Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
еще ? про закрашивание схемы
Прочитала тут вчера обсуждение про закрашивание схемы. Решила попробовать и напрочь запуталась :( В какой момент закрашивать? Перед каждой новой заправкой нитки? Или после каждого кусочка? Или по окончании работы на сегодня? То ли это не мой способ, то ли я чего-то не то делаю, но ничего у меня не вышло: я суетливо хваталась за фломастеры, потом увлекалась процессом и понимала, что "здесь закрасила, здесь нет"... Кроме того попробовала наметить себе светленьким тот участок, который планировала вышить, но вышить его не успела (сели с мужем чай пить), больше того - вернувшись к вышивке, начала вышивать совсем другой кусочек, который мне больше понравился... Теперь меня разбирает природное любопытство и желание докопаться до истины - в какой момент вышивания зачеркивать на схеме отшитое? :)))
16.01.2008 11:37:02, Эля (Dollar)
23 комментария
Поскольку я стараюсь вышивать (по максимуму) одним цветом, то я по значкам этого цвета исчезающим на свету маркером провожу дорожку, недлинную, примерно на 1-2 длины ниточки, если успеваю вышить за вечер больше, то еще раз такую линию рисую, не клеточки целиком заштриховываю, а, именно, линию сплошную, непрерывную, пусть даже транзитом проходящую через другие значки(после исчезновения маркера они снова будут незапятнанными), на схеме это выглядит как очень извилистая змейка, это я так заранее, глядя на схему целиком, рассчитываю рациональный путь для иголочки, можно сказать программирую(профессия сказывается), этот прием позволяет мне вышивать уже не задумываюсь после каждого крестика куда идти дальше вверх-вниз - вправо-влево. После отшития этой змейки по ней можно тоненькой гелевой ручкой провести, чтобы пометить отшитое, при этом значки полностью не закрываются, а остаются видимыми, а, если вышивка небольшая, можно и так оставить - маркер на след день сам исчезнет и не будет мешать рисовать дорожки для других значков.
17.01.2008 14:24:00, сУрала


А делала я так - закрашивала одинаковые значки на довольно большом участке схемы разными цветными карандашами, и прежде всего такие значки, которые не очень выделялись среди других. Это на самом деле очень удобно - не надо напрягаться, выискивая среди множества других значков те, что нужны, тем более, когда они разбросаны. Все сразу бросается в глаза. Неудобство только в том, что надо тратить время на закрашивание...:) Потому красила не все значки - те, что и так хорошо были заметны среди других, не трогала.
В общем этот способ оправдан только в довольно сложных схемах, где значки сильно перемешаны... А по более простым и так нормально вышивать:) 17.01.2008 03:16:32, Beatrice
Я закрашиваю, но не все схемы, чаще те, которые на нескольких листах. Цветные не трогаю. И ланартовские тоже почему-то. Навеное, потому, что крупные и понятные, и на одном листе.
Предварительно ничего не раскрашиваю, времени жалко. Закрашиваю маркером-выделителем отшитые ряды: 1-2 ряда отшила - закрасила. 16.01.2008 19:30:50, Ирина Свет.
Предварительно ничего не раскрашиваю, времени жалко. Закрашиваю маркером-выделителем отшитые ряды: 1-2 ряда отшила - закрасила. 16.01.2008 19:30:50, Ирина Свет.

В итоге все зеленькое, а то что собираюсь вышивать желтое.Заранее, повторюсь ничего не крашу, шью кусками по разметке. 16.01.2008 18:15:01, Tata_9

Ага. Все понятно. Спасибо за такие подробные ответы!
Делаю вывод, что мне видимо это в принципе не нужно. Я вышиваю разные кусочки по настроению. И всегда четко и быстро на схеме ориентируюсь, где я остановилась и где чего пропустила...
Эх, а ведь думала усовершенствовать процесс... Не вышло :)))) 16.01.2008 14:26:59, Эля (Dollar)
Делаю вывод, что мне видимо это в принципе не нужно. Я вышиваю разные кусочки по настроению. И всегда четко и быстро на схеме ориентируюсь, где я остановилась и где чего пропустила...
Эх, а ведь думала усовершенствовать процесс... Не вышло :)))) 16.01.2008 14:26:59, Эля (Dollar)
Лучшее - враг хорошего!:))) И все-таки советую обзавестись цветными карандашами: на очень большой схеме с похожими значками (к сожалению, такое встречается) еще до начала вышивания раскрашиваете отдельные цвета, символы у которых мало различаются с соседними... Сильно убыстряет процесс и ориентацию в последующем. Говорю как человек, который НИКОГДА не закрашивает вышитого и всегда точно знает, где остановилась:))))
16.01.2008 14:58:32, TataFrost
Спасибо за совет! Попробую. Может мне просто таких сложных схем не попадалось?... :))))
16.01.2008 16:09:15, Эля (Dollar)







ДО вышивки я закрашиваю только в двух случаях:
1) если схема достаточно сложная - большой разброс крестиков, много одиночных (например, Гувернер)
2) значки на схеме бестолковые - похожие (например, рядом могут встретится треугольники, направленные в разные стороны, или такие значки вперемешку: /\|-)...
тогда я закрашиваю ту область, которую зашить собираюсь.
Обычно закрашиваю небольшими участками от 3-5 до 100-200 крестиков.
Столько, сколько я собираюсь вышить одним цветом не меняя его (количество ниток тут не имеет значения).
Это я делаю желтым маркером (не фломастером, не карандашом и не ручкой).
Как ни странно, в случае сложной схемы, несмотря на время, которое тратишь на расскрашивание, у меня процесс очень убыстряется. В процессе вышивки я уже не ищу следующий значок, я сразу вижу его.
И не теряю одиночные крестики :))))
Когда я зашила какой-либо участок, то я его закрашиваю зеленым.
Иногда это 1-2 крестика, если они одиночные, иногда 100, если эти крестики более-менее связаны.
Я не думаю, что это панацея для всех. Но мне помогает очень. Моя мама и две мои подруги делают также. 16.01.2008 12:02:57, Зонт

Всегда считала, что это одно и то же, но маркер-это по английски, а фломастер-по русски? 16.01.2008 18:47:50, Tat_ver
Моя техника по "раскрашиванию схем" :)))- желтыи цветом закрашиваю участок одного цвета, вышиваю (если отвлекаюсь, возвращаюсь опять же к этому участку)и в процессе вышивания закрашиваю зеленым цветом вышитое порядно (т.е. вышила один "желтенький" ряд - закрасила зеленым). И так до конца отмеченного одноцветного участка.
16.01.2008 11:46:24, Серендипити
Видимо, когда нет необходимости пользоваться фломастерами - то и не надо. Это только лишней суеты, действительно, добавляет. А вот когда схема большая, на нескольких листах, да с одиночными крестиками, разбросанными... тогда тянет закрашивать. Хотя бы простым карандашом на схеме помечать - где именно остановилась работа.
16.01.2008 12:04:24, Sotnik

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.