Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Катя Нафаня

Как красиво отказать?

Нужен совет от коллективного разума:-)) А суть вот в чем. Мы с мамой часто вышиваем что-то на подарок, в частности, у меня есть подруга, близкая, которая каждый год на свой ДР получает от нас вышитый подарок. Вот ей в этом году был подарен мамиy Suddens Shower. Она была в восторге, благодарила, потом звонила еще раз лично маме с благодарностями. Но в разговоре со мной она обронила такую фразу, что планирует делать нам заказы. Я как-то удивилась и замолчала, но она продолжала, что, конечно, это будет за деньги, но сюжеты она будет выбирать сама. Но для нас это не приемлемо. За деньги подруге ни я, ни мама вышивать не будем. Потому что твердо верим в поговорку - хочешь потерять друга, заимей с ним финансовые дела. Но не только это меня беспокоит - не хочется и не можется вышивать то, что не нравится. Может же быть такое, что она захочет то, к чему у нас не ляжет душа. Вышивка - это же полет души, и в каждую работу мы вкладываем частичку своей души.
Как поступить, как подобрать нужные слова, чтобы этот вопрос закрыть раз и навсегда? Как мне себя вести в будущем, ведь я вижу, что ей нравятся вышивки, и мне приятно ей их дарить. Но так не хочется переводить это все в финансовую плоскость.
Очень жду ваших советов!
18.04.2008 15:08:44,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Слюсмумрик
А для каких целей она будет делать Вам заказы? На продажу?Куда ей в дом то столько? 18.04.2008 18:41:51, Слюсмумрик
Катя Нафаня
честно говоря, я тоже удивилась. Одна стена с нашими вышивками у нее есть, и я поняла. что она собиается вторую стену оформлять. У нее потомлки пд 4 метра, да и комнаты сами большие, вот хочет оформить вышивками. 18.04.2008 18:49:59, Катя Нафаня
Beatrice
А почему с друзьями не может быть денежных отношений?:) Подарок – это подарок, тут все понятно, но если речь идет о работе на заказ, то тут уже работа…:) Особенно, если работа занимает много времени. Одно дело, вышить маленькую, очень понравившуюся подруге картиночку за 1-2 вечера и преподнести это в качестве маленького подарочка, и совсем другое дело просидеть над заказанной вышивкой, к примеру, месяц… У меня заказывают наборы в том числе и друзья, и хорошие знакомые. Мне кажется, никому и в голову не придет, что по причине наших близких отношений наборы должны отдаваться бесплатно…:) Подарочки – подарочками, а заказы заказами:) И наших отношений такое положение дел не портит…:)

Мне кажется, надо просто поговорить с подругой откровенно и объяснить, что вышивка для Вас – хобби, то есть занятие, приносящее чистое удовольствие, и что переводить его в работу Вам никак не хочется:) Вышивка же на заказ – это уже, хочешь или не хочешь, работа… Даже если картинка нравится, само чувство, что ты обязан это сделать, несколько омрачает радость, а уж если картинка еще и не особо по душе… Это уже никакое не удовольствие…

Конечно, если рассматривать это как работу, тогда адекватная оплата прмиряет с обязаловкой, но Вы скажите прямо подруге, что вышивание стоит довольно больших денег, и что Вам было бы просто неудобно брать такие деньги с подруги.
Объясните все, как есть:) Что вышивка – хобби, что если на заказ – это уже работа, если работа – то она делается за оплату, что плата за такую работу немаленькая, и что Вам никак не хочется ни превращать хобби в работу, ни брать с подруги немаленькие деньги.
Я думаю, подруга все поймет:) На то она и подруга…:)

Если же она будет настаивать и соглашаться и на немаленькие деньги, ну, тогда в крайнем случае придумайте какой-нибудь неденежный бартер…:) На крайний случай. Хотя если никак не хочется вышивать то, к чему душа не лежит, лучше так прямо и сказать…
18.04.2008 16:45:43, Beatrice
Катя Нафаня
все логично:-))) спасибо:-)) Просто вот еще дело в подруге, мне кажется, она не понимает реальной стоимости вышитой работы. Трапочку отшитую я не дарю, всегда дарю оформленную работу. Вот и если и делать за денгьи, то уже учитывая и оформление, а это еще плюс немалая сумма. Вот на деле и получится, что придется раскошеливаться. Ну, будем думать. 18.04.2008 16:56:28, Катя Нафаня
Beatrice
Так вот и надо об этом подруге сказать:) Что, дескать, понимаешь, и говорить об этом неловко, и что никогда и речи бы о том не шло, но что работа вышивальщицы недешева, хотя об этом многие не догадываются, плюс материалы и оформление (приведите цены на нитки, на багет), и что Вам просто неловко брать с нее такие деньги...:) Пускай будет в курсе:)
А можно еще хотя бы здесь показать понравившуюся подруге картинку и опросить нас, за какую сумму мы взялись бы ее вышивать. А потом ответы распечатать и показать подруге...:)))
18.04.2008 17:05:46, Beatrice
Волшебные ручки
Может она уже все ваши подарки "загнала" ? :-)Поняла, что это прибыльно и предложила вам работать на нее. :-)
если честно....нужно прямо сказать...." что для вас это хобби, а не заработок" с таким же успехом она и сама может взять иголочку в руки.:-)

Да, и еще учитывать такой фактор, как ручной труд. Все же по деньгам это не гобелен, отстроченный на машинке. :-) Надеюсь, что ее желание отпадет само собой, когда вы посчитаете стоимость работы, материал и оформление. :-)
18.04.2008 16:36:43, Волшебные ручки
Катя Нафаня
висят все наши работы:-)) она хочет стенку оформить полностью вышивками:-))но нут или озвучивать реальную цену, или она действительно должна сделать это сама-)))
Спасибо!
18.04.2008 16:52:53, Катя Нафаня
удача (Лада)
просто у вас замечательная подруга, которая понимает, что вышивка - это не только хобби, но и большой труд.Поэтому она хочет его оплатить - это нормально.Я вышиваю и в подарок и на заказ, в том числе и друзьям, и ни с кем нас это еще не развело...просто на берегу договоритесь о цене и сюжете.Я когда пользуюсь услугами других людей всегда стараюсь за это заплатить, будь то девченки из подшивочного цеха или стоматолог, хотя все они кричат, что деньги не нужны, но мне так легче обращаться к ним в следующий раз...не хочу быть дружеской обузой..так что все нормально. 18.04.2008 15:42:16, удача (Лада)
Катя Нафаня
мне было бы легче вышить за деньги постороннему человеку, просто знакомой, но не подруге. Но будем смотреть по ситауции, что она захочет:-)) Лада, спасибо:-)) 18.04.2008 15:57:15, Катя Нафаня
abri
не понимаю почему дружба и финансовые отношения не вяжутся? Подарок -это подарок,а работа -это работа. Я тоже дарю подарки друзьям и делаю работу за деньги тем же друзьям.Дружба нисколько не страдает.
Если вам не подходит по каким-то параметрам работа,то откажитесь,сославшись почему именно вы не можете и не хотите это делать.
И ещё ОЗВУЧТЕ ценник за который вы бы взялись вышивать,так в разговоре всколзь скажите,обычно это отбивает желание заказывать вышивку...
18.04.2008 15:28:20, abri
Катя Нафаня
Резонно. Но люди, которые не вышивают, почему-то потом очень удивляются, когда озвучиваешь им реальные цены, им кажется, что это элементарно, поэтому я не уверена, что истинная цена работы плюс оформление устроит подругу. Но обсуждать вопрос все равно придется. Спасибо! 18.04.2008 15:50:58, Катя Нафаня
Елена (Танюшка) - Зеленоград
мне тоже подруга предложила за деньги додела за ней начатую и недоделаную вышивку. я отказала, сказала, что сейчас вышиваю подарок соседке, до этого вышивала подарок маме, хотелось бы себе вышить, а до себя руки никак не дойдут. все обошлось - без обид. возможно когда нибудь я ей помогу доделать, но не за деньги.
скажите что вышиваете для себя, и для подарков, а не для бизнеса и прибыли, подруга должна понять.
18.04.2008 15:26:19, Елена (Танюшка) - Зеленоград
Катя Нафаня
Руфь
Катя, так и скажите - что вышиваете только что, что вам очень нравится, что ни в коем случае не хотите вышивать за деньги - тогда хобби превратится в работу.
Наверняка в Одессе у вас емсть знакомые вышивальщицы, которые бы могли сделать вышитую работу на заказ. предложите знакомой помочь их свести :)
18.04.2008 15:13:28, Руфь
Катя Нафаня
мысль!!! спасибо:-) 18.04.2008 15:14:28, Катя Нафаня

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!