Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Страззи

Вышивать ли в воскресенье?

Мне подруга звонит: "Что делаешь?"
Я:"Вышиваю, конеШно 8)"
А она:"Ты ЧТО?!!!! В ВОСКРЕСЕНЬЕ!!! НиЗЗЯ!!!! Грех!!! Вышивать - тем БОЛЕЕ!!!"
...Ну и как реагировать? Невольно начинаешь задумываться: моГет и правда ниЗЗя. Кто какого мнения?
16.05.2004 11:54:55,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fi
Я тоже задавалась этим вопросом, вот какой ответ получила я. http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=816
Но скажу честно, в подсознании сидит что-то, что все время в воскресение шепчет "нииизяяяя!" И никак ничего поделать не могу.
17.05.2004 12:23:06, fi
Считаю, что работа – это не грех. Грех что-то другое.
Вышиваю в основном по выходным, в другие дни времени нет. Не нравятся моралисты.
16.05.2004 19:07:39, SongBird
Tassy
Я, честно говоря, вышиваю и вяжу всегда, когда мне этого хочется и когда позволяет время. Для меня это - отдых. 16.05.2004 15:32:50, Tassy
Tomsik
:-) Ну, поскольку я этим на xлеб не зарабатываю, а скорее - отдыxаю - то и вышиваю и в воскресенье, вот, правда, в Благовещенье не вышиваю - привычка, в этот день мама нас всегда от рукоделия гоняла, и сама ничего не делала по дому, даже еду только разогревала :-)))) 16.05.2004 15:19:24, Tomsik
Вышиваю однозначно! Потому как вышивка для меня не работа,а удовольствие!!!Ну не валяться же целый день у телика если нет возможности куда-то выехать?! 16.05.2004 14:23:07, Надымчанка
голди
Я тоже вышиваю, когда захочется и есть время. Это ведь ОТДЫХ и УДОВОЛЬСТВИЕ;-))
Так, что не грех!!!
16.05.2004 12:59:27, голди
olessiak
Разве Всевышнему не нравится то, что мы делаем??? Разве его это не радует? Разве наше творчество приносит кому-то вред? А зачем тогда он дал нам нитки и иголки??? А телевизор и ничего не деланье лучше? 17.05.2004 12:55:42, olessiak
bundika
я тоже вышиваю. когда время выпадает. душа-то ведь отдыхает... 16.05.2004 12:43:19, bundika
Клава
Лично я, к примеру, вышиваю...Потому как для меня это ОТДЫХ, а не РАБОТА. 16.05.2004 12:38:57, Клава
Пару лет назад мы долго и серьёзно обсуждали эту тему - вышивание в воскресение и по праздникам, решили спросить у священнослужителей. У меня сохранился его ответ с одного из православных форумов:

"Здравствуйте! У меня вопрос по поводу церковных праздников. Можно ли заниматься рукоделием в эти дни. Многие говорят, что нельзя шить по субботам и воскресеньям. А когда же мне шить, если у меня всего два дня выходных. Рукоделие для меня это не труд, а отдых. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет. Спасибо заранее.

В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное. Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!Священник Андрей Лоргус."

И ещё по поводу вышивания икон, тоже часто вопрос звучит:

"Вопрос довольно сложно сформулировать четко, но примерно можно сформклироват так:
Дозволяется ли мирским людям вышивать иконы?
Нужно ли им при этом соблюдать какие либо дополнительные обряды, посты и т.п.?
Возможно ли, что вышитая икона при соблюдении некоторых условий может иметь статус Иконы?
Вопрос не случайный, дело в том, что в настящее время появились схемы икон, котрые в вышитом виде некоторые богослужители считают возможным осветить, а некоторые нет. И даже в случае освящения вышитой иконы остается вопрос, а получила ли она действительно статус Иконы?

Вышивать иконы могут все, кто желает делать это с верой и благоговением. Препятствием может служить только неумение это делать (учиться вышивать на святом образе - дело не благочестивое) и неверие.
"Статус" иконы вышивка получает в случае традиционного рисунка и после освящения по церковному чину.
Священник Андрей Лоргус."

Кстати, есть высказывание одного монаха, причисленного к лику святых, не помню его имени, где-то записано, но не найду - он относит рукоделие к пяти самым богоугодным делам - в одном ряду с молитвой. Так что решайте сами - вышивать или телевизЕр смотреть:-)
16.05.2004 12:21:37, ИИ
Обычай что работать нельзя в выходные (у христиан - воскресенье, у иудеев - суббота) связан с тем, чтоб заставить людей хоть раз в неделю отвлечься от груза обыденных хлопот и заняться вопросами духовными (в церковь сходить например). Но тут ведь главное не переборщить (вот у ортодаксальных евреев даже споры были - отрывать туалетную бумагу - это работа или нет). Если вопросы религии для вас очень важны и вышивку Вы воспринимаете как работу - то не вышивайте, а если религиозные каноны соблюдаете не досконально и вышивка это один из видов отдыха - то... ИМХО вышивка в воскресенье если и является грехом то настолько мелким, что радость ближних от готовой работы перекроет многократно. 16.05.2004 12:13:30, Асятка

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!