Раздел: Разное (по теме конфы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lioness

Венки: ваше отношение к ним, традиции

Проблема возникла из-за того, что мои родители воспринимают венки (в любом виде и цвете) лишь как часть траурных процессий и т.п. Я вышиваю сейчас один, думала подарить. Но когда я собиралась вышивать подарок (ещё в прошлом году и советовалась с мамой, она ответила со своей точки зрения, что меня не поймут, что венки не дарят...) Тут ещё папа вчера, когда я смотрела, как всегда, разные ссылки на вышивку, увидев на фото венок (из прутьев коричневых, украшенный новогодними миниатюрками), спросил: "Это к трауру?"
Я чуть не выпала. В таком случае я обычно начинаю ругаться, повышать голос, что они ничего не понимают, зарубежом это - обереги и мне они очень нравятся (люблю округлые формы).
Тем более, среди схем есть такие красивые (вышитые уже марьюшками), что пОшло думать о таком их назначении (см. первое предложение "Проблема возникла...").
28.11.2002 02:10:18,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня траурные ассоциации вызывают только определенные венки - большие, из еловых веток и с красным бантом внизу. На каждое Рождество в Вашингтоне по всем столбам висят.
А к маленьким из еловых шишек, фруктов, из цветов, да в общем-то к любым, отношусь нормально. Слишком уж у них вид декоративный. А те, которые обычно на дверь вешаются, мне очень нравятся.
28.11.2002 18:18:08, Ворона (Ирина)
Анчута
финны вешают на дверь венки: из соломы с украшениями, из елки к Рождеству, из яблок или грибов осенью. Так что это заблуждение ваших родителей. Интересно, а вот на Руси девушки венки плели на лугах тоже на похороны:-)? 28.11.2002 12:43:50, Анчута
Понечка
У каждого свои тараканы. Может я чего ужасное скажу, но мне больше траур напоминае дата на картинках к рождению малышей :( Поэтому я на своей малышке-солнце только имя и знак зодиака вышила. А уж венок с временами года, где фрукты разные и гнездо с яйцами с трауром совсем не ассоциируется. 28.11.2002 09:44:57, Понечка
тётя Валя
Поскольку я сама вышиваю венок, но в голову мне такие мысли не приходили, я решила поискать в интернете информацию по поводу венков, традиций и т.д. И прочитала, что венок - это языческий дохристианский символ плодородия и вечной жизни. Венки плелись в том числе в качестве домашних оберегов. А венки из роз (я сейчас вышиваю) имели право носить только римские императоры :))) 28.11.2002 08:58:33, тётя Валя
Lioness
Спасибо, Валь, за информацию! А кто будет "носить" твой венок?
Хотела ещё спросить, как вы с Надей размещаете такие парные вышивки (Кельтская весна, рождество, веночки)?
28.11.2002 09:50:52, Lioness
Понечка
Можно я отвечу :)
Венок висит у входной двери как оберёг. Будет ли там рядом второй висеть пока ещё не знаем.
А девушки у нас рядом как диптих висят. И малышей рядышком на дверь в детскую повесим.
28.11.2002 09:54:31, Понечка
А у меня как раз подобное траурное отношение. И у мелких тоже. Даже венок из фруктов.
А уж новогодние композиции с еловыми ветками, вызывают ужасные ассоциации, повесить подобный венок под новый год на дверь и в голову не приходит.
Может отразились полит. события во времена моей юности (когда по ТВ часто показывали офиц. похороны)
28.11.2002 08:40:18, AnnaD
О, наконец-то кто-то поднял эту тему!
У меня тоже всегда были опасения...
Просто у нас с Европой и Америкой традции разные...
28.11.2002 06:41:02, skater
Понечка
OFF: Лен, ты моё письмо с образцом схем получила? Сканить дальше? 28.11.2002 10:05:25, Понечка
КОА
Y na Rusi i na Ukraine vsegda pleli venki devushki i ispolsovali kak golvnoy ubor. Ya lichno nikogda ne slishala, chto venok eto k trauru. Stranno. 28.11.2002 04:49:40, КОА
Lioness
А потом веночки пускали по воде и таким образом гадали (из язычества всё это, а христианство отвергает подобные проявления старых традиций) 28.11.2002 09:57:44, Lioness
Ляна
Как это говорят : что русскому хорошо, то немцу-смерть ))))), может, чуть перефразировала, но смысл тот, что у каждого народа-свои традиции. У русских и цветы принято дарить в нечётном количестве, а на западе-про такое и не слышали, где-то каллы-цветы невесты в свадебном букете, а в какой-то стране, читала, но не помню-траурный символ...У нас имена умерших как-то не принято детям давать, а в семье моего мужа все мужчины до 7 колена-все с одним именем )))), и не заморачиваются-кто там умер, а кто здравствует...Так что, это уж как Вам чутьё подсказывает ))))-не хотят родители венок, ну, и не дарите ))))). Ещё нигде не встречала какого-то тайного смысла ))), а всё больше венки цветочные, фруктовые, на тему времён года ... 28.11.2002 02:22:38, Ляна
Марьюшка
Я, конечно, уже лет 5 как в штатах среди этих венков живу, но мне НИ РАЗУ и в голову такое не пришло. Я не утверждаю, что в России принято дарить венки, а просто высказываю свое мнение для статистики. Кстати, в России под Новый Год многие стали украшения-венки из еловых веток делать, и это тоже у меня не вызывало ассоциаций траурных, хотя ель могла бы ассоциироваться... 28.11.2002 02:16:20, Марьюшка
Lioness
Вот и я говорю, как можно об этом думать? Ладно, не буду маме его дарить, букетик тогда вышью. 28.11.2002 02:20:56, Lioness

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!