Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Elen_ka

Вопросик к верующим

Сначала хочу поздравить всех с Крещением Господним!
И вопрос - вот считается, что в праздники (церковные) шить нельзя. И вышивать получается тоже?
19.01.2007 16:31:29,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Elen_ka
Спасибо всем за ответы и высказанные мнения! Я целый день проходила в думках, но в итоге часов в 10 вечера уселась вышивать :) 19.01.2007 23:31:21, Elen_ka
ksana123
где-то прочла ответ на этот вопрос одного батюшки (кто-то давал ссылку, где и кто- не помню, склероз проклятый). Так батюшка сказал, что вышивать моЖно, так как это не работа, а увлечение! Правда, с оговоркой- сходить в церковь, помолиться и не ставить вышивку важнее первых двух. 19.01.2007 20:16:05, ksana123
Нафаня (Nicole_Paris)
Ну, если соблюдать, то уже все, что церковь предпписывает, а не что-то одно. Хотя, если вдруг на меня лень нападает, могу сослаться на церковный праздник, и что стирать, например, нельзя:-)) какая я ужасная все-таки:-)) 19.01.2007 18:14:22, Нафаня (Nicole_Paris)
ЛОшка (www.krestom.ru)
Скока было копий сломано, батюшкам писали, в церкви спрашивали. А единого мнения все нет. 19.01.2007 17:38:25, ЛОшка (www.krestom.ru)
Mote
ну дык, мне кажется, со всеми вопросами веры к батюшке идти надо, если придаешь этому такое значение. 19.01.2007 17:25:31, Mote
Elen_ka
Вот я тоже в интернете покопалась и нашла обсуждение про вязание в церковные праздники. И вот один из ответов:
"Да и еще как православный богослов(имею богословское образование) хочу сказать, что это не примета, а заповедь, одна из 10, тех которых Господь дал Моисею "Помни день субботний, чтобы святить его, шесть дней делай, и сотворишь них все дела твои. Седьмой день-суббота-Господу Богу твоему"
Теперь объясняю: суббота-потому что это ветхий завет, тогда до Воскресения Исуса Христа, суббота была главным днем недели, у нас православных христиан такой день воскресение. Вывод-воскресение, и еще 12 праздников (если хотите напишу, когда они отмечаются) работать нельзя, их надо посвятить Богу, помолиться, сходить в храм, причаститься. Так вот в заповеди говорится, что нельзя делать работу, которая будет тебе мешать посвящать свой день Богу. Например я для себя решила, что во-первых можно во время вязания читать молитву, а во-вторых лучше вязать, чем заниматься каким-нибудь неблаговидным делом(каких у нас большинство), и в-третьих, я не отношусь к вязанию как к работе - это мое увлечение. Вот такое мое мнение. И еще я сама никогда не буду вязать в первый день Пасхи и Рождества, а в остальное время...."
19.01.2007 17:13:48, Elen_ka
Этот вопрос тут всплывает регулярно. Оптимальное решение такое: идти в церковь или развиваться духовно, читая соответствующую литературу. Если вы этого не делаете, то лучше занимайтесь своим хобби, чем проводить время у телевизора. А вообще, каждый решает это для себя сам. 19.01.2007 16:55:43, Ирина Свет.
ОльгаС.
...Или облагораживать время у телевизора параллельным более полезным (рукодельным) делом :))). 19.01.2007 17:20:00, ОльгаС.
Кимуля
да, я не вышиваю в большие православные праздники. 19.01.2007 16:51:42, Кимуля
Твинка
+1 и в воскресенье 19.01.2007 18:31:01, Твинка
И Вас так же с праздником!
Мнения разделяются, моя бабушка считает что можно, так как это не грязная работа, и в деревнях они шили и готовили по праздникам, но не мыли и не убирали и не стирали..........
Для меня вышивка отдушина и я не считаю её тяжелой работой, для меня она отдых и приятное времяпрепровождение
19.01.2007 16:43:00, Наталья Михайловна
Elen_ka
вот, с одной стороны, это вроде как и не работа, а наоборот, отдых. А с другой стороны, вышиваем мы все в технике счётного креста - то есть голова занята подсчётом крестиков и думать о душе и о Боге в это время не получится... 19.01.2007 17:16:14, Elen_ka
Tomsik
Ну, если с этой точки зрения - то вышивать одноцветный фон можно... голова ничем не занята, можно думать обо всем. 20.01.2007 16:50:33, Tomsik
Elen_ka
Вообще, великих праздников двенадцать. И считается, что по три дня на каждый праздник работать нельзя... Или я что-то путаю? И вообще, вот для меня же вышивание - в радость. Тем более я работу в подарок и мне приятно и одариваемым, надеюсь, будет тоже приятно 19.01.2007 16:36:37, Elen_ka
Ссылка 19.01.2007 16:48:39, Наталья Михайловна

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!