стежков - все-таки оказались полной фигней супротив трудностей художественных. То есть супротив того же самого укладывания стежков не строго параллельно, а в расходящийся веер. Вот геморрой-то... Все-таки, чтобы шить гладью - очень, очень желательно уметь рисовать. Если с параллелями и перпендикулярами я уживаюсь вполне мирно - ручонки-то кривые, зато глазомер отличный, так что малейший скос вижу сразу и немедленно исправляю, иногда по 2-3 раза, пока ровно не станет - то со свободным разбросом в пределах такого-то градуса *опа полная. Это уже чувство свободного рисовального плавания должно быть, а у меня его отродясь не было. Все-таки правильно я начала вышивку с листочков, т.е. с параллельных стежков. Начни я с цветка - у меня были бы все шансы бросить чертополох немедленно и, возможно, никогда уже к нему больше не вернуться. А так я хоть немножко техники успела поднабраться на том, что попроще.
Продолжаю терзать цветочек дальше. Начала, разумеется, от центра. Темно-фиолетовый цвет, как и темно-зеленый, нравится просто безумно, даже жалко разбавлять его потом более светлыми тонами. Если не сегодня - так завтра точно закончу.
