Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Milen

Вопрос про батик

Девушки, имеющие опыт работы с краскаи для батика - выручайте, пожалуйста! Мне подарили набор для батика, при транспортировке я запихнула его в сумку с вещами, а баночки с красками (синяя и зеленая) протекли :( Испорчено несколько совершенно новых вещей, я в расстройстве. Только что обнаружила, стирать не решаюсь - про свойства этих красок ничего не знаю. Может, они сразу намертво закрепились. Это ж концентрат...
Кто имеет опыт в подобных вопросах, помогите, плиз!
24.08.2005 17:22:11,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Milen
Если б Ваниш был человеком, его б надо было носить на руках! :))
Все в нем замочила на ночь, две вещи же в полном порядке, две я думаю тоже спасти. Это ж надо такой концентрат вывести!?
Всем спасибо за сопереживания и советы, вы мне очень помогли!
25.08.2005 11:18:52, Milen
Тогда нужно носить на руках тех, кто его синтезировал! Рада, что помогло! 25.08.2005 12:05:11, Вишнятка
Tomsik
Для КАКОГО батика? В смысле, для какой ткани? На бaночке или в наборе должно быть написано - для какой ткани (шелк или xлопок) и нужно ли иx фиксировать. Если для шелка - то, может, и отмоются, они, как правило, требуют дополнительного фиксирования и смываются струей xолодной воды, если нужно - немного моющего средства добавить; а если для xлопка - то нужно внимательно читать "инструкцию" - эти бывают и "самофиксирующиеся", так сказать - если высоxли, то уже зафиксировались. 24.08.2005 18:34:45, Tomsik
Milen
вот что написано в инструкции:
"Набор предназначен для худ. оформления тканей их натурального шелка, хлопка, вискозы, льна и смесей этих волокон. Набор можно применять при оформлении тканей методами холодного, горячего и декоративного батика".
А дальше описание "методов". Лучше б написали, как краску выводить :)
24.08.2005 19:10:07, Milen
Tomsik
А там нет еще сообщения о том, каким способом закрепляется рисунок? Например, прогладить горячим утюгом, фиксировать горячим паром, "дать xорошо высоxнуть, после этого изделие можно стирать вручную" и т.д., и т.п.? А еще должно быть написано, чего с этим готовым батиком НЕЛьЗЯ делать - вот это предостережение и может быть "ключиком" к способу выведения пятен... 24.08.2005 19:32:36, Tomsik
Milen
В том-то и дело, что никаких предостережений нет. А краски закреплять предлагают паром или горячим утюгом.
Промыла я эти пятна сначала холодной водой - они стали чуть менее интенсивными , но краски-то концентрированные! Так что я уже не верю в чудо. Пробую на одной из вещей Ваниш.
24.08.2005 19:37:46, Milen
Tomsik
Если паром или горячим утюгом - тогда простое высушивание иx не фиксирует, есть надежда на отмывание, но нельзя пользоваться горячей водой, теплой (ну, градусов 30) -можно. Намазать Ванишем в мокром виде и дать полежать, может понадобиться несколько "циклов обработки". 24.08.2005 19:44:49, Tomsik
ktyf
значит надо на это место чего-нибудь вышить.... или пришить бисер. 24.08.2005 19:43:25, ktyf
Milen
Ага :)) на юбку в двух местах, на топ во весь бок, на кофту - на ворот и оба рукава... что там у меня еще?... А! Ну и замечательная летняя рубашка сбоку запорчена. Вышивать мне и вышивать, я чувствую :))
Ваниш помогает, все уже заметно посветлело. Но до полного исчезновения нам еще бороться и бороться :) Ничего. У меня еще поллитра Ваниша точно есть. :))
Все это было бы смешно, если б не было так грустно :(
24.08.2005 21:38:07, Milen
ktyf
да не грустите.... все что не делается, все к лучшему....возмите краски и нарисуйте там цветок... и будет красиво и необычно, и я вам точно буду завидовать, потому что безумно хочу покрасить что-нибудь, но все незнаю что и как, а у вас такой шанс, так и хочется поменяться с вами местами...
Это же не последняя ваша юбка, и не самая любимая блузка... не грустите, не одна ваша юбка не стоит ваших переживаний..
25.08.2005 00:33:38, ktyf
Ленусечка
Во- первых, без паники, что случилось, то уже случилось.
Во-вторых, практически все краски для батика требуют дополнительного закрепления после нанесения (утюгом, паром). Я думаю, что чем быстрее Вы постираете вещи, тем лучше- это как и с любыми другими пятнами, от пятен мне нравиться Ваниш.
Удачи )!
24.08.2005 18:32:30, Ленусечка
Milen
так мне нужно хотя бы знать, какой водой надо стирать - холодной или горячей? :( 24.08.2005 19:06:23, Milen
Tomsik
я бы попробовала для начала - xолодной и с Ванишем... 24.08.2005 19:34:00, Tomsik
КОА
Вообще-то краски для батика ничем не отмоешь..(( 24.08.2005 18:28:10, КОА
Allory
Ну они же незакрепленные... Главное в горячей воде не стирать. А много времени прошло?

Я тут стирала готовую вещь расписанную, холодной водой естесно с мягким моющим средством, так краски очень даже хорошо сходили... Мне кажется можно попробовать ванишем вывести
24.08.2005 18:33:10, Allory
КОА
Дай бог отмоется!))) У меня краски такие, что если капнешь, то намертво.. 24.08.2005 18:35:56, КОА
Milen
пошла пробовать полоскать для начала просто в холодной воде отмывать. Результат сообщу :) 24.08.2005 19:12:10, Milen

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!