есть у меня дальняя знакомая, которая занимается одним из видов рукоделия, каким, не скажу, скажу только, что не крестом и не одним из наиболее популярных. важно только, что человек увлечен свом "хобби" ни чуть не меньше, чем я своими "крестиками".
И вот я тут случайно побывала у нее в гостях и посмотрела на ее работы.
Пусть этот вид рукоделия - не мое. Не цепляет.
НО! Я была просто в шоке. Впечатление ... сермяжности, примитивности.. Автоматически возник вопрос, как _ВЗРОСЛЫЙ_ человек может заниматься такой ерундой...........
Мне стало очень стыдно и неприятно от такой СВОЕЙ реакции.
Конечно, я говорила все положеные хорошие слова (какие сама бы хотела услышать). Конечно я и глазом не моргнула...
Но осадок остался (с)...
Меня теперь гнетет мысль, что может быть я со своими крестиками для окружающих являюсь такой же гммм... странной (будем вежливы;)...
Я стала стесняться того, что люблю вышивать : (((
В хвалебные отзывы окружающих не верю (ну, почти не верю:)....
Поговорите со мной, а?
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
плохое :((
10.05.2006 12:52:12, не скажу :((34 комментария

Лет... ну много... тому назад меня познакомили с очень старенькой бабушкой, которая плела кружева на коклюшках. До нашей первой встречи я очень много слышала о ней... И вот я очутилась у нее в гостях. Радости моей не было предела.... Разговоры, приятные подробности... и вот из шкафа были вытащены рукотворные сокровища. Честно говоря я немного растерялась поначалу. То, что я увидела не просто разочаровало меня, я просто почти расстроилась. Все то, о чем мне так восхщенно рассказывали, оказалось неряшливо и неаккуратно выполнеными кружевами. Однако это ощущение длилось ровно пару мгновений. Потом я потрогала это... своими руками... И вдруг, совершенно невероятным образом, мое ощущение сменилось на глубочайшую гордость за то, что Я ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕТИТЬ ТАКОГО талантливого и потрясающего человека. Что изменило мое мнение? А то самое прикосновение к работам... МНЕ ДАЛИ ЕЕ ПОТРОГАТЬ!!! И я уже не видела торчащие нитки, неровные, неравномерные элементы. Работа преобразилась в моих глазах и превратилась в сказочное сокровище! Вот тогда я и поняла, что некрасивых работ просто не бывает! То, что человек сделал своими руками, вложив любовь, свои чувства и мысли, не может не быть некрасивым.
Так что я почти уверена, что все, кто высказывает свои похвалы в адрес очередной работы, достаточно искренни в своих словах.
Прошу прощения за такой длинный монолог... Обычно я немногословна... А тут почему-то захотелось рассказать... 10.05.2006 21:41:21, lovebiser

В заключение хочу привести слова Святослава Рериха из беседы, посвященной прикладному искусству:
“ Этот внутренний импульс выразить себя красиво, выразить себя в красоте живет, заложен в каждом человеке….
Устремление к творчеству, ко всему прекрасному в жизни не только объединяет людей, но и улучшает и поднимает человека. Именно это внутреннее горение и желание создать что-то прекрасное возвышает человека над повседневностью; ничто так не воодушевляет его, как стремление к прекрасному в жизни…
Прикладное искусство открыто каждому. Наполняя свой дом чем-то красивым, мы возвышаемся. Не нужно думать об искусстве, которое вне нас: нужно обогащать ту жизнь, в которой мы живем. И обогащая ее, мы обогащаем не только себя, но и других, которые соприкасаются с нами…”
Неужели все это примитивно и этого надо стесняться? По-моему, наоборот…:)
10.05.2006 19:35:41, Beatrice

а вот муж мой не рукотворник совсем :( и это меня очень угнетает :( он, конечно может, но не хочет :( я ему говорю - займись чем-нить для души! что б в старости меня не донимал - творчество оно ж бодрит :) а он считает, что от меня один беспорядок и вечно прячет мной разложенное - убирается :) славо Богу деть не в него пошла :)
так вот к чему я это.. нельзя жить только зарабатыванием на хлеб, ну и другие блага... даже если этот процесс доставляет удовольствие. надо переключаться. для разнообразия. и тренировать в себе любознательность. тогда и другим будет интересно. а про то, что вам не понра изделия знакомой... так мне вот черный квадрат Малевича тоже не нра :( а говорят, шедевр :) 10.05.2006 17:48:05, Весна_красна

Один стежок, другой стежок,
Не спи, моя иголка,
Раскрылся лист, расцвёл цветок
Лазоревого шёлка.
К себе я птиц весёлых жду,
Они вернутся к маю,
И это дерево в саду
Для них я вышиваю. 10.05.2006 16:15:35, Т.Габбе
Не спи, моя иголка,
Раскрылся лист, расцвёл цветок
Лазоревого шёлка.
К себе я птиц весёлых жду,
Они вернутся к маю,
И это дерево в саду
Для них я вышиваю. 10.05.2006 16:15:35, Т.Габбе
Средь олив, олив зелёных
Друга девушка ждала.
Что, девица, вышиваешь?
Мать, скажи, что шьёт она?
Шьёт серебряной иглою,
Пяльцы тонкие - хрусталь...
Вышивает шёлком знамя
И поёт, поёт она
Средь олив, олив зелёных... 10.05.2006 16:18:07, Ф.Г.Лорка
Друга девушка ждала.
Что, девица, вышиваешь?
Мать, скажи, что шьёт она?
Шьёт серебряной иглою,
Пяльцы тонкие - хрусталь...
Вышивает шёлком знамя
И поёт, поёт она
Средь олив, олив зелёных... 10.05.2006 16:18:07, Ф.Г.Лорка
Шёл я мимо, глядел в гляделки,
И вдруг вижу - двор небогатый,
А бельё - купец тороватый
Всё бы выложил до копейки
За работу такой белошвейки:
Розан - грудка, а возле шейки
Певчий выводок канарейки...
Вот куда бы заслал я сватов... 10.05.2006 16:20:25, Н.Кучак
И вдруг вижу - двор небогатый,
А бельё - купец тороватый
Всё бы выложил до копейки
За работу такой белошвейки:
Розан - грудка, а возле шейки
Певчий выводок канарейки...
Вот куда бы заслал я сватов... 10.05.2006 16:20:25, Н.Кучак
Тут нежна, милая супруга -
Как лен пушист ей власы, -
Снегоподобною рукою
Взяв шито, брано полотенце,
Стирает пот с его чела.
Целуя раскрасневши щёки,
На пяльцы посмотреть велит,
Где по соломе разной шерстью
Луга, цветы, пруды и рощи
Градской своей подруге шьёт.
"О! если бы, - она вещает, -
Могло искусство, как природа,
Вливать в сердца свою приятность, -
Сии картины наши сельски
К нам наших созвали б друзей!" 10.05.2006 16:24:47, Г.Державин
Как лен пушист ей власы, -
Снегоподобною рукою
Взяв шито, брано полотенце,
Стирает пот с его чела.
Целуя раскрасневши щёки,
На пяльцы посмотреть велит,
Где по соломе разной шерстью
Луга, цветы, пруды и рощи
Градской своей подруге шьёт.
"О! если бы, - она вещает, -
Могло искусство, как природа,
Вливать в сердца свою приятность, -
Сии картины наши сельски
К нам наших созвали б друзей!" 10.05.2006 16:24:47, Г.Державин
На траве павлинье стадо,
тех павлинов пасет млада.
Перья яркие сбирает
да из них венки свивает,
густо златом вышивает,
кому хочет посылает.
Вот тебе подарок панны:
две рубахи домотканых,
пояс вышитый парчовый
да ещё платок строченый. 10.05.2006 16:27:45, Польская народная песня (из любимого)
тех павлинов пасет млада.
Перья яркие сбирает
да из них венки свивает,
густо златом вышивает,
кому хочет посылает.
Вот тебе подарок панны:
две рубахи домотканых,
пояс вышитый парчовый
да ещё платок строченый. 10.05.2006 16:27:45, Польская народная песня (из любимого)

Стеснятся не надо, также как и трубить всему свету тоже не стоит, тогда меньше шансов наткнуться на непонимание или неприятные вопросы. Моя свекровь, когда узнала, что я вышивать начала, спросила прямо в лоб, глядя на меня, как на дурочку "Зачем тебе это?! Глаза только портишь". "Я созидаю красоту, а что созидаете Вы" - ответила я ей тогда. Вообще издавна наличие в доме вышитых вещей считалось признаком хорошего, обеспеченного дома. В Англии только зажиточные семьи могли позволить себе нанять в дом вышивальшицу или купить вышитые вещи, стоили они баснословных денег. Да и сейчас вышивка - хобби не из дешевых. Сама я считаю вышивку занятием элитарным и небудничным. Вышивка - это искусство и не каждые руки в состоянии это искусство творить. :)
10.05.2006 15:31:06, Lady_N

пощади не буде нiкому!
усi будуть землю ковтать!
I довго слова тi про хрестик
Злиднi будуть менi пам'ятать!
не слушать никого!!:)))) 10.05.2006 15:29:11, БДЖОЛка
усi будуть землю ковтать!
I довго слова тi про хрестик
Злиднi будуть менi пам'ятать!
не слушать никого!!:)))) 10.05.2006 15:29:11, БДЖОЛка

А вот хобби моего мужа мне нравится, он судомоделист, жаль, что у него совсем не хватает на это время :(.
Для меня главное, что мне нравится вышивать, и я рада,что мое хобби нравится моим родным. А из друзей - сначала скептически относились, а теперь вроде нравится. На всех все равно не угодишь.
А насчет детскости и примитивизма - есть ведь художники-примитивисты, очень известные, а на картинах как ребенок рисовал. Мне не понять, а кому-то нравится. 10.05.2006 15:12:59, Klera
У меня тоже были такие мысли. Успокаивает то что этим занято ТАКОЕ количество народа во всем мире. Просто не надо относиться к своим работам как к шедеврам и ожидать восторженных взглядов. Стараюсь именно так это все и ощущать.
10.05.2006 14:59:55, Rinochka

Вы усомнились только временно - уверена!
что-то вроде легкой депрессии посетило Вас.
Пройдет!!!
10.05.2006 13:39:34, vera***

такие же мысли посещали и меня:( моя московская тетя, которая не так давно в очередной раз гостила у нас, узнав что я много времени вышиваю и ЭТО моя теперь работа, чего ей не понять, и что люди ДАЖЕ покупают наборы, сказала: Да, много же бездельников в нашей стране (это было как плевок откровенный), но я понимаю, что то, что сказала она, многие просто думают, приложила все силы чтобы ее убедить, и вы представляете, она уехала домой с куплеными пяльцами, ниточками и иголочкой с твердым намерением что-то вышить :)))))) 10.05.2006 13:25:53, Na_Ta (www.artstitch.dp.ua)

Насчет оценки чужих работ не скажу, поскольку не видел. А для своих я давно выработал такой критерий: если по прошествии времени, глядя на свою работу, она мне нравится - значит она достойна похвалы других людей.
А все равно любопытно, чем занимается Ваша знакомая? 10.05.2006 13:00:59, Айболит
я думаю, там дело было не в _качестве_ работ, иначе бы я так не загрузилась :))
просто этот вид " рукоделия" как таковой не вызывает у меня ни одной эмоции. Вот если бы ребенок этим занимался, я бы порадовалась и поумилялась, а взрослый человек... Декоративность их для меня столь сомнительна... Ведь _детские_ поделки уместны в интерьере, привязанном к _детям_? А выглядело все это (для меня) именно по-детски. Причем сама автор-то относится к этому так же всерьез, как и я к своим крестам...
Называть вид не хочу. Это МОИ тараканы.
10.05.2006 13:19:27, не скажу :((
просто этот вид " рукоделия" как таковой не вызывает у меня ни одной эмоции. Вот если бы ребенок этим занимался, я бы порадовалась и поумилялась, а взрослый человек... Декоративность их для меня столь сомнительна... Ведь _детские_ поделки уместны в интерьере, привязанном к _детям_? А выглядело все это (для меня) именно по-детски. Причем сама автор-то относится к этому так же всерьез, как и я к своим крестам...
Называть вид не хочу. Это МОИ тараканы.
10.05.2006 13:19:27, не скажу :((

СЧА БУДУ ПОРОТЬ!!
на нас в транспорте, конечно,как на инопланетян смотрят,НО, ведь те, кто посмелее начинают говорить.. и им ЯВНО НРАВИТСЯ!!!!!!!!!! есть те, кто не понимают, НО так у всех!!!!! кто-то любит апельсины, а кто-то апельсиновые йащики!!!
вы видели,чтобы проявляли искренний интерес к собирателям... нукрестовых отверток?? или восхищались (не такие же увлеченные) коллекцией коробкофф от спичек???? А ведь вышивкой ЗАБОЛЕВАЮТ, ЗАРАЖАЮТСЯ! И ВООБЩЕ! Больше таких слофф на свой рот не покладите!! ;)
простите за резкость: шокотерапия. Сработало? =) 10.05.2006 12:59:14, Selivasha
ну.... что-то в этом точно есть.
ща буду медитировать...
я сама за последние три года "заразила" 5 человек :)))) значит кому-то ТОЧНО нравится....
значит будем ШИТЬ
:)))))
спасибо 10.05.2006 13:05:02, не скажу :((
ща буду медитировать...
я сама за последние три года "заразила" 5 человек :)))) значит кому-то ТОЧНО нравится....
значит будем ШИТЬ
:)))))
спасибо 10.05.2006 13:05:02, не скажу :((

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.