Решила угостить вас постным красным борщиком. Расскажу немного предыстории.
С детства я варила супы только на мясном бульоне. Про другие и не слыхивала даже. Потом я выросла... Во время очередной сессии в институте ( я училась заочно, уже будучи замужем ) я жила у подруги, с которой познакомилась в своей же группе. Именно в этот год я впервые в своей жизни соблюдала пост в последнюю неделю перед Пасхой. Подруга была несколько растеряна, - чем меня кормить? Каждый раз она задумывалась... Мы готовили вместе, но я все равно была гостьей... А тут, начала готовить борщ совсем даже не напрягаясь по поводу поста. Я заинтересовалась, поскольку в моем понятии борщ, - это суп на мясном бульоне, ну, грубо говоря. Подруга мне объяснила, что она вообще не умеет варить борщ на мясном бульоне, что всегда варит его постным. Это был уже 4 курс, позади остались зачеты по нарезке и шинковке овощей, так что мы еще проэкспериментировали с шинковкой овощей для борща... И вот он сготовился!
Я не могу вам передать КАКОЙ ВКУСНЮЩИЙ ОН ОКАЗАЛСЯ!!!!
Стоит ли говорить, что я с тех пор варю борщ только по этому рецепту. Ничего особенного, разьве что я ничего не тру на терке, все овощи шинкую вручную. Да, это меняет вкус, я специально делала эксперименты. Так что тут все по-честному.
Так что приглашаю вас угоститься постным борщиком! Приятного авппетита! (хлебушек тоже собственной выпечки в хлебопечке)
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем спасибо за то, что угостились! Надеюсь понравилось!
Схемка собственно очень простая.
Кипятим воду в кастрюле. Мелкой соломкой нарезаем одну большую или две средних свеклы (размеры опять же зависят от вашей кастрюли). В кипящую воду я первой бросаю именно свеклу. Затем бросаю порезанную кубиками-пластиками картошку (НЕ ОЧЕНЬ мелко порезанную). Пока оно все закипает, я мелко стругаю морковку (средней величины или половинку большой) на тонюсенькую соломку, или можно натереть на мелкой терке. Тут же режу средней величины или помельче луковицу. Не очень мелко, для жарки. Заранее ставлю разогреваться сковородку на плиту, наливаю и разогреваю растит. масло. Когда оно готово, кидаю морковку и лук на сковородку и помешивая поджариваю немного. Морковка должна чуть изменить цвет (поджариться), так же как и лук. Тогда можно считать их готовыми. Пока они обжариваются, я режу капусту (я ее тоже мелко стругаю) и кидаю в закипевший к этому времени борщ. Тут же добавляю томатную пасту. Ее я ложу много. Если в ложках, - не меньше 4-5 столовых ложек на большую кастрюлю. К этому времени морковка с луком поджариваются, снимаем их со сковородки и добавляем в борщ. Все перемешиваем. Осталось добавить соль, парочку лавровых листиков. Я также сыплю немного молотого черного перца. Все. Довожу до кипения и варю еще минут 15. Готовность определяется готовностью картошки в борще. Сметану - по вкусу!
Приятного аппетита!!! 23.03.2007 01:16:26, lovebiser
Схемка собственно очень простая.
Кипятим воду в кастрюле. Мелкой соломкой нарезаем одну большую или две средних свеклы (размеры опять же зависят от вашей кастрюли). В кипящую воду я первой бросаю именно свеклу. Затем бросаю порезанную кубиками-пластиками картошку (НЕ ОЧЕНЬ мелко порезанную). Пока оно все закипает, я мелко стругаю морковку (средней величины или половинку большой) на тонюсенькую соломку, или можно натереть на мелкой терке. Тут же режу средней величины или помельче луковицу. Не очень мелко, для жарки. Заранее ставлю разогреваться сковородку на плиту, наливаю и разогреваю растит. масло. Когда оно готово, кидаю морковку и лук на сковородку и помешивая поджариваю немного. Морковка должна чуть изменить цвет (поджариться), так же как и лук. Тогда можно считать их готовыми. Пока они обжариваются, я режу капусту (я ее тоже мелко стругаю) и кидаю в закипевший к этому времени борщ. Тут же добавляю томатную пасту. Ее я ложу много. Если в ложках, - не меньше 4-5 столовых ложек на большую кастрюлю. К этому времени морковка с луком поджариваются, снимаем их со сковородки и добавляем в борщ. Все перемешиваем. Осталось добавить соль, парочку лавровых листиков. Я также сыплю немного молотого черного перца. Все. Довожу до кипения и варю еще минут 15. Готовность определяется готовностью картошки в борще. Сметану - по вкусу!
Приятного аппетита!!! 23.03.2007 01:16:26, lovebiser
Ням-ням.:)Охотно разделяю твою любовь к безмясным супчикам. У них вкус натуральнее и насыщеннее. А я больше всего люблю дачный борщик. Когда выходишь в огород, вынимаешь из земли свеколку, морковку, картошечку, лучок, срываешь перчик да петрушку-сельдерюшку с укропчиком и свеженькое тут же пускаешь в дело...:) Даже сейчас слюнки текут...:) Из привозного из города только что лаврушка да кусочек маслица, ну и сметанка, конечно:)
22.03.2007 22:17:31, Beatrice
Не... Не... Не, ну это прямо инквизиция какая-то средневековая!!! "дааачный бооорщик", "выxодишь, вынимаешь из зеемлииии"... Хомяка после 25 лет летней вольной жизни на даче и в лесу запиxали ФФФ съемные квартиры БЕЗ фффсякого огородика... раньше xоть на балконе отрывался, а последние 8 лет и балкона-то нету :-(((
23.03.2007 12:51:27, Xomjak stonet
Тихо-тихо хомячок, ты только не волнуйся!...:) Хотя я тебя, конечно, понимаю.. Я прямо заряжаюсь энергией от общения с землей и растениями, с солнышком и вольным ветром. Меня не раз в довольно тяжелом состоянии транспортировали на дачу, и там я оживала...
А что, в Германии нет никаких там дачек и огородиков? Или твоя лучшая половина к этому никак не склонная?;) 23.03.2007 18:30:29, Beatrice
А что, в Германии нет никаких там дачек и огородиков? Или твоя лучшая половина к этому никак не склонная?;) 23.03.2007 18:30:29, Beatrice
Огородики-дачки есть. В первые два-три года Хомяк на пару с единомышленницей огородик арендовал, когда не работал. А теперь мы сааавсем в другом городе, тут дачки дорогие! И лучшая половина сааавсем к этому делу не склонная, грит, стока, скока нам надо, купить проще. У нас тут, видишь ли, песок сплошной, а вода дорогая, не наполиваисся. То ись, Хомяку тока на "свой домик с садиком" надеяться можно, када садик к домику прилагается, а на дополнительную дачку никак низзя :-(.
24.03.2007 12:02:25, Xomjak rasstroennyj
Ну так домик с садиком оно еще и лучше!:) Я с удовольствием бы в таком жила. Сейчас вот на дачу мне пока не выбраться, а живи я в домике, с каким превеликим удовольствием я бы уже копалась в земельке...:)
24.03.2007 18:00:20, Beatrice
Оно-то лучче, xто ж Шпорит-то. Тока денюшку надоть наxомячить... xотя б третью часть штоимошти домика.
24.03.2007 19:16:57, Xomjak, grustno
Завииидую... У меня только два года в жизни был свой огородик. Мы тогда снимали полдома в пригороде. Тогда все было свое. А до этого и после этого... бесконечное скитание по чужим углам, комнатам, две имммиграции. Так что только в магазинах все и нахожу. Но у нас тут все вкусное. В Израиле вкус овощей и особенно зелени был совсем невкусный. А тут все такое пахучее, вкусное! Так что совсем неплохо! Все же резать руками - очень важный момент!
23.03.2007 01:06:55, lovebiser
Да, я слыхала, что Канада в экологическом отношении очень хорошая страна, и там все "натуральное". Так что это, действительно, очень неплохо, если есть возможность покупать все, как с собственной грядки:)
23.03.2007 18:24:58, Beatrice
А (рецептик)схемку красоты?:)
22.03.2007 11:57:41, Neo_
Рыцепт-схему ждём'c! :) Оченьно аппетитно-красиво получилось, дизайн - просто отпад!
22.03.2007 15:27:20, Akane
:-) Ну вот, Хомкин постный борщок съели в первое воскресенье поста, теперь Тониным борщом полакомимся! ;-) Вкуснотааа! (А некоторые считают, что если постно, значит невкусно, странные люди!) А я еще крупничек в постном варианте варю - такой себе грибной супчик с перловкой, морковкой и картошкой ;-)
22.03.2007 11:01:57, Tomsik
Грибной говоришь с перловкой??? Я такое не пробовала еще. Надо будет попробовать! А вообще борщов (или борщей) много не бывает!!!
22.03.2007 11:15:42, lovebiser
Ну вот, а говоришь, Хомкин альбом изучила! ;-) Для постного варианта - сметану не добавлять! ;-) "Овощь" - это значит, морковка и картошка ;-)
22.03.2007 11:33:20, Tomsik
ОФФ - ты еще тут с полчасика будешь? Если да - я тогда счас парочку фоток на стрим закину, на которые ты вчера не успела ;-)
22.03.2007 11:38:17, Tomsik
:-) Ходи сюда, как раз фотки закидываю. Пароль - как обычно на стриме ;-) "xозяйка xомяка с маленькой буквы" ;-)
22.03.2007 11:50:16, Tomsik
красота.. побежала за ложкой:))
22.03.2007 10:50:18, vera***
Всем хватит! Муж всегда с меня смеется, - какую бы кастрюлю я не взяла, всегда не влезает! Сегодня спецом взяла побольше... думаешь влезло? Неа... Опять все через край переливалось. Так что борщика мнооого!!!
22.03.2007 10:54:05, lovebiser
А какой вкусный рассольник постный!!! а гороховый суп!!!
22.03.2007 10:49:31, Ирина Фоминых
22.03.2007 10:49:31, Ирина Фоминых
Это я тоже все варю. Ням!!! Плюс пяток еще всяких супов. С тех пор, как почти перестала есть мясо (лет 15 тому уже...). Просто сегодня захотелось именно борщика!
22.03.2007 10:51:28, lovebiser
Я тоже обожаю постный борщ! Мы его называем "летний", потому что особенно вкусненько поесть его, не разогревая, в летнюю жару, да с ложечкой сметанки (но об этом в пост ни слова) ;))
22.03.2007 10:40:46, Arya
А мы летним называем свекольник, который варится чуть по-другому и вкусен именно холодным. С тем, чего пока что нельзя.. со сметаннннкой!!!!
22.03.2007 10:52:32, lovebiser
:-) А у нас "ЭТО" называется "xолодник" ;-)
Можно не со сметанкой, а с "деревенской" простоквашкой. 22.03.2007 11:03:39, Tomsik
Можно не со сметанкой, а с "деревенской" простоквашкой. 22.03.2007 11:03:39, Tomsik
Читайте также