Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про мировые шедевры!
Сижу читаю конфу. Молча. Дочитала до темы Икорки за сколько продать зеркальце, а в ней собщение от Ижицы про мировых знаменитостей: Шагала, Пикассо и прочих, рисующих непонятно что и как, ну по крайней мере мне непонятно. И теперь не могу молчать. Несколько дней назад мне в сети попались очень интересные рассуждения одного художника на тему этого высокого или не очень искусства. Советую почитать. Ну ОЧЕНЬ интересно и познавательно! Просто сознание разворачивается на 180 градусов. И в голове все по полочкам раскладывается. И чувствуешь себя нормальным человеком. А то мне как-то больше по душе были полотна Тициана, Врубеля, Шишкина и других талантливых мастеров, современных и не очень, а вот такие вещи ну никак мой мозг не воспринимал. И когда я просила сестру (выпускницу ВГИК) объяснить что в них талантливого, она мне уклончиво объясняла, что художник так видит... Если картина продается за бешеные деньги, значит она хорошая. И "Черный квадрат" Малевича действительно талантливое произведение, что-то она мне объясняла про символику черного цвета, настроение и чувства художника в момент написания и что он хотел этим выразить. В общем я ни хрена не поняла и почувствовала себя полным дилетантом, которому нравятся натуральные изображения людей, милые картиночки и "пошлые" розочки-цветочки.
12.01.2007 20:27:20, Поцелуй радуги
57 комментариев

Подари молодой Пикассо треугольное колесо,
Мой любимый, любимый Ван Гог, подари провансальский звонок
Раму мне одолжи, Сёра,
Остальное возьму в сара -Е!" :-))) 13.01.2007 04:06:25, ladymelody

Отложив предварительно холст,
Ренуара туманную даму
И отправлюсь в далекий поход... :-)
ОБОЖАЮ Ренуара ! 13.01.2007 04:21:46, Nata N (Дитя Востока)
Представляешь! Если бы не эта тема, не залезла бы я к себе в альбом и не увидела бы комментария одного человека! Это потрясающе. 26 - последнее фото...
13.01.2007 21:01:00, Агапья
Вот кстати :)
По ссылочке графика, компьютерная, весьма концептуальная.
Думаю, что эксперты, специалисты многое могут сказать о символичности и лаконичноси черно-белого, о скрытом значении четких форм и разброса подобия арабской вязи :))) О том, что и как видел художник в момент сотворения этого полотна...
Вполне возможно, что при правильной раскрутке этот рисунок можно продать за приличные деньги...
Что думал художник знает он один, потому как рисовал мой четырехлетний сын :)))
Мне очень нравится и я им очень горжусь!
Что он думал, я не знаю, но знаю точно, что он изучал Paint и что ему очень нравится жать кнопочки на компьютере (мальчик уже довольно продвинутый пользователь).
К чему это я все говорю-то... А, к тому, что видит и чувствует художник во время создания картины знает он один. А уж что потом эксперты скажут...
Все же талант художника показать каждую прожилочку листика и блеск капли росы, пылинки в луче света - вот это для меня поразительно и вызывает трепет. 12.01.2007 22:55:02, Marina Novi
Интересно послушать. Шишкин волнует и умиротворяет, а сердце обрывается глядя на родные русские пейзажи и ЭТО ГЛАВНОЕ! Для меня все решают мои ощущения от взгляда на картину, а не мнение экспертов.
12.01.2007 23:35:04, Поцелуй радуги
По ссылочке графика, компьютерная, весьма концептуальная.
Думаю, что эксперты, специалисты многое могут сказать о символичности и лаконичноси черно-белого, о скрытом значении четких форм и разброса подобия арабской вязи :))) О том, что и как видел художник в момент сотворения этого полотна...
Вполне возможно, что при правильной раскрутке этот рисунок можно продать за приличные деньги...
Что думал художник знает он один, потому как рисовал мой четырехлетний сын :)))
Мне очень нравится и я им очень горжусь!
Что он думал, я не знаю, но знаю точно, что он изучал Paint и что ему очень нравится жать кнопочки на компьютере (мальчик уже довольно продвинутый пользователь).
К чему это я все говорю-то... А, к тому, что видит и чувствует художник во время создания картины знает он один. А уж что потом эксперты скажут...
Все же талант художника показать каждую прожилочку листика и блеск капли росы, пылинки в луче света - вот это для меня поразительно и вызывает трепет. 12.01.2007 22:55:02, Marina Novi
" А, к тому, что видит и чувствует художник во время создания картины знает он один. А уж что потом эксперты скажут..." - во-во, но эксперты злоупотребляют не только на современном искусстве, слышали бы вы, какую идеологию современное искусствознание подводит под Шишкина и Тропинина :-)
12.01.2007 23:18:16, Амдерминец

ладно, как-нибудь, если будет не лень, нарою цитат из своих конспектов :-)
12.01.2007 23:53:06, Амдерминец

О себе: в школьные годы ежемесячно посещала Третьяковку (был такой кружок для школьников с тематическими экскурсиями). Пару лет Третьяковка для меня была родным домом. В конце 80-х была в Эрмитаже на привозной выставке Пикасо. Лет 5 занимаюсь портретной художественной фотографией, что такое свет, цвет и фактура представление имею. Есть опыт создания фотокартин (съемка в стиле Рождественской, печать на холсте, ручная обработка под краску, лакировка с эффектом кракелюра).
А постебаться в молодости и мы любили. Правда, к живописи это никакого отношения не имеет. Мы останавливались на перроне в метро толпой 4-5 человек, задирали головы вверх, смотрели в одну точку (лампочку) на потолке и начинали громко причитать... Через 5-7 минут вокруг нас собиралась толпа любопытных, которая пыталась разглядеть что-то на потолке, можно было отходить в сторону и наблюдать минут 10 со стороны, как количество людей с задранными головами прибывает. Это конечно отдаленный пример, но всё та же лавина, тот же эффект толпы.... 12.01.2007 21:36:24, Ижица

надеюсь, общественное мнение не пытается меня сейчас убедить, что моя любовь к Матиссу - это причитания вокруг голого короля?
Вряд ли все, кто любит такого рода живопись - чудаки и любители выпендриться (если не сказать хуже) :-)
А потом, признайтесь честно, данное искусство куда более пригодно для вышивки крестом, чем Рембрандт с Рафаэлем :-) 12.01.2007 23:15:50, Амдерминец
Вряд ли все, кто любит такого рода живопись - чудаки и любители выпендриться (если не сказать хуже) :-)
А потом, признайтесь честно, данное искусство куда более пригодно для вышивки крестом, чем Рембрандт с Рафаэлем :-) 12.01.2007 23:15:50, Амдерминец
Ну Матисс и Малевич - это как бы очень разные вещи.
И за Пикассо мне стало немного обидно. "Детские рисунки", "каждый дурак так сможет" - это верно, но не совсем. И у Пикассо все равно талант чувствуется, ну хоть убейте. Хотя то, что современное искусство - сплошная сказка про голого короля, ни слова не возражу. Даже более того, это уже и не совсем сказка эта сказка, потому что слова "А король-то голый!" звучат со всех сторон. Но на машине по деланию денег из уродливых вещей это почему-то не сказывается.
Катя.
13.01.2007 04:41:15, k8
И за Пикассо мне стало немного обидно. "Детские рисунки", "каждый дурак так сможет" - это верно, но не совсем. И у Пикассо все равно талант чувствуется, ну хоть убейте. Хотя то, что современное искусство - сплошная сказка про голого короля, ни слова не возражу. Даже более того, это уже и не совсем сказка эта сказка, потому что слова "А король-то голый!" звучат со всех сторон. Но на машине по деланию денег из уродливых вещей это почему-то не сказывается.
Катя.
13.01.2007 04:41:15, k8

А вот кому нужна будет "Рыдающая женщина" Пикассо, переложенная на вышивку и представить себе не могу.
ЗЫ: а Матисс у Веры Буровой на сайте есть в бесплатных схемах. 12.01.2007 23:43:24, Поцелуй радуги
Представляете, сейчас выпустит какой-нить Dimensions набор "Черный квадрат" Малевича, причем баксов так за 40, а мы как давай тогда вышивать, да схемами делиться, да хвастаться и сравнивать процессы :-) Вот это и будет тогда снобизм и внушаемость :-)
А так, по-моему, каждый волен наслаждаться тем, что его сердцу мило :-) 12.01.2007 23:25:25, Амдерминец
А так, по-моему, каждый волен наслаждаться тем, что его сердцу мило :-) 12.01.2007 23:25:25, Амдерминец

А какие чувства вызывает черный квадрат? У подавляющего большинства недоумение. 13.01.2007 00:25:57, Поцелуй радуги

P.S. К Квадрату это не относится, он был всего лишь символом - демонстрацией и вызовом общественному мнению. 13.01.2007 00:42:08, Nata N (Дитя Востока)

пс: Думаю когда Малевич выставил на "суд" зрителей свое произведение, потрясения в умах было ТО еще :)))
Это щас для нас банально (падумашь, намалевал геометрическую фигуру: квадрат)... а Тогдась: переворот в умах! 13.01.2007 05:34:25, Aliola
Причём, гениальным вызовом! Чего абсолютно недостаёт оппонентам, то-то их так и распирает от непризнанности:-))))))))
13.01.2007 00:48:26, Boвка
Не, это типа номер телефона - позвони, поговори с единомышленником:-) если хочешь услышать о себе много интересного, то лучше звонить под утро:-)
13.01.2007 01:16:20, Boвка

Один очень мною уважаемый знакомый, выпускник консерватории, как-то сказал - если мне что-то не нравится из современной классической музыки, я слушаю это до тех пор, пока не понравится.
С современной живописью у меня получилось примерно то же самое. Пока не пошла (случайно) учиться на факультет истории искусств, искренне недоумевала, а чем вообще картина может быть интереснее фотографии. А вот когда посидела пару лет над репродукциями, когда сдала серию экзаменов по русскому и зарубежному искусству - вот тогда и стала пламенным любителем импрессионистов, Пикассо, Шагала, ван Гога, Матисса (его золотыми рыбками в Пушкинском музее могу часами любоваться) и иже с ними :-)
Могу небольшой намек дать - многое из модернистской живописи надо оценивать не с позиций "как это нарисовано", а "как это увидено" :-) Поди-те ка, разложите женское лицо на квадраты с треугольниками, да так, чтобы это все же смотрелось, да еще представьте, что до этого вы ни одной картины Пикассо в глаза не видели :-) 12.01.2007 21:01:56, Амдерминец
Ну я как зритель смотрю именно с позиции "как это нарисовано", и отсюда следует нравится мне это или не нравится. Зачем мне, как простому зрителю, вдаваться в подробности как это было "увидено".
А на квадраты и треуголники разложу не только женское лицо, я только этим сейчас и занимаюсь, что на квадраты раскладываю :-))) 12.01.2007 21:20:23, Поцелуй радуги
Мое мнение: просто такие картины расчитаны на ДОмыслевание :)))
Цветные пятна вызывают Ассоциации(и определенные настроения) в душе зрителя, который САМ УЖЕ ДОРИСОВЫВАЕТ ЭТОТ САД...:)))
и потому у каждого ОН-СВОЙ(этот сад)...
В реализме Художник делает выбор САМ, и концентрирует внимание на конкретной ситуации-моменте (хотя это тоже не мешает нам придумывать свои интрепетации видения картины:), но они уже ограничиваются определенным сюжетом). 13.01.2007 05:50:02, Aliola
С современной живописью у меня получилось примерно то же самое. Пока не пошла (случайно) учиться на факультет истории искусств, искренне недоумевала, а чем вообще картина может быть интереснее фотографии. А вот когда посидела пару лет над репродукциями, когда сдала серию экзаменов по русскому и зарубежному искусству - вот тогда и стала пламенным любителем импрессионистов, Пикассо, Шагала, ван Гога, Матисса (его золотыми рыбками в Пушкинском музее могу часами любоваться) и иже с ними :-)
Могу небольшой намек дать - многое из модернистской живописи надо оценивать не с позиций "как это нарисовано", а "как это увидено" :-) Поди-те ка, разложите женское лицо на квадраты с треугольниками, да так, чтобы это все же смотрелось, да еще представьте, что до этого вы ни одной картины Пикассо в глаза не видели :-) 12.01.2007 21:01:56, Амдерминец
грубо говоря, это музыка 20-го века, написанная по классическим канонам для классических инструментов (Прокофьев и Шостакович сюда же относятся)
12.01.2007 23:09:11, Амдерминец

А на квадраты и треуголники разложу не только женское лицо, я только этим сейчас и занимаюсь, что на квадраты раскладываю :-))) 12.01.2007 21:20:23, Поцелуй радуги
согласа полностью.. чем то я не тем по видимому смотрю но что Пикассо что Шагал что Малевич.... для меня ... короче импрессионисты в моём виденьи рядом не гуляют с такими ХУДОЖНИКАМИ как Рембранд, Да Винчи, Лейтон, Говард... реализм мне понятнее и сердцу ближе..и моё скудное вооброжанеие никоим образом не может разглядеть в куче разноцветных пятен "цветущий сад"
12.01.2007 22:11:07, Семёновна

Цветные пятна вызывают Ассоциации(и определенные настроения) в душе зрителя, который САМ УЖЕ ДОРИСОВЫВАЕТ ЭТОТ САД...:)))
и потому у каждого ОН-СВОЙ(этот сад)...
В реализме Художник делает выбор САМ, и концентрирует внимание на конкретной ситуации-моменте (хотя это тоже не мешает нам придумывать свои интрепетации видения картины:), но они уже ограничиваются определенным сюжетом). 13.01.2007 05:50:02, Aliola
ну вобще то фантазией бог меня наградил ещё той.. но вот домыслить.. нет не то что домыслить мне сложно вобще увидеть что то смысловое в этих работах.. нет не спорю, допустим вот у этого же автора статьи с которой началось обсуждения.. для меня работы вполне понятны.. я не скажу что они мне безумно нравятся.. но я понимаю что он хотел этим сказать... А вот Пикассо..и перечисленные выше авторы, реально их больше , просто это направление живописи мне всегда было малоинтересно и потому не знаю..) ну нечего там домысливать.. потому как никакой смысловой нагрузки эти работы НА МОЙ ВЗГЛЯД не имеют..так ляп-тяп-шмяк...
13.01.2007 20:23:02, Семёновна
+1
"я только этим сейчас и занимаюсь, что на квадраты раскладываю :-)))"
!!! 12.01.2007 21:44:14, Marina Novi
"я только этим сейчас и занимаюсь, что на квадраты раскладываю :-)))"
!!! 12.01.2007 21:44:14, Marina Novi
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.