Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное тесто более трудоемко и времени забирает больше, но оно того стоит! Я пеку куличи по этому рецепту уже лет 15-17, за это время перепробовала множество других вариантов куличей – покупных и самодельных, но поверьте, это все не то… В общем, понимаю, что не каждый решится потратить большую часть дня на такое произведение, но все-таки, надеюсь, что кому-нибудь мой рецепт пригодится…
Для кулича надо:
1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка (только для глазури)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (необязательно)
3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона
½ чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно)
3-4 стол. ложки ванильного сахара
1 г соли
сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан)
Тесто для кулича готовится в теплом помещении (25-28 град.) без сквозняков. Нельзя ставить тесто в теплую воду или рядом с батареей и т.п. – тепло должно идти равномерно со всех сторон. Теплее всего наверху, поэтому я ставлю стул на стол:), а на него миску с тестом.
Очень важно все хорошо вымешивать. По сравнению с обычным сдобным тестом, куличное тесто более тугое и поднимается медленнее, тем не менее поднимается в итоге хорошо. Все продукты должны быть теплыми (яйца вынуть из холодильника накануне). Муку желательно просеивать, неплохо также и слегка прогреть перед добавлением в тесто – так быстрее оно подойдет. Изюм заранее помыть и высушить. Мускатный орех и кардамон можно купить в магазине в пакетиках, но лучше – на рынке у частников из Средней Азии – гораздо ароматнее, и лучше мускатный орех покупать именно орешком, который натереть на терке.
Технология приготовления:
1) Дрожжи развести в ¾ стакана молока, добавить 100 г муки, размешать, дать постоять 10 мин.
2) В 1 стакане кипящего молока заварить 80-100 г муки, размешивая деревянной ложкой до эластичности. Когда чуть остынет, добавить дрожжевую смесь, перемешать и дать немного подняться за 1-1,5 часа
3) Приготовить заливку - смешать желтки, соль и сахар, растереть их до растворения сахара.
4) Половину заливки смешать с подошедшей дрожжевой смесью, добавить 200-250 г муки, дать подойти в течение 1 часа.
5) Через час добавить оставшуюся заливку и постепенно - 500 г муки, можно чуть меньше, но не больше! Иначе тесто будет слишком тугим. Месить, месить, месить, пока тесто не перестанет приставать к рукам… Муки в конце подсыпать совсем чуть-чуть, не выходя за рамки 500 г. Тесто перестанет приставать к рукам, не тогда, когда в нем будет достаточно муки, а тогда, когда оно будет хорошо ВЫМЕШАНО. Это занимает минут двадцать… Чтобы не было скучно, я в это время изучаю, что делается за окном…:)
6) В готовое тесто постепенно добавить теплое растопленное масло. По-началу это кажется сущей авантюрой – вмесить в тугой комок теста 200 г растопленного масла… Но через минут десять ВСЕ масло, в том числе и то, что растеклось по столу, оказывается каким-то чудным образом в тесте…:) К этому моменту тесто становится настолько приятной эластичной консистенции, что просто получаешь какое-то чувственное удовольствие от его обминания…:)
7) Добавить кардамон, мускатный орех, ванильный сахар, натертую заранее цедру лимона (не обязательно класть все указанные пряности, но я кладу весь этот набор – вкусно!).
Добавить коньяк. Чувственное удовольствие получаешь уже не только от ощущений в пальцах рук, но и от ароматов… Голова начинает слегка приятно кружится…:) Тесто готово. Надо бы оставить его, чтобы оно подошло, но на на этом этапе почему-то бывает трудно от него оторваться – очень приятное ощущение от работы с ним…:) Но все-таки оторваться надо, часа на два, чтобы подошло.
Это весьма искусительный момент… Тесто настолько вкусное, что я без конца хожу проверять, как оно подошло, отщипывая от него маленькие кусочки…:) Стараюсь, чтобы этого никто не видел, иначе потом придется тщательно следить, чтобы до момента выпечки половина теста не исчезла …:)))
8) Когда подойдет, добавить изюм, можно и цукаты, опять перемешать и дать еще раз подойти.
9) Куличи должны выпекаться в цилиндрической форме из тонкой жести и т.п. Я использую обычные алюминиевые кастрюли. Формы проложить промасленной бумагой. Положить в каждую половину теста (так, чтобы оно было примерно до половины кастрюли или другой формы), дать подняться до 2/3 формы. В рецепте указывается, что 1/3 изюма и цукатов должна быть сверху, но так делать не стоит – изюм подгорает, поэтому я кладу его весь в тесто.
10) Хорошо прогреть духовку. Выпекать куличи на медленном огне примерно 45-60 минут. Вот здесь начинается самое суровое испытание – куличи ТАК пахнут!!! Что с огромным трудом дожидаешься утра Пасхального воскресения…:)))
11) Готовые куличи (по этому рецепту получается два больших кулича) неплохо бы и украсить. Для глазури взбить 3 белка (охлажденных) с 1 стаканом сахарной пудры, залить куличи и поместить их в теплую (не горячую!) духовку на 5-10 минут. Но, честно говоря, я не рискую использовать сырые белки… Своими куличами угощаю многих людей, иногда спустя 3-4 дня после выпечки, и просто боюсь рисковать – вдруг какая-то сальмонелла заберется в белки и начнет там плодиться…:( Я посыпаю куличи сверху просто сахарной пудрой, когда есть цветная крошка, поверх использую и ее, но, вообще-то они и просто с пудрой хороши бывают…:)
Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Растопленное масло в дрожжевое тесто не добавляют, а только размягченное и соль сыпят на почти сформировавшее тесто (почитайте книги Ришара Бертине " Свой хлеб" и "Хлебное дело"
05.04.2018 13:20:33, Гость
Уважаемая Ирина!
Я пеку куличи по вашему рецепту уже 8 лет, из года в год. Сейчас даже не припомню, где я нашла ваш рецепт. Скорее всего, в старом блоге Людмилы «Mariana-aga» в ЖЖ, которого сейчас, к сожалению, уже нет.
Без преувеличения могу сказать, что кулич по вашему рецепту стал традицией моей семьи. Всегда неизменно превосходный результат, хотя, конечно, рецепт достаточно трудозатратный, особенно на этапе вбивания сливочного масла в тесто. Но это того стоит! Всегда пеку двойную порцию по рецепту и жду с нетерпением праздника Пасхи, чтобы ощутить этот трепет и наслаждение, с которыми работаешь с тестом.
Обнаружила первую распечатку с рецептом, на которой чудом сохранилась ссылка на источник. Решила, что просто необходимо поблагодарить вас и пожелать здоровья и счастья вам и вашей семье.
Спасибо вам большое! 12.04.2017 14:03:06, JaneenaJ
Я пеку куличи по вашему рецепту уже 8 лет, из года в год. Сейчас даже не припомню, где я нашла ваш рецепт. Скорее всего, в старом блоге Людмилы «Mariana-aga» в ЖЖ, которого сейчас, к сожалению, уже нет.
Без преувеличения могу сказать, что кулич по вашему рецепту стал традицией моей семьи. Всегда неизменно превосходный результат, хотя, конечно, рецепт достаточно трудозатратный, особенно на этапе вбивания сливочного масла в тесто. Но это того стоит! Всегда пеку двойную порцию по рецепту и жду с нетерпением праздника Пасхи, чтобы ощутить этот трепет и наслаждение, с которыми работаешь с тестом.
Обнаружила первую распечатку с рецептом, на которой чудом сохранилась ссылка на источник. Решила, что просто необходимо поблагодарить вас и пожелать здоровья и счастья вам и вашей семье.
Спасибо вам большое! 12.04.2017 14:03:06, JaneenaJ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, стакан это 250 или 200 мл?
02.04.2014 14:59:01, julia_kovacs

Пришлось печь второй раз, поскольку к моменту опубликования Вами рецепта, мой кулич по старому рецепту был уже готов. Но.... что не сделаешь ради праздника! Так что имею возможность сравнить 2 разных кулича. действительно, первый больше на кекс похож. Вкусный, свежий, но кекс. А второй - на такой дырчатый хлеб. Кстати тесто у меня поднялось раз в 5! И довольно быстро! Делала на сухих дрожжах - 5 чайных ложек сухих дрожжей. Я нашла очень хорошее место для подъема теста. Я его поместила в огромную кастрюлю, а кастрюлю поставила на микроволновку, а микроволновка - на посудомоечной машине. И запустила мыть посуду. Было очень много тепла, и оно вверх поднималось. Как раз высоко, где тесто стояло. Так что оно у меня уже черех час распухло! А уж через несколько часов......
Я уже много лет по похожему рецепту хлеб пеку - там нету масла, яиц, специй и молока, все продукты очень простые, но смысл тот же - добавлять их постепенно и очень долго выстаивать. Несколько раз обминать и снова выстаивать. Хлеб получается очень пышный, дырчатый и стоит неделю не черствея.
И мне давно хотелось подобный рецепт кулича. И вот он, тот самый рецепт! Спасибо!
Осталась еще одна мечта - хорошие кексики делать. Настоящие кексики, такие, как раньше у нас на Украине носили на подносах и продавали. Они совсем другие на вкус - не такие, как сейчас продают в магазинах. 02.05.2005 00:00:29, Белый Сахарный Барашек

А христосоваться Грэй не разрешает, говорит, что только ему можно...:) 02.05.2005 00:35:48, Beatrice

Можно! Там ведь есть специальние насадки и необходимыи режим. Вимешивает очень хорошо!
30.04.2005 18:51:12, LyusyaL
Ира, спасибо! Вот думала, что в этом году Пасху один раз будем отмечать, а тут твой рецепт!:)) Ухожу на кухню! С вами, девчонки, передыху нет!:) То вышивкой, то выпечкой заразите!:) Хорошо, у нас только суббота, утро (можно сказать, раннее:). Отчитаюсь!:)
30.04.2005 17:00:13, SvtLana

Завтра поделитесь, как оно получилось на вкус. :) 30.04.2005 16:56:46, Beatrice
Спасибо за рецепт!
В моем детстве куличи мама и бабушка пекли в настоящей русской печке. Самый большой кулич был в высоту см 40. Сейчас хоть и рецепт тот же, но в духовке куличи уже не те получаются, очень вкусные, но чего-то не хватает :), да и эта форма в духовку не влезает. Используют только форму 25 см и низкую большую. Этим формам я даже не знаю сколько лет :) 30.04.2005 14:11:16, Фикус (TanjaKur)
В моем детстве куличи мама и бабушка пекли в настоящей русской печке. Самый большой кулич был в высоту см 40. Сейчас хоть и рецепт тот же, но в духовке куличи уже не те получаются, очень вкусные, но чего-то не хватает :), да и эта форма в духовку не влезает. Используют только форму 25 см и низкую большую. Этим формам я даже не знаю сколько лет :) 30.04.2005 14:11:16, Фикус (TanjaKur)
Читала как поэму! Очень вкусно и интересно написано! Хотелось бы еще и попоробовать, но сама печь не рискну - сынуля не даст 10 часов на выпечку. Буду печь по проще. Но на будущее рецептик сохраню. Спасибо!
30.04.2005 14:01:57, Ксюньчик
Технологические комментарии
Не оспаривая замечательного рецепта, нашла некоторые спорные моменты (с моей точки зрения).
1. кипятить и заваривать муку - лишняя процедура (нет смысла для дрожжевого теста высвобождать клейковину, но есть опасность заварить дрожжи повышенной температурой). Вполне достаточно теплого молока.
2. Сухие дрожжи растворять в молоке не надо!
Естественно, речь идет о хороших дрожжах.
Иногда их называют быстродействующими. (основной признак - на пакетике написано, смешивать с мукой. Такие дрожжи никогда не дают ошибок.
Поэтому, вполне допустимо упростить первый этап - сотворение опары - теплое молоко смешать с мукой и дрожжами.
3. Заливка. Правильное название - сдоба.
Сдоба - это яйца, масло, сахар. Потому и тесто называется сдобным :)/
Принцип двойного введения сдобы - мне тоже не понятен. Вполне можно вводить за один прием. Но не сразу бухнуть, а вводить постепено.
Вымешивать, добавлять,вымешивать...
Вполне возможно перемежать с добавлением муки...
4. Количество муки надо просто чувствовать. Это придет с опытом. А для начала советую почитать похлебкина - там очень удачные эксперименты с лепешками описаны - чтоб понять какая составляющая как на все влияет...
5. Добавление масла в конце - это прием из кексотворчества. Надо подумать - дает ли он преимущество перед стандартным - введением со сдобой...
6. Время - не стоит задаваться точными цифрами. На каждой кухне свой климат.
каким бы ни было тяжелым куличное тесто -
я обычно, ориентируюсь на следующие сроки -
опара 40 минут, тесто после замеса, 30-40 минут на подъем. Во второй подъем добавляется изюм и пряности и тесто раскладывается по формам на выстойку.
Стандартное правило раскладки теста -
хотите кулич более воздушный - заполняется однатреть формы, более плотный - половина формы.
За время до ставки в печь, тесто должно заполнить половину оставшегося места.
Ошибки при выпечки.
Сильный огонь сверху - верх уже поджарился.
Накрыть макушку белым листом бумаги, продолжать дальше, уменьшив верхний жар (если есть возможность).
Трещина в макушке - слишком сильный нагрев был. В следующий раз более низкую температуру ставить. Трещина замечательно маскируется глазурью.
Кстати, для белковой глазури.
Если белки взбивать - то после просушки в печки сальмонелы нет.
Если яйца безопасные, то вполне возможно приготовление глазури из невзбитых белков и сахарной пудры.
Либо любой кислый сок (лимон или жидкость от размороженной вишни) и сахарная пудра...
Удачи
у меня лично, кулич будет завтра - Мы любим все свеженькое. 30.04.2005 12:33:11, AnnaD
Отвечаю также по пунктам:)
1)Заваривать муку ОБЯЗАТЕЛЬНО - это особенность КУЛИЧНОГО теста, это влияет на его структуру и отличает от обычных сдобных изделий. Дрожжи разводятся отдельно в теплом молоке, а смешиваются с заваренной мукой, когда она уже слегка остынет, поэтому им ничего не грозит.:)
2)Насчет сухих дрожжей, конечно, их лучше, добавить уже в смесь молока и муки, но в рецепте я пишу об обычных дрожжах.
3)Принцип постепенного введения - это именно ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ принцип КУЛИЧНОГО теста. Это и дает ему своеобразную нежную слоистость. К тому же оно медленно поднимается. При первом добавлении заливки получается еще жидкое тесто, которое, естественно, поднимется гораздо быстрее, чем приготовленное сразу тесто плотное, и дрожжи лучше разойдутся, поэтому и основное тесто потом поднимется тоже быстрее. Без этого предыварительного жидкого теста, мне кажется, подходить оно будет целый день...:) Повторюсь, куличное тесто ОТЛИЧАЕТСЯ от обычного дрожевого более медленным подъемом, поэтому этот прием я считаю необходимым.
4) Похлебкин - ас! И я его обожаю. Про муку согласна, именно так я сама и ориентируюсь, но рецепт пишется для всех, в том числе для тех, кто не имеет особого опыта. Поэтому я и подчеркнула, что важно не переложить муки, а такой соблазн будет, потому что тесто по-началу сильно липнет к рукам. Но если муки будет много, его и месить в дальнейшем будет тяжело, и подходить оно будет ну просто ужасно медленно...:)
5) Введение масла в конце - это все тот же принцип ПОСТЕПЕННОСТИ, дающий особую структуру тесту.
6) Про время согласна - приводимые цифры - лишь ориентир. Но, скажу еще раз, это важный ориентир, потому что ожидать такого подъема, какой дает обычное дрожжевое тесто нельзя - куличное тесто очень плотное, и оно никогда не бывает таким рыхлым и воздушным, как тесто для пирогов, его особенность в другом.
Про выпекание тоже соглашусь, но у меня сверху подгорает один изюм, а не тесто... Поэтому я его больше сверху и не кладу.
Про глазурь из сахарной пудры и лимонного сока - спасибо! Это хорошая идея. :)
30.04.2005 13:11:24, Beatrice
Аня, ну, технологической книги у меня нет, естественно...:) Рецепт был взят в стародавние времена из газеты "Книжное обозрение", там тогда была рубрика Домовенок. Но вот порылась я в Инете, и нашла этот рецепт практически один к одному, разве с большими подробностями описанный. Даю ссылочку. Там как раз говорится о необходимости постепенного ввода всех продуктов, в том числе и сдобы. Речь ведь идет не о тесте для куличей (оно может быть разным), а об особом виде теста, которое так и называется - куличное, также как бывает пряничное тесто, заварное и т.д.
Необходимость заваривания муки, мне кажется, связана совсем не с качеством муки или дрожжей - для кулича обязательны высокое качество и того, и другого. Я думаю, это необходимо именно для того, чтобы тесто изначально приобретало особую структуру. Может, быть я неправильно назвала ее слоистой, она скорее волокнистая, но точно не такая, как бывает в обычной сдобе. Вы попробуйте ради эксперимента просто поставить рядышком небольшое количество разных видов опары - одну с заварной мукой, а другую так, как это делаете Вы. Вы сами увидите, что подниматься опара будет по-разному.
А сухие дрожжи, пожалуйста, кто мешает смешивать с мукой? А потом ведь все равно их придется смешать с теплым молоком, чтобы получить опару... Но я не очень люблю сухие дрожжи. Я хуже их чувствую. Хотя в принципе против них не возражаю.
Да рецептов-то куличей действительно много, и легкоприготовляемых тоже, но мне по получаемому результату этот нравится больше всех...:) 30.04.2005 16:54:39, Beatrice
Аня, я просто в восторге от твоих коментариев!!! Завтра все-все испробую (у меня только пятница закончилась)! И напишу как получилось! Спасибо!!!
30.04.2005 13:01:40, lovebiser
Обязательно попробуй! Только рассчитывай, что часов десять может на этот кулич уйти...:) И еще. Не жди такого сильного подъема как от обычного теста для пирогов - куличное тесто более плотное, но при этом оно нежнее и вкуснее...:)))
30.04.2005 13:16:24, Beatrice
Увы, по рецепту точно не смогу попробовать, поскольку уже много лет маюсь руками, так что тесто месить просто не могу и не имею права. Поэтому приходится обходиться простыми вариантами. Но вот сам процесс описан очень хорошо, с минутами и оговорками... Это именно то, чего мне не хватало для храбрости. Мне не у кого учиться, я одна пеку... так что все по книжкам... А в книжках обычно перечисление продуктов + кратко технология. А тут такое раздолье. Прямо все в голове уложилось замечательно!!!
Спасибо еще раз!!! 30.04.2005 13:23:19, lovebiser
Точно, я тоже так подумала и уже неделю как начала пользоваться. Но пока только учусь! Думаю может у тебя рецептиков попросить?
30.04.2005 19:11:47, lovebiser
Не оспаривая замечательного рецепта, нашла некоторые спорные моменты (с моей точки зрения).
1. кипятить и заваривать муку - лишняя процедура (нет смысла для дрожжевого теста высвобождать клейковину, но есть опасность заварить дрожжи повышенной температурой). Вполне достаточно теплого молока.
2. Сухие дрожжи растворять в молоке не надо!
Естественно, речь идет о хороших дрожжах.
Иногда их называют быстродействующими. (основной признак - на пакетике написано, смешивать с мукой. Такие дрожжи никогда не дают ошибок.
Поэтому, вполне допустимо упростить первый этап - сотворение опары - теплое молоко смешать с мукой и дрожжами.
3. Заливка. Правильное название - сдоба.
Сдоба - это яйца, масло, сахар. Потому и тесто называется сдобным :)/
Принцип двойного введения сдобы - мне тоже не понятен. Вполне можно вводить за один прием. Но не сразу бухнуть, а вводить постепено.
Вымешивать, добавлять,вымешивать...
Вполне возможно перемежать с добавлением муки...
4. Количество муки надо просто чувствовать. Это придет с опытом. А для начала советую почитать похлебкина - там очень удачные эксперименты с лепешками описаны - чтоб понять какая составляющая как на все влияет...
5. Добавление масла в конце - это прием из кексотворчества. Надо подумать - дает ли он преимущество перед стандартным - введением со сдобой...
6. Время - не стоит задаваться точными цифрами. На каждой кухне свой климат.
каким бы ни было тяжелым куличное тесто -
я обычно, ориентируюсь на следующие сроки -
опара 40 минут, тесто после замеса, 30-40 минут на подъем. Во второй подъем добавляется изюм и пряности и тесто раскладывается по формам на выстойку.
Стандартное правило раскладки теста -
хотите кулич более воздушный - заполняется однатреть формы, более плотный - половина формы.
За время до ставки в печь, тесто должно заполнить половину оставшегося места.
Ошибки при выпечки.
Сильный огонь сверху - верх уже поджарился.
Накрыть макушку белым листом бумаги, продолжать дальше, уменьшив верхний жар (если есть возможность).
Трещина в макушке - слишком сильный нагрев был. В следующий раз более низкую температуру ставить. Трещина замечательно маскируется глазурью.
Кстати, для белковой глазури.
Если белки взбивать - то после просушки в печки сальмонелы нет.
Если яйца безопасные, то вполне возможно приготовление глазури из невзбитых белков и сахарной пудры.
Либо любой кислый сок (лимон или жидкость от размороженной вишни) и сахарная пудра...
Удачи
у меня лично, кулич будет завтра - Мы любим все свеженькое. 30.04.2005 12:33:11, AnnaD
Аня, где можно почитать Похлёбкина?
Ой, какая захватывающая тема! А времени нет поучаствовать! 30.04.2005 17:04:05, SvtLana
Ой, какая захватывающая тема! А времени нет поучаствовать! 30.04.2005 17:04:05, SvtLana

1)Заваривать муку ОБЯЗАТЕЛЬНО - это особенность КУЛИЧНОГО теста, это влияет на его структуру и отличает от обычных сдобных изделий. Дрожжи разводятся отдельно в теплом молоке, а смешиваются с заваренной мукой, когда она уже слегка остынет, поэтому им ничего не грозит.:)
2)Насчет сухих дрожжей, конечно, их лучше, добавить уже в смесь молока и муки, но в рецепте я пишу об обычных дрожжах.
3)Принцип постепенного введения - это именно ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ принцип КУЛИЧНОГО теста. Это и дает ему своеобразную нежную слоистость. К тому же оно медленно поднимается. При первом добавлении заливки получается еще жидкое тесто, которое, естественно, поднимется гораздо быстрее, чем приготовленное сразу тесто плотное, и дрожжи лучше разойдутся, поэтому и основное тесто потом поднимется тоже быстрее. Без этого предыварительного жидкого теста, мне кажется, подходить оно будет целый день...:) Повторюсь, куличное тесто ОТЛИЧАЕТСЯ от обычного дрожевого более медленным подъемом, поэтому этот прием я считаю необходимым.
4) Похлебкин - ас! И я его обожаю. Про муку согласна, именно так я сама и ориентируюсь, но рецепт пишется для всех, в том числе для тех, кто не имеет особого опыта. Поэтому я и подчеркнула, что важно не переложить муки, а такой соблазн будет, потому что тесто по-началу сильно липнет к рукам. Но если муки будет много, его и месить в дальнейшем будет тяжело, и подходить оно будет ну просто ужасно медленно...:)
5) Введение масла в конце - это все тот же принцип ПОСТЕПЕННОСТИ, дающий особую структуру тесту.
6) Про время согласна - приводимые цифры - лишь ориентир. Но, скажу еще раз, это важный ориентир, потому что ожидать такого подъема, какой дает обычное дрожжевое тесто нельзя - куличное тесто очень плотное, и оно никогда не бывает таким рыхлым и воздушным, как тесто для пирогов, его особенность в другом.
Про выпекание тоже соглашусь, но у меня сверху подгорает один изюм, а не тесто... Поэтому я его больше сверху и не кладу.
Про глазурь из сахарной пудры и лимонного сока - спасибо! Это хорошая идея. :)
30.04.2005 13:11:24, Beatrice
1 - заваривание муки ссылку на технологическую книгу.
2 -двойное введение сдобы - тоже.
Я не могу подобрать физического объяснения необходимости заваривания муки в дрожжевом тесте. (Могу предположить, что данный прием возник при использовании низкокачественной муки, так и осталось исторически...)
Так же как и перерыв в введении сдобы.
(опять таки,возможно необходимо, если дрожжи плохие, но есть более удобный способ проверки свежести дрожжей и расчета необходимого количества).
Есть еще один подобный странный процесс для другого рецепта - когда дрожжевое тесто кладут на пару дней в морозилку...
Мне кажется и то и другое относится к ритуальным действиям, которые не улучшают структуру, а лишь усложняют рецептуру.
Слоистость теста - считаю твоей случайной оговоркой :)
Сухие дрожжи (инстантные) смешивают с мукой (а не добавляют в смесь муки и молока).
Кстати, существует целая груупа рецептов для кексов из дрожжевого теста (что есть некое упрощение кулича) - так там вообще тесто за один прием замешивается и вполне достойный результат (по подъему)... 30.04.2005 13:57:04, AnnaD
2 -двойное введение сдобы - тоже.
Я не могу подобрать физического объяснения необходимости заваривания муки в дрожжевом тесте. (Могу предположить, что данный прием возник при использовании низкокачественной муки, так и осталось исторически...)
Так же как и перерыв в введении сдобы.
(опять таки,возможно необходимо, если дрожжи плохие, но есть более удобный способ проверки свежести дрожжей и расчета необходимого количества).
Есть еще один подобный странный процесс для другого рецепта - когда дрожжевое тесто кладут на пару дней в морозилку...
Мне кажется и то и другое относится к ритуальным действиям, которые не улучшают структуру, а лишь усложняют рецептуру.
Слоистость теста - считаю твоей случайной оговоркой :)
Сухие дрожжи (инстантные) смешивают с мукой (а не добавляют в смесь муки и молока).
Кстати, существует целая груупа рецептов для кексов из дрожжевого теста (что есть некое упрощение кулича) - так там вообще тесто за один прием замешивается и вполне достойный результат (по подъему)... 30.04.2005 13:57:04, AnnaD
Про тесто в морозилке: мы с мужем в Америке на заре переезда успели год поработать в семейной еврейской пекарне, там пекли (кроме всего прочего) и халы для субботнего шабата. Т.е. - требования особые. Я обычно тесто "заводила" (месит машина) и халы плела, а муж мой стоял у печи. Как хотите меня режьте, но свежее дрожжевое сдобное тесто подходит гораздо слабее, чем побывавшее буквально сутки в морозилке (но не больше 2-2,5 суток). После разморозки такая выпечка просто невероятно пышно подходит. Многократно проверено - просто брали и одну половину сразу пекли (со всеми сопутствующими вторыми обминаниями, подходами и т.д.), а вторую половину - на следующий день после заморозки. Разница непередаваемая!
01.05.2005 00:39:22, Куненыш

Необходимость заваривания муки, мне кажется, связана совсем не с качеством муки или дрожжей - для кулича обязательны высокое качество и того, и другого. Я думаю, это необходимо именно для того, чтобы тесто изначально приобретало особую структуру. Может, быть я неправильно назвала ее слоистой, она скорее волокнистая, но точно не такая, как бывает в обычной сдобе. Вы попробуйте ради эксперимента просто поставить рядышком небольшое количество разных видов опары - одну с заварной мукой, а другую так, как это делаете Вы. Вы сами увидите, что подниматься опара будет по-разному.
А сухие дрожжи, пожалуйста, кто мешает смешивать с мукой? А потом ведь все равно их придется смешать с теплым молоком, чтобы получить опару... Но я не очень люблю сухие дрожжи. Я хуже их чувствую. Хотя в принципе против них не возражаю.
Да рецептов-то куличей действительно много, и легкоприготовляемых тоже, но мне по получаемому результату этот нравится больше всех...:) 30.04.2005 16:54:39, Beatrice
Сухие дрожжи - это здорово и надёжно! У нас свежие дрожжи купить проблематично, и я уже так приспособилась к сухим, они никогда не подводят!
30.04.2005 17:06:55, SvtLana

Спасибо еще раз!!! 30.04.2005 13:23:19, lovebiser
Тоня, в нашем возрасте (не бум называть цифры:) можно уже переходить на услуги кухонного комбайна:))
30.04.2005 17:02:01, SvtLana

Я выпечку очень люблю, в смысле - не только поедать:). Очень хотелось бы попробовать приготовить кулич по вашему рецепту (теперь уже к следущей пасхе). В нашей семье тоже считают, что куличи у нас вкусные и удаются. Их всегда пекла бабушка, теперь мама. Но мне откровенно, не очень они нравятся - суховаты, быстро черствеют. Я куличи не пеку. Вот и хочется иметь тоже такой "драгоценный" рецепт, многолетне опробованный, любимый. Позволите:)? 30.04.2005 09:23:01, Старшая сестра

Эх, а коньяк там обязательно? Таких куличей я еще не пробовала, но вот у меня сейчас сухой - пресухой закон (жду ребенка).
30.04.2005 07:55:01, Волшебница
Вообще-то говоря, 25 мл коньяка на весь этот объем – это ничто, кефир по градусам крепче...:) Но, конечно, можно и без него. Строго говоря, можно обойтись и вообще без пряностей, добавить только ванилин или цедру, ну и изюм, конечно, - кулич и сам по себе вкусно пахнет:) Кстати, чем меньше всяческих добавок, тем быстрее и легче поднимается тесто... Так что вполне можно и без коньяка. :) Маленькому понравится…:)
30.04.2005 11:33:30, Beatrice

Вот не люблю я всякого рода сдобу (и куличи тоже:-), а читал и слюньки текли. Сила слова, однако! Спасибо!
30.04.2005 03:15:14, Грэй (ИИ)
А я описывала по горячим следам, под соответствующие запахи – потому, наверное, “вкусно” и получилось...:)
30.04.2005 11:34:23, Beatrice

Читайте также
Можно ли умереть от клизмы? Анизмус и другие осложнения после клизм
Почему клизмы бесполезны?