Нужен совет от коллективного разума:-)) А суть вот в чем. Мы с мамой часто вышиваем что-то на подарок, в частности, у меня есть подруга, близкая, которая каждый год на свой ДР получает от нас вышитый подарок. Вот ей в этом году был подарен мамиy Suddens Shower. Она была в восторге, благодарила, потом звонила еще раз лично маме с благодарностями. Но в разговоре со мной она обронила такую фразу, что планирует делать нам заказы. Я как-то удивилась и замолчала, но она продолжала, что, конечно, это будет за деньги, но сюжеты она будет выбирать сама. Но для нас это не приемлемо. За деньги подруге ни я, ни мама вышивать не будем. Потому что твердо верим в поговорку - хочешь потерять друга, заимей с ним финансовые дела. Но не только это меня беспокоит - не хочется и не можется вышивать то, что не нравится. Может же быть такое, что она захочет то, к чему у нас не ляжет душа. Вышивка - это же полет души, и в каждую работу мы вкладываем частичку своей души.
Как поступить, как подобрать нужные слова, чтобы этот вопрос закрыть раз и навсегда? Как мне себя вести в будущем, ведь я вижу, что ей нравятся вышивки, и мне приятно ей их дарить. Но так не хочется переводить это все в финансовую плоскость.
Очень жду ваших советов!
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне кажется, надо просто поговорить с подругой откровенно и объяснить, что вышивка для Вас – хобби, то есть занятие, приносящее чистое удовольствие, и что переводить его в работу Вам никак не хочется:) Вышивка же на заказ – это уже, хочешь или не хочешь, работа… Даже если картинка нравится, само чувство, что ты обязан это сделать, несколько омрачает радость, а уж если картинка еще и не особо по душе… Это уже никакое не удовольствие…
Конечно, если рассматривать это как работу, тогда адекватная оплата прмиряет с обязаловкой, но Вы скажите прямо подруге, что вышивание стоит довольно больших денег, и что Вам было бы просто неудобно брать такие деньги с подруги.
Объясните все, как есть:) Что вышивка – хобби, что если на заказ – это уже работа, если работа – то она делается за оплату, что плата за такую работу немаленькая, и что Вам никак не хочется ни превращать хобби в работу, ни брать с подруги немаленькие деньги.
Я думаю, подруга все поймет:) На то она и подруга…:)
Если же она будет настаивать и соглашаться и на немаленькие деньги, ну, тогда в крайнем случае придумайте какой-нибудь неденежный бартер…:) На крайний случай. Хотя если никак не хочется вышивать то, к чему душа не лежит, лучше так прямо и сказать…
18.04.2008 16:45:43, Beatrice

А можно еще хотя бы здесь показать понравившуюся подруге картинку и опросить нас, за какую сумму мы взялись бы ее вышивать. А потом ответы распечатать и показать подруге...:))) 18.04.2008 17:05:46, Beatrice

если честно....нужно прямо сказать...." что для вас это хобби, а не заработок" с таким же успехом она и сама может взять иголочку в руки.:-)
Да, и еще учитывать такой фактор, как ручной труд. Все же по деньгам это не гобелен, отстроченный на машинке. :-) Надеюсь, что ее желание отпадет само собой, когда вы посчитаете стоимость работы, материал и оформление. :-)
18.04.2008 16:36:43, Волшебные ручки

Спасибо! 18.04.2008 16:52:53, Катя Нафаня

Если вам не подходит по каким-то параметрам работа,то откажитесь,сославшись почему именно вы не можете и не хотите это делать.
И ещё ОЗВУЧТЕ ценник за который вы бы взялись вышивать,так в разговоре всколзь скажите,обычно это отбивает желание заказывать вышивку... 18.04.2008 15:28:20, abri

скажите что вышиваете для себя, и для подарков, а не для бизнеса и прибыли, подруга должна понять. 18.04.2008 15:26:19, Елена (Танюшка) - Зеленоград

Наверняка в Одессе у вас емсть знакомые вышивальщицы, которые бы могли сделать вышитую работу на заказ. предложите знакомой помочь их свести :) 18.04.2008 15:13:28, Руфь
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.