Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подкова в свадебной вышивке
Приветствую всех! Хочу обратиться с вопросом, который почему-то меня мучает который день :) В одном из последних свадебных дизайнов Тэтти Тэдди (картинка по ссылке) на заднем плане изображена подкова, висящая вверх рожками. В славянском фольклоре есть данные о подковах вообще и о правильном размещении этого талисмана, и вещей, которые по форме его напоминают, в доме. Дело в том, что подкова обычно вешается рожками вниз. Но бывают исключительные случаи, относящиеся к переходным этапам в жизни человека. Вот только в связи со свадьбой я ничего припомнить не могу. Понимаю, что это тоже "исключительный случай", это своего рода инициация - особенно для невесты, которая входит в чужой дом как член семьи. На картинке ТТ изображен как раз этот момент (как я думаю)- жених переносит невесту через порог дома. Этот момент показан правильно :) А вот в связи с
изображением данной подковы "меня терзают смутные сомнения". Может быть, кто-то поможет мне от них избавиться... Как должно располагаться изображение подковы (либо сама подкова, либо предмет, повторяющий её форму) на свадьбе - вверх или вниз рожками?
21.10.2005 10:05:53, Christmas Cat
41 комментарий
Девушки, всем спасибо за такую беседу! О →
Девушки, всем спасибо за такую беседу! Очень содержательная она у нас получилась и познавательная. Желаю всем удачи! :)
22.10.2005 20:43:59, Christmas Cat
Подкова как раз изображена верно на этой →
Подкова как раз изображена верно на этой вышивке. Именно в русских традициях вешать подкову ВВЕРХ рожками. Вниз - это очень распростраенное заблуждение. Символ этот означает - ПОЛНУЮ ЧАШУ - перевернутая подкова, "чашка в пол" - ошибка ))). Так что все верно, не переживайте, им тоже можете объяснить, если спросят.
21.10.2005 17:30:34, Sotnik
Ой, плюньте! Одни будут доказывать,что р →
Ой, плюньте!
Одни будут доказывать,что рожками вверх - другие, что рожками вниз....
21.10.2005 14:54:23, Руфь
Не могу, очень интересные мысли попадаются! :) Так ведь и не доказывает никто ничего, что особенно приятно, не настаивает только на своём. Просто собираются мысли, наблюдения, конкретные примеры, интересные истории...Я, например, довольна, что решилась задать такой вопрос :) Может, вы тоже можете что-нибудь сказать о подкове?
21.10.2005 15:03:07, Christmas Cat
Нам на свадьбу подарили точно такую же п →
Нам на свадьбу подарили точно такую же подковку, на ленточках. Почти 4 года живем душа в душу. (Это в Англии)
21.10.2005 13:07:06, eagle
Вот! Наконец-то отозвались "англичане"! Спасибо! Дизайн ведь тоже английский, судя по производителю. А у славян, как оказалось, существуют разночтения в данном вопросе. Даже не знаю, стоит ли вообще "подводить" и корректировать вот такие спорные западные дизайны под славянское миропонимание :)
21.10.2005 13:18:04, Christmas Cat
я помню, была такая передача - "счастлив →
я помню, была такая передача - "счастливый случай", там как раз обусждался такой вопрос. выход в зал у них был оформлен в виде подковы рожками вниз, а оказалось, что нужно рожками вверх - дескать, из космоса черпается энергия для семьи, и в космос же улетает весь негатив.
так что, тут либо так, либо этак. найдется немало защитников и той теории, и другой. мне кажется, слишком заморачиваться не надо, т.к. во что вы верите, то и будет с вами происходить. это называется установка на позитив)) в этом же случае, надо попросту откинуть второй вариант, который вас потенциально может беспокоить, и дарить с соответсвующими словами.
21.10.2005 12:26:14, Justy
Спасибо. Я уже написала о том, "во что верите - то и будет происходить" автору одного из сообщений. К слову сказать, в той местности, где я жила долгое время, на свадьбах нельзя было вешать подкову рожками вверх (!). Поэтому меня и смутил этот дизайн от известного западного, "не славянского", производителя. В данном случае я просто собираю мнения, основанные, желательно, на конкретных фактах. С "полной чашей" мы уже практически - и с вашей помощью тоже - разобрались :)
21.10.2005 13:00:07, Christmas Cat
Можно напросится на Вашу свадебную схему →
Можно напросится на Вашу свадебную схему мишек .У сестры 25 лет .Так они мне приглянулись .
21.10.2005 11:21:09, gaspadinia
Схему можно попросить у хозяйки того альбома, на который я давала ссылку в самом начале :)
21.10.2005 11:24:01, Christmas Cat
а я слышала, что если рожками вверх, то →
а я слышала, что если рожками вверх, то в доме хозяин муж, если вниз, то жена. У моих родителей рожками...вверх :-) именно из-за этого.
21.10.2005 11:00:18, удача (Лада)
У вас ошибка в сообщении - дважды написано слово "вверх" вместо слова "вниз" :)Мысль интересная! Исправьте, пожалуйста, непонятные места про верх и низ :)
21.10.2005 11:27:24, Christmas Cat
:))) немного двусмысленно
21.10.2005 11:21:01, LEshik
не знаю как про свадьбу.. но подкова все →
не знаю как про свадьбу.. но подкова всегда вешается рожками вверх.. как бы олицетворяя чашу в которую должы сыпастья богатство, удача, счастье и т.д....
21.10.2005 10:23:06, Яна Савина
Хорошо бы ещё источник этой мысли указать. Например, в какой книге читали, чья бабушка сазала, из какой вы местности :)
21.10.2005 10:30:42, Christmas Cat
:-))) ух хороший вопрос.. это все равно что спросить откуда я знаю, что "черная кошка дорогу перебежала - к неудаче" :-)) :-))
Про подкову.. маленькая была, Мы жили в поселке на БАМе в Иркутской области (родители первопроходцы). Вот помню папа вечером пришел и говорит я подкову на дороге нашел и показывает.. ржавая такая.. Мы с мамой ее отчистили как могли, а потом начали прикреплять над дверью нашего домика (жили тогда в таких "бумажных" домиках :-))) Вот .. стояли и думали как же ее прикрепить и соседи объяснили как надо :-)) С тех пор я еще много раз слышала что именно так и надо.
Вот ведь.. вытащили вы из уголков моей памяти такие подробности :-))))
21.10.2005 10:47:08, Яна Савина
Кстати, о черной кошке. Я была очень удивлена, когда узнала, что здесь, в Англии, если черная кошка перебежит вам дорогу, то это к удаче.
Вот такое вот несоответствие...
21.10.2005 13:09:54, eagle
OFF о черных кошках
Нас в прошлом году в Риме высадили из экскурсионного автобуса и отправили пешком к музею (благо оставалось буквально 300 метров), потому что дорогу перед автобусом перешла черная кошка и водитель отказался дальше ехать, сказал, что здесь нас подождет!
21.10.2005 15:27:13, Тара
:))) Прелесть какая! А развернуться и задом проехать не догадался? Я эту проблему решила, когда дома завела чисто черного кота, под ногами трется все свободное время, так мне если все соблюдать - шагу даже в пределах квартиры не сделаешь:)
21.10.2005 15:37:50, LEshik
Там улицы такие узкие, что и так-то еле проедешь...
Да тогда мы вообще не знали как реагировать, хорошо что были еще не очень уставшие... вечером после последней экскурсии бы я этого водителя самого пешком отправила... А так просто посмеялись...
21.10.2005 15:41:19, Тара
Я читала, что в Англии наоборот чисто белая кошка к несчастью. Правда?
21.10.2005 14:19:51, LEshik
Про белых кошек не знаю, не встречали еще.
21.10.2005 15:01:21, eagle
Я только что пыталась подвести себя к этой мысли, когда ответила на ваше сообщение выше :)
21.10.2005 13:19:49, Christmas Cat
Здорово! А вы знаете, что именно найденная подкова приносит счастье? Что в доме разрешалось вешать именно такую подкову - не специально взятую в конюшне, а именно НАЙДЕННУЮ НА ДОРОГЕ! Вы сохранили её? Где она сейчас? Ей же цены нет! :)
21.10.2005 10:55:30, Christmas Cat
увы не сохранили :((( надо у мамы спросить... я уже 10 лет как переехала в Москву жить.. А домики те снесли, это ж времянки были..Не знаю.. мне и 6 лет то тогда не было, помню т.к. в школу еще не ходила. Спрошу у родителей, может все же сохранили ..
21.10.2005 11:00:17, Яна Савина
А я несколько раз читала, что подкову на →
А я несколько раз читала, что подкову надо вешать рожками вверх, из соображений "полная чаша", а когда рожками вниз - все добро высыпается. Причем не применительно к свадьбе, а вообще. А у нас обычно наоборот вешают, вот и имеем, что имеем:)))).
ЗЫ. У меня подковки дома нет:)
21.10.2005 10:14:02, LEshik
Недавно "вешала" на эскизе на двери конной школы подкову - все конники и просто опытные по возрасту сказали рожками вверх, и про чашу полную ))
21.10.2005 13:59:55, Alenushka
Большое спасибо за информацию!
21.10.2005 14:22:19, Christmas Cat
Спасибо! С этой мыслью я уже встречалась у себя в голове :)"Эта свадьба" меня так заинтересовала ещё и потому, что в некоторых деревнях, у восточных славян, в частности, я встречалась с обратным утверждением - подкова должна висеть только рожками вниз!...
21.10.2005 10:28:13, Christmas Cat
действительно у славян встречается такое когда подкову вешают рожками вниз, в данном случае, это делается для того что бы отгнать злых духов. т.е. подкова в таком случае выступает как дуга огораживающая от нечести. Но чаще всего рожками вверх именно из соображений "чаша".
21.10.2005 10:31:11, Яна Савина
Да, спасибо. Я достоверно знаю, что подкову рожками вниз - для отпугивания тёмных сил - некоторые славяне вешают над входной дверью либо где-то на доме. А также в доме - но тогда, когда в нём находится больной человек. Чтобы Зло не подумало, что в этом доме всё хорошо и не заходило туда, чтобы этому хорошему помешать :) Но свадьба - это ведь тоже "когда всё хорошо"? И сущестувуют народные сказки на тему "Приход колдуна на свадьбу" (?) Вот здесь в вопросе подковы как талисмана у меня пробел...
21.10.2005 10:47:54, Christmas Cat
Сейчас сумбурно:) и может не совсем по теме. В свадебном обряде есть такой момент, как оплакивание умершей (для своего рода) невесты и возрождении затем(в роду жениха), изначально невеста несколько дней выдерживалась отдельно от семьи и питалась отдельно (или постилась, не помню). А в момент смерти, как и в момент рождения, в мир врывается нечистая сила с того света, поэтому для защиты от этого м.б. применена в том числе и подкова (мое предположение), соответственно рожками вниз. Точно помню, что подробное описание свадебного ритуала есть у Семеновой в "Энциклопедии славянской жизни", в других источниках тоже встречала, но этот самый яркий.
21.10.2005 11:34:11, LEshik
Если точнее, то невеста умирала для своей семьи и рождалась - вводилась в род в семье жениха (там что-то было связано с башмаками, в него то ли наступить нужно было, то ли плюнуть... Не помню дальше. Читала давно уже...
21.10.2005 13:23:36, Тара
Про башмаки, а вернее башмак выкроенный целиком из шкуры с правой (т.е.хорошей) задней ноги (вот только не помню чьей, покровителя рода, кажется) это у скандинавов древних. Так вводили в род усыновленных (причем объект мог быть любого возраста). Про свадьбу не помню, но вполне может быть, т.к. обряд связан с введением в род.
21.10.2005 14:13:32, LEshik
Точно, вот я балда, все перепутала... Хотя после того, как викинги, а затем татары, а затем... еще куча народов со славянами перемешались и обычаи перекочевали за ними.
21.10.2005 14:24:14, Тара
:) Эт точно. У многих народов схожие и обряды, и поверья.
21.10.2005 14:26:31, LEshik
Спасибо огромное! Мысль очень интересная! Осталось её подкорректировать. Если исходить из предположения, что для защиты от нечистой силы в обычной жизни использовалась подкова рожками вниз, то и на свадьбе - теоретически - возможно было использование такого варианта. И как я уже сказала выше - практически тоже (в некоторых регионах).
21.10.2005 13:12:43, Christmas Cat
у нас сотрудница наднях вренулась из командировки из Анапы и привезла нам сувениры -можжевеловые подковки. Они действительно прикреплены рожками вверх.
Думаю, производители сувениров точно знают, как правильно
21.10.2005 10:45:05, Конька
Спасибо за информацию! Производители сувениров - это такие же люди, как и мы с вами. Зачастую, как у меня в этом вопросе, все объяснения базируются не некой генетической памяти или на семейных традициях. А вот сувенирные подковы, котоые мне привозили из Словакии, нужно было вешать рожками вниз - на дуге уже была просверлена готовая дырочка (?)
21.10.2005 10:51:45, Christmas Cat
А у меня кулончик висит на цепочке уже лет 10 и рожками вниз. А как ещё такие кулончики вешать на цепочку? Прочитала тут все и засомневалась. Раньше как то не думала как надо ему висеть:(
21.10.2005 11:33:20, Elena_Mash
Я долго думала - спрашивать или не спрашивать.Просто как раз недавно прочитала исследование одного фольклориста. И там - совершенно недвусмысленно - было сказано про варианты расположения подков. Вот только про свадьбу - не помню. Может, там и не было... В принципе, раз уж подкова не найденная, как уже об этом говорилось, а купленная или подаренная, и к тому же - истоки этого поверья затерялись в далёком прошлом, то можно делать так, как вы считаете нужным. Может быть, она вам именно в таком виде счастье приносит? Тогда просто не обращайте внимание на наше обсуждение данной темы :)
21.10.2005 11:45:49, Christmas Cat
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!