Наверное, далеко не все знают об этом празднике, и уж, наверняка, мало кто из нас его празднует, но праздник все равно есть – живой, радостный, очень теплый, - и мне отчего-то захотелось всех вас с ним поздравить…:) Я живу в городе, который называют Домом Святой Троицы, и в котором в незапамятные времена был построен самый первый на Руси храм в её честь. Может, оттого, этот праздник особо любим и почитаем в наших краях.
Хоть праздник и христианский, но праздновали его под названием Пятидесятницы еще в древней Иудее, так что, можно сказать, он интернациональный…:) Если смотреть на него с точки зрения религии, то суть праздника такова, что Единый, Неведомый и Непостижимый становится ощутимым на земле и чуть более понятным, показываясь людям в Трех Лицах. ТО, что где-то ТАМ, будто спускается в этот день на нашу грешную землю… И это чувствуется…
В нашей семье традиции отмечать этот праздник, увы, утеряны, но бабушка моя его праздновала, и поскольку в эти июньские дни я нередко оказывалась у нее в гостях, я оказывалась вовлеченной в это празднование. Я хорошо помню ощущение какой-то живой светлой радости того дня…
Лето, все цветет, ликует, поет… В чисто убранном доме так приятно пахнет березкой, веточками которой обильно все украшено. Везде стоят букетики полевых цветов. Солнце бьет в окна…
Бабушка одевает белую праздничную блузку и белый нарядный платочек, я тоже принаряжаюсь. Мы идем на могилки, где похоронена ее мама – моя прабабушка, и другие давно умершие родственники. Маленькое деревенское кладбище никогда не вызывало во мне никакого страха или иного неприятного чувства, оно мне нравилось, мне было интересно туда ходить, сейчас я бы сказала, что оно было романтичным…:) Кладбище было очень-очень старым, оно находилось на крутом берегу небольшой речушки. Березки и другие деревья, некогда посаженные родственниками на могилках умерших, превратились в огромные столетние дерева, плотно смыкающиеся своими кронами. Все могилки аккуратно прибраны, везде растут цветы, памятников не было – одни красивые кованые кресты, кованые же оградки, аккуратные скамеечки.
В тот день, в деревеньку, где было всего семь домов, собирались разъехавшиеся по разным краям родственники, и все сходились на кладбище. Помню полумрак, каркающее где-то высоко в кронах деревьев воронье, белые нарядные одежды приехавших, огромное количество цветов, вкус испеченных накануне пирожков и кутьи… Кстати, до сих пор очень люблю кутью – вареный рис вместе отваром, изюмом и медом, - отчего она приобретала запах цветущего луга… Люблю, несмотря на то, что кутью обычно едят на поминках…
А после возвращения домой мы, ребятня, переодевались в одежду попроще, скидывали с ног обувь, и убегали праздновать Троицу дальше… Мне, городскому жителю, доставляла невыразимое удовольствие бегать босиком, падать в траву, расцвеченную лиловыми колокольчиками и розовой смолевкой, строить шалаши из березовых веток. На расстеленном на травке покрывале мы устраивали свой маленький праздничный пикничок…
Такие вот воспоминания…
Поздравляю всех с праздником Троицы! Всем ощущения солнечной радости, летнего тепла и счастья!
А в качестве маленького подарка только вчера сделанная мною фотография, которая напомнила мне атмосферу Троицына дня в моем детстве…
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ах, какая прекрасная фотография!!! До чего же я люблю эти скромные полевые цветочки, а скоро ещё зацветут мои не менее любимые васильки... Красота! С праздничком тебя, Ира! Спасибо!
19.06.2005 21:21:41, Грэй
И я их люблю. Быть может, это самые мои любимые полевые цветы... В деревне у бабушки они цвели сплошными голубовато-лиловыми коврами с вкраплениями розовых островков смолевки. Никогда больше не видела такой бесподобной красоты...
19.06.2005 23:02:59, Beatrice

19.06.2005 23:02:59, Beatrice

4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли
......
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?
(Деян.2:1-11) 19.06.2005 17:01:10, Руфь
Ира, спасибо! И тебя тоже с праздником!:) Тоже уже столько лет вспоминаю, как бабушка покойная ходила накануне праздника на луг, серпом жала пахучие травы и выстилала их в празднично-убранном доме на полу. А по углам во всем доме развешивали ветки липы.... У нас сегодня еще и другой прадник - День Пап:)
19.06.2005 16:43:34, SvtLana
Спасибо за рассказ! До чего же Вы всегда красиво пишите:))))
А можно я фотку на рабочий стол поставлю? Мне тоже детство напоминает..... 19.06.2005 15:05:08, Tasja
А можно я фотку на рабочий стол поставлю? Мне тоже детство напоминает..... 19.06.2005 15:05:08, Tasja

19.06.2005 15:52:12, Beatrice

С праздником... 19.06.2005 12:02:45, Juli@
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.