Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Ирина Свет. О триграммах и иероглифах

Топик уполз, а жаль :(
Фэн-шуй имеет самое прямое отношение в И-Цзин. Восемь триграмм, используемых в фэн-шуй, взяты как раз из И-Цзина. И именно с И-Цзином связывают происхождение большинства секретов мастерства фэн-шуй, поскольку все используемые в фэн-шуй философские категории, инструменты и символы – Багуа, магический квадрат Ло-шу, понятия равновесия и гармонии, взаимодействия Инь и Ян, и прочее – есть в основном тексте И-Цзина либо в комментариях к нему. Багуа состоит из 8 триграмм, которые являются основой 64 гексаграмм Книги перемен. Каждая триграмма имеет свое иероглифическое начертание - напр. Цянь, Кунь и другие. Считается, что совокупные значения восьми триграмм полностью выражают концепцию Вселенной. Также важным качеством триграмм являются их попарные взаимоотношения и каждая имеет многочисленные наборы значений и символов. В фэн-шуй расположение триграмм связано с географическими направлениями и представляет одну из стихий, выраженную в мягком или жестком аспекте Инь или Ян. С каждой триграммой связано огромное количество толкований, которые действительно не всегда легко понять, также как настоящее понимание И-Цзин возможно в случае чтения оригинала и изучения китайской культуры и истории. Значения триграмм в фэн-шуе очень важны, так как они «подсказывают», что и как можно активировать. Кроме этого, считается, что определенная триграмма приносит удачу в соответствии с индивидуальным гороскопом.
Вот, единственно, меня сильно смущают цветочки на разработках Соц.действия, подозреваю, это чистой воды самодеятельность Ильиной. Она даже не смогла ответить на вопрос, как переводится каждый из иероглифов в ее серии и какое отношение к ним имеют цветы.
12.11.2004 15:23:38,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо вам за ценную информацию. Пора браться за своё образование. Начинаю жалеть, что не знаю китайского языка. Так хочется во всём разобраться. 12.11.2004 21:34:50, Ирина Свет.
Arya
А разве значения иероглифов не являются названиями наборов серии Книга Перемен?
И в соответствии с каким гороскопом приносит удачу триграмма. С зодиакальным? Но ведь он не имеет отношения к Китаю. Или я ошибаюсь? :)
12.11.2004 19:15:06, Arya
Я имела ввиду китайские названия - , поскольку, учитывая большое количество трактований триграмм, названия типа "расцвет", "подъем" ни о чем не говорят. Больше всего меня насмешило то, что иероглифы в "Восточных веерах" того же Соц. действия - это "просто декоративные дополнения, элементы дизайна". Видимо, госпожа Хромова воображает, что чужой язык вот так вот запросто можно использовать как "элемент дизайна". Было бы забавно, если бы кто-то из западных дизайнеров вздумал использовать кириллицу в качестве красивого дополнения к своей разработке.
А что, гороскоп бывает только зодиакальный? :))) У китайцев свои гороскопы и расчет натальной карты ("геомантической таблицы") для человека или какого-то участка (например, участка для постройки нового дома)производится на основе китайского солнечного календаря, специального компаса и формул.
12.11.2004 20:21:16, Mia
Arya
Так у китайцев много гороскопов? :) А я думала, только календарь, который у нас считают гороскопом. Там, где коза, петух и иже с ними :) А почему Вы против использования иероглифов, как элементов дизайна? Вам бы не понравилось, если бы кириллицу использовали просто для оформления? :) 12.11.2004 22:42:34, Arya
Нет, мне бы не понравилось, если бы кто-то беспорядочно насовал буквы в свой дизайн, получилась бы абракадабра. И такой подход, я имею ввиду наших творцов, напоминает мне идиотский образ русских в старых американских или западных фильмах. А дизайны алфавитов - все-таки вещь достойная, как минимум, не коверкающая буквы. 13.11.2004 11:47:34, Mia
Arya
Но есть бы кто-то просто вышил слово "Творчество" на русском языке, это бы Вам тоже не понравилось? 13.11.2004 12:13:27, Arya
Я считаю, что надо задумываться, ЧТО же ты всё-таки пишешь на своём дизайне, хоть кириллицей, хоть латиницей. Слова-то разные бывают :) Ведь есть много дизайнов алфавитов, и многие их вышивают. 12.11.2004 23:34:17, Ирина Свет.
Будем считать цветочки просто украшением, "элементами дизайна". А всю серию считать просто загадочными красивыми картинками, не имеющими никакого отнонения к Книге перемен? И почему нам надо искать смысл во всём, придавать этим дизайнам определённое значение? А хотелось сделать всё по науке, по уму, да ещё и красиво чтоб было. Видимо, не судьба. 12.11.2004 21:30:22, Ирина Свет.
Arya
А Вы всерьез верите в Фэн Шуй? Если да, то можно свои дизайны разработать, в соответствии с канонами. А если нет, то надо, чтобы просто картинка нравилась :) Разве нет? :) 12.11.2004 22:43:44, Arya
Я бы не сказала, что мне хочется сделать всё по канонам. Раньше интересовалась фэн-шуй, но отношусь сейчас к этому достаточно спокойно. Я верю только в то, что случайностей в жизни не бывает. Мне подарили эти наборы (творчество и исполнение) год назад, очень удивилась, как друзья смогли угадать, что мне нравится. Я - человек творческий и меня заинтересовало название набора. Но вышить не хотелось.
Пару недель назад, я просто вытащила наугад один из наборов и взялась шить, забросив начатые работы. А потом я задумалась, а почему именно это я шью: "Исполнение" - Кунь. Эта триграмма в фэн-шуй символизирует материнство.
Самое интересное: это случилось в то самое время, когда мы решили завести ребёнка. Повторю, что набор взяла без задней мысли из целой кучи самых разных, которые завалялись у меня дома. Появилась странная мысль, а что произойдёт, если вышить другие иероглифы? Или это моя фантазия разыгралась?
12.11.2004 23:28:21, Ирина Свет.
Arya
На рукоделии об этом целая тема есть :) О том, как эти дизайны повлияли на жизнь людей :) 12.11.2004 23:51:15, Arya
Я, к сожалению, тоже не знаю китайского :) Но когда-то, прочитав первую книжку по фэн-шуй, заинтересовалась основами, причинами возникновения этого искусства. И, если честно, меня эта тема на рукоделии не сильно впечатлила - похоже на жутчайший пиар собственных разработок. Ну, как люди не понимают, что в пресловутой Книге перемен или фэн-шуй нет ничего мистического, чудесного и к магии - черной или белой они не имеют никакого отношения. Книга перемен - это очень четко обозначенная философская мысль, теория, а фэн-шуй - просто инструмент для улучшения собственной жизни через понимание ее процессов. Как простой пример: у нас есть игла с ниткой и мы просто начинаем шить, испытывая удовольствие и от самого процесса, и от конечного результата. Другое дело, понять природу всех проявлений Дао (а фэн-шуй ведь - одно из его проявлений) - нелегко, также, как и понять саму жизнь :) И недостаточно рассовать по квартире иероглифы или триграммы, или колокольчики и лягушек с монетками, чтобы что-то изменить в своей жизни. Это всего лишь символы, атрибуты красивых легенд. 13.11.2004 11:43:29, Mia
Arya
Чтобы изменить что-то в жизни, надо изменить что-то в себе вначале, мне так кажется :) Но, если кому-то душу греет нефритовая лягушка, и человек считает, что удача или счастье от нее, я не вижу в этом ничего плохого :) 13.11.2004 12:14:56, Arya

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!