Раздел:
Нужен совет
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос про некачественные схемы.
У меня такой вопрос. Часто встречаются схемы так сказать на грани читабельности. При распечатке качество потеряется окончательно. Кто-нибудь пытался восстанавливать такие схемы?
PS-stich здесь может помочь?
А теперь внимание! Правильный вопрос :)
Как максимально хорошо восстановить некачественную схему затратив при этом минимальные усилия?
И еще.....бывают цветные схемы, но распечатать их на цветном принтере не всегда возможно. Есть ли какой-нить не сильно трудоемкий способ перевести эту схему в символьную?
22.10.2004 10:06:16, shilli
14 комментариев
Способ тут кто-то уже давал такой: Вот к →
Способ тут кто-то уже давал такой:
Вот как в Фотошопе "нечитаемость" лечится.
Открываете ФШ, и поочерёдно с каждой частью схемы проделываете следующее:
1) Увеличиваете размер схемы (количество пикселей по любой стороне) ровно в 2 раза: Image-Image Size (Было 600 пикс. по горизонтали, ставим 1200, главное, чтобы в настройках стояло: соблюдать пропорции)
2) Применяете фильтр Резкость (Sharpen): Filter-Sharpen.
3) Для того, чтобы убрать со схемы "мусор" добавляете контрастность и осветляете схему: Image-Adjustments-Brightness/Contrast
Brightness добавляете ~ 10
Contrast добавляете ~ 40
5)Сохранить в IPG.
Всё схема вполне читаема! Так можно восстанавливать большинство убитых схем
24.10.2004 21:14:17, Инна, СПб
Если схема мелкая, то я распечатываю в M →
Если схема мелкая, то я распечатываю в Microsoft Excel, причем задаю нужное количество страниц (2-4-6-8 и т.д.), Эксель сам ее режет, чуть повторяя правый-нижний края, остается только совместить, обрезать повторы и склеить. Можно получить схему с практически любым размером значков. Проверено: была спасена схема, некоторые из значков которой были неразличимы даже на отличном мониторе, качество получилось не просто хорошее - отличное!
22.10.2004 13:30:14, ОльгаС.
Я попробовала так, как вы описали. Как было погано, так ничего и не изменилось. Или вы упустили какую-то часть процесса, или все это фантазия))
23.10.2004 08:55:30, Муми-Мама
Пожалуйста, обратите внимание, что этот способ - для очень мелких, но хорошо отсканированных схем, а не для мутных и нечетких!
25.10.2004 14:09:51, ОльгаС.
Я распечатываю в Фотошопе, перед этим правлю некачественные схемы. Получается хорошо. Но меня очень заинтересовал Ваш способ с excel. Поэтому присоединяюсь к просьбе Stell4ka описать способ подробнее. Заранее спасибо.
22.10.2004 16:18:32, Tassy
Не мой способ, сама я - упорный "чайник" в компьютерах, программист знакомый насоветовал. И, что немаловажно, "само" правится, у меня спасло случай (маковое поле Гувернер), когда я согласна была с монитора перерисовывать - а не видно было, даже с монитора! А уж с распечатки - вообще!
22.10.2004 16:56:08, ОльгаС.
Ольга, а нельзя ли поподробнее, как Вы её в Экселе открываете? В каком формате? Или как рисунок вставляете?
22.10.2004 14:00:26, Stell4ka

Очень просто. Грузите Эксель. В верхней панельке выбираете "Вставка", потом "рисунок" - "из файла", выбираете кусок схемы. Схемка вставляется как картинка. Берете ее за уголок (чтобы схема не исказилась)и растягиваете до нужных размеров. Нажмите "просмотр", посмотрите, что вышло. Путем "файл - печать - страницы с 1 по 1" (или с любой по любую) можете распечатать пробный лист, посмотреть, что выходит, потом скорректируете, крупнее Вам надо, или мельче. Стандартным образом "файл - параметры страницы" можно поменять лист с книжного на альбомный, если есть необходимость. Когда распечатаете, заметите, что Эксель сам порежет схему на заданное Вами количество частей, чуть повторяя правый и нижний срезы. Обрежете лишнее, совместите и склеите. Морока, конечно, и бумаги иногда уходит немеряно на белые поля :)), но результат радует! А грамотные люди (не я), чтобы меньше ручками резать-клеить было, части схемы предварительно в Фотошопе склеивают, одну цельную получают, и режут уже ее, тотально! Но я думаю, что этот номер не всегда пройдет, так как бывает, что разные части схемы в разных масштабах сканируют, они "в натуре" не совмещаются, не знаю, как в Фотошопе, да и вероятность ошибиться при такой опрации больше, имхо. Файлы я обычно использую .jpg, но сейчас попробовала вставить и .bmp-шный - нормально вставился, похоже, тоже можно оперировать. Старалась изъясняться ясно, уж не знаю, как вышло. Если что - пишите на адрес в реге, только компьютер у меня на работе, в выходные не отвечу. Удачи!
22.10.2004 16:13:11, ОльгаС.
Спасибо, я тоже попробую, хотя Фотошопом владею хорошо и проблем не возникает. Но все новое интересно.
22.10.2004 18:17:04, Tassy
Супер! Большое спасибо.
Я-то обычно распечатываю через ворд. Но проблема вся в том, чтобы рисунок предварительно вручную в том же фотошопе поделить на части. Всегда много времени затрачиваю. А тут само делится! Вот отлично!
Спасибо большое за идею!
22.10.2004 16:56:18, Stell4ka
Сама так начинала, правда, без Фотошопа ))). Но я распечатываю обычно где и смотрю - в Microsoft Photo Editor, поэтому файлы с Марьи вручную переименовываю с .bmp в .jpg, сразу в проводнике.
22.10.2004 17:13:04, ОльгаС.
Спасибо,очень интересно. Я обычно в Фотошопе вожусь, а ваш способ опробую обязательно.
22.10.2004 16:48:39, LEshik
Если схема цветная символьная, и значки →
Если схема цветная символьная, и значки на темном цвете плохоразличимы, т.е.сливаются я распечатываю схему на ч/б принтере в негативе. У меня программа
Acd See (значок принтера-свойства – графика- негативное отображение). Оч.хорошо все становится видно, и глаза ломать не надо. Вот %)
22.10.2004 10:53:54, МаринА
Интересно, но у меня такого нет :((
22.10.2004 16:50:58, LEshik