Что должна делать и что должна иметь при себе крестная на крестинах? И что принято дарить/покупать крестнику/це на крестины и после? Информация может и не потребоваться, но если потребуется - задавать вопросы будет уже поздно.
Надеюсь, по таким холодрыгам из церкви в штанах не выгонят? Я вообще к этому вопросу подхожу свободно, но несколько раз налетала на буйных бабушек со скандалом. Правда, священники, как показывает практика, по большей части к этому относятся спокойно.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас, например, крести Батюшка дарит при крещении, нужно иметь полотенце или пеленку держать при миропамазании, причем (пеленку) потом нужно хранить и не использовать в быту, т.к. частички мира на нее могут попасть. 09.01.2008 11:34:55, fi

да именно Символ веры нужно знать, но опять таки не везде. У нас в церкви батюшка не надеясь что кто-то из крестных знает его читал сам, мы все за ним повторяли. Вместо платка шарфик можно на голову, а вот про юбку у нас бывают придираются. Может шаль, парэо или еще какой большой платок обмотать?
08.01.2008 23:49:50, Рыся-МуРыся (xless)
08.01.2008 23:49:50, Рыся-МуРыся (xless)

Хотя, как Ирина уже сказала, это все совсем-совсем не главное... А главное в том, что крестная - это фактически вторая мать для ребенка... Духовная мать. И это на всю жизнь. На самом деле это очень ответственная вещь - быть крестной, и надо очень любить ребенка, для которого становишься крестной матерью... 08.01.2008 20:27:01, Beatrice
У нашей крестной тоже спрашивали "Отче наш", насчет брюк - зависит от батюшки, но вероятность проблем очень высокая. Хорошо подходит в таких случаях большой платок, типа павло-посадского. Крестильный наряд могут купить и родители, а крестик почти всегда - крестные, хотя потом его можно хранить, а носить другой, только освятить.
Обязанности хорошей крестной матери в дальнейшем гораздо серьезнее. У нас у двоих детей разные крестные, разница ОЧЕНЬ ощущается, детям трудно объяснить. Так что если к этому внутренне не очень готовы - ... Можно стать подругой крестной или еще кем-нибудь, вариантов в народе придумано много.
Вообще в киосках при церкви продается, по-моему, какая-то книжечка на эту тему, если сильно озадачиться
Извините, если слишком подробно 08.01.2008 19:42:14, Irina095
Ира. а можно подробнее про обязанности крестной? У меня есть крестница - возилась с ней лет до восьми(к церкви не имеет отношения, просто мы тесно дружили с ее родителями), пока своими детьми не обзавелась. А теперь ее мама иногда спрашивает - не хочу ли исполнить обязанности, в шутку, так как она сама толком не знает что именно...
09.01.2008 00:00:56, Zagadka
Так, по-моему, особо сложного в обязанностях крестной, даже по самым строгим требованиям:-), нет - самое главное - это наставлять ребенка-крестника на путь истинный, в церковь его водить, объяснять ему заповеди Божьи, учить жить правильно, молиться за него в церкви - вот, по большому счету, и все. Ну и если родители умирают (ТТТ), то крестные берут на себя их обязанности - т.е., растят его, как своего родного ребенка. Хотя, конечно, все относительно, и сейчас редко кто так серьезно относится к этому. В основном, все дальнейшие отношения крсестника и крестных сводятся к дарению подарков:-)
09.01.2008 00:19:06, М@Алина
Платка у меня тоже нет. По гардеробу я ну никак не готова была к таким событиям :) Что же касается дальнейших обязанностей - я их в любом случае исполнять почти не смогу. Я просто не буду рядом с крестником/цей, практически вообще никогда, по не зависящим от меня причинам. Но я очень хорошо понимаю, почему крестной выбрали именно меня, и отказываться не собираюсь.
08.01.2008 20:00:56, Petelka
Отказываться от этого, вроде бы как и очень даже нельзя. Это что-то сродни оскорблению сильному...
09.01.2008 00:20:54, М@Алина
Обязанности хорошей крестной матери в дальнейшем гораздо серьезнее. У нас у двоих детей разные крестные, разница ОЧЕНЬ ощущается, детям трудно объяснить. Так что если к этому внутренне не очень готовы - ... Можно стать подругой крестной или еще кем-нибудь, вариантов в народе придумано много.
Вообще в киосках при церкви продается, по-моему, какая-то книжечка на эту тему, если сильно озадачиться
Извините, если слишком подробно 08.01.2008 19:42:14, Irina095
у моего внука очень близкое ОБЩЕНИЕ с крестной, что-то они часто обсуждают, перезваниваются. Для него это важнее подарков, которые, конечно, она делает))) Чисто религиозных вопросов они касаются, по-моему, редко.
09.01.2008 00:39:09, Irina095

У нашей крестной мамы спрашивали: " Отче наш", как правильно крестится, почему именно так, а не иначе. И много других вопросов именно по вере.
08.01.2008 19:35:28, Кря
Мдя... если меня начнут спрашивать всякие "почему", я ответить ничего не смогу. Знаю только про троеперстие (ну и двуперстие старообрядческое до кучи, но это уж точно не понадобится :))).
08.01.2008 19:38:38, Petelka

Юбка, платок и нательный крестик обязательны. 08.01.2008 18:23:42, Понечка

А капронового платка типа парео тоже нет?
08.01.2008 21:26:10, Белка Юля

Меня заставили выучить "Отче наш". Перед церемонией крещения батюшка самолично проверял. Причем только меня, мы были вдвоем - и крестная мать и крестный отец. Хорошо, что у меня с памятью все в порядке, за 10 минут смогла выучить, правда запиналась. И это нужно было только для того, чтобы допустили к "крестным матеям".
08.01.2008 18:09:50, Tereska
*шумно выдохнула* "Отче наш" я, к счастью, знаю :))) Лишь бы "Символ веры" не стребовали - это даже с моей прекрасной памятью за 10 минут никак не выучить... :)))
08.01.2008 18:41:33, Petelka

Если пальто длинное, так може обойдется (действительно не нарваться на кого), а так крестик на себе иметь надо и платок на голове (или что удобно).
08.01.2008 18:03:36, Crab flower
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.