У меня с эмиграцией связано очень много разных наблюдений и впечатлений. Одни из них забавные, другие – чуть печальные, третьи – яркие своей новизной, четвертые… и т.д. Но есть среди всего этого вороха два … ощущения, что ли? Эти ощущения мне дороже всех других на свете. О первом не стану сейчас говорить, не к месту, а вот о втором есть повод рассказать.
Одинаковых эмигрантских судеб не бывает. У всех разные причины были покинуть когда-то свою родину, все по-разному к ней относятся. Встречала я людей, которые ненавидят свою неньку до ядовитой слюны и никакие попытки убедить их стать в этом отношении хоть чуть спокойнее не помогают. Я научилась их не замечать – если нет в душе тепла к земле, давшей жизнь многим поколениям твоих предков, то нет в этой душе и ничего другого, мало-мальски значимого для меня.
Встречаются люди, решившие во чтобы то ни стало обамериканиться до предела. Через погода после приезда их дети уже полностью забыли родной язык, а они сами и через 20 лет говорят по-английски с дичайшим акцентом и несмываемым даже серной кислотой апломбом. Считают своим долгом обязательно съездить как-нибудь на родину, в попытке потрясти старых знакомых и оказываются неприятно удивлены тем, что там “все, оказывается, ходят с мобилками!”
А еще есть другие, их очень много, поверьте мне! Эти люди отдают своих детей в воскресные русские школы, созданные гениальными эмигрантами-энтузиастами вроде Елены Соловей. Эти люди к своим рожденным на новой земле уже американцам нанимают “своих” бебиситоров со строжайшим запретом произносить английские слова – только русский (украинский, армянский, польский)! Эти люди (и их дети) знают и любят ту же музыку, что и вы, оставшиеся, не уехавшие. Читают те же книги, газеты. Празднуют те же праздники - чего только стоит 8 Марта, внесенное в официальные календари в Нью-Джерси и Нью-Йорке! Эти люди два раза в год тысячами собираются на бардовские фестивали и так же поют “А я еду, а я еду за туманом...”
И эти же люди не жалеют усилий, чтобы сохранить традиции своего народа. Я преклоняюсь перед ними, потому что уже не понаслышке знаю, как это трудно – посреди океана другой субкультуры, среди каждодневной рутины, часто заполненной просто борьбой на выживание, не дать потухнуть вот этому огоньку в душе. Огоньку любви и нежности к своей колыбели, преклонения перед самобытностью твоей родной земли и стремления сохранить эту самобытность в малейших чертах.
К чему я это все говорю? Если кто помнит, в прошлом году после Пасхи я рассказывала о рушниках, увиденных на освящении пасок в Трехсвятительском соборе в Нью-Джерси. Рушники эти вышиты эмигрантами 30-40-х годов 20 века. Теми выходцами из Украины, России, Польши, которые десятилетиями бережно сохраняли в семьях свою национальную культуру. Я никогда не забуду совсем светлые от старости, почти прозрачные глаза этих старичков, еле-еле доползших в собор. И гордые глаза их детей и внуков: “Да, мы тоже здесь”...
Я была без камеры в прошлом году, даже не представляла, ЧТО мне предстоит увидеть. Зато уж в этот раз я была во всеоружии. Попробуйте почувствовать вместе со мной хоть малую толику того душевного тепла и любви к родной земле, которыми вышиты эти Рушники
Пока фотографий немного, потому что я все-таки несколько стеснялась просить людей разрешить сфотографировать, но я обязательно буду пополнять эту коллекцию. Уж больно редкие порой образцы встречаются...
Раздел: Хвастаюсь! :о)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Марьюшки, родные мои! Спасибо за ваше тепло, за то что поняли эти рушники и чувства людей, их вышивавших.
И от меня лично отдельное спасибо, выходит не зря я весь год об этом дне мечтала. 03.05.2005 17:51:50, Куненыш
И от меня лично отдельное спасибо, выходит не зря я весь год об этом дне мечтала. 03.05.2005 17:51:50, Куненыш

У меня на днях на работе была женщина, которая, как оказалось, приехала к нам из Закарпатья. Разговорились немного. Я сказала ей, что у нее очень хороший русский, практически без специфического украинского акцента, тем более закарпатского. А она сказала, что а как же иначе? Она ведь живет в России, надо, чтобы людям рядом с ней было хорошо и комфортно, и ей с ними точно также... Но что, когда она приезжает на лето домой, она полностью погружается в родную речь и культуру, которую так любит. А дети хорошо говорят и на русском, и на украинском. Хотя, конечно, Украина и Россия – это все же не то, что Украина и Штаты, но все же... Родина есть Родина...:))))
03.05.2005 00:34:27, Beatrice
Прочитала Ваш топик, сижу и плачу. Как мне это все близко, жаль, что выразить так как Вы не умею.
02.05.2005 23:06:03, ольха

Ах, ах, ах! Какую тему Вы затронули! Спасибо большое! Пусть хоть где-то сохранятся островки родной культуры. Жаль, что в родной Москве чувствуешь себя пришельцем, совершенно инородным.Раньше это тоже было, но отдельно по каждому пункту.Как это часто бывает в России, я родилась в совмещении культурных, социальных и других противоречий. А теперь так часто чувствуешь себя чужим в родном городе, живешь среди людей, не любящих Москву,меняющих ее жизнь на клеточном уровне. Так не хватает глаз, лиц, которые были когда-то! Умерли, уехали... Но, может быть, хоть где-то существуют такие вот очаги родной тебе с детства культуры. Здесь их остается все меньше и меньше. Благослови Вас Бог! Благослови Бог Всех Нас!
02.05.2005 17:20:20, flossy
02.05.2005 17:20:20, flossy
Почему-то там, дома, желание стать частью родной культуры не было таким острым. Всегда казалось, что такими вещами должны заниматься музеи, искусствоведы и т.д. А уехав, оторвавшись, понимаешь, что никакой музей не поможет, если ты не сохранишь народные традиции в семье.
И еще - в эмиграции ценят нас гораздо больше не тогда, когда мы пытаемся стать такими как все, а тогда, когда мы им понятны, но при этом самобытны, не обыденны. 02.05.2005 17:46:19, Куненыш
И еще - в эмиграции ценят нас гораздо больше не тогда, когда мы пытаемся стать такими как все, а тогда, когда мы им понятны, но при этом самобытны, не обыденны. 02.05.2005 17:46:19, Куненыш
откуда мы можем быть знакомы? визуально так точно. часто бываю в НЙ и НД, была 3 года подряд в Поконо. родом из Киева. Ваше лицо мне очень знакомо.
Очень понимаю Ваши чувства. Прекрасный рассказ и найкрасивейшие фотографии. Очень приятно что есть единомышленники. Что мы не одни пытающиеся в первую очередь привить свое,родное. Знакомы все эпизоды описаного. Как жаль что люди так быстро забывают свое Я.
От всей души ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ Вам и Вашей семье. Попутного ветра во всех начинаниях и продолжениях. 02.05.2005 17:16:48, tash_ko
Очень понимаю Ваши чувства. Прекрасный рассказ и найкрасивейшие фотографии. Очень приятно что есть единомышленники. Что мы не одни пытающиеся в первую очередь привить свое,родное. Знакомы все эпизоды описаного. Как жаль что люди так быстро забывают свое Я.
От всей души ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ Вам и Вашей семье. Попутного ветра во всех начинаниях и продолжениях. 02.05.2005 17:16:48, tash_ko
Даже не знаю... Я вроде немного постарше, но может как-то пересекались. Попробуйте такие точки
Фельдман - Оболонские - Павленко
УНИАН - УФС - "Закон и Бизнес"
Если хоть за что-то из этого зацепились, значит знакомы :))) 02.05.2005 17:25:01, Куненыш
Фельдман - Оболонские - Павленко
УНИАН - УФС - "Закон и Бизнес"
Если хоть за что-то из этого зацепились, значит знакомы :))) 02.05.2005 17:25:01, Куненыш
Руслана, спасибо за фотографии! А сорочка таки здоровская получилась! Молодец! За такой короткий период такая работа проделана! Уверена, сын был доволен и горд за маму!:) Вот подрастём и выберемся к вам на фестиваль! У нас Православная церковь далеко и не Украинская, а Словакская со службой на английском.
02.05.2005 16:29:09, SvtLana
Ш-ш-ш, не выдавай, это еще не все, надо шнуровку сделать на вороте, я в церковь ему булавкой скрепила :))) Доделаю, покажу во всеуслышанье :))
02.05.2005 16:52:30, Куненыш

Слезы хороши, когда они не от печали. А эти вышивки дарят радость, так что и слезы с ними светлые :)))
02.05.2005 17:16:59, Куненыш

Слезам не только Москва не верит, но и Америка:))) Я этот комок стараюсь превращать во что-то осязаемое. Такое, как эти фотографии, как вышиванка для сына...
Спасибо, что открыли навстречу и свою душу и захотели оставить на память кусочки души тех людей. Я думаю, им было бы очень приятно. 02.05.2005 16:45:56, Куненыш
Спасибо, что открыли навстречу и свою душу и захотели оставить на память кусочки души тех людей. Я думаю, им было бы очень приятно. 02.05.2005 16:45:56, Куненыш

Вы знаете, я и сама немного сомневаюсь все-таки. Получилось как - увидели, что я фотографирую и потянули к этой корзинке "У нас тоже пасхальный рушник бабушкой вышитый!" Остановиться рассматривать вплотную вроде как неприлично, выглядел он все-таки вышитым, но я слепуха, -2 и хожу без очков. Пришлось поверить на слово :))))
02.05.2005 15:40:57, Куненыш

Увеличила максимально - край-то неподрубленный, но это и хуже, при ближайшем рассмотрении скорее Вы правы, это явно промышленный вариант. Вдвойне обидно - и за то, что ввели в заблуждение, и за то, что снова не удалось мне вживую увидеть серый рушник. Фотку уже убрала из альбома. Спасибо за дотошность!
02.05.2005 16:23:08, Куненыш

А вот тканые наши рушники (и покрывала тоже) именно такие были - серо-белые (из небеленого и беленого льна). И с похожими узорами. Сейчас много продают имитации под старину. 02.05.2005 16:42:22, ОльгаС.

И еще один: http://mogilewmuseum.iatp.by/gallery/displayimage.php?album=15&pos=4
А вообще образцы из этого музея здесь (если интересно)http://mogilewmuseum.iatp.by/gallery/thumbnails.php?album=15&page=1
02.05.2005 16:58:17, ОльгаС.
Совершенно верно, похожие я и ищу, очень хочется посмотреть, но не в музее, а живые, домашние. А расстроилась я не из-за вас, а из-за того, что снова не то, уже в который раз :(((
02.05.2005 17:13:33, Куненыш

Когда поближе, вечно оказывается, что недосуг, или завтра, или еще что...
02.05.2005 17:26:31, Куненыш

Спасибо за рассказ и фотографии!
Я до иммиграции вышивку забросила, а сейчас просто завалила себя наборами. Но мне рушники никогда не нравились. Я когда-то знакомому американцу украинского происхождения (родители-украинцы) вышила гладью картинку- в национальных костюмах на фоне домика парень и девушка с коромыслом и с венком на голове. А сюжет взяла- у меня бутылка с минеральной водой стояла- а на ней этикетка, я ее ксероксом раз в 7 увеличила и через копирку на полотно и такая классная картинка получилась 20 на 25 см, парень аж прослезился:-)
Я была бы очень благодарна если бы Вы написали мне сайт или информацию о датах сбора украинской общины в НЮ.
02.05.2005 09:40:43, ukr678
Я до иммиграции вышивку забросила, а сейчас просто завалила себя наборами. Но мне рушники никогда не нравились. Я когда-то знакомому американцу украинского происхождения (родители-украинцы) вышила гладью картинку- в национальных костюмах на фоне домика парень и девушка с коромыслом и с венком на голове. А сюжет взяла- у меня бутылка с минеральной водой стояла- а на ней этикетка, я ее ксероксом раз в 7 увеличила и через копирку на полотно и такая классная картинка получилась 20 на 25 см, парень аж прослезился:-)
Я была бы очень благодарна если бы Вы написали мне сайт или информацию о датах сбора украинской общины в НЮ.
02.05.2005 09:40:43, ukr678
Посмотрите по ссылке, там даются адреса украинских общин в любой части света. В Нью-Йорке очень много, но я бы посоветовала в первую очередь сходить на 203 Second Avenue, там и школа, и музей, и ресторанчик украинский поблизости, и много чего другого.
02.05.2005 16:37:40, Куненыш

Так меня почему и додавили-то вышить в этом году рушник - потому что знали уже, что негоже будет ударить лицом в грязь на освящении пасок :))) Спасибо, Тонечка!
02.05.2005 15:52:18, Куненыш
Руслана, спасибо большое за фотки. Преклоняюсь перед людьми которые будучи полностью географически оторваны от своей Родины смогли сквозь время пронести свою к ней любовь, сохранить богатство традиций,сумели отделить в своих душах то плохое полит. управления вынудившее их покинуть свою страну от полноты богатства и самобытности СВОЕГО народа, не открестившиеся и не забывшие все красоты родной земли.
02.05.2005 08:23:40, Семёновна
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.