Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даритта

про разметку

шью я большую рабоу, которую анонсировала, отшила большой кусок (процентов 10%) и обнаружила, что в одном месте потеряла один вертикальный ряд, но именно в этом месте это не принципиально, перешивать не буду, но хочу обезопасить себя на будущее разметкой по ткани (клетки). Начала чертить карандашом простым по изнанке - выяснилось, что я еще и в изначальной разметке (просто посчитала по 10 клеток и поставила точки по краям работы) ошиблась пару раз и вместо 10 отметила 11, но и это тоже пока не так важно.
Вот вопрос, а как бы мне её разметить? прошить стежками по линиям, провести маркером (и каким, вон читала ниже, что кто-то из девочек не мог его отстирать потом с готовой работы), или ещё как-то можно? Просто не хочется еще раз ошибиться там, где это уже может быть принципиально. Ну не распарывать же в самом деле всю работу!

офф. Томсику: многоуважаемый хомяк, скажу тебе, что работать по этой схеме архисложно. мало того, что всё очень мелко и непонятно , но это я решу просто - копированием с увеличением, так она еще и напечатана на бумаге глянцевой, которая на сгибах начинает "стирать" рисунок... вот так вот
27.03.2007 21:16:48,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Akane
Размечаю Hemline маркером, ни разу поблем с его отстирыванием не было. ЗАмачиваю в холодной воде на полчасивка, а потом стираю нежно туалетным мылом.
На тёмной канве размечала ниточками, мона и так.
28.03.2007 13:58:50, Akane
Зонт
Размечаю все и всегда голубым смывающимся маркером. Даже самую "малипусечку" (шепотом: и даже ... лён :))) Лень мне без разметки шить.

С простым карандашом имела печальный опыт в самом начале, больше - никогда.
Нитками размечать не понравилось: очень долго, и шить мне лично по ниткам неудобно.
28.03.2007 11:10:25, Зонт
Всегда делаю разметку простым /нормальным/ карандашем. Проблем не было. 28.03.2007 04:57:18, Tanja.Can
Это Вам сильно повезло. Правда :)) 28.03.2007 10:54:09, Фикус
abri
надо просто брать помягче...от 2М и выше мягкостью стирается хорошо 28.03.2007 11:31:04, abri
Miralissa
Маркеры Prym отстирываются. Точнее отполаскиваются в холодной воде без ничего! Если остается пятнышко, где нажали особенно сильно, нужно просто положить это место прямо под сильную струю воды - за минуту отойдет. Только никаких моющих средств, пока не сойдут все следы. Проверено на многих работах
Карандаш - как повезет. То ли от канвы зависит, то ли от карандаша, то ли от их сочетания. Одну работу так убила. стирала потом чуть ли не с хлоркой)) карандаш так до конца и не отстирался
С нитками много возни. Сначала три часа прошиваешь схему, потом столько же будешь выколупывать. Но зато да, отстирывать их не надо)
28.03.2007 00:11:05, Miralissa
Вот этот самый маркер Prym очень не рекомендую оставлять на ткани на долго. Т.е. если любите разводить долгострои, как я :), то этот маркер противопоказан, на себе убедилась. На льне он оставляет чудные бурые линии. И вот не понимаю я, почему разметка нитками сильно дольше маркера? В разметке самое муторное- считать, да и этим Prym- маркером фиг проведешь тонкую линию, на 36м льне например. Но тут каждий выбирает то, что ему удобнее. Я теперь размечаю нитками, если работа зашивается полностью, то карандашом для ткани. 28.03.2007 01:12:16, Фикус
А вот и не согласна. Один раз у меня случилась такая беда – желтоватые клеточки остались. Но это произошло из-за того, что ткань была мною покрашена вручную, причём красками для батика – шёлк-то ими красить хорошо, а вот Линду – плохо. Краска линяет безбожно даже при сто пятидесятой стирке. Ну и маркер прореагировал с этой краской. Ваниш помог, паники было больше, чем дел. Был ещё один раз – но то была моя глупость. В 2002 году остались следы на Аиде – это было первое использование маркера, а я готовые работы сразу окунала в горячую воду с порошком. Вот и получила. Только потом сообразила прочитать инструкцию внимательней – только холодная вода.
На счёт долгого нахождения маркера на льне – у меня он начал исчезать сам по себе, потом приходилось размечать заново (спустя восемь месяцев, долгострой такой был).
Ну и разметка 36-го льна – дело опыта. Линии ровные и тонкие. Единственное уплотнение в тех местах, где линия прерывалась и от этого же места продолжалась вести дальше.
Наши навыки и предпочтения – дело очень индивидуальное. Я пользовалась и карандашами, и гелевыми ручками, и мелом, и исчезающим маркером и смываемым (оба от „Prym“, и нитками размечала. Но пока, на сегодняшний день, остановилась на 2-х вариантах – или вообще без разметки, или смывающийся „Prym“.
28.03.2007 02:23:20, Копилочка
Ну я тут не одна такая. В любом случае, кто даст гарантию, что этот маркер не прориагирует как-нить "не так" с пропиткой канвы например? Тут кто-то писал, что этот маркер оставил на бежевой канве белую разметку, т.е. смыться- то он смылся, только вместе с краской ткани. Химия- дело тонкое :) У меня был самоисчезающий маркер, фиолетовый такой, он у многих есть. Ну так разменила, вышила, положила в холодную воду, все по инструкции. Маркер исчез совсем, ну нет его, положила в Фейри- вылез, такой же фиолетовый как и был. Фокус, ага. Только вот вышиваю я медленно, работы не маленькие и мне как-то потом не очень улыбается зашивать фон из- за того, что остались следы от маркера. Валяется у меня такая работа, все пока закончилось замачиванием целиком в неразбавленом Асе, все равно частично видно. Именно этот Prym, на работе которая всего-то годик повалялась. После этих экспериментов я решила размечать нитками, считать долго, да, особенно лен, а уж прометать- раз плюнуть. Нитки вытаскиваю по мере вышивания. Тоже никаких проблем. Но это мой опыт. Каждый выбирает для себя то, что ему удобнее. 28.03.2007 09:50:03, Фикус
Miralissa
После случая с карандашом я вообще зареклась вышивку стирать в Фейри. Точно, Химия - дело тонкое, мало что он еще решит закрепить на ткани.
После маркера, если линии проводились несколько раз, при начале стирки иногда проявляются легкие следы. Но они тоже исчезают. Во всяком случае в чуть теплом мыльном растворе.
Хотя на год я конечно не оставляла его на ткани)
а насчет ниток - наверное мне с непривычки показалось очень долго. Я размечала две большие работы сантиметров по 40-50, проклинала все на свете))
28.03.2007 10:33:08, Miralissa
Простой карандаш- это графит, на сколько я понимаю. Вот графит надо "вычесывать", т.е. щеткой или ластиком эти частички с ткани убирать. Отбеливатель тут не поможет. Стиральный порошок тоже не очень. В простом карандаше кроме графита еще куча связующих намешено, вот как они себя поведут, не известно. Может остаться на ткани, что потом не отстираешь никакими силами. 28.03.2007 10:51:58, Фикус
Petelka
Не знаю, как насчет маркера - а карандашом тонкие линии проводятся замечательно, благо, он подтачивается :) Но с нитками связываться - это повеситься можно. Я недавно закончила разметку на льне 200х300 - думала, с катушек съеду... На канве, конечно, было бы проще, а тут лен, да еще размерчик... 28.03.2007 02:12:19, Petelka
Akane
200 на 300 и маркером размечать запаришься :), у мя ещё начинаеться жажда начать по-скорее, а тут такая фигня - размечаний на день :). Интересно ,что же ты такое огромное начала :)? 28.03.2007 14:00:10, Akane
Я делаю разметку практически всегда, исключение ну очень небольшие картинки. Делаю разметку простым карандашом, но только не должен быть химический. НО первый раз стираю ТОЛЬКО в ХОЛОДНОЙ воде. При этом можно в холодной воде с порошком замочить на пару часов, тогда легче отстирывать. Ни в коем случае не утюжте, если есть разметка или не доконца отстиралась, или в случае если "помялась" тряпочка.
Единственное, очень плохо отстирывается с литовской канвы (она такая не совсем хлопчатобумажная, слегка (не знаю даже как написать), как бы вощеная, скользящая). А с льна и аиды отстирывалась всегда. Только в холодной воде стирайте.
27.03.2007 23:35:15, olvija
HomaUfa
я карандашом разечала простым - отстирывала.
исчезающим маркером - но его подновлять нужно.
купила сейчас смывающийся маркер, разлиновала, шью - пока не стирала но вроде отходит он сразу.
27.03.2007 21:45:38, HomaUfa
Petelka
Простым - ни в коем случае! Это Вам повезло просто. Количество тех, у кого простой карандаш не отстирался, намного больше, чем тех, у кого он сошел без проблем...
Нитками - муторно очень. Я обычно центр (и иногда края еще) размечаю нитками, а десятки клеточек по необходимости разлиновываю серебристым карандашом для квилтинга. Насколько я помню, про него вроде еще никто ни разу не жаловался, что не отстирался...
27.03.2007 22:09:46, Petelka
Только нитками размечаю. Это после того, как карандаш и спец маркер не отстирались. Так что осторожнее со всякими карандашами надо. 27.03.2007 22:01:22, Фикус
HomaUfa
ужас, я как раз "Почти идеального" разлиновала от души, неужели не отстирается?
27.03.2007 22:22:41, HomaUfa
Akane
Да, отстираеться всё, что заранее то переживать- замочите в холодной воде на полчасика - всё исчезнит. 28.03.2007 13:56:31, Akane
Мне так кажется, что разметочка делалась от души. Есть у „Prym“ такая особенность – им надо достаточно быстро проводить линии, особенно, если маркер свежий. Дело в том, что он проявляется через секунду после того, как им провели по ткани. Поэтому, если проводить маркером медленно и надавливая, получаются такие толкие и яркие линии. Я постараюсь завтра не забыть и сфотографировать свою разметку, на 38-м льне. Посмотрите, потренируетесь и у вас будут получаться тоненькие аккуратные линии. Я не мастер, но, думаю, ткань научилась размечать :о) 28.03.2007 02:28:51, Копилочка
Отстирается :) Ну если он у Вас конечно годик не проваляется, как у меня. Этот маркер нельзя оставлять на ткани на долго, он тогда становится не голубым, а бурым и вот эту бурую разметку уже вывести очень сложно. 27.03.2007 22:50:59, Фикус

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!