Сегодня у нас выдался чудный день с тихой, солнечной, благостной погодой – такой, какой он всегда бывает 30 сентября, и мне так захотелось поздравить всех-всех, и особенно Верочек, Надюш и Любушек, с прекрасным и таким символическим праздником Веры, Надежды и Любви!
Пусть с каждым пребудут:
Вера – вера в свои силы, в свою мечту, в то, что есть на свете что-то Высшее, что направляет и помогает нам на нашем пути,
Надежда – надежда на то, что все так или иначе сложится к лучшему,
И Любовь – то чудесное состояние души, которое озаряет светом нашу жизнь.
С праздником!
В этот прекрасный день мне почему-то вдруг вспомнилось, как когда-то, еще в студенческие годы, мы с девчонками нашей группы обсуждали, что лучше – любить самому или быть любимым? Конечно, каждому хочется взаимности и гармонии в отношениях, но если бы все же пришлось выбирать? Помню, я тогда оказалась единственной, кто сказал, что несмотря на все, любить самому все же лучше… Я и сейчас по прошествии многих лет думаю также. Лучше, потому что то, что дает это чувство самой душе, все же несоизмеримо выше по сравнению с покоем и телесным комфортом, которыми бывают окружены те, которые просто позволяют себя любить. Лучше, потому что когда любишь, всегда есть надежда, есть вера и есть шанс, что жар твоего сердца зажжет ответный огонь. Но когда твое сердце пусто, что ты можешь предложить тому, кто тебя любит, взамен?
А вы, мои уважаемые собеседники, что об этом думаете? Что лучше для вас: любить самому без взаимности или быть любимым, оставаясь при этом равнодушным к любящему?
Простите, что топик совсем не по теме этой конференции, но шла сегодня на работу, любовалась небом и светящейся листвой, и мне ужасно захотелось узнать, одна я такая идеалистка или есть еще ненормальные? Писать в нижележащий топик не стала, потому что побоялась, что мой вопрос затеряется, а мне так интересны ваши ответы.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Любовь, любовь...
Взаимная или нет, если это любовь, то она не может повредить душе. Любовь - это всегда свет внутри, который ведёт, который вдохновляет, который указывает верную дорогу.
Что важнее, безответно любить или быть любимым безответно?
Важнее и в том и другом случае не дать этому чувству переродиться в другое - в ненависть, презрение, страдание по себе родимому, в эгоизм. Мне не везло на ответную любовь. Но мне везло на людей, которых я любил - все они уважительно принимали мои чувства и все они стали моими друзьями. Люблю ли я их всех сейчас? Душой - да! И это согревает мою жизнь, да это и есть моя жизнь. Суметь научиться дарить чувства, не требуя чего-то взамен, просто любить... - это урок всей жизни. И меня любили безответно. И на этих людей мне тоже повезло. И им я готов был отдать всё (кроме взаимности - сердцу ведь не прикажешь) просто потому, что они меня любят. И они меня до сих пор любят - страсть ушла, пылкость тоже (но можно ли и первое и второе назвать настоящей любовью?), осталось другое чувство, которое ценно, важно! Трудно? Да! А разве ответная любовь бывает лёгкой? Сомневаюсь...
Что важнее? Любить! Пока любишь - живёшь! 02.10.2004 07:55:10, ИИ
Да, я вполне с Вами, Володя, согласна. Любовь, если это действительно она, а не себялюбивое желание – это всегда свет, всегда вдохновение, всегда благое преображение души, но все это если любовь действительно есть в душе…
И любовь всегда труд, и взаимная – труд не меньший. Потому что хоть и ощущают нашедшие друг друга души себя почти единым целым, они все же остаются душами разными, со своими выступами и шероховатостями, которые не очень подходят другому. А поскольку души любящих оказываются обнажены, а чувства обострены, то все это может причинять боль, и сглаживание всех этих углов – работа немалая. При этом ведь надо еще и оставаться самим собой, и не терять себя даже ради любимого.
Вчера была свадьба моей подруги. Уже не слишком молодые люди наконец нашли друг друга. Разные мысли это событие породило в моей голове, разные и чувста. Их венчал батюшка того типа, после встречи с которыми люди, наверное, и приходят к Православию. Человек очень трудной и вместе с тем удивительной судьбы, умный, образованный (кстати, он читает лекции по богословию в Оксфорде и в США), открытый для общения с иными конфессиями, чем немало злит иных церковных ортодоксов, и, главное, в нем ощущается искренняя любовь не только к Богу, но и к людям… В своем напутствии он сказал удивительные слова, глубоко меня тронувшие. Он сказал, что бывает любовь естественная, она возникает между мужчиной и женщиной в силу их естества. Она естественна и обычна. Но бывает любовь как Чудо, когда она становится отражением любви Божественной, когда в земных людях отражается Небесная Троица, когда рядом с двумя людьми появляется Лицо третье, которое люди называют Богом…, и тогда любовь двоих перестает быть просто любовью – она становится Чудом… Наверное, каждый где-то в глубине души надеется и ждет именно такой любви, такого Чуда…
Когда-то во сне я подсмотрела, как это происходит… Я видела какой-то средневековый город, кажется, в Италии, мощеную площадь, ратушу или костел на ней. Я помню подсвеченные золотом облака, помню, как смотрела откуда-то сверху на маленькие темные фигурки людей, снующие по этой площади. И вдруг я увидела луч Света, раздвинувший облака, он спустился к площади и высветил на ней круг, в который попали две людских фигурки… Я помню, как очень четко тогда поняла, что вот так и происходит зарождение той самой Любви, которую вчера один истинный православный священник назвал Чудом…
02.10.2004 14:03:16, Beatrice
Взаимная или нет, если это любовь, то она не может повредить душе. Любовь - это всегда свет внутри, который ведёт, который вдохновляет, который указывает верную дорогу.
Что важнее, безответно любить или быть любимым безответно?
Важнее и в том и другом случае не дать этому чувству переродиться в другое - в ненависть, презрение, страдание по себе родимому, в эгоизм. Мне не везло на ответную любовь. Но мне везло на людей, которых я любил - все они уважительно принимали мои чувства и все они стали моими друзьями. Люблю ли я их всех сейчас? Душой - да! И это согревает мою жизнь, да это и есть моя жизнь. Суметь научиться дарить чувства, не требуя чего-то взамен, просто любить... - это урок всей жизни. И меня любили безответно. И на этих людей мне тоже повезло. И им я готов был отдать всё (кроме взаимности - сердцу ведь не прикажешь) просто потому, что они меня любят. И они меня до сих пор любят - страсть ушла, пылкость тоже (но можно ли и первое и второе назвать настоящей любовью?), осталось другое чувство, которое ценно, важно! Трудно? Да! А разве ответная любовь бывает лёгкой? Сомневаюсь...
Что важнее? Любить! Пока любишь - живёшь! 02.10.2004 07:55:10, ИИ

И любовь всегда труд, и взаимная – труд не меньший. Потому что хоть и ощущают нашедшие друг друга души себя почти единым целым, они все же остаются душами разными, со своими выступами и шероховатостями, которые не очень подходят другому. А поскольку души любящих оказываются обнажены, а чувства обострены, то все это может причинять боль, и сглаживание всех этих углов – работа немалая. При этом ведь надо еще и оставаться самим собой, и не терять себя даже ради любимого.
Вчера была свадьба моей подруги. Уже не слишком молодые люди наконец нашли друг друга. Разные мысли это событие породило в моей голове, разные и чувста. Их венчал батюшка того типа, после встречи с которыми люди, наверное, и приходят к Православию. Человек очень трудной и вместе с тем удивительной судьбы, умный, образованный (кстати, он читает лекции по богословию в Оксфорде и в США), открытый для общения с иными конфессиями, чем немало злит иных церковных ортодоксов, и, главное, в нем ощущается искренняя любовь не только к Богу, но и к людям… В своем напутствии он сказал удивительные слова, глубоко меня тронувшие. Он сказал, что бывает любовь естественная, она возникает между мужчиной и женщиной в силу их естества. Она естественна и обычна. Но бывает любовь как Чудо, когда она становится отражением любви Божественной, когда в земных людях отражается Небесная Троица, когда рядом с двумя людьми появляется Лицо третье, которое люди называют Богом…, и тогда любовь двоих перестает быть просто любовью – она становится Чудом… Наверное, каждый где-то в глубине души надеется и ждет именно такой любви, такого Чуда…
Когда-то во сне я подсмотрела, как это происходит… Я видела какой-то средневековый город, кажется, в Италии, мощеную площадь, ратушу или костел на ней. Я помню подсвеченные золотом облака, помню, как смотрела откуда-то сверху на маленькие темные фигурки людей, снующие по этой площади. И вдруг я увидела луч Света, раздвинувший облака, он спустился к площади и высветил на ней круг, в который попали две людских фигурки… Я помню, как очень четко тогда поняла, что вот так и происходит зарождение той самой Любви, которую вчера один истинный православный священник назвал Чудом…
02.10.2004 14:03:16, Beatrice

Э, нет... Оказывается большинство выберет любить без взаимности... Да, если любить со стороны, не приближаясь к "объекту", то может это еще и ничего страшного. Ну повздыхаем полгодика - и пройдет... А вот если этот "не любящий" живет вместе с нами?? И каждый день и час демонстрирует как он нас не любит? И весь этот кошмар длится годами, поскольку прекратить его добровольно мы от нашей любви не в силах... Это себе можно ТАКИЕ комплексы нажить, потом до конца жизни не восстановишься!
Получается уж лучше принимать чью-то любовь. Стараться отплатить добрым отношением... и самим же нам будет не так уж неприятно. 30.09.2004 23:53:15, Tereska
Да, вполне согласна: жить под одной крышей с человеком, который тебя не любит – это, пожалуй, хуже всего. Но я даже и не рассматривала такой вариант и ничего подобного не имела ввиду. Подобная вещь для меня совершенно не приемлема – с одной стороны, я достаточно горда для этого, а с другой, это все же была бы не настоящая любовь, а тоже больше эгоизм. Впрочем, есть люди, которые сами глубоко любить не умеют, для них, наверное, такой вариант был бы приемлем.
01.10.2004 22:43:26, Beatrice
Получается уж лучше принимать чью-то любовь. Стараться отплатить добрым отношением... и самим же нам будет не так уж неприятно. 30.09.2004 23:53:15, Tereska

Когда тебя любят это приятно, но не хватает мне чего-то. Обидно, что не можешь человеку отвечать такой же любовью. Сейчас любят меня и я ощущаю нехватку чего-то, какую-то неясную пустоту. Для меня лучше любить кого-то, это наполняет жизнь смыслом, даёт сил. Приятно, когда постоянно думаешь о любимом, как захватывает дух при встрече с ним, какая радость ожидания этих встреч. Это просто чудо!
30.09.2004 23:52:55, Ирина Свет.
Полностью согласна! Никогда не променяю свет, даваемый любовью, пусть он и будет с горчинкой, на сердечную пустоту.
01.10.2004 22:43:53, Beatrice

Любить без взаимности можно детей, родителей, а вот мужчину не хотелось бы любить без ответно, я бы не хотела страдать. А ведь эти страдания не всегда приводят к хорошему.
Любите и будьте любими. 30.09.2004 23:34:22, HILDA

01.10.2004 22:44:35, Beatrice

А бывает, что один из двоих просто перерастает другого. Один уже вырос, а другой по-прежнему остается на прежнем уровне, и тогда поневоле приходится смотреть на другого или сверху вниз или снизу вверх, а это равно не очень хорошо. И любовь тоже уходит. И в моей жизни есть люди, к которым я отношусь дружески и ровно, но они мне давно неинтересны…
А еще я встречала, и не так уж и редко, когда человек перестает любить из-за какой-то собственной душевной инфантильности, будь он даже и преклонного возраста. Он любит то, что любят другие. Пока его “предмет” окружен посторонним вниманием и обожанием, все хорошо, и в его собственной душе что-то горит, но как только все это окружение уходит, его душа пустеет. Однако стоит появиться кому-то третьему, обратившему свое внимание на того, кого он разлюбил, и все начинается по новой... Да, всякое бывает. Но все же, все же … любовь истинная плохого дать не может, а если дает, значит, там еще что-то примешивается…
02.10.2004 14:06:37, Beatrice

Я вот, к примеру, безответно-беззаветно любить не умею и никакой особой прелести в таком чувстве не нахожу. Мне непременно взаимность нужна, теплота и обо мне забота. Иначе моя любовь просто гаснет, подобно костру, в который перестали подбрасывать дрова... 30.09.2004 22:30:38, Клава

Хороший вопрос - односложно отвечать не хочется, надо прежде выспаться после суточного бдения, а то такого понапишу, что потом сам не пойму, оБ чём речь держал:-)
30.09.2004 22:12:17, ИИ
Любить самой и только самой. Когда любишь без взаимности, любовь тиха и молчалива... Но, не зря же всегда говорят "Вера, Надежда, Любовь" Любящий без взаимности человек надеется и верит, что будет "услышан"... И даже если это никогда не произойдет, любящий по-настоящему человек, всегда будет благодарен судьбе за столь щедрый подарок, как познание Любови!!! И еще, я считаю, что настоящая любовь не может быть назойливой или вызывать
отрицательные эмоции у любимого человека, потому что любовь - это свет и тепло души.
30.09.2004 21:10:41, маячок
отрицательные эмоции у любимого человека, потому что любовь - это свет и тепло души.
30.09.2004 21:10:41, маячок

Любовь...я уже в таком возрасте, что как бы и не прилично мне обуждать такую тему:) Любить нужно обязательно! Но безответная любовь как будто что-то незаконченное, незавершенное. Поэтому давайте возможность любить вас! Человек, который умеет сам любить, сможет "услышать" любовь другого. 30.09.2004 21:09:10, Vira S.

Но и безответная любовь у меня была, когда мне было 19 лет. Это тоже очень тяжело, хотя в это время я была счастливее, чем в том браке. Продолжалось это почти полгода...
Слава Богу, потом все было только взаимно, так в моей жизни и сейчас. Поэтому все-таки желаю всем взаимной любви! 30.09.2004 20:47:58, Tassy

Про любить или нет - сложный вопрос, хотя, как и ты, Ирочка, склоняюсь к тому же мнению, что и у тебя. И , в принципе, плевать, любят тебя или нет, хотя конечно, лучше когда любят, но, как сказал кто-то "дюже умный", любовь - Ваше личное дело. В общем, когда влюблен ( и такое иногда случается), все как-то легче, как-то проще, хочется что-то делать,творить, в общем, оказывается, это бывает полезно.
Вот как-то так. 30.09.2004 20:38:42, era

Еще Сонечек забыли поздравить. Среди участниц их, наверное, не много, а вот дочек так многие называют :)
А про любовь... Как написано в одной хорошей книжке: как ты сможешь накормить нуждающихся, если твоя кастрюлька пуста? Только когда в твоем сердце и твоей душе живет любовь, тогда и ты способен дарить ее людям.
Любите и будьте любимы :))) 30.09.2004 20:38:40, Ladybird
Да, про Сонечек действительно я упустила, хотя София – ведь это Мудрость, то, к чему я всегда стремилась сама и искала того же в людях.
01.10.2004 22:49:16, Beatrice
А про любовь... Как написано в одной хорошей книжке: как ты сможешь накормить нуждающихся, если твоя кастрюлька пуста? Только когда в твоем сердце и твоей душе живет любовь, тогда и ты способен дарить ее людям.
Любите и будьте любимы :))) 30.09.2004 20:38:40, Ladybird

01.10.2004 22:49:16, Beatrice

самое оптимальное конечно же взаимные чувства, иначе кто то один будет страдать. А в такой день как этот совершенно не хочется о грустном- пусть любовь всегда будет взаимной, пусть её поддерживает на плаву надежда, и пусть всегда в чуствах преобладает вера!
30.09.2004 19:35:09, Семёновна
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.