Была в гостях у бабушки и наконец-то сфотографировала часть работ, которые вышивали мои прабабушка, бабушка и сестра бабушки. Хочу вам показать.
Все вещи используются в хозяйстве, поэтому вид у них весьма потрепанный, да еще фотографии делала в походных условиях на крылечке, так что за качество не ругайте! :)
Раздел: Хвастаюсь! :о)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В орнаменте красного полотенца чувствуется влияние народов Поволжья (что-то чувашско-мордовское).
17.07.2006 22:50:52, Агапья

на ручные работы далеко "не наших дней"
Особенно поразила красотой кайма на простыне и совершенно необычные
полотенца.. 17.07.2006 10:28:17, vera***
Работы бабушек очень понравились.Особенно лев и полотенца куда хлеб заварачивали.
17.07.2006 04:25:19, olga50

Прекрасные работы. 16.07.2006 19:02:46, beejane
Если не трудно - напишите мне про полотенце. Где жила Ваша прабабушка, когда в 20-е годы вышивалось это полотенце (интересный орнамент). Это местный орнамент или он взят из вышивального готового пособия? А точно такая же кружевная прошва (на простыни) есть на простынях у моей бабушки. В сентябре я планирую совершить экспедицию в район Русского Севера и покопаюсь в бабушкином сундуке - привезу в Москву все, что можно увезти.
16.07.2006 18:33:21, Агапья
Прабабушка жила в Башкирии, в татарской деревне на границе с Татарстаном и Оренбуржской областью. Бабушка и сейчас там живет. Орнамент местный, вышивать было принято тонкими яркими шерстяными нитками на красном фоне, узоры крупные. Никаких готовых пособий у прабабушки не было. Через неделю одно из полотенец приедет в Москву, ко мне на сохранение, тогда и рассмотрю его во всех подробностях :)
16.07.2006 20:17:04, Эля (Dollar)
Спасибо за разъяснение! Очень познавательные объяснения. Мне было интересно узнать, как стирали полотенца и то, что они состояли из трех частей. Век живи - век учись.
17.07.2006 10:55:29, Агапья

А дочки Ваши - просто очаровашки:))) 16.07.2006 16:19:08, Суламита

Да, и вязали его метрами! Отделывали им не только простыни, но и всё нижнее женское белье, наволочки, занавески...
16.07.2006 16:12:11, Эля (Dollar)
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.