Продолжите, пожалуйста, ряд.
В вышивке крестом нельзя:
- делать узелки
- делать длинные протяжки
- класть верхние стежки в разном направлении
Спасибо
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А если серьёзно, то придерживаюсь только вышеназванных трёх принципов. Протяжки делаю максимум сантиметра на полтора. Узелков не завязываю. И, естественно, верхние полукрестики в одном направлении. 11.01.2005 17:47:12, Валькирия

Еще совет похожий, но отличный от первого я читала - внимательно посмотреть, чтобы при складывании кручение ниток было в одну сторону. Может, какой производитель и оригинальничает, но мне попадались нитки, скрученные исключительно в одну и ту же сторону ВСЕГДА, и как ни поворачивай - будет совпадать. Так что мне и в голову не пришло следовать такому глубокомысленному совету. Кроме того, если бы теоретически существовали такие нитки "обратного" прядения (или кручения), то сложить их с обычными, чтобы направление совпало просто невозможно. Как ни верти нитку, всегда кручение будет в одну и ту же сторону, то есть с "обычными" совпадать не будет. А с такими же - опять же будет. 11.01.2005 22:17:22, Прелестница
Имхо можно все, только надо знать и использовать последствия.
1. Узелки. Узелок может проскочить сквозь дырявую канву или проявится на лице при глажке.
Если узелок будет достаточно большой, а ткань плотной, а глажки либо не будет, либо будет чистое отпаривание. А под вышивку будет перед натягиванием дополнительно подложен пороллон. То имхо узелки ничему не помешают.
2. Протяжки - а чем протяжка хуже обрезанной и вновь закрепленной нитки? если протяжку пропускать под стежками по изнанке, то она ничем не грозит. Не провиснет, не стянет, да и ниток иногда сэкономит...
3. Я видела работу - небольшой пейзаж, где рядами то один верхний стежок, то другой. Довольно непривычное ощущение, но вполне имеет право быть.
4. Поворот на 90 градусов. А я, например, частенько поворачиваю. Все зависит от значков и привычки. Если нет похожих значков, то и не собъешься. А похожие значки можно и без переворотов иногда перепутать.
Т.е. имхо есть одно правило. Устанавливай правила для себя сама. Как удобно - так и делай...Ну, естественно, чтобы отказаться от правил, надо их сначала хорошенько освоить...
Или иначе - для каждой работы могут быть свои исключения, а традиционные правила во вногом можно изменить на современных материалах. 11.01.2005 14:11:54, AnnaD
по п.3
видели подобные вышивки в польском журнале, так и не поняли зачем??
п 2
Я сама протяжки прячу, но предел-то есть :)) Мы не будет на 20 см тянуть ;))
п 1
ну не наю... узелки вообще как-то... не круто, ага
11.01.2005 15:45:35, ЛОшка
Ну, значит, я не крутая... Ж:) Для меня свято только правило насчет единонаправленных верхних полукрестов. А моей изнанкой смело можно пугать маленьких детей... Ж:) Наверное, я слишком ленивая, но для меня значение имеет только лицо вышивки.
11.01.2005 18:16:18, Petelka
Мням... Ну, не моей, конечно, а изнанками моих вышивок... А сама я с изнанки белая и пушистая... Ж:)
12.01.2005 00:54:12, Petelka
Да я правильно поняла, но очень здорово cказано, повеселила :). А я тогда белая и пушистая с лица ;).
12.01.2005 22:56:37, Прелестница
1. Узелки. Узелок может проскочить сквозь дырявую канву или проявится на лице при глажке.
Если узелок будет достаточно большой, а ткань плотной, а глажки либо не будет, либо будет чистое отпаривание. А под вышивку будет перед натягиванием дополнительно подложен пороллон. То имхо узелки ничему не помешают.
2. Протяжки - а чем протяжка хуже обрезанной и вновь закрепленной нитки? если протяжку пропускать под стежками по изнанке, то она ничем не грозит. Не провиснет, не стянет, да и ниток иногда сэкономит...
3. Я видела работу - небольшой пейзаж, где рядами то один верхний стежок, то другой. Довольно непривычное ощущение, но вполне имеет право быть.
4. Поворот на 90 градусов. А я, например, частенько поворачиваю. Все зависит от значков и привычки. Если нет похожих значков, то и не собъешься. А похожие значки можно и без переворотов иногда перепутать.
Т.е. имхо есть одно правило. Устанавливай правила для себя сама. Как удобно - так и делай...Ну, естественно, чтобы отказаться от правил, надо их сначала хорошенько освоить...
Или иначе - для каждой работы могут быть свои исключения, а традиционные правила во вногом можно изменить на современных материалах. 11.01.2005 14:11:54, AnnaD

видели подобные вышивки в польском журнале, так и не поняли зачем??
п 2
Я сама протяжки прячу, но предел-то есть :)) Мы не будет на 20 см тянуть ;))
п 1
ну не наю... узелки вообще как-то... не круто, ага
11.01.2005 15:45:35, ЛОшка

- переворачивать работу на 90 градусов
Только на 180!
- делать протяжки, например черным цветом под белыми участками вышивки
- ну и конечно!))))) вышивать гладью! 11.01.2005 11:17:23, скво
Ну вот, я ж говорила :). Можно перевернуть на 90 градусов - я начинала шить Питер в нормальном положении, а теперь шью в положении "на боку". Пришлось, конечно, следить, за расположением стежков - чтобы не поменялось направление. Уже привыкла.
А просто без причины в процессе работы, конечно, на 90 вертеть не стоит. 11.01.2005 22:08:53, Прелестница
а почему на 90 нельзя? в смысле вид работы теряется и можно получить сердечный удар от неаккуратности ? (давече у меня такое было)
11.01.2005 15:46:30, ЛОшка
Только на 180!
- делать протяжки, например черным цветом под белыми участками вышивки
- ну и конечно!))))) вышивать гладью! 11.01.2005 11:17:23, скво

А просто без причины в процессе работы, конечно, на 90 вертеть не стоит. 11.01.2005 22:08:53, Прелестница

1. легко спутать значки. если была горизонтальная и вертикальная стрелка, то при повороте легко перепутать какая какому цвету соответствует
2. изнанка была вертикальными стежками, то при повороте на 90 должна стать горизонтальными. а привычка- вторая натура, легко сбиться.
поэтому и рекомендуют - раз уж переворачивать, то на 180.. 12.01.2005 10:46:36, AnnaD
2. изнанка была вертикальными стежками, то при повороте на 90 должна стать горизонтальными. а привычка- вторая натура, легко сбиться.
поэтому и рекомендуют - раз уж переворачивать, то на 180.. 12.01.2005 10:46:36, AnnaD

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.