Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Загадка

А вы знаете, что это за цветок?http://keep4u.ru/imgs/b/071116/df318270c6270cc0c5.jpg

16.11.2007 12:35:11,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лёнка и Донька
если не ошибаюсь.это голубой лён 16.11.2007 13:13:39, Лёнка и Донька
Beatrice
+1 Судя по форме растения в целом на заднем фоне, это действительно синий лен, макросъемка цветка (на самом деле он маленький:)) 16.11.2007 14:18:19, Beatrice
Прально:) голубой лен. героев надо знать в лицо
:). но он не такой уж и маленький http://keep4u.ru/imgs/b/071116/4940d0675e94128d73.jpg

16.11.2007 14:53:55, сиголочки
Beatrice
Растение довольно высокое, но цветочки маленькие - меньше сантиметра (у обычного льна, не декоративного):) Я живу в краю, который в былые времена считался самым льняным в России. Сейчас того, увы, уже нет, но из детства я помню, что такое льяное поле... Это надо видеть. И отдельные цветочки тоже помню:) Очень их любила - они очень нежные, и цвет у них необыкновенный, сине-голубой, жаль вот только в букетиках они стоять не хотели - осыпались...:) 16.11.2007 15:05:10, Beatrice
Tomsik
:-) А я знаю, а я ЗНАЮ, что такое "льняное поле", вот! ;-))) Наши края тоже самые "льняные"! ;-) 16.11.2007 15:28:21, Tomsik
Beatrice
Да-да, белорусский лен тоже славился!:) Но то было в Белоруси, а в России наш край был лидером даже к экспорте льна в Европу...:) Эх, а теперь вот льняные отрезики под вышивку за бугром покупаем..:(

А такую песенку про лен помнишь? Тоже из моего детства. Заоговорили про лен, и теперь вот из головы она не уходит...:)

Синий лен

1. Ходят волны на просторе
То ли поле то ли море
Синий лен
Словно песня, словно пламя
Словно небо под ногами
Синий лен
Тихим шорохом прибоя
Обручил меня с тобою
Синий лен
Вновь мне сердце потревожил
На глаза твои похожий
Синий лен

Ведь он волшебник
Синий лен
Нам снова сказки дарит он
И наяву весь мир наполнен с нами
Может просто шутит с нами
Синий лен
Горит как пламя
Синий лен
И если ты в меня влюблен
Твои глаза сияют добрым светом
Виноват, наверно, в этом
Синий лен.

2. Словно нежными руками
Нас каснется лепестками
Синий лен
В сердце снова вспыхнет пламя
Станет тихими словами
Синий лен
Ночь пройдет неслышно рядом
Нас осыплет звездопадом
Синий лен
Мы расстанемся с рассветом
С нами будет знать об этом. Синий лен.
16.11.2007 15:34:42, Beatrice
Tomsik
:-) Конечно, помню! ;-)
А насчет белорусского льна - так он и сейчас очень даже ничего! ;-) И цены просто изумительные! ;-)Всем, кто в Минске будет - рекомендую прогуляться в магазин "Лянок" ;-)))
16.11.2007 16:23:02, Tomsik
Beatrice
Ну, у нас тоже льнокомбинат функционирует, да только в обычных магазинах всякий китай-корея, а льна-то и нет:( Но скатерки-простынки-полотенчики льняные в фирменном магазине вроде как есть (кажется - давно уже не была):)

А по-нашему тоже говорят в деревнях лЯнок:) Ну так соседи же...:)
16.11.2007 16:45:32, Beatrice
Tomsik
"Ой, сэрца, лянок, мая радасць, ты, лянок...» ;-))) 16.11.2007 16:57:04, Tomsik
Nata N (Дитя Востока)
а там дальше что-то про бялюсеньки кужалек? 16.11.2007 17:07:15, Nata N (Дитя Востока)
Nata N (Дитя Востока)
помню, в пионерском лагере eнту полечку мы танцевали на каком-то концерте :) 16.11.2007 17:13:38, Nata N (Дитя Востока)
Tomsik
:-) Именно! ;-) 16.11.2007 17:10:25, Tomsik
Beatrice
Такую песенку не знаю...:))) 16.11.2007 17:01:07, Beatrice
Tomsik
:-( Гугль полный текст не наxодит...
Это белорусская народная песня "Оx i сеяла Ульянiца лянок"
16.11.2007 17:06:48, Tomsik
Tomsik
Вот тут есть - но только для скачивания. Листай по списку. 16.11.2007 17:18:22, Tomsik
Beatrice
А, смотри, какие названия все ласковые, да?:)

Ой, да ты калинушка
Ой ты, Волга-матушка
Поставлю я ведёрочки на лёд
У голубя сизого
Уж ты, рыбка, рыбка окунёк
Шла тропиночка
И даже - Я посею конопельку:))

Разве что вот эта слегка выбивается:
"Как у бабушки козёл" :))) Видимо, взрослый вариант известной песенки "Жил был у бабушки серенький козлик":))))
16.11.2007 18:03:28, Beatrice
Tomsik
;-))) Ну, "скатерки-простынки" - это у нас и в обычныx магазинаx есть, а в Лянке - еще и выбор чисто-льняныx и полульняныx тканей от тонюсенькой "сорочечной" до толстой "мебельно-декоративной" 16.11.2007 16:51:21, Tomsik
Beatrice
Да???:) Надо выбраться на экскурсию...:)))Тонюсенькая сорочечная меня очень даже интересует...:) А чего же ж вы тогда на всяких Севах и в прочих инет-шопах закупаетесь?:) 16.11.2007 17:04:51, Beatrice
Tomsik
:-) А потому что строго "вышивального" льна, с идеально ровным полотняным переплетением в таком ассортименте, как "за бугром", Оршанский льнокомбинат, кажется, "на внутренний рынок" не выпускает ;-) Ну и потом "пророков нет в Отечестве своем" - и пиара-маркетинга тоже ;-)Я вот в сентябре Копилке сорочечный оршанский лен сюда привезла - такого в Германии не купишь... он таки тоньше, чем "вышивальный", но не такой "марлевочный", как Siebleinen ;-) И выбор расцветок - десятка полтора... но Наташа xотела только белый ;-) 16.11.2007 17:15:22, Tomsik
Beatrice
Десятка полтора??? С ума сойти!:) Ну, идеальность нужна для дизайнов а-ля Ланарте, но ежели что в фольклорном стиле, так она как раз и излишня... Лишь бы в длину-ширину размерчик соблюдался...:) 16.11.2007 18:06:27, Beatrice
Tomsik
;-) Кстати, я тут кусок немецкого "домотканого отбеленого тонкого льна" на сайте с неприличным названием приxватила... плооотненько так соткан ;-) 16.11.2007 19:24:47, Tomsik
Beatrice
Уууууу:) Домотканого??? Лихо!:) 17.11.2007 00:32:28, Beatrice
Tomsik
:-) На сайте с неприличным названием чего только не бывает... вот по ссылке домотканый лен в "актуальныx" предложенияx... но не обольщайся ценами - они к моменту "часа Х" могут оооочень сильно подскочить. Желающиx много, просто большинство ждет до последниx минут... 17.11.2007 19:54:35, Tomsik
Beatrice
Мда, 1870 год... С ума сойти! Цены неприлично инзкие...:) Но ты велишь ими не обольщаться... 18.11.2007 02:25:00, Beatrice
Tomsik
Для того, чтобы "в длину-ширину соблюдался", лен нужно таки стирать ПЕРЕД раскроем-разрезом, а потом уже проверять симметричность... "Оршанцы" предупреждают, что "до 10% усадки по долевой нити после стирки". Т.е., если ты купила метр ткани, то после стирки он превратится в 90-95 см...
Но, например, для белой и любой другой НЕсчетной глади и для ришелье, а также для рококо, ленточек и всякиx прочиx несчетныx швов "соблюдение в длину-ширину" вообще не существенно ;-) - существенна только усадка.
Кста, проверено на практике - немецкий НЕсчетный лен тооооже сильно садится после первой стирки ;-)
16.11.2007 19:21:25, Tomsik
Beatrice
Это мы знаем:) Шили когда-то, очень давно, правда:) Перед раскроем тканьку всегда намачивали... Да, для ришельЕВ, пожалуй, это и впрямь не важно, а вот я подумала, а нет ли у них такой тканьки, что и под счетный крест пошла бы?;) Или сия затея безнадежна по причине сильной усадки? 17.11.2007 00:31:40, Beatrice
Tomsik
Хм... нужно будет в следующий раз купить кусочек, простирать и попробовать вышить крестики ;-) Если честно, то на простой советской бортовке я вышивала свою пасxальную курицу болгарским крестом, НЕ стирая ее предварительно, да еще и на подкладку из нестиранного же ситца посадила. После того уже несколько раз стирала - пока никуда не "повело". 17.11.2007 19:51:49, Tomsik
Beatrice
Давай, попробОВАй, и расскажешь о впечатлениях. Глядишь, мы еще поможем раскрутить белорусский лен:)) 18.11.2007 02:26:27, Beatrice

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!