Пару дней назад писала об одной из своих любимых писательниц. Перечитываю здесь ее автобиографию, хотела поделиться. Для того времени это совсем не удивительно:
«На мои творческие устремления оказывало благотворное влияние и вышивание диванных подушечек. Согласно требованиям тогдашней моды подушечки и подушки были чрезвычайно распространены, и вышитые наволочки пользовались большим успехом. В осенние месяцы я очень увлекалась вышиванием. Начала с того, что купила трафареты и переносила их на куски атласа, а потом вышивала рисунок шелком. Разочаровавшись в трафаретах, так как все они были одинаковыми, я начала копировать цветы с фарфора. У нас были большие вазы берлинского и дрезденского фарфора, расписанные великолепными букетами цветов; я копировала их, потом увеличивала и старалась воспроизвести цвета как можно более точно. Бабушка Б., страстная вышивальщица на протяжении всей своей жизни, чрезвычайно обрадовалась, когда узнала о моем занятии: внучка пошла в нее. Конечно, я не достигла высот Бабушкиного искусства; я так и не научилась вышивать пейзажи и фигурки людей, как умела она. У меня сохранились два вышитых ею каминных экрана, один с изображением пастушки, а другой — пастушка и пастушки, сидящих под деревом и вырезающих в его коре сердце. Исключительно тонкая работа. Какое удовлетворение должны были испытывать дамы во времена гобеленов Байе долгими зимними вечерами!»
И дальше, это уже к вопросу о периодически возникающей здесь теме:
«К тому времени у меня уже выработалась привычка писать рассказы, сменившая вышивание подушечек или копирование рисунков дрезденского фарфора. Если кому нибудь покажется, что тем самым я принижаю писательское дело, я никогда не соглашусь с этим. Жажда творчества может проявиться в любой сфере: будь то вышивание, приготовление изысканных блюд, живопись, рисунок, скульптура, сочинение музыки или стремление писать рассказы и романы. Другое дело, что в каком то из этих искусств вы оказываетесь сильнее. Я признаю, что вышивание викторианских подушечек не надо сравнивать с гобеленами Байе, но огонь творчества может гореть везде. Придворные дамы Вильгельма создавали произведения, требовавшие интеллекта, вдохновения и безупречного мастерства; часть этой работы, безусловно, отличалась некоторой монотонностью, но многое в ней озарялось вдохновением. Хотя, конечно, вы сочтете, что между кусочком парчи с вышитыми на нем двумя лютиками и бабочкой и настоящим гобеленом нет ничего общего, уверяю вас, внутреннее удовлетворение их создателей ничуть не отличается одно от другого.
Вальсом, который я написала, гордиться не приходилось, а вот две мои вышивки были по своему хороши, и я была ими довольна.»
Ну и как я могу ее не любить?:)
Раздел: Разное (по теме конфы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

теперь обожаю вдвойне!!.. спасибо. 04.02.2006 16:25:01, vera***
Бальзам на сердце! Она так права про творчество!
03.02.2006 17:33:02, скво
Ага:) Я когда ее читаю, постоянно ловлю себя на мысли, что и я об этом думала, и об этом, только сказать так не могла.
03.02.2006 21:10:22, LEshik

Насчет подушечек.;) Мне очень нравятся английские сериалы по романам Агаты Кристи. И я всегда с величайшим интересом рассматриваю интерьеры, показываемые в тех фильмах, и особенно вышитые подушечки, которые очень часто там встречаются...:) 03.02.2006 16:59:18, Beatrice

Дэвид Суше мне тоже очень нравиться.
Кстати, автобиографию можно скачать. Стала перечитывать - опять не могу оторваться. Ирин, Вам точно понравиться.
03.02.2006 17:12:32, LEshik

Книжку скачала. Спасибо!:) Почитаю.
Да, и можно уже, наверное, на ТЫ.;) 03.02.2006 17:21:19, Beatrice

Английские садики - это да, и сама английская деревня очень колоритна.
Я давно подумываю о покупке записи всех серий, по-моему уже даже на ДВД есть, но наверное дорого:(
03.02.2006 21:00:29, LEshik

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.