Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ульянка

Off: вопрос философско-житейский

Девочки и мальчики, можно задать вам философско-житейский вопрос?
История такая: я тут неожиданно задалась вопросом, до какого момента людей нужно жалеть.

Дело в том, что я, наверное, неплохо чувствую людей. По-крайней мере, как показывает опыт, внутренне состояние и мотивы человека, часто улавливаю правильно. А следующим шагом становится сопереживание и жалость. Причем, даже к тем, кто меня обидел. То есть, получается так, что я понимаю, что обидеть меня человека побудили причины, являющиеся, скорее следствием внутреннего разлада, нежели личной неприязни, и мне становится его жалко. Вот такая вот история...

Так получилось, что сейчас на мне, как в одной точке, сошлись проблемы, которые нельзя не решать. У меня уже ни физических, ни моральных сил не хватает, живу, как в полусне, а людей, готовых помочь, рядом как-то не оказалось. И услышав сегодня очередной раз:”Пожалей ее, она ведь, в сущности, хорошая,”- я всерьез разозлилась. Ведь получается, я человека жалею, сам он себя жалеет, а меня-то кто и когда будет жалеть и беречь?

С такими сумбурными мыслями к вам и пришла. Скажите, как вы эти вопросы для себя решаете? Может, удастся мне сформулировать для себя какие-то другие принципы существования, потому что здорового равнодушия мне, явно, не хватает...

Извините за off, и спасибо, что прочли, мои всклокоченные размышления.
Ульянка
16.12.2006 23:47:53,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ульянка
Девочки, Вовка, спасибо вам всем большое-пребольшое!
Я очень благодарна вам за ваши слова и мысли, и все очень внимательно прочитала. Если кому-то не ответила, не обижайтесь, это только потому, что у меня завтра зачет, и послезавтра, и после-после... и .... сессия одним словом =)

Самой главное, читая ваши слова, я смогла наконец-то уловить то ощущение, которое искала, и понять, куда мне смотреть и у кого учиться =)...

Все оказалось так рядом =). Солнышко, оно светит для нас всех, и ни для кого конкретно. Мы все греемся его теплом, но это никак не мешает ему жить своей непостижимой жизнью... А еще, я уверена, что иногда, когда очень-очень нужно, оно протягивет ласкоый лучик именно для того, кому он так необходим. Протянет, приласкает, поддержит, но не ведет дальше за руку, а и отпускает дальше идти своей дорогой.

Вот и буду учиться быть маленьким солнышком =), пока не разобрали еще меня на заплатки ;)...

Спасибо вам всем большое еще раз!
18.12.2006 02:29:16, Ульянка
natkaz
Как знакомо:))) Меня в подобной ситуации спасло то, что я научилась не относиться ко всему этому слишком серьезно - и к себе в том числе. Я сразу перестала ждать жалости от других, потому что никто ничего мне должен, как и я - никому. А раз не должна, то и нет этой тяжести. Я помогаю, кому могу и насколько могу, но с тех пор никто не пытается сесть мне на шею. 17.12.2006 19:10:33, natkaz
masyanya
А я вот никого не жалею . После того , как меня , за мою же Очень большую помощь пару раз приложили мордой об стол ..... не делай людям добра - не получишь зла . Могу посочувствовать , но не больше . И так мне стало легко жить ! никто больше не взваливает на меня свои проблемы ! 17.12.2006 16:58:42, masyanya
Lapka8
Ульянка, мы тебя будем ЛЮБИТЬ, БЕРЕЧЬ - а вот жалеть я тебя отказываюсь! совсем! Ты только сильнее станешь, если хотябы я тебя жалеть не буду) А когда мы увидимся, ты увидишь вокруг кучу счасливых отвстречи с тобой людей - тебе будет очень хорошо, правда-правда) Держись, обнимаю, Аня 17.12.2006 11:51:00, Lapka8
А*лён*А
Сама такая же! 6 лет всех жалею. Знаешь, просто надоело! Взяла себя в руки, встала перед зеркалом и сказала себе, что жалостью я унижаю того человека, не даю ему работать над собой. И к сама я жалостью себя унижать не хочу, и чтобы меня жалели НЕХОЧУ! И не буду! Я буду СЕБЯ ЛЮБИТЬ, ХОЛИТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ! И от других стану требовать к себе прежде всего уважения!

Пока у меня плохо получается, но я над собой работаю!
17.12.2006 04:33:21, А*лён*А
А я не люблю этот штамп - что, де, жалость унижает. Какой-то фильм ужасов напоминает с живыми мертвецами:-) Да если не жалеть людей, то что же это за жизнь такая? Но всё должно быть в разумных пределах. Как не пожалеть ребёнка, который руку обжог, как не пожалеть человека, которого только что предал его любимый, как не пожалеть больного? Да даже в мелочах - как не пожалеть уставшего человека, только что пришедшего с работы, и не подать ему чаю? Ведь сочувствие, любовь - это сродни тому, что мы называем пожалеть... Не люблю штампы. Любить и холить себя и требовать к себе уважения - немножко как-то даже вызывающе звучит:-) 17.12.2006 05:18:31, Boвка
Beatrice
И я подпишусь. Когда у невестки умер в родах первый ребенок, брат сказал нам - вы только ее не жалейте, она этого страшно не любит. Да, это было в ее характере - гордом, независимом и самолюбивом. Могла и послать за ненужную ей жалость. Но когда она вернулась из роддома домой, без жалости на нее нельзя было смотреть... Она целыми днями лежала лицом к стене с сухими глазами, не говоря ни слова... Жалко ее было ужасно. Я не вынашивала, не рожала этого ребенка, но испытывала огромную боль от того, что он погиб, и потому я могла представить, каково же было ей... Чушь, - сказала я себе, - она не выносит слезливой жалости, но не может быть, чтобы сердечное тепло было ей сейчас лишним. И я пошла к ней. А надо сказать, отношения у нас с ней были неростые, она меня не любила, к тому же я только-только сама выкрабкалась из болезни, едва не стоившей мне жизни. Я пришла к ней, села у окна, начала что-то говорить - она по-прежнему молча лежала лицом к стене. Я говорила что-то часа два, деталей уже не помню, помню только что словно переливала в словах ей свое тепло, при том что не cказала ни слова, как мне ее жалко, просто сидела и говорила, что это этап, который почему-то был необходим в ее жизни, и что все ОБЯЗАТЕЛЬНО у нее будет. Что ребенок, который захотел прийти в жизнь, обязательно придет... Она так и не сказала мне ни единого слова, но когда я уходила, я чувствовала, что что-то изменилось. На следующий день она заговорила, стала строить какие-то планы на будущее, впервые улыбнулась. Ровно через год и у нее родился малыш... А потом еще двое:)

Я никогда не поверю, что есть люди, которым не было бы нужно тепло и сердечное сопереживание, и жалость никогда не может унизить, если она проявляется именно как сопереживание, а не подачка...
17.12.2006 13:08:47, Beatrice
+3 17.12.2006 06:15:35, flossy
У меня есть ( с юношеских пор) такое правило в общении с людьми,с которыми связана самыми различными узами. Дедай только то,что смо
жешь,совершай поступки, о которых ни в коем случае не пожалеешь( хотя бы на момент решения). И не требуй ничего взамен. Вот маленький такой постулат.Как только изменяю ему - в силу разных причин - жалею, страдаю.И все оборачвается против.
С течением жизни пришла к выводу, что только то, что я сама отдала не жалея, принесло пользу всем(?)хотя кому-то показалось мало, наверное.Но у меня есть чувство внутренней уверенности, что именно так и надо, пока я так поступаю. В других случаях наступает депрессия - мало-много-то-или-не то, так или не так - на все ведь есть множество точек зрения. Доверяю собственному здравому смыслу, а иногда кошка(собака) посмотрит на меня так критически - и приходится менять точку зрения.
А вот кстати. Только научившись дрессировать собак(т.е. принимать любые явления,появившеяся в моей жизни)я научилась понимать людей гораздо глубже, и не совершать ошибок, терзающих мою душу
17.12.2006 01:49:57, flossy
Ульянка
Ира, спасибо Вам большое! Это очень правильные слова.

Просто, опять же, я плохо формулирую. Дело не в том, что я чего-то не получаю взамен, я никогда ничего и не жду. Просто получается, что я беру на себя чужие проблемы, слабости, неприятности, при этом, фактически, отказывая себе в праве быть слабой, и не справляться с собственными сложностями. Я не хочу однажды сломаться под очередной соломинкой, только потому что не смогла в какой-то момент твердо сказать, что все, вот здесь мой предел.
17.12.2006 03:00:27, Ульянка
Уль, вот скажи - кто лучше-человек, у которого один ребенок, или человек, у которого пятеро детей? Все-таки требуется индивидуальный подход. Вот и в жизни так - подходи индвидукально. Плюс - читай библию - там говорится, кому подавать - подпешь богатому - сам разоришься. Нужно всегда думать, куда тратить свою энергию - Это только твой выбор! 17.12.2006 04:40:09, flossy
Tassy
Мы похожи, и это плохо, потому что я знаю точно: равнодушной стать невозможно. Нельзя научиться не сопереживать, если это заложено в душе. То есть, наверное, можно (аутотренинги, или какое-то большое событие-потрясение...), но у меня не получилось и уже не получится. Поэтому мое лекарство для себя в критических ситуациях - это поговорка "и это пройдет". Все проходит, боль утихает, радость, увы, тоже - все проходит. То, что к вечеру кажется острым, ужасным - утром окажется не таким уж и страшным...
17.12.2006 01:11:16, Tassy
Ульянка
Спасибо Вам большое!
Я не знаю, наверное я и не хочу быть равнодушной. Скорее, просто уже не хочу, впускать в душу все подряд. Не хочу игры в одни ворота. Не хочу, чтобы глядя на меня, мои сыновья сделали вывод, что ситуация, когда женщина берет на себя и терпеливо тащит все поблемы, вопросы и ответственность за все, в порядке вещей... Этого я себе не прощу.
17.12.2006 02:51:01, Ульянка
Beatrice
Непростой вопрос, неоднозначный, и готовых рецептов на все случаи, конечно же, быть не может. Но попробую... Возможно, акцент надо делать не на том, жалеть или нет кого-то в ущерб себе, а на том, не будет ли эта жалость в конечном итоге во вред самому человеку...

Что касается жалости, как сочувствия, сопереживания, я думаю, здесь вреда особого быть никогда не может, а вот что касается жалости активной... Здесь не все просто... Если каждый раз, когда человек сталкивается с какими-то проблемами, кто-то будет его жалеть и перекладывать его крест на себя, пользы от этого тому человеку в конечном итоге не будет. Если смотреть на это с философской стороны...:) Каждая проблема, встающая перед человеком, - это его ЛИЧНОЕ испытание, урок, который должен выучить он САМ, чтобы что-то исправить в себе, в чем-то стать лучше. Если же "делать уроки" за него, то тем самым, выходит, мы будем лишать его возможности стать лучше...:) Я думаю, если человек из-за такой жалости-помощи становится трутнем, ничего хорошего из этого не выйдет... Кроме того, подобные люди очень забирают энергию, которая могла бы быть использована с лучшей целью...

При этом, конечно, нельзя забывать, что судьба нас сводит с такими людьми тоже неслучайно...:) Мы тоже рядом с ними должны чему-то научиться. Как всегда истина где-то посередине:)

Если же речь идет конкретно об ОБИДЕ, то обида с точки зрения любой философии всегда - проявление ЭГОИЗМА...:) Ранимость - свойство тонкости натуры, но если на обидном моменте начинают фиксироваться и паче того дуться, то это уже не ранимость, а обидчивость, и это уже не очень хорошо.
Но опять же, простить обиду - не значит позволить своему обидчику садиться тебе на шею и продолжать обижать дальше... Быть может, лучшим решением здесь будет отодвинуться слегка (или не слегка) от человека, своего рода легкий холодный душ. НО! Без тени личной обиды...
17.12.2006 01:02:14, Beatrice
Ульянка
Ирина, спасибо тебе! Такие мудрые слова. Я обязательно запомню их, потому что мне кажется, что ты очень-очень права. Спасибо!

Знаешь, я хотела написать тебе больше, но не буду. Это как с чудом. Мне иногда кажется, что судьба, как и чудеса, очень не любит лишних слов...
Мне кажется, ты поймешь, что я хочу сказать.

И спасибо тебе большое еще раз!
17.12.2006 02:29:44, Ульянка
Beatrice
Понимаю...:) Самая красивая речь и самые "точные" слова все равно будут лишь жалким отражением того, что стоит за ними... 17.12.2006 03:03:03, Beatrice
Александрина
Мир очень жестокий. Надо стараться себя чуть-чуть оберегать. В критических ситуациях, когда я зашиваюсь , тупик и решения нет я поступаю просто. Я жалею себя. Иногда даю возможность себе расслабиться путем абсолютно неправильным с точки зрения решения проблемы. Я ничего не делаю. Просто как Скартлет - закрываю глаза и "я подумаю об этом завтра". Тогда что-то предпринимает противостоящая сторона (а она всегда есть, просто если она выжидает, то это "подумаю об этом завтра" толкает ее на какие-то действия). Потом уже наступает другая ситуация, ее тоже надо решать, но она уже другая... и возможно она легче разрешима. Не надо тащить на себе все решения как паровоз. Дай себе отдых. Просто "подумаю об этом завтра". Это тоже метод. Особенно он подходит в ситуациях тупиковых. Время и иные обстоятельства могут дать выход из данного тупика. Сумбурно написала, но может поможет 17.12.2006 00:33:36, Александрина
Ульянка
Саша, я так тебя уважаю, и восхищаюсь тобой!!! Никогда не говорила (вроде, как повод нужен), но может не так уж он и нужен, а? Спасибо тебе!

Фразу "я подумаю об этом завтра" я впервые услышала здесь, и запомнила навсегда, наверное. Я, можно сказать, живу этими словами.

Когда на меня свалились неожиданные проблемы, я отмахнулась и решив, что "я подумаю об этом завтра", предоставила противостоящей стороне самостоятельно выпутываться из сложившейся ситуации... =)

И, что самое главное, я каждый раз с невыразимым удовольствием думаю о том, что несмотря ни на что, мне все же удалось не взять на себя ответственность за еще одну не мою проблему =)))
17.12.2006 02:16:11, Ульянка
Александрина
Знаешь, 6 назад меня так тряхнуло, что сегодня я уже стараюсь беречь и себя и свое окружение. Если нет возможности и сил , то надо "подумать завтра". Это в чем-то помогает. Все будет нормально. Только отдохни сейчас и не думай об этом постоянно. Отойди в тень. 17.12.2006 02:29:51, Александрина
Знакомые мысли. Себе я сформулировал это в своё время так: жалеть до тех пор, пока не начинают это использовать. А это сразу видно, когда уже просто используют. Вот в этот момент появляется равнодушие - и всё, тут уже выстраивается стена моего безразличия, которую пробить довольно трудно. Иначе... ну, не мусорное же ведро я, чтобы в меня выливать всё, что ни попадя. У меня и сейчас в моём телефоне "чёрный" список, на чьи звонки я больше никогда не отвечу, хотя общения с людьми этими я не прерываю, но только теперь уже я выбираю, когда мне хочется общаться.
А себя иногда пожалеть надо, не в смысле: ах, какой я несчастный, меня никто не любит - не жалеет. Нет. Как раз для того, чтобы сделать передышку и понять, какую проблему нужно решить сейчас, а какую отложить до завтра, а, может, и оставить тому, от кого эта проблема исходит - может, она мне и не нужна вовсе эта чужая проблема:-) Да и просто отдохнуть, не взваливая на свои плечи лишнего.
17.12.2006 00:29:07, Boвка
Ри-Ри
Алаверды! 17.12.2006 02:29:39, Ри-Ри
Ульянка
Вов, спасибо тебе!
Я там Ирине ниже написала, тут повторюсь. Я где-то так же действую. Только у меня безразличие - это последняя мера, и оно обычно бывает необратимым. А до его наступления бывает много-много всего...
Я очень стараюсь научиться, абстрагироваться от чужих проблем раньше, чем эти люди перестают для меня существовать. Тогда и такие крайние меры не нужны.

А что касается жалости, я неправильно сформулировала. Мне не хватает не жалости к себе, а... бережного отношения, вот. Беречь себя я не умею, более того, до сих пор изумляюсь, когда сталкиваюсь с чужим бережным ко мне отношением. А потом мне так стыдно за это изумление бывает... =(((
17.12.2006 01:45:54, Ульянка
Здесь простое правило - жалеть себя не меньше, чем другого. Нужно учиться. Довольно трудная наука для некоторых, для меня тоже, как оказалось, нужно этому учиться 17.12.2006 01:58:10, flossy
Ульянка
=)
Я ведь за этим и пришла =). Знаете, говорят, что правильно сформулированный вопрос - это половина решения задачи.

И мне кажется, что читая и обдумывая ответы, я почти сформулировала для себя свою позицию.
Огромное вам всем спасибо за это!!!

17.12.2006 03:07:45, Ульянка
Самое главное - успехов на практике!
Знаешь, с юности ко мне приставали практичеси все- кому спать негде, кому есть не на что, кому на билет не хватает... И я всегда подавала! пОКА ОДНАЖДЫ НЕ поняла, что вот эти силы я потрачу на НЕПОНЯТНО КОГО(я их свсем не знаю, да и подвох чувствую) - или же - на свою семью. Ой, по старости,то ли, стала я предпочитать здравый смысл.Подумай сначала, проверь на здравый смысл,не обязательно немедленно совершать поступки
17.12.2006 04:21:07, flossy
Хорошо, когда легко "выловить" такого пользующегося человека из большого числа хороших и внимательных людей. Тогда достаточно просто принять решение вычеркнуть его из своего круга. А бывают моменты, когда кажется, что все вокруг требуют только жалости и внимания, а часто в такие минуты еще и близкие либо отсутствуют, либо подставляют подножку. Вот тогда и приходит отчаяние, тупик! Трудно решить, кого занести в черный список. Хочется всех, потому как кажется, что хорошие куда-то делись. Мне кажется, что в этот момент надо как раз, как пишет Александра, отпустить ситуацию как Скарлетт, либо попробовать поискать своих друзей, как сегодня это сделала Ульянка. А жалеть себя в этой ситуации - значит закапываться в нее еще глубже. Извиняюсь, если сумбурно получилось. 17.12.2006 00:54:20, IrinaZu
Ульянка
Ирочка, я плохо формулирую. Понимаешь, не требуют жалости и внимания. Я зачастую сама в это сопереживание сваливаюсь...
То о чем говорит Вовка, я хорошо знаю, но у меня жизненного опыта маловато (это без кокетства), поэтому полутонов не хватает. Я человека до последнего принимаю, несмотря ни на что, а потом в какой-то момент вычеркиваю напрочь и все. И потом для меня его уже просто нет, и обратно принимать не умею.
Надеюсь, жизнь научит и отгораживаться раньше, и принимать обратно =)
17.12.2006 01:36:24, Ульянка
Aliola
как то разрывалась от вселеннской жалости ко всем...
пока не поняла что этим себя "убиваю": нуу не мооогуууу я всеех страждующииих напоить-накормить...!!! чего себя разрывать то!!! да это и не нужно: Каждому в этом мире доется ровно столько, сколько ОН МОЖЕТ ВЫНЕСТИ( у каждого свой крест)...
ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСКРЕНЕЙ, ОТ СЕРДЦА, а не потому что человеку типа плохо и его надоть пожалеть....
Меня вот когда жалели, сматрели сочуствующими глазами ( после внутробной гибели ребенка на 8 месяце б-сти... и роды вызвали только через неделю... живешь и знаешь, что внутри..ужоос) этим только ЕЩЩЩЩеее БОЛЬНЕЕЕ делали!!! так как напоминали мне о моей ПОТЕРИ. Готова была убить таких сочуствующих!!! Реально мне помогла соседка по палате( она лежала на сохранении)... Жуткая прЫколистка и хохотушка, у ней были свои проблемы, их выкладывала..мы смеялись над собственными ужасами:)).. она просто жила, и не пыталась как то специально мне помогать, но этим не давала мне уйти в свое горе с головой...
Но я никогда не жалею о том, что со мной случилось!!!
Этот печальный опыт ОООЧЕЕЕННЬ многому меня научил... даж не могу перечислить ВСЕ!!! Любить Бога, принимать Его Волю( у меня потом 6 лет временами были жуткие депрессии, все винила себя в случившемся... пока не поняла ЧТО МНЕ БЫЛ НЕОБХОДИМ ТАКОЙ ОПЫТ и моей вины нет в том)
А жалобищикам научилась рассказывать свои болячки( хотя я их и таковыми и не считаю;) и переключать внимание на счастливые моменты в их жизни;)) общения не прекращаю, если человек мне в целом нравиться:)))
А на спЫцеально ТРЕбующих вашего внимания (особ особо надоедливых, вытягивающими ПОСТОЯННО из вас Энергию своими неСчастиями и нытьем) смело выливайте свои "помои"( если их нет, то мона и прЫдумать: из мухи сделать слона)...и говорить: ЩАстливицаааааааа!!! а воооооот у меееняяяаааа, хнык-хныыыык горееее так гооореее!гыыыы!!

ГЫЫ!!!! Ульянкаааа!!!ты счастливаааая!!! у тя есть такааая друуужнааая конфааа!!!Где все друг друга любят!!! чмок тебя в носик! и не смей грустить!!! если чтооо плачся мне...я спЫЫЫцеальнО сошьЮ БОООЛьшую жилеткУ!! бум вместе РРРыдать!!гыыы!!!Целую, обнимаю! жду ПЫсем;)))
17.12.2006 09:41:01, Aliola
Mama dorogaja! Eto zhe pro menja napisano! Tol'ko u menja cin tvoi rovestnik. A zhizn' menja ne nauchila ni otgorazhivat'sja ni prinimat' druzey obratno. Terplju gadosti dolgo i s sochuvstviem, a potom proryvaet - i navsegda. Mnogo bylo sluchaev, chto posle etogo ljudi strashno udivljalis', chto terplju, a potom vdrug... Nekotorye prosili proshenija i hoteli vernut' otnoshenija, no ja esli otrezala, to ... kones. Vrode kak sbrosila gruz... A potom nekotorye hotjat opjat' tebja v musornoe vedro prevratit'. Vot esli chestno, to seichas imeju takuju situasiju. Chelovek mne privety peredaet i vsjacheskiy inters projavljaet uzhe gde-to mesjasev 6-7, a ja ne mogu. Ja OTREZALA. Posle 3,5 let "HOROSHIH" otnosheniy. A seishas na etu situasiju smotrju postoronnimi glazami i vizhu tol'ko gadosti. Sama udivljajus', pochemu Ja ETOGO ne videla ran'she. Koroche, nado zhit' v soglasii s soboi i po-sovesti, i ne davat' ispol'zovat' sebja DOLGO. 17.12.2006 04:52:14, Tanja.Can
Ну, я в таких случаях "отключаюсь" напрочь. И замок на двери амбарный :-) Иногда и "хорошим" не вредно в "чёрном" списке пару дней побыть :-) 17.12.2006 01:08:29, Boвка
Про "отключку" я согласная 17.12.2006 01:12:41, IrinaZu
Petelka
+1 17.12.2006 00:44:10, Petelka
Tatkis
А я? Малыш, ну я же лучше собаки? :)))
Честное слово, я рядом!
17.12.2006 00:14:11, Tatkis
Ульянка
Танюш, ну ты все знаешь! =)
Собственно, даже тем, что я так боюсь сейчас потерять, я тоже обязана тебе =))))...
Спасибо, дорогой мой человечек! =)))
17.12.2006 03:46:39, Ульянка
Tatkis
Нинини, не обязана! Просто так получилось... наверное, для меня это было не менее важно, чем для тебя :) 18.12.2006 09:57:21, Tatkis
Как только начинаю жалеть себя, тут же лезут всякие дурные мысли. Для меня лично самое главный принцип - себя не жалеть.
Ульяш, вокруг тебя много людей хороших, не требующих жалости и любящих и принимающих тебя такой, какая ты есть. У тебя замечательные малыши - они твоя связь со всем в этой жизни.
Ты - лучшая! И приобретай давай здоровое равнодушие к хамам, стяжателям и просто нездоровым морально людям!!! Мы всегда с тобой!!!
16.12.2006 23:51:54, IrinaZu
Ульянка
Ирочка, спасибо тебе огромное!!! Ты замечательный отзывчивый человек. И так хорошо в одну фразу уложила все, что я так старалась сформулировать. Спасибо тебе!

Я плохо про жалость сказала. Мне не жалости не хватает, а умения сказать, что все, здесь предел моих возможностей. А я беру на себя все новые и новые чужие проблемы, только потому что понимаю, что человеку тяжело. Причем и физически и психологически... Как тот верблюд с соломинкой...

Только я не могу больше быть оловянным солдатиком, который на одной ноге и из последних сил. Знаешь, в свое время меня потрялси своей мудростью слова о том, что очень тяжело любить человека, который сам себя не любит. А сейчас я думаю, что и с жалостью и с бережным отношением то же самое. Кто поймет, что мой предел уже давно наступил и три раза пройден, если я сама себе отказываю в праве это признать...

Вот оно потихонечку и формулируется, кажется =))
Спасибо, Ирочка!
17.12.2006 01:58:39, Ульянка
Иришка, ты умничка, я тебя так уважаю! Ты всегда умеешь правильно подобрать слова и реально оценить ситуацию! Ульяна, абсолютно согласна с Ирочкиными словами "...приобретай давай здоровое равнодушие к хамам, стяжателям и просто нездоровым морально людям...". Я сама постоянно пытаюсь понять и оправдать кого-то, почти всегда себе в ущерб - мне 37, а иногда чувствую себя старушенцией. А если удаётся послушать свой разум, а не сердце, и поступить правильно - как ребёнок радуюсь сама своим поступкам. А это выглядит глуповато...Вот, что-то написала, у Ирины и понятней, и покороче, а я воды налила... 17.12.2006 00:02:41, Копилочка

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!