Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просто интересно о пяльцах

Возможно вопрос глупый...Но зачем их использовать? Особенно на небольших работах..Я всегда делаю на руках и большие работы и тем более маленькие.Перекосов ни разу не было. Чего я не понимаю?
21.02.2007 13:16:04,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Irina L
Я не могу шить если ткань не натянута. Даже на жесткой канве не представляю как без пялец шить... 21.02.2007 19:40:48, Irina L
Petelka
Для себя заметила такую закономерность: чем крепче натянута ткань в процессе вышивки - тем ровнее и красивее выглядят крестики. Мелочь, конечно, шью на руках независимо от ткани. Если канва сильно накрахмалена (как венгерская Аида) - то и работки размером примерно до 15х15 могу на руках шить, но тут уже все-таки на пяльцах удобнее, тем более, что у меня есть 10-сантиметровые - даже небольшую картинку уже можно впихнуть. А мягкие ткани типа риолисовской канвы, хардангера, всяких льнов и Evenweave не могу шить на руках - натяжка нужна.
Да, еще одна причина, по которой я использую пяльцы: если шить на руках, то при более-менее большом куске канвы он (кусок) свисает вокруг со всех сторон. Я этого терпеть не могу, мне эти складки очень мешают шить. Поэтому я не только запяливаю канву, но и подкалываю булавками со всех сторон, так что получаются пяльцы в виде бублика, изрядно обкрученного тканью, вот так примерно (это еще у меня тут по "квадрату" заколота канва, а обычно по кругу идет, прямо крученый жгут по краю получается):

21.02.2007 17:03:32, Petelka
Irina_V
Точно-точно..я тоже так подкалываю,чтобы никакие уши у тряпочки не болтались:) А на руках если шить,то у меня быстро пальцы устают,которыми я тряпочку растягиваю 21.02.2007 22:35:45, Irina_V
Iira
я вот например на станке шить не могу ,а кому то удобно ,так ,что это васе личное дело ,как вам удобно ,так и шейте 21.02.2007 14:19:22, Iira
Валькирия
Маленькие работы вышиваю всегда на руках, а большие мне удобнее всё-таки шить на раме и станке. 21.02.2007 14:11:19, Валькирия
РоМашкА
я просто не могу вишивать на руках, у меня левая кисть, которой немного вышивку "растягиваю", начинает жутко болеть минут через 10 21.02.2007 13:54:56, РоМашкА
Mote
Машк вот когда пыталась шить Носочек, то у меня тоже кисть болела, растягивать канву. А всё потому что никак не куплю маленьких пялец. Всегда шила то ТОЛЬКО больштие работы:))) 21.02.2007 14:20:13, Mote
РоМашкА
тоже каждый раз обещаю себе маленькие купить :) в итоге просто ткань нашиваю, чтобы в пяльцах побольше закрепить 21.02.2007 14:23:35, РоМашкА
час откровений:))а зачем вышивку растягивают? 21.02.2007 14:03:07, сиголочки
РоМашкА
ну мне надо какой-то кусочек созерцать, ну хоть 5х5 см, это во-первых, ну а во-вторых чтобы не перетягивать ткань 21.02.2007 14:06:18, РоМашкА
Tomsik
:-) А это смотря на какой ткани :-) На относительно мягком льне или том же xардангере крестики, сделанные "на пяльцаx", как-то ровнее выглядят, чем сделанные "на пальцаx". А на средне-жесткой или жесткой (и даже на бессовестно мягкой белорусской) Аиде - "на пальцаx" лично мне удобнее - потому что ее неудобно в круглые пяльца запяливать, только если на станок натягивать. 21.02.2007 13:28:38, Tomsik
ага. вот про ткань да. очень похоже. я на льне пока больших работ не делала. бум знать. просто вижу иногда-небольшая работа на аиде и в пялцах...в чем , думаю заковыка...может, быстрее так.. 21.02.2007 13:36:52, сиголочки
РоМашкА
ну и быстрее, мне кажется :) 21.02.2007 14:07:05, РоМашкА
Tomsik
Ну вот я сейчас слюнявчик с полоской из Аиды в пяльцы таки запялила - потому что Аида там какая-то странная - ну совсем форму не держит. Вышивать там всего-ничего, но неровно получается - я это определила, начав вышивать по привычке "на пальцаx" маленькое полотенце для себя, любимой - крестики "убегают" в очень мягкую и рыxлую ткань и выглядят просто катастрофически неаккуратно - xотя "перекоса" ткани и узора, как такового, не наблюдается. Теперь вот никак с дуxом не соберусь это дело распороть :-(. А придется. Потому что Очень неаккуратно выглядит. И это несмотря на то, что практически все "крестиковые работы", которыми когда-либо xвасталась (кроме Хомяков и Пасxальной курицы, которая шилась вообще на советской бортовке, там без пялец никак нельзя было) вышиты именно "на пальцаx" и некоторые даже на белорусской канве... начиная от заплатки на сыновние брючки и заканчивая Рождественским Календарем. Да и Фуджико потиxоньку "на пальцаx" шью - на Аиде. А вот если бы взяла лен - то точно запялила бы. 21.02.2007 13:52:59, Tomsik
Нафаня (Nicole_Paris)
начинала когда-то вышивать без пялец, а сейчас даже не представляю как такое могло быть. Сейчас вот шью на руке бискорню, так просто измучилась. ну это дело привычки я считаю - кому как удобнее. 21.02.2007 13:27:00, Нафаня (Nicole_Paris)
Mote
да главное что ВЫ шьете без проблем без пялец, вам это удобно и это не вляет на качество вашей работы. Вот и Фсё. Некоторые и большие работы без пялец шьют.
Кому НУЖНА шить на пяльцах, как мне, тот и шьёт. Всё определяется привычками и пристрастиями каждого человека.
21.02.2007 13:25:39, Mote
МамАнька
Я тоже всегда вышиваю только на руках. Но вот сейчас доделываю одну работу - не смогла обойтись без пялец! Вышивается она на линде через одну ниточку плетения - так вот сразу заметила, что стягиваются ниточки. Хоть и старалась не затягивать, не получалось. Подумываю купить станок для больших работ на подобных тканьках. А на аиде так и буду вышивать на руках :) 21.02.2007 13:25:05, МамАнька
Тара
Для меня
Во-первых, привычка
Во-вторых, люблю сильно натянутую ткань, чтобы как барабан была.
В-третьих, вышиваю 2 руками, а это возможно только на пяльцах или раме.
21.02.2007 13:24:19, Тара
Akane
+1 21.02.2007 14:15:08, Akane
NatVVik
+1 двумя руками 21.02.2007 14:03:22, NatVVik
О! как это двумя руками? 21.02.2007 13:31:12, сиголочки
Mote
Ну типа так:))))
А если серьезно, то когда пяльца закреплены на станке. То у вас свободны обе руки. У меня левая рука находиьться сверху, а правая снизу. Т.е. по лицу вышивки я колю иголкой левой рукой, а с изнанке правой. таким образом не тратиться время на перенос руки на лицо и на изнанку вышивки. Что ЗНАЧИТЕЛЬНО повышает скорость вышивки.
21.02.2007 13:36:15, Mote
хм...а я на изнанку и не переношу руку. втыкнула с лицевой и тут же вывела иглу обратно на лицевую. ткань-то не барабан получается.не? хотя вот о станке подумаю.. 21.02.2007 13:51:12, сиголочки
Mote
ааа, ну "один укол - две дырки"... Поняла. Но я так не лююблю, у меня при таком способе неровные ножки у крестиков выходят. 21.02.2007 13:54:41, Mote
вы меня пугаете:)) может и у меня ножки неровные...внимательно сижу вглядываюсь в ножки... 21.02.2007 14:00:54, сиголочки
Mote
не пугайтесь. если ВАс всё устраивает и процесс и качество, так чего вы заморачиваетесь? Шейте как и шили. Я просто поделилась СВОИМ опытом и мнением:)) 21.02.2007 14:15:57, Mote
РоМашкА
может просто попробовать и сравнить? тогда и видно будет, кривые или ровненькие :) 21.02.2007 14:12:54, РоМашкА
pelenka
+1, кроме как не люблю вышивать 2 руками.. хотя потихоньку приучаю себя 21.02.2007 13:29:41, pelenka
Mote
+1:))) 21.02.2007 13:26:51, Mote
DVG
+1! 21.02.2007 13:42:37, DVG
Natusya
Я предпочитаю тоже вышивать на руках. Но если канва не накрахмаленная, то без пялец никуда - иначе все будет вкривь и вкось... А так... Рамка валяется, ни разу не использованная уже года два. Для работ на льне, например, использую рамку-пяльца небольшие. А все остальное - на руках... 21.02.2007 13:20:44, Natusya
А я и ненакрахмаленную люблю без пялец. может, я не понимаю что такое перекос:)) 21.02.2007 13:26:53, сиголочки
Может, вопрос привычки? Мне маленькие работы на небольших русских пластмассовых пяльцах вышивается приятнее, а главное - удобнее и быстрее, чем просто держать в руках тряпочку. 21.02.2007 13:18:08, makitra

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!