Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОльгаС.

off: "Спасайся, кто может" или витражные краски

Спасибо всем вам, дорогие друзья, кто поддержал меня вчера в моем безотпускном горе, особенно благодарю Lapka8: твоя фраза про светлые мысли произвела просто волшебное действие. Это было именно то, что мне надо было услышать: я вчера даже засела разбирать схемки и ниточки, чего не могла себя заставить делать давно.
А вопрос у меня вот какой: как вы думаете, реально без опыта сделать приличного качества рисунок витражными красками? Прочитала весь доступный интерент, посмотрела поиском на Марье, но сама для себя ответа не нашла.
Вводные данные: нужно расписать оконное стеклышко размером примерно 54х68. Лист, соответственно, плоский, что упрошает работу: я могу сделать эскиз на бумаге и переносить его на стекло. Но вопрос еще и в том, нужно ли его (стеклянный лист) потом обжигать для закрепления красок. Меня консультировала девочка, которая много лет расписывает бокальчики всякие, так она их в духовке обжигает. Но тогда нужно искать промышленную какую-нить духовку, т.к. в обычную такой размер не войдет.
Прошу прощения, что так длинно - спасаюсь от хандры лучшим из способов: работой.
Заранее всем спасибо за ответы.
28.07.2007 12:42:54,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Валькирия
А в каком качестве будет использоваться это стёклышко? Если его дальнейшая эксплуатация не предусматривает частой и интенсивной мойки, то можно и без запекания обойтись. У меня первая ваза была расписана детскими витражными красками, так я её потом вполне успешно пользовала и осторожное ручное мытьё со средством для посуды она переносила вполне удачно. Пока не разбилась... Часы до сих пор живы-здоровы без запекания. За стекло для двери или дверцы шкафа (если бы я таковые сделала) я тоже особенно не переживала бы :) 30.07.2007 00:34:58, Валькирия
ОльгаС.
Это быть должно стекло в окошке между ванной комнатой и кухней. Т.е. сюжет того... вполне разносторонний должен быть :)). 30.07.2007 00:45:06, ОльгаС.
Валькирия
Сюжет посоветовать не берусь. Но по-моему цветы - всегда беспроигрышный вариант. Можно и абстракцию какую-нибудь сочинить. Попробуй посмотреть в магазинах книжки-раскраски, там можно наткнуться на что-нибудь подходящее. А потом либо на ксероксе с масштабированием увеличивай понравившийся рисунок до нужного размера, либо вручную по клеточкам. Потом этот лист подложишь под стекло - и рисуй! :))) 30.07.2007 15:22:00, Валькирия
abri
Оль,а обязательно расписывать? Видаела в какой-т опрограмме по телеку про витражи и ещё было такое в квартирном вопросе(там дверное стекло декоррировали).Так там клеили такую цветную прозрачную плёночку ,А стыки с лица и изнанки такой типа железной кромочкой клеили.Получался по виду как натуральный витраж.Это по крайней мере не обжигают.А если про настоящую технику витражей,то это режут стекло и паяют (несколько сложнее) 29.07.2007 12:44:53, abri
free dragonfly
А эта пленка оракал наверное. Они каких хочешь расцветок продаются.
А паяют между стеклами специальную проволоку для витражей. Она легко разплавляется паяльником и закрепляет стекла между собой. Но надо знать нюансы. Я видела мастер-класс в "Квартирном вопросе". Хотелось тоже попробовать, но где взять цветные настоящие стеклышки... И проволоку эту самую.
29.07.2007 15:44:20, free dragonfly
ОльгаС.
Что такое за оракал - не знаю даже. А вот проволочку (вроде так, хотя она где-то 4 мм, не меньше) сегодня я наблюдала: нашла одну фирму, где делают не просто роспись, а имитацию витражей. Там на стекло клеют этот контур, края вроде бы как спаяны. А внутри контура - заливка, насколько я успела рассмотреть. Симпатично очень, особенно геометрический столик в стиле Верваковской осенней абстракции :)). 29.07.2007 18:57:32, ОльгаС.
free dragonfly
А оракал это такая пленка типа обоев, только она сразу клеется, снимаешь один слой, как с наклейки детской, и наклеиваешь на влажную поверхность, а пузырьки выгоняешь мягкой тряпочкой. Видели наверное, просто не знали, что это оракал. Бывают непрозрачные, а бывают прозрачные. Дешевая заменя витража. У меня над дверью между кухней и коридором наклеен. (См. по ссылке)
Про эмитацию, это я тоже видела в "Квартирном вопросе", это такая выпуклая ленточка, как скотч, клеется вместо контура. Раз-два и сделано. И отклеивается тоже так же легко, наверное :( Но контур в тюбиках с "пипеткой" тоже продается, им легко рисовать.
Интересно, насколько крепкий витраж со спайкой. У, как хочу:) А еще мне нравятся лампы с витражом "Tiffany". Свет сквозь лампу просвечивает и отбивается разноцветными бликами на стене...
29.07.2007 23:34:57, free dragonfly
ОльгаС.
:)) На фотографии, если не предупреждать, так и витраж :)). Нет, пленку точно не хочу, т.к. столяр заломил такую цену на само окошку (придется делать деревянное и затем красить, т.к. мои ухари-строители плитку положили вкривь и вкось), поэтому точно не хочется "времянки" - потом менять стекло. 30.07.2007 00:49:04, ОльгаС.
Lapka8
да нема за шо))) я так обычно среди своих тряпочек и ниточек очень хорошо отвлекаюсь от бреда всякого) Удачи) 28.07.2007 20:24:12, Lapka8
ОльгаС.
Спасибо еще раз!
Увы, что-то я испортилась вконец - мне тряпочки не помогают. Вот только тут, на конфе, и чувствую себя счастливее. Как посмотришь на хвастушку - жизнь становится светлее.
29.07.2007 12:50:35, ОльгаС.
Lapka8
согласна - наши всегда помогают развеяться) 30.07.2007 12:21:23, Lapka8
free dragonfly
Моя подруга расписывала профессиональными красками тарелки и кружки. Обжигала в духовке. Тарелки не использовала по назначению, а кружку, которую она мне подарила, я использовала очень даже, и ничего не слазило и не корябалось, пока ее не разбила. Краска ложилась не очень равномерно. Кое-где посветлее, кое-где потемнее, полосочки оставались. Поэтому лучше закрашивать такими красками участки поменьше. Я не красила, но очень внимательно наблюдала. 28.07.2007 17:11:49, free dragonfly
ОльгаС.
Ага. Очень ценное замечание, спасибо. Буду думать дальше... 29.07.2007 12:49:21, ОльгаС.
Нестерёнок
Я только как бы "детские" витражные краски использовала.Они как пленочка. Рисунок можно нарисовать на бумаге, положить под стекло и не переводя на стекло, рисовать красками. Сначала контур, а потом "заливаются" промежутки. Настоящими не работала, но эти тоже очень неплохо выглядят 28.07.2007 13:19:21, Нестерёнок
Весна_красна
Немного расскажу, пробовала детские... и узнавала у профессионалов как еще бывает :)

- детские продаются в таких пластиковых баллончиках, крышку отвернул, немного надавливаешь на баллончик - краска вытекает.. я покупала 2 варианта, в одном наборе краски больше похожи на подкрашенный ПВА, он тоже когда засыхает принимает вид резинообразный.. эти краски наносятся на прозрачный файл (под него любая картинка), сначала контур, когда высохнет, заливаются цветные. контур лучше брать темный, контрасный. мне не хватило черного, брала зеленый - тоже ничего... у меня попался один набор с очень густой краской, плохо вытекала, попробовала разбавить водой - просто отлично! потом поняла, что можно смешать прямо в баллончике. а можно сделать разводы в работе. когда все высохнет, запихиваешь в холодильник, картинка замерзает и ее можно отлепить и приклеить на гладкую поверхность - шкаф, кафель, холодильник, стекло. убрать с холодильника можно приложив кусок чего-нить замороженного - отлипнет :) только нельзя много раз - картинка может порваться, растянуться и будет неплотно прилегать.. думаю, что если рисовать сразу на стекло и оставить как есть, тоже прилипнет замечательно! но корябать нельзя!!!

- второй вариант были краски прозрачные, именно для витражей. фирма Гамма. они тоже на водной основе, но я не разбавляла, итак льются хорошо. вот контур надо попробовать - очень густой :( ими надо рисовать сразу на стекло, я рисовала на вазочке и бокалах, ничего не обжигала - держится хорошо :) но тоже не царапала :)

теперь у меня и-нет повеселей, может и картинки покажу :) немного позже :)
28.07.2007 17:00:27, Весна_красна
ОльгаС.
Ой, жду картинки! А краски я планирую фирмы Гамма, на водной основе. Мне тут подсказали, где можно достать такие в нашей местности. 29.07.2007 12:52:40, ОльгаС.
Весна_красна
ой, забыла написать про профессиональные витражи :) есть много видов, те, что я видела:
это все от простого к сложному, первые 2 холодный метод
- тоже наносят краску и контур, и заливку, только она какая-то не простая.. уметь надо
- приклеивают вместо контура толи шнур.. то ли проволоку.. выглядит контур металлически, потом заливают краски
- тоже контур проволока, но ее сначала приклеивают, потом заливают жидкое стекло, потом обжигают
- соединяют контур из проволоки холодной сваркой, делают его с пазами, чтобы вставить стекла, которые отливают отдельно в формах, соответствующих контуру. каждому стеклышку отдельная форма - самый трудоемкий способ...
28.07.2007 17:14:52, Весна_красна
ОльгаС.
%((. Это я точно не потяну. Мдя, собрать, что ли, денег и обратиться к профессионалам? Что-то я опять в раздумьях... Очень дорого за раму выйдет, жаль испортить работу плохо разрисованным стеклом. 29.07.2007 12:54:25, ОльгаС.
Весна_красна
не, я и не мечтаю! это не просто дорого, а очень дорого!!! уж лучше самой побаловаться ;) тем более в трафаретах сейчас недостатка нет - клади под стекло что угодно и рисуй! любой сумеет, даже ну совсем не художник :) 29.07.2007 17:37:37, Весна_красна
ОльгаС.
А можно ли смешивать два цвета? Я читала, они (краски) как бы растекаются внутри контура. Можно ли сделать цвет поплотнее и попрозрачнее, или нет? Думаю, принцип тут одинаков должен быть - детские краски или нет. 28.07.2007 14:58:12, ОльгаС.
bundika
можно. толкь одольше сохнуть будет. а вообще эти детские витражные краски имеют кучу тонов разных, так что смешивать не придется :) 28.07.2007 15:51:36, bundika
bundika
мда, забыла - единственный недостаток -так это то, что у если кто то маленький подойдет и пальчиком ковырнет - вся малина будет испорчена... 28.07.2007 15:52:31, bundika
Tat_ver
Еще они со временем выцветают на солнце. (через 4 года наши рисунки на окне стали почти все безцветные) 29.07.2007 02:51:15, Tat_ver
bundika
точно, про это я забыла. у нас за 2 года на солнце выцвели почти в ноль 29.07.2007 14:30:30, bundika
ОльгаС.
:((. А вот это очень плохо. 29.07.2007 12:55:17, ОльгаС.
free dragonfly
Лучше профессиональные берите, не на водной основе. Они не выцветают. И не бойтесь испортить. Эти разводы на стекле дают эффект как-бы выплавленого стекла. А контур все размазывания скрывает. Только обязательно обжечь нужно, от 15 до 30 минут. Можно духовку оставить открытую, пусть часть стекла торчит, а потом повернуть и снова обжечь, то что торчало. Только подержать подольше, а то ведь тем-ра уже не та с открытой дверцей. Очень тоже хочется поэксперементировать. Интересно, ужас.
ЗЫ Это конечно дороже, зато результат будет долго радовать.
29.07.2007 15:56:07, free dragonfly
ОльгаС.
Хм. Я вот читала только про описание на водной основе. А насчет професиональные ли - не указано. 29.07.2007 18:59:38, ОльгаС.

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!