Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

julia76

Технология окраски чаем

Знаю, что многие из вас красили ткань чаем. Вот, саме решила покрасить и в связи с этим возникло у меня несколько вопросов:
Можно ли добиться нужного цвета, или результат всегда получается непредсказуемым?
Какое соотношение воды-заварки нужно брать?
Можно ли брать использованую заварку или лучше нет?
Сколько времени держать ткань в заварке?
Жду ваших советов. Спасибо!
18.02.2005 11:03:44,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Татьяна, СПб
На хлопчато-бумажной ткани лучше закреплять краску не уксусом, а солью, то есть полоскать в соленом растворе, и блестеть от этого будет лучше, более шелковая будет на ощупь 18.02.2005 12:52:38, Татьяна, СПб
julia76
Я лен хочу покрасить 18.02.2005 13:45:26, julia76
lovebiser
С чаем все просто. Чем темнее хотите сделать цвет, тем сильнее заварите раствор для окраски. Рецептов нет, - надо отрезать кусочек приготовленной для покраски ткани и пробовать. Обязательно высушите прежде чем будете делать вывод - темнее или светлее... Соотношение не подскажу... На моей памяти не менее 100 сортов чая (черного), который заваривается ну совершенно по-разному - от хлипко-светлого, до густого черного... Так что только методом пробы, исходя из того, что Вам нужно.
Но самое главное правило даже не в этом. Самое главное - красить надо в большом количетсве жидкости и материал не выжимать после окраски, избегайте любых заломов , в местах заломов ткань может не прокраситься или наоборот могут получиться полоски темного оттенка. Лучше всего - глубокая кастрюла или ведро. Это из личного опыта. Именно чаем я красила х\б ткань для пошива первых тряпичных кукол.
18.02.2005 11:15:15, lovebiser
перед покраской, обязательно ткань намочите в простой воде.. 18.02.2005 11:55:20, Семёновна
lovebiser
Да, желательно, правильное замечание!!! 18.02.2005 11:56:15, lovebiser
julia76
Еще раз перечитала все рекомендации, и еще один вопрос возник:
сначала ткань хорошенько прогладить, потом намочить, а уж потом красить, так? Или как-то по-другому поступать?
18.02.2005 16:14:40, julia76
А цвет получается размывами или однородный? 18.02.2005 11:20:04, Ицу
lovebiser
если ткань не мять - однородный. лучше всего ткань прогладить, но не сразу перед крашением, а заранее, чтобы волонка остыли (это для х\б), и красить уже поглаженную. Тогда максимально ровный прокрас получится. Окунать, держа за краешек, потом переворачивать... Нив коем случае не выжимать. Покрашенную ткань просто разложить на другой ткани. Я подкладывала старое полотенце, оно тоже слегка покрасилось... Имейте это ввиду. 18.02.2005 11:23:06, lovebiser
julia76
А Вы брали уже использованную заварку или специально для покраски готовили? 18.02.2005 11:27:40, julia76
lovebiser
Нет, только специально заваривала новую!!! 18.02.2005 11:30:40, lovebiser
julia76
Еще вот такой вопрос: мне нужно покрасить 5 кусоччков ткани. Желательно получить один и тот же цвет. Это возможно? Или лучше красить большой кусок целиком, а потом резать? 18.02.2005 11:48:03, julia76
lovebiser
Красить всегда лучше 1 куском 18.02.2005 11:49:38, lovebiser
julia76
Спасибо за консультацию! Буду искать посудину, которая вместит мой кусок ткани :)) А ванна не подойдет? Да, дракон ушел 18.02.2005 11:55:46, julia76
Понечка
а мы ещё для закрепеления цвета в чай уксус наливали, 2 столовые ложки на 3-4 литра воды. 18.02.2005 12:04:38, Понечка
julia76
Спасибо! Я думала потом просто прополоскать в воде с уксусом. А ткань после такой покраски линять не будет? 18.02.2005 12:07:30, julia76
Понечка
Мы с сетрой tbgznbkb в растворе чая с уксусом, потом полоскали. После покраски ткань совсем не полиняла. 18.02.2005 12:09:33, Понечка
julia76
простите, что именно полоскали? не поняла :( 18.02.2005 12:15:34, julia76

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!