Вот такая непонятная загогулина по ссылке. Вижу в упор тут только изображение птицы, но Коран это запрещает... Может, было какое исключение? Бухара, 19 век...
Любые соображения приветствуются
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я думаю, что это цветок. Ну не знаю я птиц с 3-мя ногами (если эти загогулины считать за ноги)
10.05.2005 21:49:00, Larcha
изображение животных, людей - это вечный вопрос в исламе.
Дело в том, что сура на которую обычно ссылаются - в вольной трактовке - не сотвори себе кумира (т.е. изображая божьи творения, ты как бы ставишь себя на место бога). Но она имеет много пониманий (толковать коран нельзя!). Поэтому можно встретить утверждения и: в исламе нельзя изображать людей и животных; так и противоположное - в исламе нет таких запретов...
Обычно, упоминаются старые монеты с изображение людей, которые чеканились и были в ходу.
Так что, можно не искать объяснений - что это цветок. Это птица (тем более, если не ошибаюсь, есть птица - небесный транспорт пророка).
Но так как большинство современных мусульман не очень хорошо знают методологию религии, лучше, в подарок мусульманину не изображать на вышивке людей,здания и прочее, а ограничиться орнаментом..
Естественно, мой ответ лишь схематичен, там все очень завязано и сложно... 10.05.2005 17:22:59, AnnaD
Мерси. На выставке это была единственная подобная вышивка. спросить было не у кого, пришлось тупить. Бум знать. Еще раз спасибо.
10.05.2005 17:58:31, ЛОшка (www.krestom.ru)
Дело в том, что сура на которую обычно ссылаются - в вольной трактовке - не сотвори себе кумира (т.е. изображая божьи творения, ты как бы ставишь себя на место бога). Но она имеет много пониманий (толковать коран нельзя!). Поэтому можно встретить утверждения и: в исламе нельзя изображать людей и животных; так и противоположное - в исламе нет таких запретов...
Обычно, упоминаются старые монеты с изображение людей, которые чеканились и были в ходу.
Так что, можно не искать объяснений - что это цветок. Это птица (тем более, если не ошибаюсь, есть птица - небесный транспорт пророка).
Но так как большинство современных мусульман не очень хорошо знают методологию религии, лучше, в подарок мусульманину не изображать на вышивке людей,здания и прочее, а ограничиться орнаментом..
Естественно, мой ответ лишь схематичен, там все очень завязано и сложно... 10.05.2005 17:22:59, AnnaD
AnnaD, вы видимо имеете плохое представление об Исламе. Постарайтесь в будущем предостеречь себя от того, чтобы давать столь невежественные советы. Ислам категорически запрещает изображения людей и животных. Это проходит в хадисах. В Судный День тому, кто изображал живых существ будет приказано вдохнуть в них душу, а пока он не сможет этого сделать - гореть ему в аду, а он никогда не сможет этого сделать. Это Сунна, а хадис - сахих. Также известно, что ангелы на являются в те дома. где есть изображения. Хадисы на эту тему также - сахих.
Другое дело - фотография. По этому поводу есть фатва, разрешающая фотографирование, так как тут отсутствует акт создания изображения человеком, а есть лишь "слепок" реального мира.
Прежде чем давать ответы с видом исламского ученого - подумайте. Может не заблудитесь. И учтите, что мусульманин отвечает не только за свои грехи, а также на нем лежит ответственность за то, скольких людей он ввел в заблуждение.
Аллах лучше знает. 03.10.2005 16:23:39, Nebary
Другое дело - фотография. По этому поводу есть фатва, разрешающая фотографирование, так как тут отсутствует акт создания изображения человеком, а есть лишь "слепок" реального мира.
Прежде чем давать ответы с видом исламского ученого - подумайте. Может не заблудитесь. И учтите, что мусульманин отвечает не только за свои грехи, а также на нем лежит ответственность за то, скольких людей он ввел в заблуждение.
Аллах лучше знает. 03.10.2005 16:23:39, Nebary
Жизнь показывает, что мусульманин практически ни за что не отвечает... Простите, это больная для меня тема.
04.10.2005 13:06:15, Горе от ума
Что вы имеете ввиду? Мусульманин отвечает за все свои поступки, и по крайней мере ответ он (как впрочем и все) будет держать перед Тем, от Кого ничего не скроешь.
05.10.2005 13:03:11, Nebary

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.