Раздел: Разное (по теме конфы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

OFF: тем кто знаком с таоизмом - помогите

В общем-то это не совсем OFF. Перевожу статью о вышивке :). Не хотелось бы напортачить с переводом спец терминов. Т.е. с вышивальными-то я разберусь, а вот с китайскими. Споткнулась вот на чем:
Taoist robe of descent - Таоистская роба наследования - есть такая роба? И как она правильно называется по-русски?
priest - в отношении Китая переводится как священник?
Lao Tzu - Лао-Цзы (мне кажется, что я перевела правильно, именно он стоял у истоков таоизма, но все же)
Целое предложение:
Three half-circles surround structures that house the Three Pure Ones, who are believed to be different manifestations of Lao Tzu. - Что это за Three Pure Ones, как они переводятся в официальной литературе.
Очень надеюсь на вашу помощь.
28.04.2004 01:27:36,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В русском языке принято Даоизм 28.04.2004 12:39:54, NataLia
Муми-Мама
Ну уж нет!И ДАОСИЗМ 29.04.2004 08:42:17, Муми-Мама
Точно? Потому что google на даоизм находит 161 совпадение, а на даосизм - 11,600 28.04.2004 15:37:14, тетушка О
С подсказки Клавы нашла следующее - см. ссылку.
Вопрос о робе остался открытым.
28.04.2004 06:15:47, тетушка О
Клава
Всё-таки лихо у них там всё закручено... 28.04.2004 08:11:55, Клава
Мне кажется. это аналог нашей святой тройцы- Отца. Сына и Святого духа. Хотя есть ли это у китайцев... 28.04.2004 04:56:45, taxiblues
Клава
Оль, это то же самое, что и даосизм? Если да - тогда кое-что вспоминается :-) Лао Цзы - это правильно, хотя кое-где встречается и Лао Цзэ, но очень редко. У них всё же, если я правильно помню, не священники, а скорее священнослужители, проповедники - ну, и ещё монахи как высшая "каста" священнослужителей. Three Pure Ones - точного перевода не подскажу, но поробую объяснить:) Существуют т.н. "Три Чистоты" - это, если вкратце, у них три уровня Верхнего Мира: Нефритовая чистота, Верхняя чистота и, по-моему, Великая чистота, там обитают всяческие бессмертные персонификации Дао, а верховные божества этих уровней составляют Верховную Триаду даосизма. Т.е. эти самые Three Pure Ones и есть, судя по тексту, эта самая триада.
Насчёт платья (робы) нигде ни разу не встречала, но сдаётся мне, что это что-то связанное всё же не с наследованием, а скорее с бессмертием, в даосизме к нему очень трепетно относятся, не исключено, что и специальные одёжки есть...
Вот, мало что, конечно, понятно, но чем могу;о)
А вообще это, наверное, лучше у китайцев на форуме спросить :-)))
28.04.2004 03:33:17, Клава
Просветилась. Таосизм - это не то, что было до даосизма, это то, как раньше назывался даосизм. 28.04.2004 06:24:49, тетушка О
Во, друг на работе говорит - это Триада совершеннейших, Лао-Цзы - один из них 28.04.2004 05:01:34, taxiblues
Спасибо тебе и другу на работе. Если он еще что вспомнит, пиши :) 28.04.2004 05:10:44, тетушка О
Спасибо, попробую найти у тебя по тексту ключевые слова и поискать в интернете. Только даосизм и таоизм, насколько я поняла, это разные религии, хотя даосизм пошел от таоизма.
К китайцам на форум я не хожу. И они, опять же, расскажут по-английски (с лучшем случае). А мне по-русски надо.
28.04.2004 04:32:32, тетушка О

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!