Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

дитенок и вышивка- помогите советом!

Девочки, помогите пожалуйста. Доньке моей 4,5 года, посмотрела как мама ее вышивает и стала канючить, чтоб и ее тоже этому делу научили. Я конечно не против - но меня волнует возраст (не рановато ли?) и ее зрение (14 аида мелкая слишком ИМХО, а другой у меня нету, а Алинка склонна к близорукости).Да и вообще с психологической точки зрения как это на нее повлиять сможет. В общем хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу... спасибо!
05.05.2004 23:25:30,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
LEshik
На пластиковой канве у нас не пошло. Купили канву типа страмина (жесткую) с нанесенным рисунком, то же не очень. Получше было на 11-й канве, просто вышивали квадратики. Дочке 5 с половиной, вышивать пытается около года с перерывами. Зато подсела с бабушкой вязать, причем на спицах (я в этом возрасте крючком начинала), даже довольно прилично получается. 06.05.2004 14:21:50, LEshik
всем огромное спасибо за советы!!! Только вот пластиковой канвы у нас не продают (СПб) - буду искать крупную и иглу соответственно. Схему Алишка из Золотого руно себе выбрала... будем пробовать 06.05.2004 12:41:41, Асятка
Моя тоже года в 4 просила, я покупала набор (пластик, шерсть+ пластмассовая игла), но попробовав минут 10 это занятие "на вкус" Женька передумала становиться "вышивальщицей", теперь даже робких попыток вернуться к этому процессу не делает. (Чему я, учитывая ее зрение, несказанно рада) 06.05.2004 12:17:32, Маркуша
STYUCHA
У МЕНЯ ДЕТЕЙ НЕТ, НА МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТАКОЕ КРОПОТЛИВОЕ ЗАНЯТИЕ РАЗВИВАЕТ УСИДЧИВОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА, А НЕ БРОСИТЬ ДЕЛО ПО ДОРОГЕ, РАЗВИВАЕТ ВКУС И ФАНТАЗИЮ. КУПИТЬ КРУПНУЮ КАНВУ, КАК РЕКОМЕНДОВАЛИ ВЫШЕ - И В ПУТЬ!! 06.05.2004 11:58:37, STYUCHA
У нас в магазинах игрушек продают такие наборы: простенькая схема, пластиковая рамочка с ячейками ячейки , толстые шерстяные нитки и пласмассовая игла, не помню с какого возраста там рекомендация, но я бы и трехлетке дать такой набор не побоялась бы, пораниться невозможно, сеточка крупная, глазкам не вредит и результат довольно симпатичный. После обеда отсканю, покажу. Моей девочке нравилось. 06.05.2004 08:15:00, Tsunami
по ссылке скан такой игрушки 06.05.2004 12:38:03, Tsunami
Марья-краса
Мой с двух лет вышивает :). Пластиковая большая иголка, пряжа вместо ниток и пластиковая канва (не как для новогодних игрушек, а как крупная пластиковая сетка. Абстракции творит! А еще хорошо шнурком ему давать вышивать - не беспокоюсь, что иголкой ткнет куда не надо - у шнурка и так конец твердый, и толщина как раз удобная для этой сетки. 06.05.2004 00:47:52, Марья-краса
era
Очень здорово! 06.05.2004 07:56:42, era
Мои дети начинали вышивать примерно лет в 5-6, трудновато было, наверное по началу им всем трудно, что в 2 года, что в 6 лет. Такие "кренделя" выписывали :-) Ну ничего, постепенно получалось всё лучше и лучше. Самый усидчивый оказался старший сын, он начал "вышивать" в 5 лет.
А начинали они вышивать с мягкой канвы, отечественная она вроде, и сейчас такая продаётся, там и дырочки большие и выдёргивается хорошо, на пяльца хорошо натянут и вперёд.
Так что стоит дать попробовать детке повышивать. Долго она не провышивает, детей это утомляет быстро, они же сразу результат ждут :-) А вместо этого надо много крестиков сделать, чтоб увидеть результат.
Поэтому если есть у ребёнка желание пусть попробует, а за зрение не переживайте. Чтоб как то повлияла вышивка на зрение это надо много вышивать и часто.
06.05.2004 00:33:30, Татьяна Ак.
Anile
Ты что, думаешь, она у тебя прямо крестиком сразу начнет вышивать? :)
Я своей, примерно в таком же возрасте, если не раньше, просто дала кусок х/б ткани грубого переплетения и иголку побольше. Она просто делала стежки в произвольном порядке. По ссылке ее первая работа.
В таком возрасте ребенок еще не осознает как крестик, или даже полукрестик сделать! Ей просто хочется иголочкой потыкать, как мама! :)
06.05.2004 00:05:45, Anile
Tomsik
Не согласная я! :-))) Меня мама в том же возрасте учить начала - для начала крючком вязать и крестиком вышивать, стебелек и пришивку пуговиц я уже в 4 года постигала - и не по моей просьбе, а потому, что "девочка должна уметь это делать!" - причем эти слова подкреплялись демонстрацией прабабушкиныx вышивок, а уж сшитое-связанное мамой я носила постоянно.
Можно в 4 - 4,5 года этому всему научиться, только канва должна быть крупной, нитки - достаточно толстыми, узоры - простыми и эффектными, а картинки - маленькими, иначе надоедает быстро. А стимулирует интерес изготовление одежды, например, или пледика для любимой куклы или мишки :-)
06.05.2004 21:07:01, Tomsik
Глупости вы говорите.. мне в 2 года привезли набор салфеточки, надо было часть из них крестиком вышивать, часть петельным и стебельчатым.. так вот мне мама один раз показала и занялась своим рукоделием... салфетки были вышиты все где-то за месяц.. да.. с изнанке кое-где был тихий ужас (узелки я не замечала с изнанки), но с лица все ровненько :) и вязать я в 3 научилась, при этом в 4 у меня ряды ровнее чем у мамы были.. а в 7 когда впервые в пионерский лагерь поехали - она кружок вела вязания я ей во всю уже помагала девочек учить. и куклы у меня в 3-4 года уже каждая имела свой вязанно-шитый гардроб, при этом мама мне показывала все один раз. а в 11 я уже вела группу кружка мягкой игрушки в лагере сама, с аполной ответсвенностью.. 20 человек от 5 до 11 и все с иголками и ножницами, нужно уследить чтобы глаза себе - соседу не выкололи и помогать успевать, особенно молявкам...

Да, забыла сказать, иголка в тех наборах с салфетками была самая обычная, острая металическая
06.05.2004 12:39:33, Natcap
"Не верю"... (Станиславский). Насчет вышивки в два года ровными крестиками 06.05.2004 15:59:39, Svetik S
Anile
Присоединяюсь! И сужу не только по своему ребенку! Хотя, у моей дочки очень твердая рука, она прекрасно рисует, и это не мои слова (я в этом не разбираюсь), а слова специалистов. Я просто вижу детей! Моей маме через парумесяцев будет 50. Она прекрасно вышивала гладью, а крестиком совершенно не умеет. Не хватает логического мышления. А что уж говорить о 2-летнем ребенке? Моей племяннице сейчас 2, я вижу с кем она общается, моей было 2 3 года назад, так что не надо так уж нагло преувеличивать! Если бы ты сказала, что в 4-5 лет, я бы восхитилась, потому что это хоть и мало, но вероятно! Но про 2 - извини, но ты уж завираешь!
Кстати, вязать на спицах я тоже научилась еще до школы, лет в 5-6, а крючком немного позже, лет в 7-8.
07.05.2004 10:16:43, Anile
Нет, это точно было в районе 2-х, максимум 3-х, т.к. мне эти наборы из чехословакии привозил дядя, который там работал (еще до возвращения), а в Россию они вернулись их сыну года не было, значит мне было около 3-х.. (он на 2 года младше)
А насчет детей, это как ребенком заниматься.. мною родители ОЧЕНЬ много занималичсь, особенно моторикой рук, т.к. родилась с осложнениями и родители боялись как бы отставания в развитии не началось :))) А еще мне очень много головоломок родители делали... при чем 3-хмерных а давать мне их начали как только держать в руке начала предметы нормально (раумеется следя чтобы не съела) и на память игр очень много было опять же дядя часто головоломки привозил и развивающие игры :))) Еще меня плавать научили до того, как ходить начала - в басейн меня возили :) Поэтому в 4 когда на речку ходили с папой он мог спокойно отвернуться от берега и читать газету не следя куда поплыл ребеныш :) А в 5 уже с папой до другого берега плавали (я просто рядом) без подручных средств :) (с возрастом тоже путаницы нет, т.к. на ту дачу мы последний раз ездили когда мне 6 было) А еще я помню дачу которую мы снимали один год в 1.8 когда мне было, очень четко описываю и дом и окрестности и хозяйскую собаку, хотя родители мне ее никогда не описывали :))) и вставать я начала месяцев в 7.. хотя моя племяшка (сейчас чуть больше года) в этом возрасте еще только переворачиваться училась... :((( (долбанная американская медицина, но это отдельная история)
Да я всегда была до жути спокойным и усидчивым ребенком и в рот почти никогда ничего не тянула.
07.05.2004 11:16:27, Natcap
Anile
Ну значит, ты - феномен! :)
Знаешь, у меня друг свалился с 4 или 5 этажа и, можно сказать, отделался легким испугом. Но из этого же нельзя делать вывод, что падение с такой высоты абсолютно неопасно для людей! :)
07.05.2004 16:51:56, Anile
а еще я знаю ребеныша, который в 3 года с пол пинка обыгрывал в дум своего папу, заядлого думера :))))) 07.05.2004 17:28:14, Natcap
Никто и не говорит, что они были идеальными, но они были достаточно ровными для ребенка, особенно если учесть, что шилось не по конве а по обычной ткани с нанесенными крестиками и прочими линиями 06.05.2004 16:10:36, Natcap
LEshik
Талантище!!! Но детки все разные. 06.05.2004 14:23:26, LEshik
У меня сын (6 лет) тоже захотел, на маму глядя, вышивать. Я как раз шила шкатулку EXCEL - крупный крест, чуть не по полсантиметра, большие дырочки канвы, вместо ниток - веревочки тонкие, дизайн - проще не бывает, в три цвета. Вышил он у Рака одну клешню и успокоился. Теперь иногда просит пошить, но хватает его минут на 10 от силы, так что покупать ему детский набор я не стала, даю ту же самую шкатулку, благо там еще место и нитки остались :-))) 05.05.2004 23:39:45, Helly
natkaz
Моей сейчас тоже почти 4,5. Первую ее картинку "мы вышили" в 2,5 - на пластиковой канве пластмассовой иголкой шерстью. Приходилось показывать каждую дырочку, куда иголку втыкать надо было. Канва очень крупная. Сейчас она вышивает на 11-й почти сама. Но не крестиком пока, а полукрестиком. № работы параллельно:) И рвется что-нибудь еще начать:) Ей очень нравится сам процесс, нравится "хвастаться", нравится, когда я ей отзывы Марьюшек читаю:)
А здесь то, что у нас уже готово.
05.05.2004 23:37:42, natkaz
Anile
Мы сейчас такого типа набор вышиваем! :) Скоро готов будет! Но тоже каждую дырку показываю. 06.05.2004 00:07:44, Anile
Передайте тогда еще от меня своей доче, что она умница;) 06.05.2004 00:00:13, orangelena
natkaz
Обязательно:) 06.05.2004 13:32:28, natkaz
Toshik
Мое ИМХО - если моя дочка изъявит желание - я обязательно постараюсь помочь - купить для начала пластиковую канву - там дырки большие, найти легкий дизайн и пластмассовую иголку... А вообще читала, что вышивка очень способствует развитию мелкой моторики.. и кстати врачи мне говорили - если освещение хорошее, то проблем для глаз не будет.. тем более не думаю что четырехлетний ребенок будет часами сидеть с иголкой :-) 05.05.2004 23:30:16, Toshik

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!