На днях прикупила интересный альбом "Фрейлины", там и нашла цветное фото Юсуповой, работы Флеминга. Недавно показывали её, но черно-белую.
Кому интересно, прошу по ссылке.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про дом моды Ирфе рассказывали. Мне очень понравилась передача, только после нее столько новых вопросов возникло.... 07.08.2006 05:57:09, Lana_fea
Тоже смотрела неотрываясь - как никак НАША тема! Внучку увидела... красота, конечно, не та, к сожалению...
07.08.2006 08:39:14, Агапья

Это опять я... Вов, дарю тебе сосканированные платья дома моды "Китмир" в количестве трех штук... :)
06.08.2006 03:29:51, Агапья
Вов! Я нашла отрывки из интервью самого Васильева, может быть тебе будет интересно:
Русские Дома моды: от пижамы до духов
Один из первых русских Домов моды, который имел грандиозный успех, -дом вышивки "Китмир". Этот Дом специализировался на вышивке блестками, бисером и шелковыми нитками. Он принадлежал великой княгине Марии Павловне Романовой, племяннице Николая Второго, женщине художественно одаренной, которая училась в Германии еще до революции. Странное для нас название "Китмир" на самом деле имя древнеперсидского мифического пса. Этот Дом больше всего работал для Шанель, почти все вышитые вещи Шанель были сделаны именно здесь. А брат Марии, Дмитрий Павлович, был любовником Шанель и помог ей создать знаменитые духи "Шанель №5".
Руками князей Феликса и Ирины Юсуповых был основан модный дом "ИрФе", выпускавший модели в восточном стиле. Он был особенно популярен среди американок. Под предлогом заказа они приходили сюда, чтобы "живьем" увидеть красавца князя-убийцу Распутина. Впрочем, как рассказал Александр Васильев, в последней французской публикации о Юсупове утверждается, что стрелял в Распутина не он, а великий князь Дмитрий Павлович. Мало кто знает, что Юсупов, состояние которого было больше, чем у семьи Романовых, активно занимался меценатством. А еще история юсуповских драгоценностей легла в основу романа "Двенадцать стульев". Князь спрятал их под лестницей в Юсуповском дворце. Тайник обнаружили почти как в книге: электрик оступился и разворотил ступеньку.
Многие русские Дома моды выбрали для себя какую-либо специфическую область. Дом "Поль Карэ" выпускал элегантные модели для пожилых и полных женщин. Лейтмотивом Дома-долгожителя "Арданс" стал сиреневый цвет. 30 лет подряд здесь шили сиреневые модели, сиреневые сумочки, сиреневую обувь, писали приглашения на сиреневой бумаге и запечатывали их в сиреневые конверты. Мария Новицкая была первой хозяйкой Дома спортивной одежды и пижам. "Иттеб" выпускал уникальную в своем графизме черно-белую одежду. Этот Дом известен еще тем, что пытался составить конкуренцию Шанель своими духами "Иттеб №14". 05.08.2006 11:10:10, Агапья
Русские Дома моды: от пижамы до духов
Один из первых русских Домов моды, который имел грандиозный успех, -дом вышивки "Китмир". Этот Дом специализировался на вышивке блестками, бисером и шелковыми нитками. Он принадлежал великой княгине Марии Павловне Романовой, племяннице Николая Второго, женщине художественно одаренной, которая училась в Германии еще до революции. Странное для нас название "Китмир" на самом деле имя древнеперсидского мифического пса. Этот Дом больше всего работал для Шанель, почти все вышитые вещи Шанель были сделаны именно здесь. А брат Марии, Дмитрий Павлович, был любовником Шанель и помог ей создать знаменитые духи "Шанель №5".
Руками князей Феликса и Ирины Юсуповых был основан модный дом "ИрФе", выпускавший модели в восточном стиле. Он был особенно популярен среди американок. Под предлогом заказа они приходили сюда, чтобы "живьем" увидеть красавца князя-убийцу Распутина. Впрочем, как рассказал Александр Васильев, в последней французской публикации о Юсупове утверждается, что стрелял в Распутина не он, а великий князь Дмитрий Павлович. Мало кто знает, что Юсупов, состояние которого было больше, чем у семьи Романовых, активно занимался меценатством. А еще история юсуповских драгоценностей легла в основу романа "Двенадцать стульев". Князь спрятал их под лестницей в Юсуповском дворце. Тайник обнаружили почти как в книге: электрик оступился и разворотил ступеньку.
Многие русские Дома моды выбрали для себя какую-либо специфическую область. Дом "Поль Карэ" выпускал элегантные модели для пожилых и полных женщин. Лейтмотивом Дома-долгожителя "Арданс" стал сиреневый цвет. 30 лет подряд здесь шили сиреневые модели, сиреневые сумочки, сиреневую обувь, писали приглашения на сиреневой бумаге и запечатывали их в сиреневые конверты. Мария Новицкая была первой хозяйкой Дома спортивной одежды и пижам. "Иттеб" выпускал уникальную в своем графизме черно-белую одежду. Этот Дом известен еще тем, что пытался составить конкуренцию Шанель своими духами "Иттеб №14". 05.08.2006 11:10:10, Агапья
Люба, спасибо огромное - ценная ссылочка! Сегодня в Нижнем проводил ревизию книжных магазинов. Хотел найти что-то по теме. К сожалению, единственная книга воспоминаний Марии Романовой, наконец-то, изданная в России, заканчивается событиями 17-го года. А мне-то как раз интересно, что было дальше:-) Не знаю, есть ли у неё мемуары этого периода. Надо будет выяснить. Всё-таки первоисточник всегда очень важен. А я вчера как раз ломал голову над названием Китмир. Ирфе-то понятно - по первым буквам имён Ирина и Феликс. А вот с Китмиром у меня заминочка вышла. Спасибо! Ещё один фактик в копилочку для будущего материальчика в Пятницу:-)
05.08.2006 20:24:17, Boвка
Вот еще информация:
В 1925 г. на Выставке современного декоративного и промышленного искусства в Париже княгиня Романова расположила свою экспозицию среди самых знаменитых домов моды Франции, с трепетом ожидая реакции бывших соотечественников. Она не скрывала своей гордости за то, что они — модельеры, закройщицы, манекенщицы, вышивальщицы, портнихи, кружевницы, золотошвейки, шляпницы, белошвейки, художницы по тканям, красильщицы, мастерицы по изготовлению белья и аксессуаров — по большей части безвестные, — два десятилетия (с 1919 по 1939 гг.) определяли моду от Константинополя и Харбина до самого Парижа. В 1926 г. в производстве готового платья во Франции официально было занято 3115 русских женщин.
По окончании выставки Мария Романова была награждена Золотой медалью. Это случилось спустя 6 лет с тех пор, когда без гроша в кармане она пыталась продать связанный ею свитер, чтобы на вырученные деньги купить хлеб.
Кризис на Уолл-стрит нанес «Китмир», как и «Ирфе», сокрушительный удар, от которого Мария не смогла оправиться. Великая депрессия изменила моду и разорила «Китмир», а Великая княгиня отплыла пароходом в Нью-Йорк, имея при себе любимую семиструнную гитару, пишущую машинку и триста долларов в кармане. Первое время по приезде в Штаты она служила в дамском магазине «Бергдорф и Гудман», неизменно отвечая интервьюерам, что счастлива жить своим трудом и не видит ни малейших поводов ей сочувствовать.
Великая княгиня Мария Павловна умерла 13 декабря 1958 г. в Констанце в возрасте 68 лет. 05.08.2006 20:43:10, Агапья
В 1925 г. на Выставке современного декоративного и промышленного искусства в Париже княгиня Романова расположила свою экспозицию среди самых знаменитых домов моды Франции, с трепетом ожидая реакции бывших соотечественников. Она не скрывала своей гордости за то, что они — модельеры, закройщицы, манекенщицы, вышивальщицы, портнихи, кружевницы, золотошвейки, шляпницы, белошвейки, художницы по тканям, красильщицы, мастерицы по изготовлению белья и аксессуаров — по большей части безвестные, — два десятилетия (с 1919 по 1939 гг.) определяли моду от Константинополя и Харбина до самого Парижа. В 1926 г. в производстве готового платья во Франции официально было занято 3115 русских женщин.
По окончании выставки Мария Романова была награждена Золотой медалью. Это случилось спустя 6 лет с тех пор, когда без гроша в кармане она пыталась продать связанный ею свитер, чтобы на вырученные деньги купить хлеб.
Кризис на Уолл-стрит нанес «Китмир», как и «Ирфе», сокрушительный удар, от которого Мария не смогла оправиться. Великая депрессия изменила моду и разорила «Китмир», а Великая княгиня отплыла пароходом в Нью-Йорк, имея при себе любимую семиструнную гитару, пишущую машинку и триста долларов в кармане. Первое время по приезде в Штаты она служила в дамском магазине «Бергдорф и Гудман», неизменно отвечая интервьюерам, что счастлива жить своим трудом и не видит ни малейших поводов ей сочувствовать.
Великая княгиня Мария Павловна умерла 13 декабря 1958 г. в Констанце в возрасте 68 лет. 05.08.2006 20:43:10, Агапья
Вов, вот еще про дату смерти и место, почему-то Париж...
P.S.Умерла Мария Павловна в возрасте шестидесяти восьми лет, в 1958 году, В Париже. Мемуары ее, ставшие на Западе знаменитыми, и переведенные на несколько языков, в России до сих пор не изданы. Стиль вышивки и тканевой аплликации, созданный Марией Романовой в начале 20-30 годов, популярен и сегодня. 05.08.2006 21:10:41, Агапья
P.S.Умерла Мария Павловна в возрасте шестидесяти восьми лет, в 1958 году, В Париже. Мемуары ее, ставшие на Западе знаменитыми, и переведенные на несколько языков, в России до сих пор не изданы. Стиль вышивки и тканевой аплликации, созданный Марией Романовой в начале 20-30 годов, популярен и сегодня. 05.08.2006 21:10:41, Агапья
Так вот, видимо, частично и у нас изданы - сегодня в руках книжечку держал. Спасибо, Люб, записываю:-))))
05.08.2006 22:21:11, Boвка
Я плавно влюбляюсь в Романову. Собираюсь купить две книги, первая: ее воспоминания до 1918 года и вторая: Хорватовой о ее жизни.
05.08.2006 22:37:14, Агапья
Вот-вот, эту самую "Драму великой княгини" Елены Хорватовой я сегодня и искал. Увы. Книга воспоминаний хорошо издана, но, к великому сожалению, совсем без иллюстраций. Ну, вот не поверю, что нет в архивах фото молодой Марии Романовой...
05.08.2006 22:46:26, Boвка
Китмир - кличка собаки!
Цитата:"Забавная деталь: имя дому вышивки дал пес, любимец одного из друзей Марии Павловны, названный так в честь легендарного пса персидской мифологии". 05.08.2006 20:33:58, Агапья
Цитата:"Забавная деталь: имя дому вышивки дал пес, любимец одного из друзей Марии Павловны, названный так в честь легендарного пса персидской мифологии". 05.08.2006 20:33:58, Агапья
Я извиняюсь, понимаю, что надоел уже:-) Подскажите, а портрет Зинаиды Юсуповой, который находится в Юсуповском дворце (по ссылке), чьему перу принадлежит?
04.08.2006 21:12:55, Boвка
Вов, если не ошибаюсь, то это тоже Серов. Я сейчас Димку уложу и пойду в альбомах покопаюсь. Стиль его и (меня терзают смутные сомненья)сдается я его в большом альбоме Серова видела. Потерпи полчасика
04.08.2006 22:24:47, Александрина
Ага, и Вовка заболел. Вот как бывает. Вытащить бы тебя к ним в имение "Архангельское". Но это года через 2 только. Там рестарация вроде, да и ехать нужно на машине. Пошла листать альбом
04.08.2006 22:35:05, Александрина
Господи, а я перерыла всего Серова, Бакста и Сомова. Маковского (альбома ) у меня нет, так что мысль мелькала, но ... Вов, у Серова нашла еще 2 ее портрета. Один из них у вас в Горьковсом художественном музее (с 1927 г там на хранении),холст, масло, инв.номер 621.Можешь посмотреть как-нибудь. А один (карандашный) в Русском музее. Спасибо за Маковского и спасибо за то, что оторвал меня на 2 часа от интернета и заставил копаться. Я получила огромное удовольствие. Столько сейчас мимо летит. Не успеваю ничего, а тут села и смотрела-смотрела. СПАСИБО. Я серьезно
05.08.2006 00:28:41, Александрина
Кстати, в вышивку просится... и стиль какой-то Ланартовский... нежный...
05.08.2006 01:10:40, Енечка
Да, Володь, это он. У меня в каталоге его черно-белая копия. Это ваш портрет. Красавица? Да.
05.08.2006 01:02:21, Александрина
Грустная судьба. Любимый сын умер молодым, эмиграция - не самый сладкий хлеб, у второго сына были постоянные заморочки. Правда мужа она очень любила. И он ее. А так... Грустно конечно.
05.08.2006 01:40:59, Александрина
А я ведь опять спутала двух Феликсов Феликсовичей Юсуповых - отца и сына... :) Хотя когда-то раньше уже с этим разбиралась. Почему-то подумала, что первый был замешан в деле убийства Распутина, а это ведь был сын, тот который был мужем Ирины Романовой, впоследствии Юсуповой и чьей матерью была Зинаида Юсупова. Но сейчас уже опять разобралась и все встало на свои места - кто есть кто:)
05.08.2006 02:03:20, Beatrice
Сын, Ириша, сын. Причем с большими пробемами был мужчина. Я сегодня наискосок его мемуары пролистала (давно уже читала, решила просмотреть просто), сложная капризная личность. К тому же с "не той ориентацией". Не думаю, что мама была счастлива.
05.08.2006 02:19:42, Александрина
Ага, я тоже вчера на ночь глядя все это полистала - вспомнила. Когда-то лет десять назад знала все это, да чего-то вот прозабылась. "Старам и плохам" (с), видно, стала...:)
05.08.2006 09:33:46, Beatrice
Аналогично, Ириш. Присыпало память песочком. Столько забыла. Хотя ПОМНЮ, что ЗНАЛА
05.08.2006 11:35:44, Александрина

Хорошо. Я пока про Зинаиду материальчик нарываю. Какая женщина была! Какая женщина!!!
04.08.2006 22:30:18, Boвка

Саш, я нашёл. Это Маковский. У Серова есть ещё один портрет Юсуповой, но это не он.
04.08.2006 23:05:35, Boвка

Да. Всё-таки какая судьба у женщины... Боже, какая же всё таки у России страшная история, сколько этим людям пришлось пережить...
05.08.2006 01:34:17, Boвка

Я тут ниже заинтересовался судьбой Марии Романовой, а прежде мы говорили о Юсуповых. Сейчас копался в яндексе и нашёл интересное притяжение этих двух фамилий. Вот почитайте, кому интересно:
04.08.2006 18:37:44, Boвка
Александр Васильев сейчас читает свои мемуары по радио "Культура" по будням в 16 часов (Красота в изгнании) - это повтор апрельских передач.
04.08.2006 20:11:24, Агапья
Не выдержала, и решила фото загрузить. Может быть кого-то заинтересует. То же место, через 100 лет. Жаль, что не с той же точки снято.

04.08.2006 13:31:30, Tereska

Ой, а на цветной картине я сразу опознала этот пейзаж :) Эх, ну почему я не догадалась прошлой осенью сфотографировать именно с этого ракурса :(
Правда там, где нарисована скамейка теперь дорожки с деревцами. А с другой стороны, может и не дорожки, большое поле там тоже есть, но кажется уже без скамеек и уж тем более без кустов роз. Но вид на усадьбу практически не изменился :) 04.08.2006 13:17:14, Tereska
Правда там, где нарисована скамейка теперь дорожки с деревцами. А с другой стороны, может и не дорожки, большое поле там тоже есть, но кажется уже без скамеек и уж тем более без кустов роз. Но вид на усадьбу практически не изменился :) 04.08.2006 13:17:14, Tereska
А мне второй портрет из тех, что Александрина показывала, больше понравился. Люба давала ссылку на цветную картинку, но так хочется покрупнее найти. Рылся-рылся в инете, так и не нашёл.
А ещё, может, есть у кого упоминавшаяся в темах книга А.Васильева "Красота в изгнании". Мне бы из неё нужна инфа по Лопухиной... Если кому на глаза попадётся, буду очень признателен. 04.08.2006 13:15:08, Boвка
А ещё, может, есть у кого упоминавшаяся в темах книга А.Васильева "Красота в изгнании". Мне бы из неё нужна инфа по Лопухиной... Если кому на глаза попадётся, буду очень признателен. 04.08.2006 13:15:08, Boвка
Эти два - в Эрмитаже. Зайди в "Цифровую коллекцию", затем выбери "Живопись", букву "Ф", на "Ф" - Фламенг и любуйся. У него в Эрмитаже 4 работы.
04.08.2006 20:01:02, Агапья
Люб, у Светланы Бестужевой есть статья, которую перепечатывали во многих изданиях, в том числе и в инете про Марию Лопухину (вот почитай по ссылке). Я писал Васильеву, спрашивал, что он знает о судьбе этой женщины, её жизни во Франции, дальнейшей судьбе её Дома вышивки. Он писал, что в его книге "Красота в изгнании" есть повествование и о ней, чтобы я поискал книгу. Я делал пару попыток заказать её в инете - тщетно. Если у тебя будет время, пожалуйста, полистай, посмотри. Если там что-то есть новенького про неё, то я бы хотя бы знал, что просить отсканить:-)
04.08.2006 18:03:17, Boвка
Ага, спасибо, я уже откопал эту ссылочку - интересно!
Мне ещё жутко интересно, как об этом пишет Васильев. 04.08.2006 20:44:39, Boвка
Мне ещё жутко интересно, как об этом пишет Васильев. 04.08.2006 20:44:39, Boвка
Надо покупать в "Молодой гвардии" - там дешевле...
Постараюсь раздобыть информацию. 04.08.2006 20:13:51, Агапья
Постараюсь раздобыть информацию. 04.08.2006 20:13:51, Агапья
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.