Раздел: Шитье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Miralissa

есть ли у канвы долевая нить??

Собственно вопрос: есть ли у канвы долевая нить и может ли ее направление влиять на перекос работы при вышивке полукрестом?
(имеется две работы: одну сильно перекосило, второй ничего не сделалось. Пытаюсь понять причину)
21.06.2008 20:23:00,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
free dragonfly (Юля)
Обычно долевая нить вдоль кромки. 22.06.2008 01:52:06, free dragonfly (Юля)
Miralissa
к сожалению, канва обычно в кусках и кромку не всегда удается обнаружить.
кроме того, я вообще не уверена что она (долевая) там есть. плетение канвы все-таки не такое как у обычной ткани.
И если долевая все-таки есть, то как нужно располагать вышивку ?
22.06.2008 03:08:39, Miralissa
Долевая нить есть у всех тканей, она, как Юленька написала, вдоль кромки проходит. Вышивать правильно по долевой. Если в куске кромки нет, то на глазок прикиньте. Где квадратик чуть капельку повыше - там и долевая. Может я и ерунду пишу, но я обычно всегда присматриваюсь и начинаю вышивать в ту сторону, где квадратики вытянутые. :) А Вы имеете в виду канву, или вышивальные ткани типа Аиды, льна, хардангера, Линды и проч.? А вообще-то интересно, почему у Вас в одном случае был перекос, в другом нет. Может нитки разные, или разные ткани? Или шили в одном случае с пяльцами, а в другом нет? Очень интересненько 22.06.2008 04:24:29, samaya
Miralissa
Ну конечно я говорю про канву, а не про ситец) Там-то все понятно.
я специально сравнила ткани сегодня: вспомнила, чему учили на уроках труда в школе и потянула тканьки в разные стороны.
та канва, которая перекосилась, долевую имеет точно, потому что по горизонтали она тянется, а по вертикали нет. А вот канва, с которой ничего не случилось, ни по горизонтали ни по вертикали не тянется, только диагонально. То есть получается долевой у нее нет, поэтому она и избежала деформации.

Вышивать по долевой - это значит параллельно ей?
то есть долевая должна проходить через работу сверху вниз или из стороны в сторону?
22.06.2008 12:41:16, Miralissa
Petelka
Сверху вниз.
Порадовала фраза "долевой у нее нет". Это то же самое, что сказать про гладкую ткань без рисунка и цвета, что у нее нет изнанки. Изнанка все равно ЕСТЬ. Просто она может внешне отличаться от лица, а может и не отличаться. Но в наличии она есть все равно, если только это не лента Мебиуса, конечно :))) То же и с долевой - ее НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. Просто потому, что во время ткачества есть нити, которые натянуты изначально как основа, и есть нити, которые между этой основой туда-сюда виляют. Другое дело, что ткань плотного переплетения может и по поперечной практически не тянуться.
22.06.2008 15:58:00, Petelka

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!