Не задумывалась раньше, вышивала себе и вышивала. Но в последнее время - накопилось такое количество мнений о вышивании, и мол время не на семью трачу, и бесполезно это - "все стены не увешаешь", и дарить тоже не всем - не нужны никому "отходы вашего досуга". И внизу упомянутое - "ой, все по схеме" - сама мол разработай. Лучше б вязать научилась - тож говорили.
Такая каша в голове. Иногда вышиваю, будто пустым делом занимаюсь - впечатлительная очень.
Поделитесь, пожалуйста, броней и уверенностью.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я в последнее время к вышивке спокойнее относится стала (как всю палитру ниток собрала :)) - гостей в картины на стенах не тыкаю :) кому надо сам заметит и спросит :)
Но появляются новые увлечения - теперь с блеском в глазах охочусь за пластикой на распродажах. Муж ворчит, вздыхает, что раньше я по ночам с вышивкой сидела, а теперь "катышки" леплю :)
03.04.2007 11:31:33, Cнандулия

Муж мой просто обажет, когда я вышиваю. Он говорит, что когда приходит с работы, кушает, а потом садится со мной рядом, когда я вышиваю, то на него это действует расслабляюще и успокаивающе, как аквариум с рыбками:)
А уж любимая его история: "Прихожу домой, а там жена с подругами... вышивает:)))!"
Всегда радуется тому, что я опять с горящими глазами показываю ему очередную свою страсть... :)
А когда он увидел, КАК я разбираю ниточки к пришедшему Шаталайну, сказал, что ради такого блеска в моих глазах, готов еще 10 таких наборов мне купить:)))
Я понимаю, что не у всех так мужья к этому относятся. Но мне не понятно, как можно не разделять увлечения любимого человека - это же часть его.
А Вы просто получайте удовольствие и не давайте никому заставлять чувствовать себя так. Это Ваше увлечение и оно должно приносить радость, иначе зачем оно?...
Пусть все у вас будет хорошо! 03.04.2007 10:29:55, Подушка
мой муж ничего не имеет против вышивк , и помогает чем может, родня тоже.
03.04.2007 19:55:05, Юмико
Раньше мои муж относился очень спокоино - что-ли, поворчит немного, что места много занимаю, да и умолкнет. Сильно не возмужался, но не и не одобрял. Сколько денег ето стоит он знал, т.к. иногда я говорила - нет такого света, заедь, купи и привези. А однажды... приехал его партнер по бизнесу и восxишался, восxишался, а мои... Как екскурсовод стал его водить по квартире и все показывать. Я упала в осадок. В другои раз партнер привез жену. Та охала, говорит, что начнет тоже вышивать. А мои и говорит: не советую. Очень кропотливая работа, надо быть усидчивым, да вкус иметь, да и денег все стоит, прям сенами закидал. Вот какои ОН молодес, жене помогает, рамочки делает /3 шт/, денег не жалеет, и вообше, как у нас красиво, не как у всех. На меня столбняк напал. Такои трюк я видела впервые за много-много лет совместнои жизни. После етого, только заикнусь про вышивку, он сразу: а что надо? 4то-то ты давно не вышиваешь. Короче, излечился на всегда.
03.04.2007 04:38:56, Tanja.Can
Мой муж ненавидит вышивку и всё, что с ней связано – например, моё общение в конференции. И вот что противно. Например, на прошлой неделе к нему приезжал голландец-компаньон в Одессу. Лёнька позвонил мне и говорит – дай ссылку на свой «бабский» сайт, где твои вышивки. Разговор был в Скайпе, денег не стоит, я ссылку бросила в чат и сижу слушаю, как голландец цокает языком и восторженно отзывается о моих вышивках. Когда дошёл до Диддльских мышей, схемы которых я сама делала, чуть не запищал от восторга и принялся бурно сетовать на то, что его жена слишком занята карьерой и работой и абсолютно не интересуется женскими уютными увлечениями. Мой муж мурчал, как довольный кот. И тут же параллельно говорит мне по-русски – ну что, цветочек закончила, за другое барахло будешь браться? В общем, по-моему уже вся конфа знает – когда на 2-3 недели мой муж приезжает домой – меня ни в сети, ни за вышивкой нет. Это исключено. Но вышивать-то я никогда не смогу бросить – уж лучше я курить перестану, это реальней :о)
03.04.2007 01:01:00, Копилочка
Ну если, интересуется что дальше шить будешь, значит в душе доволен, только признаться стесняется.
03.04.2007 02:19:53, Tat_ver

Хочется верить, вот только это самая малость из разговоров про вышивку. Обычно всё гораздо хуже и в более резкой форме
03.04.2007 02:35:16, Копилочка
Меня просто убило: "отходы вашего досуга". А какие отходы или доходы от их досуга? От просмотра телевизора или игры на компе?
Я вышиваю для украшения своего жилища, хочу его сделать уютным и не похожим ни на чьё другое. У нас и так одинаковые квартиры, мебель, даже обои (я здесь уже встречала фото картин на "знакомых" стеночках). Если вышивка вам приносит удовольствие, радость или успокоение, неужели будете обращать внимание на мнение посторонних или не очень посторонних (чего, конечно, не желаю) людей. 02.04.2007 22:07:20, Ирина Свет.
Я вышиваю для украшения своего жилища, хочу его сделать уютным и не похожим ни на чьё другое. У нас и так одинаковые квартиры, мебель, даже обои (я здесь уже встречала фото картин на "знакомых" стеночках). Если вышивка вам приносит удовольствие, радость или успокоение, неужели будете обращать внимание на мнение посторонних или не очень посторонних (чего, конечно, не желаю) людей. 02.04.2007 22:07:20, Ирина Свет.
"отходы вашего досуга. Мы ж не дарим фотки в РАМАХ, как мы на великах катались" - Слышала от человека, которому подарили вышивку (не я дарила). Но в голове застряло.
02.04.2007 22:15:59, Юмико
02.04.2007 22:15:59, Юмико

Правильно тут девочки писали, что в жизни куча пустых дел.
Вот что не пустое: вера, семья, зарабатывание на жизнь. Все остальное - кружева, которые люди придумывают и наплетают, чтоб не было скучно в жизни.
Никого не слушайте, делайте только то что нравится. 02.04.2007 22:03:23, Рашель
видимо, конформист, хотела послушать других мнений о вышивании, мне близких
02.04.2007 22:18:28, Юмико

Сколько еще всего существует в жизни, что трудно свести к какой-то узкопрактической цели, но что наполняет душу РАДОСТЬЮ! Почему-то иногда кажется, что вот практическая польза, то, что можно потрогать руками, одеть, продать – вот это да, это действительно ПОЛЬЗА! А все прочие возвышенные и не очень материи – это второстепенное и вообще ерунда. А это не так! Душе, как и телу, нужно питание. И все, от чего тепло на сердце, от чего радостно и хорошо – все это питает душу и, как ни странно, и тело тоже!:) Дает энтузиазм, и силу, и возможность делать те же практические дела как можно лучше. Наверное, никому не надо доказывать, что то, что делается человеком в радости, получается намного лучше того, что делается в унынии. Вот уже и практическая польза;)
И это еще не все. Радостью ведь можно делиться…:) Потенциально всегда и с любым живым существом – с мужем, ребенком, любимой собачкой или цветочком на подоконнике. С продавщицей в магазине, с прохожим, с сослуживцем и даже с начальником…:) Со всем миром:) Радость – она нематериальна, но она легко может переходить в материальные формы;) Вы обменялись улыбкой, перемолвились парой ничего незначащих фраз со стоящим в автобусе рядом с вами мужчиной – в сущности ерунда! А ваша радость незаметным образом перелилась и в него, и вот уже, выйдя из автобуса и увидя первые нарциссы, он покупает их своей жене, неся уже радость и ей… А попутно еще и поделившись этой радостью с девушкой, продающей цветы, сказав, какие у нее красивые руки…:)
Если вышивка привносит мир и радость в душу – радуйтесь! И делитесь этой радостью с другими… Чистой радостью. Или же переливайте ее в то, что ближе и понятнее тем, кому она предназначена:)
И еще - умейте беречь эту радость. Всегда найдутся те, кто будет пытаться ее загасить. Не поддавайтесь. То лучшее, что мы несем в себе, а радость творчества (или сотворчества) – из этого разряда, - должно быть бережно хранимо. И для нас, и для наших близких, да и вообще для мира…:)
02.04.2007 17:12:06, Beatrice

А пускай они Вам скажут, какое занятие для них не бесполезное. Интересно просто. Что значит тратить время на семью? Щи варить, посуду мыть, грязь за всеми возить? Все равно сожрут, опять напачкают, как и не делала ничего. И что?
А мне как-то не попадались еще люди, которые б че- нить эдакое против вышивки имели. Обычно сначало удивляются, потом охают и ахают. Ну или молчат :) А мне, по большому барабану, что там кому в моем увлечении не нравится. Это МОЕ увлечение, а на что я трачу свое личное время никого не касается.
А "все по схеме"... они хоть по схеме-то что-нить вишили? Ну хочть что-то 20х20 крестиков? Наверняка нет. Так и что на их мнение обращать внимание? 02.04.2007 16:37:37, Фикус
А мне как-то не попадались еще люди, которые б че- нить эдакое против вышивки имели. Обычно сначало удивляются, потом охают и ахают. Ну или молчат :) А мне, по большому барабану, что там кому в моем увлечении не нравится. Это МОЕ увлечение, а на что я трачу свое личное время никого не касается.
А "все по схеме"... они хоть по схеме-то что-нить вишили? Ну хочть что-то 20х20 крестиков? Наверняка нет. Так и что на их мнение обращать внимание? 02.04.2007 16:37:37, Фикус

Почему бы не потратить время жизни на создание красоты в этом мире и осуществления своих творческих желаний?...
02.04.2007 15:47:09, Many
И ведь заметьте-сколько позитива идет от этой конфы! Здесь заряжаются добром. однозначно
02.04.2007 15:52:28, сиголочки

а тоже рисовать люблю/любила пока не показала рисунки разным людям... Их мнение... да, теперь не могу взяться..
02.04.2007 22:24:27, Юмико

Да, теперь я понимаю, что сюда нести, жаль некоторые работы прошли мимо конфы и мимо сердца того, кому вышивались.
02.04.2007 22:31:12, Юмико
Главное, с ними не спорить :))) Ласково отвечать "Да, да" и продолжать свое дело :))) Побухтят-побухтят, потом надоест, и перестанут. Привыкнут.
Я свое увлечение нежно оберегаю от далеких от вышивки людей, т.е. не показываю и не дарю :). А собственное отношение к вышивке могу описать как "живу одним днем", т.е. моменты вышивального процесса мне приносят ощущение радости и я каждый этот момент очень ценю, и они, эти минуты, только мои.
Начало процесса (сладкий момент начала новой работы, желанного дизайна!), процесс - появление очередных новых элементов в будушей картине (боже, как получается красиво, потрясающий дизайн, умеют же люди!), завершение работы (ну просто счастье, еще лучше, чем начало работы :))) ).
Вот именно этот процесс - это очень личное, таким не поделишься. А вот когда работа готова, я уже к ней маленько остываю, оформляю и вешаю на стену.
Если кому-то еще (непосвященному, невышивающему) понравится работа - приятно, но не более того.
Если кому-то не нравится, не моя проблема, их никто не просит любить вышивку.
02.04.2007 15:15:47, Selma
Я свое увлечение нежно оберегаю от далеких от вышивки людей, т.е. не показываю и не дарю :). А собственное отношение к вышивке могу описать как "живу одним днем", т.е. моменты вышивального процесса мне приносят ощущение радости и я каждый этот момент очень ценю, и они, эти минуты, только мои.
Начало процесса (сладкий момент начала новой работы, желанного дизайна!), процесс - появление очередных новых элементов в будушей картине (боже, как получается красиво, потрясающий дизайн, умеют же люди!), завершение работы (ну просто счастье, еще лучше, чем начало работы :))) ).
Вот именно этот процесс - это очень личное, таким не поделишься. А вот когда работа готова, я уже к ней маленько остываю, оформляю и вешаю на стену.
Если кому-то еще (непосвященному, невышивающему) понравится работа - приятно, но не более того.
Если кому-то не нравится, не моя проблема, их никто не просит любить вышивку.
02.04.2007 15:15:47, Selma
Что вы , СПОРИТЬ? молчу в тряпоку. а после таких слов как здесь, не посвященных к работам не подпущу. :)
02.04.2007 22:33:11, Юмико

Вот знаете...вот я помру. а дети мои или внуки увидят то что переживет меня. и пусть они не поймут чего мне это стоило.но я знаю что такие работы вечны и когда-то кто-то обязательно задумается. а значит я не умру никогда
02.04.2007 14:40:58, сиголочки
+1 не зря мы тут с таким восторгом рассматриваем то,что девочки находят из работ своих бабушек-прабабушек! Кстати, ведь если смотреть на ЦЕНУ (в денежном эквиваленте), за которую знатоки покупают любое рукоделие именно РУКОделие, то за "отходы" эти денежки не предложили бы. Кроме того, если брать моих родственников и друзей, знакомых, приятелей, то и девушки, и (даже чаще) мужики дерутся в очереди за крестовым подарком! А уж метрика на рождение малыша-наверное, самый трогательный подарок, который только может быть. ВООООТЬ
02.04.2007 15:02:09, Selivasha

02.04.2007 15:02:09, Selivasha