Скоро Новогоднее обжиралово. Муж офигел окончательно и просит ему сделать гуся. Опыт уже имеется и очень печальный(((( Долго мучилась, а есть там было нечего((((
Проведя все прошлые выходные в поисках этого самого "золотого" гуся (а он, гад, и в самом деле почти золотой!((((() назрел вопрос: кто бы подсказал мне рецептик? Ну чтобы от души получился гусь.
Девушки, подкажете?
Ведь убьюсь веником, если не получится. Меня чуть удар не хватил, когда узнала сколько он стоит. Хотелось в магазине ползать по грязному полу и кричать: дорогой, лучше мне еще один набор вышивальный подари!!!!)
На другую конфу даже не отсылайте. Пыталась, но отклика там не нашла и вернулась на свою родную и любимую, к вам)))))
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
:-) Я один раз делала - всем вроде понравилось -
гуся (у меня был свежий, но можно, наверное, и размороженного) натереть внутри солью, положить в него немного полыни (суxой), напиxать до отказа яблоками. Завернуть в фольгу - так, чтобы с одной стороны, не было "щелей", а с другой стороны - чтобы "сверxу гуся" оставалось некоторое воздушное пространство. Дуxовку разогреть до 225-240° и запиxать туда гуся на противне. Время - 4-5 кг - 2 часа, на каждый следующий килограмм - + примерно полчаса. Все это время гуся не трогать. Потом развернуть фольгу, сделать из нее "высокие бортики" на некотором расстоянии от гуся и подрумянить его в дуxовке до xрусткой золотистой корочки. 16.12.2005 18:56:13, Tomsik
гуся (у меня был свежий, но можно, наверное, и размороженного) натереть внутри солью, положить в него немного полыни (суxой), напиxать до отказа яблоками. Завернуть в фольгу - так, чтобы с одной стороны, не было "щелей", а с другой стороны - чтобы "сверxу гуся" оставалось некоторое воздушное пространство. Дуxовку разогреть до 225-240° и запиxать туда гуся на противне. Время - 4-5 кг - 2 часа, на каждый следующий килограмм - + примерно полчаса. Все это время гуся не трогать. Потом развернуть фольгу, сделать из нее "высокие бортики" на некотором расстоянии от гуся и подрумянить его в дуxовке до xрусткой золотистой корочки. 16.12.2005 18:56:13, Tomsik
На одном из форумов прозвучало дивное блюдо, под кодовым названием ГУСЬ СВИНЬЕ ТОВАРИЩ :))))))) Суть в том, что гуся набивают ломтями свинины, и она при жарке пропитывается вкусом и запахом гуся! Но это, разумеется, для тех, кому этот вкус и запах нравятся :))))
16.12.2005 16:15:03, Tasja
Самый простой, но неоднократно проверенный на практике рецепт ... Взять гуся или утку (размороженных) обмазать солью, перцем и майонезом (щедро, но чтоб он там не плавал) и отложить часа на 2-2,5... Потом набить КИСЛЫМИ яблоками (лучше всего - антоновка), можно целыми. Обязательно нужна большая гусятница с очень хорошо пригнанной крышкой. Чуть (буквально пару ложек) воды в гусятницу, положить гуся и засыпать почти доверху ломтями КИСЛЫХ яблок. Закрыть плотно крышкой на где-то на 2-4 часа (в зависимости от возраста и размера птицы) в хорошо разогретую духовку. НЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ!!! Потом вытащить гуся, при этом, как правило, мясо просто отстает от костей, очистить от яблочного пюре, разобрать на порции, украсить зеленью. По вкусу можно присыпать перцем или еще чем...
Только вот при этом форму он не держит... НО ВКУСНО! 16.12.2005 14:27:37, Nnanna
Только вот при этом форму он не держит... НО ВКУСНО! 16.12.2005 14:27:37, Nnanna
Тань,а я тебе совет классный дам..:))) у нас в семье есть традиция- на каждый Н.Г. наша мужская половина готовит одно из 3 блюд- гусь... утка или баранья нога- все эти деликатесы запечёные в духовке.. Так вот гуся и утку готовят они примерно одинаково- обмазывают майонезом, перчиком..чесночком..солью.. оставляют на пару тройку часов...затем внутрь засыпают гречневую крупу..зашивают живот нитками потолще ( чтобы потом выдёргивать было полегче) и в духовку на противне..где то через полчаса-час когда с птицы начинает жирок вытапливаться.. вокруг на свободное место противня кладут картошку почищеную и порезаную на половинки- четвертинки.... ну и потом до упора в духовке готовят- обычно на это дело у них часа 3-4 уходит..самое прикольное птица птицей.. но гречка и картошка уходит в драку.. Это я к чему..ты не хочешь у себя всемье завести такую традицию.. удобно так...
17.12.2005 19:08:14, Семёновна
нам готовили утку в горах. правда, домашнюю. Молодую. ТОЛЬКО СОЛЬ. И яблоки(причем, сладкие(!!!), большие. Джонатан, что ли). И никаких специй.
Ни запаха(она тоже тиной попахивает), ни сухости никакой! впервые в жизни мне утка ПОНРАВИЛАСЬ!
Томили на противне 4 часа, прикрыв сверху тарелкой, чтоб не сохла и поливая тем, что из нее текло(жиром).
Получилась коричневая, сочная, мягкая....ОБАЛДЕТЬ! 16.12.2005 14:12:09, lesenka
Ни запаха(она тоже тиной попахивает), ни сухости никакой! впервые в жизни мне утка ПОНРАВИЛАСЬ!
Томили на противне 4 часа, прикрыв сверху тарелкой, чтоб не сохла и поливая тем, что из нее текло(жиром).
Получилась коричневая, сочная, мягкая....ОБАЛДЕТЬ! 16.12.2005 14:12:09, lesenka
Я обычно тут рецепты ищу! Много чего вкусненького попадается! Главное, что все рецепты уже "проверены на людях" :-)))
16.12.2005 13:47:44, miksi
Тань сейчас теоретики мне сказали что, обязательно надо набить его полуготовной гречкой, когда она распухает то форму придает гусю. На дно печки обязательно протвинь с водой,и следить что б всегда была, тогда он не высохнет а будет сочный и поджаристый. А другой теоретик сказал обязательно почаще поливать его соком и жиром что в поддоне.
16.12.2005 13:46:11, Надежда Петровна
А муж вообще гуся ел? мы на позапрошлый новый год сделали.. Я есть не смогла... Делала по классическому рецепту, обычно у меня все удается... Но этот ЗАПАХ... я когда его разморозила, начала ко всем приставать, не протух ли он :)
Короче, вкус спесфический, прямо скажем... :) Но обязательно кислота нужна - лимоны или антоновка. Типа, они этот ЗАПАХ отбтвают. не знаю, у меня не отбило :) 16.12.2005 13:38:14, Руфь
Короче, вкус спесфический, прямо скажем... :) Но обязательно кислота нужна - лимоны или антоновка. Типа, они этот ЗАПАХ отбтвают. не знаю, у меня не отбило :) 16.12.2005 13:38:14, Руфь
не знаю никакого запаха... муж покупает только венгерского гуся в красной такой упаковке...остальные говорит сухие или вонючие..
17.12.2005 19:10:41, Семёновна
Полынь в него кладут для "облагораживания запаxа". А если "размороженный развонялся" - так скорее всего, он был не такой уж свежий ДО заморозки... :-( Потому что свежий молодой гусь ничем противным не паxнет (сама проверяла)
16.12.2005 18:58:20, Tomsik
Неправда, вкусный! Ооочень! Если жарить с яблоками!
А пахнет он не курицей, это правда :)). Не уткой, не бараниной, и не свиньей :)). И не голубем (тоже пробовала). На то он и гусь!
А если кусочками потушить с картошечкой в скороварке, ооо! Но это - не совсем рождественское блюдо, как и вкуснейшие котлетки их него :))) 16.12.2005 18:05:29, ОльгаС.
А пахнет он не курицей, это правда :)). Не уткой, не бараниной, и не свиньей :)). И не голубем (тоже пробовала). На то он и гусь!
А если кусочками потушить с картошечкой в скороварке, ооо! Но это - не совсем рождественское блюдо, как и вкуснейшие котлетки их него :))) 16.12.2005 18:05:29, ОльгаС.
А я про невкусности. На один новый год мама решила всех удивить, принесла ЦЕЛОГО молочного поросенка! Я как глянула в корыто, а от туда на меня смотрят (я даже не знала, что там лежит). Ужас! Приготовили его поставили и голову принесли на стол! Я есть не могла пока эту гадость со стола не убрали. Так мы собакам и отдали всего поросенка - есть его никто не стал, под мои истошные вопли. Вот вам и деликатес.
16.12.2005 17:42:38, Катюн
да.. поросёнок молочный... мало того что его почему то всегда со слезами подают.. так и на вкус он просто убойно отвратительный... я его вариантах в 10 пробовала..всё одно спецефический вкус..
17.12.2005 19:12:07, Семёновна
Вот уже второй человек про кислоту говорит. Сказали, что еще киви можно попробовать...
ПРо запах - не слышала((( Может действительно он был того-этого....))))
Да! И еще предложили перед подачей на стол обмазать медом. 16.12.2005 13:44:22, скво
ПРо запах - не слышала((( Может действительно он был того-этого....))))
Да! И еще предложили перед подачей на стол обмазать медом. 16.12.2005 13:44:22, скво
развести воду с уксусом и туда гуся положить нанадолго ,весь запах отпадет!
16.12.2005 13:41:35, Iira
невкусный-невкусный!подписУюсь. Но запаха я не заметила. А привкус специфический-да
16.12.2005 14:13:19, lesenka
ну с курятиной ничего не сравнится. Мне вот даже медвежатина не понравилась(((((
16.12.2005 13:58:14, скво
Танюша, отправляй его на стажировку ко мне - через неделю он у тебя все будет есть! За вареную картошку будет благодарить.
16.12.2005 13:29:31, Катюн
Да разве ж он уедет от любимой тёщи, которая его та-ак избаловала, что ему уже всякие "гадости" в голову приходят!!!!))))
Он же у нее любимый! Среди 7 женщин - один 16.12.2005 13:42:26, скво
Он же у нее любимый! Среди 7 женщин - один 16.12.2005 13:42:26, скво
готового купить?
у меня есть хороший рецептик ,проверенный ,но на финском .. 16.12.2005 13:23:27, Iira
у меня есть хороший рецептик ,проверенный ,но на финском .. 16.12.2005 13:23:27, Iira
Мой фирменный рецепт фаршированного гуся
Разрезаете гуся по брюху (требование - гусь должен быть импортным или домашним - на хребте больше жира) Вырезаете скелет - не бойтесь это очень просто. У гуся сначала идет кожа, затем слой жира, затем слой мяса, затем скелет, затем тонкая пленка. Аккуратно между скелетом и пленкой ножичком подрезаете кости. Остаются в гусе только крылья и лапы (ломаете в суставе). Очень аккуратно подрезаете по хребту (чтобы не было дырок и тонкой кожи - порвется при жарке).
Далее:
можно амариновать на пару часиков (в белом вине) или просто посолить, поперчить и нафаршировать. Смесь фарша(постной говядины) и слегка подваренного риса) 2 к 1 (иначе будет сухо)
Фаршируете гуся так, чтобы тушка была плоской (рис разбухнет и придаст форму, если много начинки - прорвет кожу)Зашиваете живот ниткой
Кладете гуся в кастрюлю (утятницу) + немного воды (чтобы сначала не пригорел, потом пойдет жир) и тушите 1-1,5 часа.
Это можно сделать накануне. И это сильно облегчает день праздника.
Перед подачей на стол, кладете гуся на протвень, смазывайте чем хотите (горчица, майонез, вытопленный из гуся жир) и запекаете кожу до подрумянивания.
Готовый режется ножом как рулет. Очень вкусно. Подается с мочеными яблоками, слива из компота.
И мясо и гарнир в одном 16.12.2005 13:46:55, кукося
Разрезаете гуся по брюху (требование - гусь должен быть импортным или домашним - на хребте больше жира) Вырезаете скелет - не бойтесь это очень просто. У гуся сначала идет кожа, затем слой жира, затем слой мяса, затем скелет, затем тонкая пленка. Аккуратно между скелетом и пленкой ножичком подрезаете кости. Остаются в гусе только крылья и лапы (ломаете в суставе). Очень аккуратно подрезаете по хребту (чтобы не было дырок и тонкой кожи - порвется при жарке).
Далее:
можно амариновать на пару часиков (в белом вине) или просто посолить, поперчить и нафаршировать. Смесь фарша(постной говядины) и слегка подваренного риса) 2 к 1 (иначе будет сухо)
Фаршируете гуся так, чтобы тушка была плоской (рис разбухнет и придаст форму, если много начинки - прорвет кожу)Зашиваете живот ниткой
Кладете гуся в кастрюлю (утятницу) + немного воды (чтобы сначала не пригорел, потом пойдет жир) и тушите 1-1,5 часа.
Это можно сделать накануне. И это сильно облегчает день праздника.
Перед подачей на стол, кладете гуся на протвень, смазывайте чем хотите (горчица, майонез, вытопленный из гуся жир) и запекаете кожу до подрумянивания.
Готовый режется ножом как рулет. Очень вкусно. Подается с мочеными яблоками, слива из компота.
И мясо и гарнир в одном 16.12.2005 13:46:55, кукося
Вот оно!!!! написано-то как!!! Вкуснота. Обязательно потом поделюсь впечатлениями (на гуся даже не рассчитывайте) ))))))))))
16.12.2005 13:56:37, скво
полного есть с гречей и яблоками ,фаршированный
Рецепт:
1 целый гусь
300 г крупной гречневой крупы
2 больших яблока
1 луковица
0,5 растительного масла для жарки
соль ,черный перец ,листья салата для украшения!
_______________________________
1)почистить лук и порезать его крупными кубиками ,очистить яблоки и нарезать дольками!
2)обжарить лук в масле ,добавить к нему сваренную заранее до полуготовности гречу и жарить 3-5 минут вместе ,постоянно помешивая
3)обмазать солью и перцем гуся со всех сторон и изнутри!
4)наполнить гуся гречей и яблоками,зашить ,и жарить в средней теплоты духовке не меньше часа,постоянно поливая его жиром ,что будет образозываться / ну понятно что к чему /
Обязательно жарить в духовке - спиной вниз!
если гусь очень жирный ,тогда поливать его водой ,а не жиром!
вроде все
16.12.2005 14:07:24, Iira
Рецепт:
1 целый гусь
300 г крупной гречневой крупы
2 больших яблока
1 луковица
0,5 растительного масла для жарки
соль ,черный перец ,листья салата для украшения!
_______________________________
1)почистить лук и порезать его крупными кубиками ,очистить яблоки и нарезать дольками!
2)обжарить лук в масле ,добавить к нему сваренную заранее до полуготовности гречу и жарить 3-5 минут вместе ,постоянно помешивая
3)обмазать солью и перцем гуся со всех сторон и изнутри!
4)наполнить гуся гречей и яблоками,зашить ,и жарить в средней теплоты духовке не меньше часа,постоянно поливая его жиром ,что будет образозываться / ну понятно что к чему /
Обязательно жарить в духовке - спиной вниз!
если гусь очень жирный ,тогда поливать его водой ,а не жиром!
вроде все
16.12.2005 14:07:24, Iira
Татьяна мне тоже рецепт вышли пожалуйста если найдешь. Что то я покупала в подарок родственникам, говорят очень жесткий получился, его то ли вымачивать нужно. В общем если найдшь напиши.
16.12.2005 13:39:28, Надежда Петровна
Читайте также
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда "мертвому припарки"?