Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Petelka

Волкодав

Не успело отгрохотать бульдозером по моим нервам Евровидение - а нам уже показали "Волкодава"...
От фильма я ничего хорошего не ждала. ВАЩЕ, то есть. Наверное, поэтому он меня привел в весьма благостное расположение духа.
Сначала я отметила явные минусы.
С сюжетом там, конечно, задница полная. Может быть, даже две задницы. С половиной. Я книжку не читала, поэтому кто отвечает за такой невнятный сценарий - не в курсе. В общем, теперь мне понятно, почему сюжет все время сравнивают с Конаном. Причем в пользу Конана.
Харюки - блин, тут вообще нет слов, и даже буквы закончились. Лепили-лепили, не покладая рук, режиссер с оператором - Хоббитонию-Морию-Мордор, а гримеры с костюмерами - а-ля рюс антик... и КААААААК сорвались вдруг на помесь "Кин-Дза-Дза" с "Двумя стрелами" - видать, не выдержали нервного и умственного напряжения.
Если отвлечься от подобных сюжетно-жанровых нелепиц и несуразностей - смотреть очень приятно. Выключи мозги и получай зрительно-эстетическое удовольствие. Здорово снято.
Больше всего я боялась главного героя. Боялась, знаете, так, как боятся дети - закрыв глаза ладошками и испуганно подглядывая сквозь пальцы. Потому что до этого я уже видела Бухарова в "Слуге государевом" и впечатлилась до нервной икоты. Увидев его фотографии где-нибудь в журналах, дергалась и перелистывала страницу, даже не просматривая все остальное. А оказалось, в "Слуге" ему просто забыли рассказать, что это - НЕ сиквел "Волкодава", вот он и строил по привычке губки синусом, глазки косинусом, бровки - рухнувшим балконом. Правда, еще улыбаться пытался, но явно не понимал, зачем - в "Волкодаве" от него не требовали таких сложных мимических упражнений (поди-ка, улыбнись, когда пол-лица сурово перекошено так, что впору позавидовать Сталлоне, у которого это врожденное). Ну, теперь понятно, где ему такую морду лица нарисовали. Интересно, он теперь ее снять сможет без пластической операции? Мне его даже жалко стало...
Ну и последнее впечатление. Точнее, оно первое - и преобладающее на протяжении всего фильма. ЭТОТ БИФШТЕКС Я УЖЕ ЕЛ. Причем я даже точно знаю, где. "Волкодава" надо категорически запретить к просмотру для тех, кто, как и я, знает всю трилогию "ВК" наизусть чуть ли покадрово.
Уходящая вниз перспектива подвесных людоедовых лесенок - и хочется воскликнуть: а где же орки? И почему огонь не горит? И не слышно звона молотов по наковальням?
Жадоба выезжает из леса - опс! а вот и назгуловская лошадка! Замедленное устрашающее переступание копытами, испачканными в какой-то зловещей слизи... Единственное отличие, честно признаю: у назгулов лошадиные ножки были с бахромчатыми лохмушками над копытами, а у жадобинской скотинки - гладкие.
Жадоба взмахивает мечом, пространство корежится магической рябью - здорОво, Саурон, давно не виделись! почто палицу свою на железяку сменил? Тот же замах, и даже почти тот же ракурс из-за плеча - зачем сочинять эффектный кадр самому? ПиДжей давно все сочинил, и уже проверено: работает!
Волкодав вылезает на свет Божий из своих горушек, панорама отвесной горной стены (кстати, попутный вопрос: а как он с нее слез, когда там ни одного уступчика не видать? впрочем, я же обещала отключить мозги и не придираться к сюжету) - теперь ты в армии в Мории, оооооо-ууу-ооооо, теперь ты в Мории...
И вот так - на каждом шагу, точнее, через шаг - как раз, чтобы глаза по видеоряду не скользили, а спотыкались. Через некоторое время разбирает смех. Еще через несколько спотыкачек смех тоже приходится отключить, иначе смотреть невозможно, и только на автомате фиксировать, в какой конкретно столовке ты встречал очередные бифштексы... Ну да, большинство интересных кадров потырено из "Властелина", но а как вам световой меч в финале? Когда в меч ударила молния, мы с мужем дружно застонали: "Должен остаться только одиииииииин...", но когда меч превратился в лазер, мы поняли, что не все так просто, и примолкли. Потом долго обсуждали, сколько юных падаванов пришлось перебить МакЛауду, чтобы отхватить себе такую клевую световую дубинку...
А вот как изобразили Морану, мне понравилось. Наверное, потому, что уже ничего оригинального я от фильма не ждала - а решение оказалось очень интересным. Кстати, и Галирад тоже порадовал, милое местечко вышло, хотя и тесное (ну да Мосфильм же не резиновый, и так - какую стройку отгрохали).
В общем, для отдыха мозгов и развешивания клюквы по ушам - ничуть не хуже "Сокровищ нации" (стыдливо признаюсь в своей нежной любви к этой заморской шняге). Фильм СНЯТ действительно качественно. А ДУМАТЬ - ВРЕДНО :)))
14.05.2007 19:57:58,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Beatrice
:)Сегодня ночью по первому каналу будет идти фильм "Робин и Мэриан". Это совсем не фэнтези, к тому же фильм старый, но тема тоже "историко-легендарная", и в главных ролях Шон Коннери и Одри Хепберн. В общем, хвалить фильм не буду, потому как пока не смотрела, но мне кажется история любви немолодых уже Робин Гуда и Мэриан может составить конкуренцию фильмам, подобным "Волкодаву":) Правда, фильм, к сожалению, снимался не в Англии, а в Испании, в Наварре, но место то тоже интересное. Единственное, фильм идти будет очень поздно - начало в 1-30 ночи, а окончание аж в 3-40...
По ссылке - немного о самом фильме.
15.05.2007 14:20:46, Beatrice
Супер! Петелька, спасибо большое за такую рецензию! Вот теперь я, может, и посмотрю фильм, просто чтобы похихикать и посравнивать с вышеуказанными фильмами:)) 15.05.2007 10:20:32, TataFrost
Many
Начинается фильм с убийства целого селения, детей и беременной женщины - причём момент долго "смакуется" режисёром и оператором - так что хихикать совсем не хочется, совсем... И оставляет после себя неприятное ощущение, словно ты попал в Мордор из Властелина Колец, да так в нём и остался, несмотря на теоретически "правильный" и "победный" финал. 15.05.2007 11:22:10, Many
Так ведь я не над началом фильма хихикать хочу, а над всеми теми приколами, что заметила петелька и еще несколько моих знакомых. Я этот фильм не из-за сюжета ведь смотреть буду (если буду), т.к. нежно люблю книгу и обращать внимание на все несуразицы... Да и начало пропустить можно, т.к. сюжету оно как "непришей кобыле хвост"... 15.05.2007 12:50:11, TataFrost
Many
Я долго не хотела его смотреть, читая отзывы, почти случайно переключила на НТВ и моё любопытство сыграло плохую роль. Теперь жалею, что вляпалась в это и отмыться уже не удасться... Запашок будет преследовать... Понимаю, что ничего особо серьёзного здесь нет, но, наверное просто трепетно отношусь к особому миру, созданному в книгах, в который походя плюнули...
Я помню, когда дочке было месяца два, я гуляла с коляской в парке. Из-за коликов, наверное, она расплакалась и я качала её на руках. Какая-то женщина, проходя мимо, спросила: "А что это ВАША дочка так плачет? Уси-пуси... Обычно так детки плачут только в чужих руках..." И ушла. Вроде и не сказала ничего такого, а я как оплёванная стояла...

Также и с этим фильмом - не сказать, что б уж совсем никчёмный или плохой, просто...
15.05.2007 13:22:11, Many
Many
Рецензия на пятёрочку! Очень люблю книги Марии Семёновы, а фильм вызывает только сожаление за напрасный труд людей при создании такой халтуры и использование имени достойного человека ради своей популярности. Но, пока фильм яростно рекламировали, а после на форумах зрители, знающие литературный подлинник, ругались и так горячо защищали автора именно книг - возможно, больше людей прочли и сами книги - только в этом плюс от фильма. 15.05.2007 09:25:31, Many
Тара
Снимать славянское фэнтези (заранее извиняюсь за такой термин, но ничего лучше в голову не пришло) изначально сложнейшая задача - начиная от костюмов, кончая натурными съемками (нет у нас практически натуры, не осталось).

Такое впечатление, что фантазия у костюмеров умерла вместе с поколением 50-х годов прошлого века. Где-то читала, что свадебный наряд гнесинки произведение прикладного искусства и ,честно говоря, это была вторая причина, чтобы посмотреть фильм, даже в кино из-за этого отправилась, чтобы все-все рассмотреть на большом экране. Мягко говоря была разачарована, только накидка, да и то не впечатлила, а уж тряпкой гнесинку затем покрыли - ужас. Писали, что накидка вышита каким-то невероятным количеством бусин, вполне возможно, но это не помогло ей прилично выглядеть на экране, ни какого намека на рисунок на этой самой накидке...
У меня периодически возникала мысль, что костюмера на фильм в принципе не приглашали. Возможно это я себе нафантазировала, но "обычные" вещи для людей играли особую роль, практически каждая была украшена рисунками-оберегами, а тут даже одежда богатых персонажей просто убогая.
А в таких "исторически-костюмных" фильмах одежда играет не последнюю роль. Именно после этого фильма пересмотрела ВК, с удовольствием разглядывая именно костюмы героев. Ну и спрашивается, куда делись наши художники-костюмеры, вымерли как класс? Конечно бюджеты у фильмов разные, но костюмы для наших балетных спектаклей тоже не из золота и бриллиантов, в близи кошмар (мама часто приносила костюмы и украшения домой, а мы с сестрой устраивали представления), а выглядят из зала отлично... Так что все возможно, была бы фантазия приложена!
Почему-то больше всего меня расстроило убогость именно костюмов, а уж все остальное наложилось сверху.

Про сюжет даже писать ничего не хочется, после такого фильма врядли у кого-то возникнет желание взять и прочитать книгу.
В общем, первый блин даже не комом, а тесто испортилось еще не попав на сковородку. Конечно мы только учимся снимать такое кино, но почему-то возникло чувство, что деньги выдали не тому, кто может и хочет снять фэнтези, а тому кто смог их взять, а уж что он на них снял...? Я расстроена, не зря боялась идти на фильм... боялась того, что опять увижу поделку дилетантов.
15.05.2007 09:13:13, Тара
Yanat
Критик ты наш))) улыбнуло здОрово)) А вот автор этого произведения Мария Семенова оказывается сестра бабушки моей подруги и коллеги))) И узнали мы об этом только, когда фильм вышел на экраны. До того моменты Юлька молчала о своей родственнице как партизан))) Очень талантливая семья... 15.05.2007 08:23:24, Yanat
С удовольствием прочитала ваши "замечания".
Зато теперь и про ВК немного знаю ))))))) Никак меня муж не приучит к ентому- сидит тоже, наизусть высматривает, в который раз уже- ух...
Красиво пишите!
15.05.2007 03:11:45, Madina
Я бы и не пошла вообще на этот фильм. Пустая трата времени. Лучше в театр сходить..... 15.05.2007 00:52:57, NataLia
Да-ааааа:-) Какие таланты пропадают, а что сидим здесь и схемки создаем, пора ужо идти и свои кинишки создавать:-).
Как можно не уважать труд стольких людей?!
14.05.2007 23:23:16, Справедливая
Petelka
Убиться веником :) Какой храбрый защитник обиженных выискался - что даже не рискует под собственным ником писать!
Если какой-нибудь графоман напишет толстенную книгу - я должна его по определению уважать только за то, что он нашкарябал такое количество букв, неважно о чем и как? Честное слово, это даже не смешно.
15.05.2007 00:03:58, Petelka
А нужно не читать нашкрябаное, и не смотреть то, что противно
Подписываться не хочу, боюсь колючего язычка Вашего.
15.05.2007 11:57:44, Справедливая
Petelka
Потрясающий аргумент. Я сражена Вашей логикой наповал. Интересно, как я узнаю, что фильм смотреть противно (причем, заметьте, Вы передергиваете факты - я не говорила этого про фильм, наоборот, сказала, что смотреть его было приятно), если я его не посмотрю?
И язык мой тут ни при чем, просто "в бронежилете" защищать справедливость как-то храбрее, верно?
Терпеть не могу анонимов. Если я не рискую что-то высказать, боясь, что меня будут пинать - я не высказываюсь вообще. Честно признаЮсь себе: "Да, я трушу" - и просто молчу. Но вот так, типа, Гюльчетай не открыла личико - это гадко, даже если преследуются вроде бы благородные цели. А я, знаете ли, не разбойник с дрыном в руке, чтобы от меня беззащитных создателей фильма безымянной грудью закрывать. Я просто зритель, который посмотрел фильм и имеет полное право высказать свое мнение. И к этому мнению, как оказалось, присоединилось немало народу.
15.05.2007 16:01:16, Petelka
:) Я правда вааще не в теме. Ни книжку не читала, ни фильм не смотрела, но у Вас явный литературный талант :) 14.05.2007 22:44:50, Фикус
Petelka
Спасибо. Критика-журналистика (правда, музыкальная, но и в других сферах вполне можно пользоваться :)))) 15.05.2007 00:05:38, Petelka
LEshik
:))) Спасиб, насмешила. Вообщем-то подписуюсь. Но у меня к впечатлениям примешивается вопрос:"зачем такую книгу испортить пытались!".Ёлки, в этом Волкодаве "Волкодава" на порядок меньше, чем "Ночного дозора" в Ночном дозоре". Ну что же это у наших кинематографистов руки чешутся испортить то, что хорошо лежит! Млин. Я эту книгу еще в 94-м прочитала и каждое продолжение не по году ждала. Правда, фильма не ожидала, тем более такого.
А вообще-то вам повезло, что по ТВ смотрели. Я накануне премьеры увидела интервью которое Канделаки брала у Бухарова и режиссера фильма. И в нем она кокетливо улыбаясь, спрашивала, как это им удалось снять фильм, который можно с удовольствием посмотреть с ДЕТЬМИ! Ёлки, и Я (доверчивая чукотская девушка) поехала на один из первых сеансов с 8-ми летней дочкой и 7-ми месячным пузиком. Гм, когда в начале для пущего эффекта решили, что надо убить беременную мать героя (детей и стариков для раскрытия глубины злодейства им мало было), я прижала дочку к животу, накрыла курткой и не выпускала до конца сеанса. Под конец я откровенно хихикала, когда удалось абстрагироваться от того, что экранизацию смотрю.Не спрашивайте, почему не встала и не ушла, причины были, уехать все равно не получилось бы сразу. А так: дочка выспалась, я посмеялась.
А книгу почитайте, она того стоит. Общего с фильмом только имена.
14.05.2007 22:17:25, LEshik
Petelka
Ну, я ж говорю - книгу-то я не читала, так что даже не знаю, что там испортили или от себя добавили... судить могу только по фильму в чистом виде. 15.05.2007 00:06:21, Petelka
SnoLe
так как я знаю автора книги (нашему забору двоюродный плетень), могу сказать, что при всех приложенных усилиях повлиять на фильм она не смогла...Права на экранизацию давным-давно ушли.. 14.05.2007 22:12:18, SnoLe
Yanat
вот это да)))как тесен мир)) я лично автора книги не знаю, но знаю ее двоюродную внучку. 15.05.2007 08:26:21, Yanat
Petelka
Да я разве в претензиях к писательнице... 15.05.2007 00:06:52, Petelka
SnoLe
так я ввожу в курс, что автор книги, увы, не при чем...:) 15.05.2007 00:56:01, SnoLe
LEshik (робко)
Простите, Анна, а можно пристать? :) Не знаете, а Мария Семенова пишет что-нибудь новое? Интересуют исторические вещи и славянское фэнтези. Современное мне не очень понравилось, про Скунса еще ничего, а Кудеяр не пошел:( 14.05.2007 22:22:20, LEshik (робко)
SnoLe
ой, это не ко мне вопрос. Мне читать ее сложно. 15.05.2007 01:04:58, SnoLe
natkaz
+1:) Хотя я книгу читала и люблю:)Но фильм - совсем другая история. К счастью я его смотреть начала не с самого начала, поэтому с книгой были общими только имена, и можно было про нее совсем не вспоминать и не пытаться сравнивать. 14.05.2007 21:52:16, natkaz
Petelka
А какая разница - сначала или не сначала? Просто интересно... 15.05.2007 00:07:22, Petelka
Gisi
:-) Молодец, Петелька! Как интресно читать несмотревшему фильм. Сразу угадывается смесь Властелина и Горца :-) 14.05.2007 21:33:58, Gisi
Petelka
Смесь угадывается потому, что это я эту смесь в фильме увидела - и описала его соответственно. Если кто ВК не смотрел - вполне возможно, ассоциации и впечатления будут совсем другие. 15.05.2007 00:08:02, Petelka
Суламита
О как!
Смотрела урывками да и то только середину фильма, детишки не дали :( Никак не могла уловить сюжет.Решили купить на ДВД . Интересно послушать впечатления смотревших. Чего скажете ,остальные граждане ?
14.05.2007 20:28:11, Суламита
LEshik
Ой, пожалуйста, пожалуйста купите на эти деньги лучше книжку! Вам понравится. Честно:) 14.05.2007 22:02:00, LEshik
Petelka
Да нет, ну фильм-то действительно зрелищный. Только, наверное, книжку до просмотра лучше не читать, я верно поняла? 15.05.2007 00:08:44, Petelka
Я бы Вам, все-таки, посоветовала книгу, по-крайней мере, первую прочитать. Поскольку фильм Вы уже видели, все самое страшное уже позади. У меня во время чтения никаких ассоциаций ни с Конаном, ни с ВК не возникло. И когда я в этом году решила перечитать книгу, прочитанную лет десять назад, я удивилась, что опять получила удовольствие. Кстати и язык, которым она написана, не противоречит содержанию. А фильм я видела не сначала ( как оказывается, слава богу,) и выключила, как только они отправились к жениху - мне хватило. 15.05.2007 16:13:45, BART
LEshik
Не-а. Лучше фильм не смотреть:) Совсем:)если еще есть возможность;) 15.05.2007 00:19:35, LEshik
Тара
Согласна! 15.05.2007 09:18:17, Тара
Many
Это точно! 15.05.2007 09:38:43, Many

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!