Раз прозвучал такой вопрос, уж лучше здесь отвечу =)
фотоальбомчики есть с фотками и взрослых, и их деток.
http://foto.rambler.ru/users/whiteroot/pets/
здесь взрослые
а здесь = мама с мелкими, это предидущее поколение, сейчас опять тройня =)) и фоток с новыми детками чего то мало =)
http://foto.rambler.ru/users/whiteroot/5/
В общем, если очень коротко и обзорно:
Взрослые шинши размером с декоративного маленького кролика,
но вернее - умещается на ладони. По весу - оба взрослых у
меня весят около 550 гр. Это нормально. 650 - это уже большой зверек =)
Да, надо учитывать, что живут они до 15-20 лет в неволе. =)
Очень умны для грызунов, откликаются на клички, понимают команды,
легко дрессируемы. очень шаловливы и общительны с хозяевами,особенно,если зверь живет один в клетке.
Сейчас у нас взрослые сидят по отдельности, так поручнели просто на глазах, девочка - так особенно, она была диковата.
Едят они мало, все только растительное,не склонны к перееданию, не пахнут совершенно,что
выгодно отличает их от всяких кроликов и т.п. и очень мало линяют
(это почти незаметно). Аллергии на них почти не бывает, разве что на
сено,которое должно обязательно входить в рацион.
Их вообще еще нужно выгуливать по комнате, желательно- каждый день, и
обязательно под присмотром хозяина, и не так, чтобы читать книжку, а
общаться со зверем. Продолжительность прогулки зависит о того времени,
сколько у Вас есть, хотя конечно же, чем больше, тем лучше =))
---
У нас вообще, больше 70% фоток на компе - это фотки шиншилл. Эдакий семейный фотоальбом =) Но самое интересное было заснято на
видеокамеру - когда родились в конце августа очередные детки - папа был отсажен заранее от мамы (чтобы не успел нам не в тему к Новому году сделать опять деток, мне будет не до шиншилл =) , и
вечером был выпущен на прогулку... Мама дорогая.. что он вытворял!
он только и тусовался вокруг клетки, требовал впустить к семье, дергал и грыз прутья, и вообще, научился передней лапой доставать "предмет обожания" - свою
подругу.. Хотя для них активные "доставательные" действия передними лапками
вообще-то нехарактерны =)))
Еще и ухитрился укусить слегка мелкого за хвостик, чисто из любви - из
него очень заботливый папа, конечно же, но увы, со следующей партией надо подождать. =)
Бесстрашие и любопытство очень занятно у них сочетаются с пугливостью - изучать трубу от работающего пылесоса, куда может засосать - это как здрасьте, очень интересно, всей толпе (включая мелких деток), но обычное движение на другом конце комнаты (переложила я книгу, к примеру, из одной руки в другую) - может заставить всю толпу смыться с полок и залететь в домик. Все мол, испугались и спрятались. Парадокс. На прогулке - за погрызание плинтуса приземлившийся на голову тряпичный тапочек с окриком нельзя - может не вызвать никакой реакции. Только недоуменное оглядывание: а ты побегай за мной! =)
В целом на прогулке - это вообще проказливые и нахальные зверюги. Мальчик может бегать кругами вокруг меня, когда сижу на полу и пытаюсь поймать его за хвостик, - он же шкодливо подбирает свой пушистый зад, и удирает. Но недалеко, почти на метр. =) и смотрит бусинками - а не побегу ли я за ним? Встреча с собакой была очень веселой, т.к. она за ним гонялась - ведь любимая игра- это догонялки! Но собака начала громко гавкать, и играм пришел конец - не понимают шинши таких громкостей.
В общем, вот так.. =))) прошу извинить за длинный пост.
Рассказывать еще могу очень долго =)))
Обращайтесь с вопросами, если что =))
Раздел: Хвастаюсь! :о)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Боже мой, какая прелесть ваши фото!
Видела шиншилл в зоомагазинах, держала в руках такую пушистю, как же они мне нравятся!
Скажите, пожалуйста, а что вы обычно делаете с малявочками? Продаете/отдаете?
Можно ли у вас взять зверька и кого вы порекомендуете чтобы держать одного - мальчика или девочку?
Или пара - это обязательно?
И если вы их продаете, то сколько стоит такое сокровище?
(если не в конфе, то, может, на подник кинете?)
30.09.2005 14:17:47, LOLA_album
Видела шиншилл в зоомагазинах, держала в руках такую пушистю, как же они мне нравятся!
Скажите, пожалуйста, а что вы обычно делаете с малявочками? Продаете/отдаете?
Можно ли у вас взять зверька и кого вы порекомендуете чтобы держать одного - мальчика или девочку?
Или пара - это обязательно?
И если вы их продаете, то сколько стоит такое сокровище?
(если не в конфе, то, может, на подник кинете?)
30.09.2005 14:17:47, LOLA_album

а мне главное, пока подождать с котиком.. а то я норовлю подобрать какого нить... я ж отдам его на воспитание шиншиллам =)))
А муж боится, что кот переймет слишком много от шиншилл =) 29.09.2005 12:52:23, Пушистая

И при том при этом - КАК он любит песочек и землицу всякую!!! Когда цветы пересаживаю - вообще мрак - кот будет непременно посередине, в самой куче валяться!!! И из всех тазиков землю выгребать, а потом в ней елозить!!! Вот так - под кран - в землю - по холодильнику и т.д. А прыгучий - чиста шиншилла! :))) 29.09.2005 17:06:28, ОльгаС.

29.09.2005 17:39:41, Пушистая

Простите, не смогла смолчать - не надо говорить о том, чего не знаете - у меня кролик, и он пахнет сеном и меховой шапкой. Больше ничем. Запах будет от любого животного, даже от шиншика, если за ним не убирать.
А вообще У Вас замечательные пушистики, очаровашки! Есть ли схемы с шиншиллами? За рассказ спасибо, очень интересно было прочитать 29.09.2005 09:12:44, Alenka

Сколько бы не убирала моя подруга за парой декоративных кроликов, они все равно пахнут! Разве что один день не столь заметно - когда было только что убрано.
Не знаю, в чем именно проблема. =) И извините, если кого-то этим обидела =)
Схем к сожалению, не видела, а то давно бы вышила =)
Есть такое в планах, либо гладью, либо крестиком =) Но пока до качественной разработки схемы я еще не доросла, поэтому никак =) 29.09.2005 12:47:34, Пушистая

Как сказать - сложно или нет? если сравнивать с кошкой или собакой - на мой взгляд,проще - они требуют все же меньше внимания, и в отличии от кошки, не разобьют без вашего присмотра вазу и не накакают =) в цветки - а если характер животного очень озорной, то сделают все это исключительно под вашим присмотром - если не уследите во время прогулки =) еще и погрызут обои и плинтуса =) Но! это уж крайний случай, если зверь активный и грызучий (из 5 ти моих знакомых с шиншами, только у меня мальчик такой вот вредный - хлебом не корми, дай чего нить погрызть). Да и к слову - при необходимости уехать на несколько дней - это вполне осуществимо, в отличие, скажем, от собаки или кошки. Друзья оставляли шинша одного на 2 недели. Ничего, очень даже соскучился по ним. Корм - сухой, поилка достаточно большая. Но наших мы не оставляли дольше трех дней, и то они на нас потом долго "дулись". Еще "дулись", когда мы от них детей всех разом забрали - увезли в другой город раздавать. Скучали.
Так что вопрос - весьма спорный о сложности. Если сравнивать с хомяками, морскими свинками и крысами - им все же требуется больше человеческого общения (особенно, если зверек один, а не пара).
Уборка - положено убирать каждый день, но увы, у меня так получается далеко не всегда. В результате выходит раз в неделю, а то и пореже - использую древесный кошачий наполнитель, у них мокро в клетке не делается. Но через день вокруг клетки приходится убирать "удобрения". Спасением от этой "беды" может быть только оргстекло по периметру с высотой 20 см, не меньше, но у меня конструкция обоих клеток не позволяет и не предусмотрена. Возможно, когда нибудь после ремонта, будет сделана клетка самими - из платяного шкафа. Там избавлюсь и от этой проблемы.
Запаха, как я говорила, нет.
Ах, да.. что еще: им нужен песочек для купания. Его придется тоже покупать, в зоомагах он есть, хватает его надолго, да и он допускает повторное использование (просеить, прокалить). Вода шиншиллам в этом плане противопоказана. Ну и для разнообразия рациона нужно будет периодически помнить/покупать всякие разные сушеные фрукты, ягоды (шиповник, боярышник, желуди, каштаны, ветки плодовых и лиственных деревьев приносить, клевер, одуванчик, подорожник, и т.п. ) Но мне например - это с детства кажется нормальным - идешь домой и срываешь по дороге в приличном месте всякие веточки-травку, все остальные вкусности - тоже не обременительно, пачки шиповника хватает надолго, т.к. это скорее лакомство, чем еда =)
травяной гранулят же - основное блюдо - продается в зоомагах. Дешево и сердито. 40-45 р пачка. Пачки одной моське на две недели однозначно хватит, если не больше. Мои еще и горох едят так, что за ушами трещит =)) что в общем, являеттся хорошим докормом =) и дешевым. Дорогие корма к сожалению, к нам не привозят, а если привозят, то редко, но ими не балую, а добавляю как лакомство. 29.09.2005 01:43:37, Пушистая
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.