Раздел: Хвастаюсь! :о)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Америка-разлучница, или снова о вышивке...

У меня с эмиграцией связано очень много разных наблюдений и впечатлений. Одни из них забавные, другие – чуть печальные, третьи – яркие своей новизной, четвертые… и т.д. Но есть среди всего этого вороха два … ощущения, что ли? Эти ощущения мне дороже всех других на свете. О первом не стану сейчас говорить, не к месту, а вот о втором есть повод рассказать.
Одинаковых эмигрантских судеб не бывает. У всех разные причины были покинуть когда-то свою родину, все по-разному к ней относятся. Встречала я людей, которые ненавидят свою неньку до ядовитой слюны и никакие попытки убедить их стать в этом отношении хоть чуть спокойнее не помогают. Я научилась их не замечать – если нет в душе тепла к земле, давшей жизнь многим поколениям твоих предков, то нет в этой душе и ничего другого, мало-мальски значимого для меня.
Встречаются люди, решившие во чтобы то ни стало обамериканиться до предела. Через погода после приезда их дети уже полностью забыли родной язык, а они сами и через 20 лет говорят по-английски с дичайшим акцентом и несмываемым даже серной кислотой апломбом. Считают своим долгом обязательно съездить как-нибудь на родину, в попытке потрясти старых знакомых и оказываются неприятно удивлены тем, что там “все, оказывается, ходят с мобилками!”
А еще есть другие, их очень много, поверьте мне! Эти люди отдают своих детей в воскресные русские школы, созданные гениальными эмигрантами-энтузиастами вроде Елены Соловей. Эти люди к своим рожденным на новой земле уже американцам нанимают “своих” бебиситоров со строжайшим запретом произносить английские слова – только русский (украинский, армянский, польский)! Эти люди (и их дети) знают и любят ту же музыку, что и вы, оставшиеся, не уехавшие. Читают те же книги, газеты. Празднуют те же праздники - чего только стоит 8 Марта, внесенное в официальные календари в Нью-Джерси и Нью-Йорке! Эти люди два раза в год тысячами собираются на бардовские фестивали и так же поют “А я еду, а я еду за туманом...”
И эти же люди не жалеют усилий, чтобы сохранить традиции своего народа. Я преклоняюсь перед ними, потому что уже не понаслышке знаю, как это трудно – посреди океана другой субкультуры, среди каждодневной рутины, часто заполненной просто борьбой на выживание, не дать потухнуть вот этому огоньку в душе. Огоньку любви и нежности к своей колыбели, преклонения перед самобытностью твоей родной земли и стремления сохранить эту самобытность в малейших чертах.
К чему я это все говорю? Если кто помнит, в прошлом году после Пасхи я рассказывала о рушниках, увиденных на освящении пасок в Трехсвятительском соборе в Нью-Джерси. Рушники эти вышиты эмигрантами 30-40-х годов 20 века. Теми выходцами из Украины, России, Польши, которые десятилетиями бережно сохраняли в семьях свою национальную культуру. Я никогда не забуду совсем светлые от старости, почти прозрачные глаза этих старичков, еле-еле доползших в собор. И гордые глаза их детей и внуков: “Да, мы тоже здесь”...
Я была без камеры в прошлом году, даже не представляла, ЧТО мне предстоит увидеть. Зато уж в этот раз я была во всеоружии. Попробуйте почувствовать вместе со мной хоть малую толику того душевного тепла и любви к родной земле, которыми вышиты эти Рушники
Пока фотографий немного, потому что я все-таки несколько стеснялась просить людей разрешить сфотографировать, но я обязательно буду пополнять эту коллекцию. Уж больно редкие порой образцы встречаются...
02.05.2005 01:38:01,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марьюшки, родные мои! Спасибо за ваше тепло, за то что поняли эти рушники и чувства людей, их вышивавших.
И от меня лично отдельное спасибо, выходит не зря я весь год об этом дне мечтала.
03.05.2005 17:51:50, Куненыш
Irina_V
Спасибо Вам огромное!!!Даже не за рассказ и фотографии, а за душевное тепло и чуткость! 03.05.2005 11:09:03, Irina_V
LEshik
Спасибо огромное! Увидела рушники Ивано-Франковской области и прямо в детство вернулась! В 6-7 лет играла у друзей родителей с деревянными яйцами расписанными как на этих рушниках, они были как раз из Ивано-Франковска. А дело происходило в Казахстане (сама я никакого отношения к Украине не имею). Увидела ваши фотографии и расстрогалась. Спасибо! 03.05.2005 09:46:19, LEshik
Klera
Спасибо за рассказ! А рушники какие красивые! С большим интересом все посмотрела. 03.05.2005 01:28:11, Klera
Beatrice
Спасибо! За чудесный рассказ и фотографии. По-моему, что-то в человеке глубоко ущербно, если он старается откреститься от своей Родины. Это ведь как мать предать. Матери, конечно, тоже всякие бывают, но уже за одно то, что она дала тебе жизнь, невозможно не быть ей благодарным. Мне не нравятся люди, которые переехав в другую страну, не стараются как-то понять ее дух, ее людей, выучить язык и проникнуться традициями, но еще меньше я люблю людей, которые забывают, что такое Родина. Очень тронута Вашим рассказом...

У меня на днях на работе была женщина, которая, как оказалось, приехала к нам из Закарпатья. Разговорились немного. Я сказала ей, что у нее очень хороший русский, практически без специфического украинского акцента, тем более закарпатского. А она сказала, что а как же иначе? Она ведь живет в России, надо, чтобы людям рядом с ней было хорошо и комфортно, и ей с ними точно также... Но что, когда она приезжает на лето домой, она полностью погружается в родную речь и культуру, которую так любит. А дети хорошо говорят и на русском, и на украинском. Хотя, конечно, Украина и Россия – это все же не то, что Украина и Штаты, но все же... Родина есть Родина...:))))

03.05.2005 00:34:27, Beatrice
Прочитала Ваш топик, сижу и плачу. Как мне это все близко, жаль, что выразить так как Вы не умею. 02.05.2005 23:06:03, ольха
Luceel
Как хорошо, что сюда люди приходят и с такими берущими за душу рассказами и "выставками". Спасибо! 02.05.2005 19:05:42, Luceel
StarFish
Какая красота!!! И рассказ за душу берет - ведь тяжела судьба эмигранта, и как сохранить, не забыть традиции когда за последние ХХ лет даже в России они потерялись и сами мы их с трудом понимаем и осознаем... К тому же, наша память о России остается там, в прошлом, а страна растет и развивается, меняются и друзья, и сейчас мы помним совсем не то что есть на самом деле... увы... 02.05.2005 17:45:26, StarFish
Ах, ах, ах! Какую тему Вы затронули! Спасибо большое! Пусть хоть где-то сохранятся островки родной культуры. Жаль, что в родной Москве чувствуешь себя пришельцем, совершенно инородным.Раньше это тоже было, но отдельно по каждому пункту.Как это часто бывает в России, я родилась в совмещении культурных, социальных и других противоречий. А теперь так часто чувствуешь себя чужим в родном городе, живешь среди людей, не любящих Москву,меняющих ее жизнь на клеточном уровне. Так не хватает глаз, лиц, которые были когда-то! Умерли, уехали... Но, может быть, хоть где-то существуют такие вот очаги родной тебе с детства культуры. Здесь их остается все меньше и меньше. Благослови Вас Бог! Благослови Бог Всех Нас!
02.05.2005 17:20:20, flossy
Почему-то там, дома, желание стать частью родной культуры не было таким острым. Всегда казалось, что такими вещами должны заниматься музеи, искусствоведы и т.д. А уехав, оторвавшись, понимаешь, что никакой музей не поможет, если ты не сохранишь народные традиции в семье.
И еще - в эмиграции ценят нас гораздо больше не тогда, когда мы пытаемся стать такими как все, а тогда, когда мы им понятны, но при этом самобытны, не обыденны.
02.05.2005 17:46:19, Куненыш
откуда мы можем быть знакомы? визуально так точно. часто бываю в НЙ и НД, была 3 года подряд в Поконо. родом из Киева. Ваше лицо мне очень знакомо.
Очень понимаю Ваши чувства. Прекрасный рассказ и найкрасивейшие фотографии. Очень приятно что есть единомышленники. Что мы не одни пытающиеся в первую очередь привить свое,родное. Знакомы все эпизоды описаного. Как жаль что люди так быстро забывают свое Я.
От всей души ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ Вам и Вашей семье. Попутного ветра во всех начинаниях и продолжениях.
02.05.2005 17:16:48, tash_ko
Даже не знаю... Я вроде немного постарше, но может как-то пересекались. Попробуйте такие точки
Фельдман - Оболонские - Павленко
УНИАН - УФС - "Закон и Бизнес"
Если хоть за что-то из этого зацепились, значит знакомы :)))
02.05.2005 17:25:01, Куненыш
Руслана, спасибо за фотографии! А сорочка таки здоровская получилась! Молодец! За такой короткий период такая работа проделана! Уверена, сын был доволен и горд за маму!:) Вот подрастём и выберемся к вам на фестиваль! У нас Православная церковь далеко и не Украинская, а Словакская со службой на английском. 02.05.2005 16:29:09, SvtLana
Ш-ш-ш, не выдавай, это еще не все, надо шнуровку сделать на вороте, я в церковь ему булавкой скрепила :))) Доделаю, покажу во всеуслышанье :)) 02.05.2005 16:52:30, Куненыш
Gisi
Спасибо за фотографии и за рассказ. Прослезилась Очень понимаю ваши чувства. 02.05.2005 13:03:43, Gisi
Слезы хороши, когда они не от печали. А эти вышивки дарят радость, так что и слезы с ними светлые :))) 02.05.2005 17:16:59, Куненыш
natkaz
Спасибо! 02.05.2005 12:39:59, natkaz
И Вам на добром слове! 02.05.2005 16:52:50, Куненыш
Nitka
Прослезилась, пока читала ваш рассказ:) Спасибо! И за фотографии спасибо, если не возражаете - я сохранила их для себя. 02.05.2005 11:54:16, Nitka
Слезам не только Москва не верит, но и Америка:))) Я этот комок стараюсь превращать во что-то осязаемое. Такое, как эти фотографии, как вышиванка для сына...
Спасибо, что открыли навстречу и свою душу и захотели оставить на память кусочки души тех людей. Я думаю, им было бы очень приятно.
02.05.2005 16:45:56, Куненыш
Tomsik
Спасибо большое и за рушники, и за рассказ! 02.05.2005 11:46:46, Tomsik
Заходите еще, всегда приятно видеть хороших людей в гостях! 02.05.2005 16:40:33, Куненыш
ОльгаС.
Спасибо за рассказ и показ! Надо отметить еще и необычайно привлекательные корзинки - у всех разные ;)). Но у меня вопрос-сомнение: "знаменитый серый строй" - это точно вышито, а не выткано? Что-то я смотрела-смотрела... У этого рушника такой своеобразный рубчик по краю... Ни в коем случае не хочу Вас задеть, просто оч-чень стало интересно. К тому же это очень похоже на те домотканки, которые я видела у себя в Беларуси. Буду очень благодарна за ответ. И со Светлой Пасхой Вас! 02.05.2005 10:49:18, ОльгаС.
Вы знаете, я и сама немного сомневаюсь все-таки. Получилось как - увидели, что я фотографирую и потянули к этой корзинке "У нас тоже пасхальный рушник бабушкой вышитый!" Остановиться рассматривать вплотную вроде как неприлично, выглядел он все-таки вышитым, но я слепуха, -2 и хожу без очков. Пришлось поверить на слово :)))) 02.05.2005 15:40:57, Куненыш
ОльгаС.
А попробуйте на своей неужатой фотографии рассмотреть боковой рубчик на этом рушнике: виден ли шов (не хочу Вас огорчать, но это вообще может оказаться магазинный промышленный вариант) и такое же ли на нем переплетение, как на самом полотне. Конечно, сложно вот так интерпретировать, но по идее зачем подрубать вышитый край? 02.05.2005 15:54:42, ОльгаС.
Увеличила максимально - край-то неподрубленный, но это и хуже, при ближайшем рассмотрении скорее Вы правы, это явно промышленный вариант. Вдвойне обидно - и за то, что ввели в заблуждение, и за то, что снова не удалось мне вживую увидеть серый рушник. Фотку уже убрала из альбома. Спасибо за дотошность! 02.05.2005 16:23:08, Куненыш
ОльгаС.
Ой, Вы только не обижайтесь! Просто я тоже редкости люблю! А еще как-то в книге видела рушник старинной вышивки - очевидно, в той технике, что Вы надеялись увидеть, - на счетной ткани, протягивались цветные ниточки (вдоль утка, поперек основы) через определенное количество ниточек, а следующий ряд - со сдвигом в 1 ниточку основы, чтобы образующиеся узоры перекрещивались). На лице и изнанке получался зеркальный узор (ткань прокалывалась насквозь). ВОТ ГДЕ СЛОЖНОСТЬ И ВЫВЫРЕННОСТЬ!!!! Правда, я такие видела только красно-белые... А люди те, возможно, искренне заблуждались насчет бабушки и ее наследства...
А вот тканые наши рушники (и покрывала тоже) именно такие были - серо-белые (из небеленого и беленого льна). И с похожими узорами. Сейчас много продают имитации под старину.
02.05.2005 16:42:22, ОльгаС.
ОльгаС.
Вот, нашла более-менее похожий образец (по ссылке), а то так описала...
И еще один: http://mogilewmuseum.iatp.by/gallery/displayimage.php?album=15&pos=4

А вообще образцы из этого музея здесь (если интересно)http://mogilewmuseum.iatp.by/gallery/thumbnails.php?album=15&page=1
02.05.2005 16:58:17, ОльгаС.
Совершенно верно, похожие я и ищу, очень хочется посмотреть, но не в музее, а живые, домашние. А расстроилась я не из-за вас, а из-за того, что снова не то, уже в который раз :((( 02.05.2005 17:13:33, Куненыш
ОльгаС.
Эх, жили бы Вы поближе, свозила бы я Вас к своей знакомой... ;)))))))) 02.05.2005 17:24:32, ОльгаС.
Tomsik
;-))) Стоп-стоп-стоп - а вот с этого момента поподробнее, плииииз ;-)))))) А то я в конце июля в Минск собираюсь... они у Вашей знакомой таки домотканые? Если да, так я счас в гости напрошусь ;-))) 03.05.2005 18:06:57, Tomsik
Когда поближе, вечно оказывается, что недосуг, или завтра, или еще что... 02.05.2005 17:26:31, Куненыш
ОльгаС.
;)) 02.05.2005 17:43:53, ОльгаС.
Tomsik
Вот и я наш тканый бело-серый лянок вспомнила...Эx, поближе бы глянуть... 02.05.2005 11:45:42, Tomsik
Большое спасибо за такой хороший рассказ и за отличные фотки. 02.05.2005 09:47:47, tanic
Вам спасибо, что захотели это посмотреть 02.05.2005 16:38:19, Куненыш
Спасибо за рассказ и фотографии!
Я до иммиграции вышивку забросила, а сейчас просто завалила себя наборами. Но мне рушники никогда не нравились. Я когда-то знакомому американцу украинского происхождения (родители-украинцы) вышила гладью картинку- в национальных костюмах на фоне домика парень и девушка с коромыслом и с венком на голове. А сюжет взяла- у меня бутылка с минеральной водой стояла- а на ней этикетка, я ее ксероксом раз в 7 увеличила и через копирку на полотно и такая классная картинка получилась 20 на 25 см, парень аж прослезился:-)

Я была бы очень благодарна если бы Вы написали мне сайт или информацию о датах сбора украинской общины в НЮ.

02.05.2005 09:40:43, ukr678
Посмотрите по ссылке, там даются адреса украинских общин в любой части света. В Нью-Йорке очень много, но я бы посоветовала в первую очередь сходить на 203 Second Avenue, там и школа, и музей, и ресторанчик украинский поблизости, и много чего другого. 02.05.2005 16:37:40, Куненыш
lovebiser
Просто потрясно! Огромное спасибо за рассказ, за фотографии! В этом году что-то я не додумалась вышить рушник. Но в следующем - обязательно!!! 02.05.2005 08:40:51, lovebiser
Так меня почему и додавили-то вышить в этом году рушник - потому что знали уже, что негоже будет ударить лицом в грязь на освящении пасок :))) Спасибо, Тонечка! 02.05.2005 15:52:18, Куненыш
Руслана, спасибо большое за фотки. Преклоняюсь перед людьми которые будучи полностью географически оторваны от своей Родины смогли сквозь время пронести свою к ней любовь, сохранить богатство традиций,сумели отделить в своих душах то плохое полит. управления вынудившее их покинуть свою страну от полноты богатства и самобытности СВОЕГО народа, не открестившиеся и не забывшие все красоты родной земли. 02.05.2005 08:23:40, Семёновна
Спасибо Вам за разделенное уважение 02.05.2005 15:46:15, Куненыш

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!