От фильма я ничего хорошего не ждала. ВАЩЕ, то есть. Наверное, поэтому он меня привел в весьма благостное расположение духа.
Сначала я отметила явные минусы.
С сюжетом там, конечно, задница полная. Может быть, даже две задницы. С половиной. Я книжку не читала, поэтому кто отвечает за такой невнятный сценарий - не в курсе. В общем, теперь мне понятно, почему сюжет все время сравнивают с Конаном. Причем в пользу Конана.
Харюки - блин, тут вообще нет слов, и даже буквы закончились. Лепили-лепили, не покладая рук, режиссер с оператором - Хоббитонию-Морию-Мордор, а гримеры с костюмерами - а-ля рюс антик... и КААААААК сорвались вдруг на помесь "Кин-Дза-Дза" с "Двумя стрелами" - видать, не выдержали нервного и умственного напряжения.
Если отвлечься от подобных сюжетно-жанровых нелепиц и несуразностей - смотреть очень приятно. Выключи мозги и получай зрительно-эстетическое удовольствие. Здорово снято.
Больше всего я боялась главного героя. Боялась, знаете, так, как боятся дети - закрыв глаза ладошками и испуганно подглядывая сквозь пальцы. Потому что до этого я уже видела Бухарова в "Слуге государевом" и впечатлилась до нервной икоты. Увидев его фотографии где-нибудь в журналах, дергалась и перелистывала страницу, даже не просматривая все остальное. А оказалось, в "Слуге" ему просто забыли рассказать, что это - НЕ сиквел "Волкодава", вот он и строил по привычке губки синусом, глазки косинусом, бровки - рухнувшим балконом. Правда, еще улыбаться пытался, но явно не понимал, зачем - в "Волкодаве" от него не требовали таких сложных мимических упражнений (поди-ка, улыбнись, когда пол-лица сурово перекошено так, что впору позавидовать Сталлоне, у которого это врожденное). Ну, теперь понятно, где ему такую морду лица нарисовали. Интересно, он теперь ее снять сможет без пластической операции? Мне его даже жалко стало...
Ну и последнее впечатление. Точнее, оно первое - и преобладающее на протяжении всего фильма. ЭТОТ БИФШТЕКС Я УЖЕ ЕЛ. Причем я даже точно знаю, где. "Волкодава" надо категорически запретить к просмотру для тех, кто, как и я, знает всю трилогию "ВК" наизусть чуть ли покадрово.
Уходящая вниз перспектива подвесных людоедовых лесенок - и хочется воскликнуть: а где же орки? И почему огонь не горит? И не слышно звона молотов по наковальням?
Жадоба выезжает из леса - опс! а вот и назгуловская лошадка! Замедленное устрашающее переступание копытами, испачканными в какой-то зловещей слизи... Единственное отличие, честно признаю: у назгулов лошадиные ножки были с бахромчатыми лохмушками над копытами, а у жадобинской скотинки - гладкие.
Жадоба взмахивает мечом, пространство корежится магической рябью - здорОво, Саурон, давно не виделись! почто палицу свою на железяку сменил? Тот же замах, и даже почти тот же ракурс из-за плеча - зачем сочинять эффектный кадр самому? ПиДжей давно все сочинил, и уже проверено: работает!
Волкодав вылезает на свет Божий из своих горушек, панорама отвесной горной стены (кстати, попутный вопрос: а как он с нее слез, когда там ни одного уступчика не видать? впрочем, я же обещала отключить мозги и не придираться к сюжету) - теперь ты
И вот так - на каждом шагу, точнее, через шаг - как раз, чтобы глаза по видеоряду не скользили, а спотыкались. Через некоторое время разбирает смех. Еще через несколько спотыкачек смех тоже приходится отключить, иначе смотреть невозможно, и только на автомате фиксировать, в какой конкретно столовке ты встречал очередные бифштексы... Ну да, большинство интересных кадров потырено из "Властелина", но а как вам световой меч в финале? Когда в меч ударила молния, мы с мужем дружно застонали: "Должен остаться только одиииииииин...", но когда меч превратился в лазер, мы поняли, что не все так просто, и примолкли. Потом долго обсуждали, сколько юных падаванов пришлось перебить МакЛауду, чтобы отхватить себе такую клевую световую дубинку...
А вот как изобразили Морану, мне понравилось. Наверное, потому, что уже ничего оригинального я от фильма не ждала - а решение оказалось очень интересным. Кстати, и Галирад тоже порадовал, милое местечко вышло, хотя и тесное (ну да Мосфильм же не резиновый, и так - какую стройку отгрохали).
В общем, для отдыха мозгов и развешивания клюквы по ушам - ничуть не хуже "Сокровищ нации" (стыдливо признаюсь в своей нежной любви к этой заморской шняге). Фильм СНЯТ действительно качественно. А ДУМАТЬ - ВРЕДНО :)))