Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мarina T

Вышивка и зрение.

Если зрение один глаз -7, второй -5 можно вышивать без страха ухудшения зрения, или стоит "завязать" с этим увлекательным занятием? Возможно кто-то обрашался к врачу с подобной проблемой.
08.12.2006 12:48:01,

96 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня сейчас -7,5 и -4, очки ношу. Что дальше будет не знаю -падает, 2-я беременность подряд :), за 1-ю упало на 2 единицы. Я не мучаюсь - буду коррекцию делать, попозже. Вышиваю сколько хочется. И вообще мне кажется, что вышивание глазам все-таки полезнее чем телек или комп. 10.12.2006 09:52:54, Волшебница
Tai
У меня со зрением вообще ерунда. Один глаз -2.5, а другой +1.5. Когда проходила обследование врач сказала, что такое первый раз встретила. Вся беда в том, что на определённом расстоянии - как правило на расстоянии монитора :), не видит ни один глаз. Надо либо носом в экран, либо отойти подальше :). А если корректировать , то непонятно что дальше будет. В общем оставили всё как есть, вышиваю,читаю левым глазом, а на улице и рулём правый работает. Привыкла уже. 09.12.2006 23:30:25, Tai
По поводу операции. У меня тоже было -10, зрение после сделанной около 20 лет операции склеропластики не падало, носила только очки, к линзам так и не привыкла, вышивала тоже в очках, в тех же, что и для дали(хотя надо было бы послабее 'для близи' заказать, да так и не собралась), а полтора года назад сделала в нашем центре микрохирургии глаза операцию Lasik, сейчас где-то -1.5, далеко и на среднем расстоянии вижу хорошо, а вот близко - при чтении и вышивке - не очень. Вот такой неожиданный эффект, глаз никак не фокусируется, причем совершенно автоматически хочется текст еще поближе поднести(привычка с детства, если надо что-то мелкое рассмотреть, надо снять очки и поднести к носу, тогда все отлично видно), а сейчас чем ближе подносишь, тем хуже видно, очень иногда это раздражает, например, когда в универсаме не могу прочитать на упаковке мелкий шрифт, если еще при этом плохое освещение, то как ни вглядываюсь - не вижу и все. В очках, повторюсь, такого никогда не было, близко могла читать на каком угодно расстоянии, хоть в 1 см от глаза, сняв очки, конечно, и прищурив один глаз. Ну из побочных эффектов еще - это всё-таки некоторая размытость изображения, если раньше в очках, если уж я видела хорошо, то это действительно было четкое изображение без всяких размытых контуров, а сейчас тоже вижу всё хорошо, но каждый предмет имеет как бы несколько контуров, какие-то нечеткие границы, как аура, а вечером вообще интересный эффект, когда смотришь на улице на огни машин или фонари, вокруг них это аура вообще радужная, такой эффект бывает, если смотреть на уличный фонарь через тонкую п/э пленку. Еще постоянно надо капать капли "Натуральная слеза" или гель "Видисик", но это не из-за операции, а из-за работы на компр-ре, чтобы слизистая глаза не пересыхала. 09.12.2006 09:52:55, с Урала
Beatrice
Подумала-подумала, и решила все же написать (профессия сказывается:)) Вам все-таки надо обратить внимание врача на размытость контуров и радужные круги. Такое бывает при глаукоме, а сама операция могла в принципе вызвать нарушение оттока внутриглазной жидкости и повышение давления... Обязательно, если этого не делается, просите измерять Вам внутриглазное давление. На всякий случай. 09.12.2006 15:53:59, Beatrice
Да всё это я рассказывала на консультациях(там после операции с этим строго, все повторные приемы расписаны на год вперед, т.е. целый год обязан к ним приходить наблюдаться), но по показаниям всяких тамошних приборов у меня всё хорошо, в том числе и в/гл.давление, а то что непривычные ощущения появились, то всё это списывают на мозг, мол, голова отстает от глаз, глаз как оптический прибор работает правильно, а сигналы до мозга неправильные доходят, вот таком объяснение на примитивном уровне. Ходила и к нашему участковому окулисту, там давление по старинке измеряют, такой металлической штучкой, тоже всё нормально вроде. Да я уже и привыкла за полтора-то года. Только всё равно иногда инстинктивно хочется снять очки и протереть их, чтобы лучше было видно. 09.12.2006 21:39:27, сУрала
Beatrice
Ну, тогда остается только терпеть...:) И проверяться. 10.12.2006 00:47:37, Beatrice
Beatrice
Вот об этом я и говорила... Ухудшение зрения вблизи - это как раз то, что происходит в естественных условиях с возрастом, а операция этот процесс ускоряет. А нечеткость контуров - это уже явно побочный нежелательный эффект. В неоперированном глазу появление радужности вообще нередко бывает признаком серьезного заболевания, но вы, наверное, наблюдаетесь у окулиста, так что если бы что-то плохое было, Вам, наверное, сказали бы об этом. 09.12.2006 13:01:43, Beatrice
Ри-Ри
у меня -16 и то вышиваю! И говорят не плохо!И бросать не собираюсь, вот! 08.12.2006 21:45:55, Ри-Ри
дитя Востока (Nata N)
А я думала, что -16 только температура зимой бывает ;) И правда - героиня ;) 08.12.2006 22:44:20, дитя Востока (Nata N)
Ир, ну, ты вообще - героиня!!! 08.12.2006 22:29:06, Boвка
Подушка
Вообще-то, вышивание очень тренирует зрение. Спросите у любого врача - лучший тренинг для глаз: на близкий премет - на далекий (на крестики - на схемку:)))
Проблема не в самом вышивании, а том, что чаще мы вышиваем либо в "неудобной" позе, либо с плохим освещением, вот от этого зрение и портится:(
08.12.2006 21:19:47, Подушка
Мarina T
Все прочитала,вы мне очень помогли, большое спасибо!!! 08.12.2006 20:21:32, Мarina T
Petelka
Вот у меня как раз точно такие же диоптрии: -5 и -7. За 3,5 года вышивки никаких изменений в глазах не ощущаю. А вот когда я увлеклась японскими кроссвордами - зрение ТАК резко скакнуло вниз! Собственно, я и в вышивку-то ударилась по причине тоски по клеточкам японских кроссвордов, которые пришлось бросить... :))) Раньше зрение постоянно и неуклонно падало, сетчатка неумолимо растягивалась. 11 лет назад сделала склеропластику ("цементирующие" сетчатку имплантанты, по 4 штуки и по 4 шва, соответственно, в каждом глазу) - падение остановилось. С тех пор вроде и не меняется. Коррекцию делать не планирую - боюсь, у меня вообще с глазами проблемы, как говорится, "не трогай, техник, самолет - и он тебя не подведет". Линзы носить не могу - форма глазного яблока нестандартная плюс бурная реакция слизистой глаза, организм не приемлет линзы категорически, по всем параметрам. Сижу в очках и, в принципе, прекрасно себя чувствую! 08.12.2006 19:13:27, Petelka
А у меня три года назад на одном глазе было - 3.5, а на другом -3.0. А сейчас на оба -2. Вот и думай, что хочешь:-))) Я-то себе это объясняю тем, что вышивка помогла и старость :-) А как оно на самом деле - то компетенция специалистов. 08.12.2006 19:32:49, Boвка
дитя Востока (Nata N)
Старость. 08.12.2006 19:39:56, дитя Востока (Nata N)
Вот, блин, а мы её ещё и не ждали :-) 08.12.2006 22:30:18, Boвка
дитя Востока (Nata N)
Она подкралась незаметно ;(( В следующем году ощутим все ее прелести ;) 08.12.2006 22:46:47, дитя Востока (Nata N)
Да не, всё только начинается:-) У меня в следующем году, а у тебя через 5 лет :-)))))))))) 08.12.2006 23:31:43, Boвка
дитя Востока (Nata N)
Ну я-то понятно - стану ягодкой. А ты кем? ;) 09.12.2006 00:48:20, дитя Востока (Nata N)
Да у мужчины в 40 жизнь начинается, потому что у каждого мужчины две жизни - одна до 40, а вторая - после. 09.12.2006 00:58:27, Boвка
дитя Востока (Nata N)
А мне казалось, что героиня Алентовой это про женщин говорила: "В 40 лет жизнь только начинается". А оказывается, и у мужчин то же самое ;) Перерождаешься? Сбрасываешь потихоньку старую шкурку? Интересно, каким ты будешь во второй своей жизни ;))) Таким же вредным? 09.12.2006 01:07:26, дитя Востока (Nata N)
Даже и не знаю, что тебе сказать - я и сам пока не знаю, каким я там буду:-) Надеюсь, качественно другим... Эээээээх! :-) Прощай, смайлики:-))) 09.12.2006 02:10:22, Boвка
abri
У моей подруги даже зрение улучшилось к её удивлению.Когда она пришла проверяться,то обнаружилось,что зрение улучшилось.Начали выяснять они с врачём почему...Освещение у неё вроде так себе...вышивает когда смотрит телек.Сделали выводы,что это типа гимнастики для глаз.На схему на вышивку и ВДАЛЬ (телек),вот так :) улучшилось до 1,вот не помню какое было....но видимо несильный минус,очки она не носит. 08.12.2006 19:03:27, abri
Tassy
У меня последние лет 15 -4. Я и вышиваю, и бисер плела, и вяжу, и ОЧЕНЬ МНОГО сижу за компьютером... Пока все стабильно. 08.12.2006 16:41:11, Tassy
WildStitch
у меня -6 и -5.5 последние лет 15. Ношу линзы. Вяжу и вышиваю не переставая, зрение не ухудшается. Спрашивала врача - говорит шей на здоровье, только освещение нормальное делай, не яркое не темное, чтобы глаза не напрягались. И глаза поднимай периодически, смотри вдаль, по комнате. Ну, с этим проблем нет, дети постоянно отвлекают, смотрю и близко и далеко.

А вот с компом надо поменьше. Это реальная бяка. И с этим проблемы, сижу каждый день и подолгу.
08.12.2006 14:11:14, WildStitch
девочки, а какие линзы вы заказываете? сложные? ведь при "-" вблизи и вдаль разные очки выписывают?(для меня с моей единичкой пока не актуально) 08.12.2006 14:34:54, БДЖОЛка
tashikk
контактные линзы - это не очки :) они простые.. сложные даже не знаю - бывают ли :) 08.12.2006 18:18:23, tashikk
WildStitch
у меня минус только вдаль, вблизи я вижу, хоть и приходится прямо к носу подносить. Линзы - твердые, делают на заказ в Германии фирмы Baush & Lomb, надеюсь, правильно написала. Дочке тоже сделала твердые, хоть она и кочевряжилась типа с мягкими с первого дня удобнее и подобное. Ну да, привыкала она неделю а не один день, зато сейчас никаких проблем. Если куда-то уехала и контейнер забыла, так им ничего и не нужно, можно в любую коробочку положить или просто под салфетку. Они не сохнут и не портятся от этого. Менять раз в два года, глаз лучше дышит так как меньшая площадь закрывается. Мне нравятся очень. Ей сейчас тоже. 08.12.2006 14:55:51, WildStitch
Beatrice
У меня уже и чуть больше... Вышиваю, и без этого не могу. Ухудшение за последние годы некоторое есть, но не очень большое, и тут, мне кажется, большую роль компьютер сыграл. И как правильно тут уже заметили, зрение хуже становится зимой. Хотя я это связываю с коротким днем и почти отсутствием солнца в это время. Ну и потом я взрослею...:)

Я думаю, при разумной организации вышивки (хорошее освещение, перерывы в вышивании, достаточное активный образ жизни в целом, рациональное питание и т.д.) большого отрицательного действия она не оказывает:)
08.12.2006 14:03:10, Beatrice
Енечка
У меня -11... Насчет "завязать" даже не думаю - боюсь свихнуться от скуки.
Очень хорошо оборудовала вышивальное место - лампа крепится на станке, от лампы до канвы - 20 см., лампа матовая дневного света. Через каждую отшитую ниточку даю отдых глазам, пью всякие витаминки для глазок... Зарядку делаю, но редко, патамушта ленюсь:-(((
Когда посещаю окулиста, всегда сообщаю ему о своем увлечении. Рекомендации (освещение, отдых, витамины) почти выполняю:-))))))
08.12.2006 13:59:45, Енечка
Енечка
Да, еще: никто из врачей мне пока категорически не запрещал вышивать. Известная доля скептицизма присутствует, конечно, но до запретов дело не дошло:-)))) 08.12.2006 14:04:12, Енечка
Мурркина :)
Коллэга!))) а какие витамины кушаете?))) 08.12.2006 14:02:58, Мурркина :)
Енечка
Машуль, а всякие:-)))) я их вообще постоянно ем, особенно на основе черники: и сиропчик Миртикам, и Миртилен Форте, и Черника Форте, и Окулист, и витамины А, Е. Одна пачечка кончается, покупаю следующую, дозы соблюдаю, как написано в инструкциях.
Кстати, хорошо, что напомнила, счас пойду Чернику Форте сьем...
Еще покупаю замороженную чернику и лопаю ее...
Еще ем морковь...
08.12.2006 14:10:00, Енечка
)))ой, как я тебя понимаю!))) Эх, пойду, погрызу.... 08.12.2006 14:15:31, Мурркина :)
я года 4-5 назад делала коррекцию с -10 -11 до 0.9 -0.8 примерно. до этого больше 10 лет носила линзы. сейчас нагрузка на глаза большая, и компьютер и вышивка, но зрение держится. по ощущениям не хуже
-1. кстати, тут же полно таких залеченных-недолеченных очкариков))), а кто какие витаминки профильные пьет? если пьете, конечно?)))
08.12.2006 13:59:25, Мурркина :)
Neo_
написала тебе на подник 08.12.2006 14:43:59, Neo_
ответила 08.12.2006 15:19:14, Мурркина :)
Neo_
У меня -4, зрею делать весной операцию.. Надоело - сил нет.... 08.12.2006 13:45:43, Neo_
Beatrice
Я бы не рекомендовала. Ничего нет страшного жить в очках или линзах, а операция она и есть операция. Даже в случае полного успеха, после 40-45 лет начнутся естественные возрастные изменения в глазах, и они в прооперированных глазах нередко бывают более выраженными. Близорукий же глаз к ним как-то устойчивее...:) 08.12.2006 14:13:23, Beatrice
Tove
Ирин, согласна, только вот что меня беспокоит - какже я лет в 60-70, (дай Бог дожить, конечно) буду линзу в глаз засовывать? И не надоест ли это все глазу к этому времени? Собственно, только из-за этого и подумываю об операции 08.12.2006 14:35:36, Tove
Beatrice
К тому времени, как тебе будет 60-70 лет, медицина еще что-нибудь придумает...:) Когда я училась в мединституте, линзы только начали появляться, и я помню, как нам показывали в качестве наглядного пособия:) девушку, ассистентку кафедры, которая одна из первых надела линзы... А сейчас?:) Так что не стоит бояться будущего...:) 08.12.2006 14:48:56, Beatrice
Tove
будем надеяться на отечественную медицину тогда! :) я просто жуткая перестраховщица, всегда только на себя расчитываю
хотя на моих глазах тоже такая эволюция линз произошла! помню превые свои советские линзы, это же был... картон! а не линза
а сейчас - тонюсенькая пленочка...
08.12.2006 14:56:48, Tove
WildStitch
согласна полностью. Тем более что видела несколько неуспешных операций с компликациями и лучше буду всю жизнь в линзах или очках чем соглашусь так рисковать. 08.12.2006 14:23:19, WildStitch
abri
а я видела успешные(в том числе моя -уже 17лет т-т-т)и неуспешные .Хотя когда со мной советуются...всегда рассказываю про неуспешные -для того что бы СИЛЬНО подумали,ведь в те 2% можно попасть :((( 08.12.2006 18:43:46, abri
дитя Востока (Nata N)
Ой, Ира, не пугай заранее ;((( 08.12.2006 14:19:25, дитя Востока (Nata N)
Beatrice
Наташ, а ты что под нож собираешься?:) (Прямой такой, врачебный вопрос:)) У нас в институте профессор, зав. кафедрой глазных болезней (ближайший друг покойного Святослава Федорова), несмотря на тесную дружбу с последним, нам, студентам, не рекомендовал делать такую операцию, и именно по описанной мною причине. Переднезадний размер глаза с возрастом меняется, что является частичной причиной развития "старческого" ухудшения зрения, а операция сама меняет этот размер, то есть в этом отношении как бы ускоряет возрастные процессы... Так что очки прооперированные с возрастом оденут еще раньше неоперированных... 08.12.2006 14:33:20, Beatrice
дитя Востока (Nata N)
Нет, я уже очень давно сделала, лет 15 назад. Вроде пока все в порядке, ТТТ.
Если зрение будет меняться в сторону дальнозоркости, то тогда сначала я должна добраться до 100% зрения, поскольку маленький минус у меня все же остался, где-то -0.25. Очень надюсь, что эти изменения начнутся как можно позже.
08.12.2006 14:55:10, дитя Востока (Nata N)
Beatrice
Ну и хорошо, что все хорошо:) Ты еще молодая:) Веди здоровый образ жизни, и очки тебе не скоро еще понадобятся...:))) 08.12.2006 15:01:45, Beatrice
дитя Востока (Nata N)
Здоровый образ жизни вести не удается, к сожалению ;( Слаба я, компьютер засасывает с головой... 08.12.2006 15:06:59, дитя Востока (Nata N)
Beatrice
Эх, как это похоже...;) 08.12.2006 15:10:20, Beatrice
Neo_
Это очень существенный минус конечно, НО - даже 25 лет жизни без очков стоят того (для меня), чтобы потом надеть их чуть раньше. 08.12.2006 14:47:45, Neo_
Beatrice
А может и не 25, а всего 15, у всех по-разному это начинается... И потом все же риск. Но это, конечно, каждый для себя решает сам:) У каждого свои приоритеты:) Я когда только подсела на линзы (почти 17 лет назад), это казалось таким неудобным - одевать-снимать, обрабатывать и т.д., а сейчас так привыкла, что все это идет на автомате, и неудобств меньше, чем от необходимости одеться или раздеться...:)

Я отрицательно к любым операциям еще потому отношусь, что по роду своей деятельности сталкивалась с таким огромным количеством вреда, приносимого различными оперативными вмешательствами, что просто для себя категорически решила , что операция (любая)- это только на самый-самый крайний случай, когда по-другому нельзя...
08.12.2006 14:58:06, Beatrice
WildStitch
согласна полностью. А если еще и твердые линзы как у меня, так их и обрабатывать особо не надо. Все занимает столько же времени сколько утром зубы почистить, а то и меньше. Не стоит ради этого под нож ложиться.
08.12.2006 15:04:24, WildStitch
Tove
я тоже зрею давно, но чего-то боюсь все, операция - необратимый процесс
хотя линзы за 12 лет надоели жутко, и ночью ходить как слепому котенку тоже :) у меня -9
08.12.2006 14:12:49, Tove
Neo_
А я вообще не ношу линзы. Не нравится мне. Носила где то год - вышивать в них вообще не могла. Вот все нормально было, но вышивать не могла... 08.12.2006 14:41:38, Neo_
JULIA_JULIA
ТОчно! В линзах вышивать не могу. Только в очках. 08.12.2006 15:48:04, JULIA_JULIA
Beatrice
Я тоже вышиваю только в очках... Очки по любому подбираются более индивидуально, чем линзы, а потому и глазам в них должно быть легче. 08.12.2006 14:45:56, Beatrice
Да, лучше не носить линзы слишком долго и часто. У меня 12 часов в день - много. Дома - очки, и один день должен быть выходной для глаз - без линз, это обычно воскресенье. Насколько бы ни были хорошими линзы, кислород они к глазам меньше пропускают, от этого возникают красные стрелочки капилляров в глазах, которые остаются там навсегда (в субботу встречалась с доктором, там и просветили :) ) 08.12.2006 14:25:56, Selma
Beatrice
Совершенно верно:) Глазам нужен и кислород, и СВЕТ, весь его спектр, это своего рода питание для глаз. 08.12.2006 15:06:17, Beatrice
Beatrice
А я дома вообще хожу в очках:) Мне в них комфортно, и хотя они и несильные, для дома вполне хватает. Подобраны они были очень удачно еще в детстве. Так что слепым котенком не бываю:) А на выход у меня тоже линзы... 08.12.2006 14:18:59, Beatrice
Tove
да, мне как-то тоже очки сделали, вынужденно - вирус подцепила, не могла носить линзы (еще и беременна была, во везунчик!), но они больше напоминали консервные банки :), хотя вроде говорили, что там специальное стекло для больших диоптрий... не смогла я в них ходить, носила одну линзу, вредно может это было, но умора - один глаз увеличительное стекло, другой уменшительное :)! Еще и вышивала так, одевая на глаз без линзы повязку аки пират :)не, очки не могу уже носить, отвыкла. А на ночь линзы сниму, и когда к детям бегаю - вот тогда почти на ощупь :) 08.12.2006 14:27:55, Tove
Beatrice
Надо просто подобрать хорошие очки:) Несильные, а комфортные:) У меня астигматизм, и потому стекла особые, толстые, к ним и оправу-то изящную не так просто подобрать, но вот все же ухитряюсь:), и очки вполне аккуратные, но повторяю, слабенькие...:) Я в них всего пару строчек в таблице вижу. Но ведь не слепой котенок же!:) Советую пойти все же к хорошеиу доктолру и попросить подобрать именно такие очки... 08.12.2006 14:43:20, Beatrice
У меня из-за разницы диоптрий тоже очки подобраны так, что в них вижу не 100%. Нормально, привыкла.
А вообще, лет 5 назад я тоже собиралась операцию сделать. Врач отговорила, сказала: всё-таки это риск и т.д. Я пострада ла ещё какое-то время. А потом увидела по телевизору передачу, про общество слепых, про их завод, где они работают. И увидела людей, которые даже в ГРОМАДНЫХ очках почти ничего не видят. И они счастливы уже оттого, что видят хоть ЧТО-ТО! И успокоилась... По сравнению с ними у меня отличное зрение, очки почти не мешают. А совсем на выход, где в очках сильно не удобно, всё собираюсь линзы купить.
08.12.2006 21:37:55, Tasja
Надо все-таки сделать хорошие очки :) Даже на мои -10 делают тоненькие-тоненькие линзы 08.12.2006 14:30:20, Selma
Tove
ну, надули меня тогда, как пить дать !! 08.12.2006 14:38:12, Tove
Енечка
Тоненькие линзы у нас появились не очень давно. Они из какого-то специального пластика - дорогущие, сволочи:-(((( Я уже год около них хожу, все собираюсь очки сделать "на всякий случай" хоть одни приличные, чтоб можно было на улицу выходить... и пока меня жаба душит... причем, когда речь идет о вышивальных штучках, жаба куда-то прячется, а когда об очках - сразу вылезает... 08.12.2006 14:48:30, Енечка
Neo_
Такая же фигня.... На здоровье почемуто денег жалко....
Лучше я куплю дорогой набор, чем дорогие очки.. Ну не дура разве?
08.12.2006 14:51:51, Neo_
Енечка
Обе дуры:-))))) 08.12.2006 14:55:18, Енечка
Tove
еще одна такая же :) 08.12.2006 15:08:15, Tove
Енечка
И жабы у нас неправильно воспитанные:-))))) 08.12.2006 14:57:08, Енечка
удача (Лада)
моя подруга сделала и удачно, НО теперь два раза в год пьет таблетки и раз в год ходит на курс уколов в глаза и это на всю жизнь... 08.12.2006 13:56:01, удача (Лада)
Neo_
какую она делала? Я думаю насчет ласик, там вроде ничего такого не нужно... 08.12.2006 14:38:36, Neo_
Тара
У меня чуть больше, но боюсь рисковать... У меня есть врач знакомый офтальмолог. Он обратил мое внимание на то, что почти все офтальмологи в очках, потому как операции делают всего 10-15 лет и отличной статистики нет. А сколько осложнений после операций я сама видела, когда мужу первому операцию делали, но там была насущная необходимость...
Вот и жду, может еще чего-нибудь изобретут...
08.12.2006 13:52:14, Тара
Тоже боюсь делать операцию. У меня -10. Останусь пока с линзами родимыми 08.12.2006 14:16:25, Selma
JULIA_JULIA
Ага. Я тоже боюсь - лучше в очках, но видеть, чем после операции ослепнуть... Там же не дают грарантию.. 08.12.2006 15:50:05, JULIA_JULIA
Енечка
Аналогично:-)))) 08.12.2006 14:26:33, Енечка
Beatrice
Надо же, что ни вышивальщица, то подслеповатая...:) Очередной "коллеге" привет!;) 08.12.2006 14:23:05, Beatrice
подсоединяюсь!))) 08.12.2006 15:57:26, Мурркина :)
:) Привет-привет! На учете у окулиста с 8 лет 08.12.2006 14:27:15, Selma
Енечка
Я с семи лет - сразу -3 обнаружили, сказали - врожденная миопия, по наследству... 08.12.2006 14:29:04, Енечка
Ленчик, да мы с тобой сестры! :) Близнецы прям, уродились обинаковые :) 08.12.2006 14:31:41, Selma
Beatrice
Я тоже лет с 6-7...:) Хотя наследственность не отягощена...:) Но вот у меня и у брата у обоих близорукость (оба много в детстве читали). Однако у нас есть разница. Я много болела и была неспортивной девочкой, и вообще домоседкой, а вот брата отдали в спорт - все десять лет учебы в школе по 2 тренировки в день. Результат - у него легкая близорукость и очки он не носит, у меня же - высокой степени... 08.12.2006 14:37:54, Beatrice
Tat_ver
Чтение в детстве-это не причина. Моя дочь до четвертого класса читала исключительно из-под палки (если 20 минут в день было, то уже хорошо), тем не менее близорукость с 7.5 лет и за год до -3.5 08.12.2006 17:10:34, Tat_ver
Beatrice
Скажем так - далеко не единственная причина...:) 08.12.2006 17:28:17, Beatrice
Tove
у меня тоже все очень похоже - обнаружили в первом классе, и пошло-поехало. И тоже у родителей все нормально было всегда, только с возрастом дальнозоркость, а у брата и меня - караул, хотя, мы вообще-то оба спортивные и туристы 08.12.2006 14:49:22, Tove
Исчо одна сестра! :) 08.12.2006 14:41:23, Selma
Beatrice
А мы с тобой вообще родственники:) Мою маму зовут, как твою зайку...:))) 08.12.2006 14:50:09, Beatrice
:))) 08.12.2006 14:53:09, Selma
Енечка
Хиииии... я согласна на такую сестренку!!! да еще с Зойкой впридачу:-)))) 08.12.2006 14:35:41, Енечка
Зойку прихватим обязательно! :) 08.12.2006 14:37:17, Selma
Тара
Мне кажется, что здесь дело не в том какой именно минус, если этот минус стабилен. Вот если зрение ухудшается, то бегом к врачу и нужно узнавать причину ухудшения, возможно телевизор или монитор, возможно вышивка, если слишком долго вышивать.
У меня почти каждую зиму зрение немного ухудшается, но врач говорит, что это связано с тем, что зимой включается отопление и воздух становится суше, что плохо для сетчатки, приходится капать всякие капли...
08.12.2006 13:31:39, Тара
WildStitch
а возможно астигматизм. У моего бывшего такое было. Утром всегда видел лучше чем вечером. Логика там такая - пока глаз отдохнувший, он мышцу держит, когда устает, то уже нет и видит хуже. Поэтому в молодости зрение вроде как хорошее, а с возрастом становится хуже. И дело не в том что оно портится, просто в молодости глаз еще сильный и может компенсировать этот астигматизм, а с возрастом уже нет. Не знаю, можно ли это как-то исправить. Но вот тут вышивка как и любое другое напряжение точно роль сыграет. Поэтому лучше говорить с хорошим врачем. Мой врач ведет меня уже лет 10, а до этого я наблюдалась у его отца и я ему доверяю. У меня астигматизма нет и вышивать он мне не запрещает. 08.12.2006 14:18:43, WildStitch
Beatrice
У меня астигматизм с детства, и именно в детстве и юности зрение падало интенсивнее всего... Так что это не обязательно. Заметила, что хуже вижу, когда мало гуляю и мало двигаюсь, ну и когда много у компа сижу... 08.12.2006 14:25:20, Beatrice
не знаю, думаю, вредно в любом случае! хотя мне(зрение -1)врач сказала, что компьютер-вредно, вышивка-менее вредно(если не переусердствовать-то и ничего, если только шить помногу-устают глаза, а это оч. плохо). Ну так вот. По ее словам, для глаза вредны точки-пиксели, что на мониторе. Плюс-мерцание экрана(частота )А вышивка-это естественный, "природный" материал для глаза. 08.12.2006 13:01:55, БДЖОЛка
tashikk
у меня -5 на обоих глазах... ухудшения нет уже много лет..
если боитесь, что все-таки зрение еще сядет, то можно же зарядкой для глаз позаниматься, от этого они только еще лучше видеть будут, может еще и поднимете себе зрение!!
Я иногда такое упражнение делаю, когда сильно устали глаза: сесть удобно перед столом, локти на стол, ладошки сложить домиком на носу, чтобы глаза закрыты были плото-плотно, ничего не напрягать и смотреть в черноту, пытаться видеть только черноту, чтобы не было цветных пятен и не думать ни о чем.. пару минут вот так посмотреть, после этого зрение очень острое!!
08.12.2006 12:59:58, tashikk
Algo
я бу в тему ещё добавила "... и компьютер" :( 08.12.2006 12:56:06, Algo

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!