Понемногу начинаю разбираться, но я совсем новичок, нужен совет людей опытных:
1) Новая канва имеет заломы, причем не по швам даже – как исправить до начала вышивания на ней (можно ли стирать-мочить)?
2) Как вы закрепляете нитки – когда начинаете новую нитку и когда она заканчивается (советы не делать узелков и не оставлять длинные нити читала – но вопрос КАК же тогда остался непонятен)
3) Действительно ли нужно начинать именно с середины вышивать (уж больно неудобно), действительно вышивка перекосится, если не с середины?
Заранее всем спасибо.
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Начинаю закреплением петлей на изнанке (это если в две нитки вышивка - беру одну сложенную). Если же в одну, в три, или коротко нарезаны нитки в наборе, то пропускаю под 4 стежка на изнанке. Если это самое начало работы, или просто рядом готовых крестиков нет, то оставляю на изнанке хвостик, который потом прихватываю следующими стежками. Никогда не закрепляю нитку под крестиками на лице - она просвечивает, если только вышивка не очень плотная, а очень плотную я не люблю, это почти и не крестик уже получается. Да и в этом случае - какой смысл создавать дополнительное уплотнение на лицевой стороне, когда можно это сделать с изнанки? Никогда не добиваюсь идеальной изнанки во вред лицу.
3. Начинать можно как угодно. Но начиная в центре, все же труднее ошибиться с расположением вышивки на куске канвы. А ошибки такие делали и не только новички. Зачем локти кусать потом?
Кстати - чем неудобно вышивать от центра? 22.02.2005 22:01:11, Прелестница

Действительно самое главное правильно рассчитать центр работы.
Я для себя решила этот вопрос следующим образом: я делаю разметку 10х10 клеточек специальным смывающимся маркером. Правда разметку маркером использую при полном или макмисальном зашиве работы. 22.02.2005 13:17:58, Конька
1. если заломы раздражают, то можно просто прогладить через влажную марлю, стирать все-таки лучше уже после того, как закончена вышивка, хотя многие стирают даже просто для того, чтобы канва стала мягче.
2. нитки можно крепить на лицевой стороне под два-три последующих стежка, придерживая нитку пальцем, а хвостик потом просто отрезать и продолжать шить дальше, можно крепить на изнанке оставляя хвостик нити где-то 1 см и постараться потом этот хвостик прихватить последующими стежками.
3. Ну, а что касается середины - это делается по правилам для того, чтобы случайно не сместить вышивку на отрезке канвы и не оказаться в ситуации, когда вышивка просто не поместится, но если нормально рассчитать, то можно начинать от любого угла, который больше нравится, здесь, скорее, от дизайна зависит и от привычек вышивальщицы. 22.02.2005 12:29:44, Nnanna
2. нитки можно крепить на лицевой стороне под два-три последующих стежка, придерживая нитку пальцем, а хвостик потом просто отрезать и продолжать шить дальше, можно крепить на изнанке оставляя хвостик нити где-то 1 см и постараться потом этот хвостик прихватить последующими стежками.
3. Ну, а что касается середины - это делается по правилам для того, чтобы случайно не сместить вышивку на отрезке канвы и не оказаться в ситуации, когда вышивка просто не поместится, но если нормально рассчитать, то можно начинать от любого угла, который больше нравится, здесь, скорее, от дизайна зависит и от привычек вышивальщицы. 22.02.2005 12:29:44, Nnanna
Про заломы я не поняла, это как?
Если вы имеете ввиду складки в том месте, где она была сложена в несколько раз, так это принатягивании на пяльцы или раму все разгладится.
А вообще канву можно стирать или мочить до вышивания, многие я знаю так делают.
Начинать работу, мне кажется, можно откуда удобно. Я, например, вышиваю вышиваю не рядами, а фрагментами одного цвета, а они могут быть и не в середине и не в определенном углу. Чаще бывает так, какой цвет больше понравится, тем сначала и вышиваю. Очень много приходит с опытом, главное пробовать и учиться. 22.02.2005 12:29:26, Танюшка-плюшка
У меня немецкая канва просто натягивание не разглаживается, и та немецкая, которая в дименсиновских наборах :(
22.02.2005 14:29:09, Akane
я ее прогладила! И все:) А потом натянула на раму - все заломы пропали:)
Закрепление нитки на изнанке может быть и как девочки описывали, но мне удобнее складывать нитку пополам и кончиками вставлять в иглу! Тогда другой конец - это петля, за которую можно закрепится делая первый полукрест ,а дальше шить!
Можно и крепить нить как буд-то она закончилась! продевать через уже вышитые крестики:) только не надо чтобы цвета сильно отличались - просвечивает:) 22.02.2005 16:57:52, iva
Они не то чтобы раздражают – боюсь стежки неровно лягут. Выглядит как неровная тоненькая дорожка такая (на 1 клеточку, прямо как бороздка укглубленная) – словно ткань была влажная, ее не просушили и сложили, и она замялась. Это не по сгибам, это само по себе. Это очень плотная Аида, боюсь, если шить так, то потом перекосится все в этом месте.
22.02.2005 13:26:14, KatyaM
попробуй пропаритъ, или постирай и погладъ мокрую. Лучше исправитъ до вышивки, а то и правда остатъса может и все испортитъ.
22.02.2005 13:38:47, WildStitch
Спасибо, попробую. У меня есть некое средство для облегчения глажки – брызгаешь и гладишь (для натуральных тканей – отлично работает). А вот как с канвой, она же хоть и хлопок, но покрыта составом каким-то для жесткости.
22.02.2005 14:30:18, KatyaM
Если вы имеете ввиду складки в том месте, где она была сложена в несколько раз, так это принатягивании на пяльцы или раму все разгладится.
А вообще канву можно стирать или мочить до вышивания, многие я знаю так делают.
Начинать работу, мне кажется, можно откуда удобно. Я, например, вышиваю вышиваю не рядами, а фрагментами одного цвета, а они могут быть и не в середине и не в определенном углу. Чаще бывает так, какой цвет больше понравится, тем сначала и вышиваю. Очень много приходит с опытом, главное пробовать и учиться. 22.02.2005 12:29:26, Танюшка-плюшка

Закрепление нитки на изнанке может быть и как девочки описывали, но мне удобнее складывать нитку пополам и кончиками вставлять в иглу! Тогда другой конец - это петля, за которую можно закрепится делая первый полукрест ,а дальше шить!
Можно и крепить нить как буд-то она закончилась! продевать через уже вышитые крестики:) только не надо чтобы цвета сильно отличались - просвечивает:) 22.02.2005 16:57:52, iva

На второй вопрос ответ по ссылке :) А на остальные пусть ответят опытные :)Я пока только читаю :)
22.02.2005 12:25:58, Гостья
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.