Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Off Романтическая история для Ночи Влюбленных:)
У меня сегодня был прескверный день, впереди – мрачная неизвестность, но… день прошел, приблизилась ночь, и мне захотелось послать подальше все горести и поговорить о чем-то приятном.:) Когда-то, полюбовавшись Наташиным фотоотчетом о поездке на Мальту, я обещала рассказать одну романтическую историю. И пусть День Всех Влюбленных закончился, но впереди еще целая ночь…, так почему бы в такую ночь не поведать красивую историю о любви?:)
У Светлейшего князя Потемкина было пять племянниц – прелестнейших девушек, которых он просто обожал и всячески баловал. О каждой из них можно было бы рассказать немало интересного, но речь пойдет о Катеньке - самой милой и очаровательной среди них. Осталось немало свидетельств современников, не только российских, но и зарубежных, о ее необычайно трогательной красоте. Нежное личико, пышные, пшеничного цвета волосы, тихий ангельский взгляд, голосок, словно колокольчик. И ко всему этому кроткий нрав и доброе сердце. Она была любимой фрейлиной императрицы Екатерины, и в нее же был влюблен ее сын, молодой граф Бобринский. Злые сплетни разрушили его намерение жениться на Кате, но это было не страшно – безумную любовь к ней испытывал и другой, не менее знатный кавалер – граф Павел Скавронский, который был внучатым племянником самой Екатерины I, жены Петра Великого. Девушка не питала к нему особой страсти, но не стала отказывать ему, когда он предложил ей свою руку и сердце. С благословения императрицы они стали мужем и женой.
Надо сказать, граф тот был весьма чудаковат – он настолько любил Италию и итальянскую музыку, что даже слуги в доме его не разговаривали, а пели. Он много путешествовал по Италии и в конце концов получил назначение посла при Неаполитанском дворе. Через какое-то время к нему приехала и Катенька. Была ли она с ним счастлива? Вероятно, не очень, но и несчастливой она тоже не была, ей просто было скучно… Тем не менее, она родила ему двух также прелестных дочерей, у которых в последствии были свои довольно интересные истории… Однако бедный граф заболел скоротечной чахоткой, и довольно скоро оставил свою Катюшу молодой вдовой… Она вернулась на родину. Мужчины ее совершенно не интересовали…
Граф Джулио Литта родился в Милане, по матери он принадлежал к знаменитому роду Висконти. Именно в их семье хранилась знаменитая Леонардова Мадонна, которая по имени семьи и именуется Мадонна Литта. Семнадцати лет Джулио вступил в Орден Иоаннитов, иными словами стал мальтийским рыцарем. Мальтийский Орден – древний и очень интересный своей историей и своими традициями орден. Его рыцари были настоящими рыцарями–воинами, в традициях ордена было также врачевание и знание тайных наук, в том числе алхимии… И это был монашеский орден – вступавшие в него давали обет безбрачия на всю свою жизнь… Граф Литта был высокий статный красавец, весьма искусный в морском деле, почему и был приглашен на службу в российский флот, где не без успеха и прослужил некоторое время…
История умалчивает, когда точно впервые встретились нежная русская красавица и рыцарь с горячей итальянской кровью, но, скорее всего, это произошло еще в Неаполе, где у Литты, как будто бы была родня. Что-то произошло, когда они встретились, что-то вспыхнуло, их неудержимо потянуло друг к другу, и, кажется, вся земля начала крутиться вокруг них…
Он приезжает в Россию с важным поручением от Ордена, позже становится послом Мальтийского Ордена в Санкт-Петербурге, близким к Павлу I человеком и играет решающую роль в том, что Павел первый становится Великим Магистром Мальтийского Ордена… Странная, невероятная вещь – православный государь становится верховным лицом важного католического ордена!!! Литта склоняет также Павла на значительные уступки католической церкви… И происходит еще более странная вещь – впервые за всю многовековую историю Ордена ЛЮБОВЬ разбивает главную преграду – Папа снимает с Литты - рыцаря Мальтийского ордена - обет безбрачия!
Я не знаю, были ли графиня Екатерина Скавронская и граф Литта половинками друг друга, но то, что их любовь была необычайной, это совершенно точно… Как совершенно точно и то, что для большой любви нет ничего невозможного, и нет никаких препятствий, которые она не смогла бы преодолеть… И вся земля начинает вращаться вокруг такой любви…:)
Они обвенчались в 1798 году, когда Екатерине было уже 37 лет – возраст немалый для того времени, и прожили вместе 30 лет, вплоть до ее смерти. По свидетельству современников, это был наисчастливейший брак, какой только можно было себе представить… Наисчастливейший до самого конца…
Графиня Литта занимала высокое положение при дворе Марии Федоровны – жены, а затем вдовы императора Павла, сам Литта занимал несколько высоких постов при Павле, при Александре и при Николае I. Вместе с супругой они воспитывали внучку Екатерины – Юлию Самойлову, ту самую, которую так любил Карл Брюллов, которую он так любил изображать на своих картинах. Кстати, на картине Всадница, которую прекрасно знают вышивальщицы, изображены итальянские воспитанницы Юлии. Сама же она мне больше всего нравится в образе Вирсавии… Да, но история отношений Карла и Юлии – это уже другая история, совсем другая… :) Граф Литта души не чаял в своей приемной внучке, и большая часть его наследства, в том числе и итальянского, перешла к ней.
Ну, конечно, можно было бы и подробней рассказать о том, как были счастливы граф Литта и его супруга, о том, к примеру, как на 25-летие их совместной жизни он подарил ей драгоценный жемчужный гарнитур, принадлежавший мадам Помпадур, и так далее и тому подобное. Но разве в этом суть? Она для него была Светлым Ангелом, а он для нее Единственным Рыцарем, а все остальное – это лишь мелкие подробности…:)
Тем, кто дочитал эту историю, наверное, хочется посмотреть на портреты ее героев. Даю ссылочки.:) В свое время именно встреченный случайно портрет Екатерины Скавронской-Литты и подвиг меня на поиски материалов о ней. Личико ее понравилось.:) Но история ее мне понравилась еще больше…:)
Здесь портрет Джулио (прошу прощения, что не даю прямую ссылку – некогда и поздно уже, завтра рано вставать)
http://history.gatchina.ru/paul/malta/imgmalta/litta.jpg
А по прямой ссылке – она, Екатерина, к тому времени уже графиня Литта…
Всем полуночникам приятной ночи, тем же кто прочтет утром – доброго утра и радостного нового дня!:)Ну и, конечно же, всем любви и счастья, не хуже, чем у этой пары!:)
27 комментариев

спешу поблагодарить за прекрасную историю и особое
настроение души, которое Вам всегда удается вызвать.. 18.02.2006 19:50:56, vera***



Девочки, спасибо всем за отклики!:) Мысль рассказать вам эту историю пришла вчера спонтанно, когда казалось бы ну совсем не до любовей было… Но вот взялась я ее писать, и настроение просто удивительным образом улучшилось…:) Рада, если кому-то еще она придала веры и вдохновения.:) Ну не зря же говорят, что любовь лечит, и даже чужая…:)
16.02.2006 00:55:51, Beatrice
спасибо.. очень интересный рассказ.. а по подробнее где почитать неподскажешь?
15.02.2006 12:42:57, Семёновна
Боюсь, Лен, я не смогу дать тебе ориентиры, где почитать подробней… Нет такого источника, насколько я знаю. Сама я собирала информацию по крупицам из разных материалов – я немного занималась историческими исследованиями, хотя это и громко сказано, и попутно собирала все, что можно, об этих людях. Единственно более менее связно о Литте написано в одном историческом романе. С позиций литературы роман так себе (на мой вкус), но основные факты в нем изображены относительно верно, насколько я знаю. Называется он “Мальтийская цепь”, автор Волконский.
15.02.2006 16:16:33, Beatrice


А какая прелесть ТЫ, что дала возможность прочесть эту чудесную историю!!!
Начала читать, и меня все время отвлекали какие-то дела, а так хотелось дочитать до конца!:-)Теперь сижу довольная!:-))))
15.02.2006 11:35:39, era

15.02.2006 16:18:13, Beatrice






Тоже мечтаю. Пока только мечтаю... 15.02.2006 01:54:53, Beatrice


15.02.2006 16:19:24, Beatrice


Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.