А мне вот что интересно... Сразу скажу вышиваю недавно, поэтому интересно мнение опытных подруг.
Мне удобнее вышивать по 1 крестику, т.е. /\, /\, а не ///,\\\... ну т.е. не целый ряд полукрестами, а потом их закрывать, а по 1 крестику. А как Вы вышиваете? Может пока не поздно стоит переучиться? Поделитесь мыслями, опытом.
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

с низу вверх обычно
//////////
/////////////////
///////
И потом сверху вниз закрываю (иногда наоборот сверху вниз- снизу вверх), первое время рядами вышивала, но протяжки уж оченно длинные получались;( 03.05.2005 15:45:42, Тётя Кошка
Спасибо! поняла.. у меня просто не было еще больших площадей одного цвета :) но запомню...
03.05.2005 15:56:28, Yaroslana

Мне кажется, что так крестики неровные получаются. Натяжение нити меняется, вот они и "плывут". Хотя, кто как натягивает. Я тоже раньше так шила. Но попробовав по "правильному" поняла - мне однозначно так удобнее! да и крестики все-таки ровнее.
03.05.2005 14:12:55, IceCream2
Мне кажется, хотя бы ради экономии ниток стоит шить правильно.
Я иногда тоже вышиваю полностью крестик, но обычно делаю это, когда в первом ряду есть "крестик+пропуск+ряд крестиков", а следующий ряд смещён сильно влево (вышиваю снизу вверх с правого нижнего угла). Надеюсь, что понятно объяснила. 03.05.2005 13:39:06, Larcha
Я иногда тоже вышиваю полностью крестик, но обычно делаю это, когда в первом ряду есть "крестик+пропуск+ряд крестиков", а следующий ряд смещён сильно влево (вышиваю снизу вверх с правого нижнего угла). Надеюсь, что понятно объяснила. 03.05.2005 13:39:06, Larcha

По-моему, рядами и считать удобнее, а уж про перерасход ниток и говорить нечего. Очень много их уходит при таком способе вышивки, но это разумеется дело хозяйское:))).
03.05.2005 13:31:52, karatushka
Вот и я хочу с вашей помощью выяснить как же правильно, красиво и экономно :)
03.05.2005 13:42:15, Yaroslana
На мой взгляд, удобнее рядами, начинаю с самого длинного, от которого можно во все стороны ответвления делать...
03.05.2005 13:19:04, Горе от ума
Для меня прелесть вышивки крестом в том, что всегда можно вернуться к начальному крестику. Я до такого способа дошла сама (хотя, наверняка, где-нить в учебных пособиях он и описан), математический склад ума тоже помог... Только внятно и понятно объяснить я это не могу - показывать надо.
03.05.2005 14:07:08, Горе от ума
Смысл поняла :) склад ума тоже математический ... может еще секретами поделитесь?
03.05.2005 14:30:28, Yaroslana
еще интересно как начинаете вышивать? как нитку закрепляете вначале и в конце вышивки? вышиваете участки одного цвета потом другого или ряд за рядом?
03.05.2005 17:55:00, Yaroslana
В начале прокладываю два-три стежка, которые потом перекрываются крестиками, в конце - протягиваю ниточку под вертикальными стежками с изнанки или под крестиками того же цвета с лица (не больше 3-х крестиков). Не хочу хвалиться, но своей изнанкой я довольна.
А вот относительно порядка и направления вышивки строгого правила нет. Начинаю обычно с того фрагмента, который на меня "смотрит", или с удобного участка (на который потом хорошо ориентироваться. Люблю большие фрагменты одного цвета, на которые уходит до трех-четырех отрезков нитки (то есть, приходится вдевать нить в процессе вышивки), которые разветвляются (и чем больше, тем лучше). Бывает и недошиваю, начинаю другим цветом... 03.05.2005 18:19:43, Горе от ума
А вот относительно порядка и направления вышивки строгого правила нет. Начинаю обычно с того фрагмента, который на меня "смотрит", или с удобного участка (на который потом хорошо ориентироваться. Люблю большие фрагменты одного цвета, на которые уходит до трех-четырех отрезков нитки (то есть, приходится вдевать нить в процессе вышивки), которые разветвляются (и чем больше, тем лучше). Бывает и недошиваю, начинаю другим цветом... 03.05.2005 18:19:43, Горе от ума
Спасибо! Вот только прочитав Ваше сообщение поняла, что надо стежки делать :), а потом крестиками закрывать их.... а я все мучилась, как же сделать так чтобы начало закрепить!
04.05.2005 09:53:45, Yaroslana

Вот из-за изнанки меня этот вопрос и волновать начал... :( она неочень страшная конечно получается, но совсем не такая красивая, как хотелось бы...
03.05.2005 13:22:55, Yaroslana

Но в основном вышиваю рядами. 03.05.2005 13:16:58, Mash
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.