Довольно часто приходится читать или слышать такое мнение,что вышивание по готовым схемам и подобранными нитками,не есть творчество. Что это просто механический процесс,когда надо вышить нужные крестики в нужном месте.Две картины по одинаковым схемам,выполненные разными мастерицами,выглядят,увы,одинаково.Выражаясь прямо и беспощадно,занятие для бездарностей.Как это ни грустно(для меня),приходится признать справедливость этого суждения.
А как думаете вы,то,чем мы занимаемся,есть ли в этом хотя бы доля творчества?
Раздел: Разное (по теме конфы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А насчет изнанки,это точно,она у каждого неповторима! 26.03.2004 14:27:07, Teddy

Согласна. К сожалению вышивку по готовой схеме (ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ) творчеством назвать не могу. Но это не значит, что это плохо. С удовольствием шью крестом после мук творчества с гладью. Такой вид рукоделия приносит массу удовольствия, отдых и почти(если не считать глаза и шею) не вредит здоровью! А положительные эмоции как известно всегда на пользу, так что вышивайте на здоровье и не заморачивайтесь с названиями! Насчет бездарностей не согласна, требуется много других качеств, терпение например, да и просто как говорят - руки из нужного места должны расти. Далеко не все на это способны.
26.03.2004 10:17:36, Rinochka

Тогда получается, что исполнитель классической, скажем, музыки, или Певцы (те, которые с большой буквы) всего-навсего ремесленники.
Т. е. исходя из этой логики, Чайковский или Моцарт молодцы, гении, а Лучано Паваротти или Плачидо Доминго бездарности, просто выполняющие механический процесс, которому обучены. Ведь надо всего лишь спеть нужную ноту в нужном месте. При этом если взять двух людей с похожими тембрами голоса, и дать им спеть одну и ту же партию в строгом соответствии, результат получится РАЗНЫЙ. Хотя для алкоголика дяди Васи никакой разницы не будет.
Все то же самое с вышивкой. Вы говорите, что две картины по одинаковым схемам,выполненные разными мастерицами,выглядят одинаково. Естественно! Если в наборе домик было бы странно увидеть на одном варианте цветы, на другом фею. А разницу может увидеть только тот, кто знает где искать. Позвольте предположить, что люди, которые так говорят либо никогда не вышивали (обязаловка на уроках труда не считается), либо вышивают постоянно, но в данный момент находятся в весенней депрессии.
ИМХО! 26.03.2004 01:33:03, КрысоПяточка
Похоже, я алкоголик дядя Вася :((((
Паваротти работает над голосом, придумывает интерепретации. Вот Фрося Бурлакова не зря в консерваторию поступала, правда? 26.03.2004 08:47:18, ЛОшка
Это даааа... я вот свою изнанку Венцлеровского дракона никому и ни за что не покажу, уж очень она уникальна :)))) А если серьёзно - думаю все согласятся, что всё сделанное своими очумелыми ручками - оригинально и неповторимо
26.03.2004 09:59:38, Vokuiny
Т. е. исходя из этой логики, Чайковский или Моцарт молодцы, гении, а Лучано Паваротти или Плачидо Доминго бездарности, просто выполняющие механический процесс, которому обучены. Ведь надо всего лишь спеть нужную ноту в нужном месте. При этом если взять двух людей с похожими тембрами голоса, и дать им спеть одну и ту же партию в строгом соответствии, результат получится РАЗНЫЙ. Хотя для алкоголика дяди Васи никакой разницы не будет.
Все то же самое с вышивкой. Вы говорите, что две картины по одинаковым схемам,выполненные разными мастерицами,выглядят одинаково. Естественно! Если в наборе домик было бы странно увидеть на одном варианте цветы, на другом фею. А разницу может увидеть только тот, кто знает где искать. Позвольте предположить, что люди, которые так говорят либо никогда не вышивали (обязаловка на уроках труда не считается), либо вышивают постоянно, но в данный момент находятся в весенней депрессии.
ИМХО! 26.03.2004 01:33:03, КрысоПяточка

Паваротти работает над голосом, придумывает интерепретации. Вот Фрося Бурлакова не зря в консерваторию поступала, правда? 26.03.2004 08:47:18, ЛОшка
Я наверное слишком резко выразилась.
Дело в том, что научиться вышивать объективно намного проще чем скажем петь или играть на скрипке, а многие люди оценивают мастерство только с точки зрения доступности техники - насколько сложно этому научиться. Но если опустить процесс обучения, творчество профессиональных исполнителей (себя туда не отношу) по- моему именно творчество, а не ремесло. Ведь есть же еще что-то помимо простого исполнения. Душа, энергетика или как угодно это назовите.
26.03.2004 12:08:45, КрысоПяточка
Дело в том, что научиться вышивать объективно намного проще чем скажем петь или играть на скрипке, а многие люди оценивают мастерство только с точки зрения доступности техники - насколько сложно этому научиться. Но если опустить процесс обучения, творчество профессиональных исполнителей (себя туда не отношу) по- моему именно творчество, а не ремесло. Ведь есть же еще что-то помимо простого исполнения. Душа, энергетика или как угодно это назовите.
26.03.2004 12:08:45, КрысоПяточка
:)весь творческий процесс скрыт в изнанке-она уж точно у каждого своя,неповторимая:),а еще энергетика,мысли,события которые сопровождают вышивку
26.03.2004 01:49:55, Анима-Ила

угу ,согласна, можно вышить "по буквам", а можно сотворить чё-нить. Это от исполнителя зависит. Ведь некоторые вышивают на льне, кто -то сам канву красит, кто-то нитки подбирает... словом: ноты одни а исполнение разное :) кому-то не хочется вышивать в точности до крестика... репродукции картин известных художников висят в разных домах - ни кого же это не коробит. А тут сам, своими руками для себя.... ну почему "нет"? Думаю это творчество. Не все могут вышивать крестиком, у кого-то терпения и на 2 крестика не хватает. Это желание настоящей женщины украсить свой дом своими руками так, как ей этого хочется,это воплощение желаний, видение мира, представление о счастьи... уют в доме... я так думаю.
26.03.2004 00:17:06, Любча

тоже так думаю:) какая разница кто грамотно разбил картинку на квадратики,также можно сказать о тех кто создает вышивальные схемы по чужим картинам,,,и не согласна я что замена каких-то цветов в схеме или требуемого бисера на тот что есть-,это проявление творчества,,,главное-настрой иметь творческий:),все что с желанием и любовью и есть творчество,я совсем не задумываюсь над тем,что шью по "чужой" схеме,и что еще тысячи людей вышивают такую же картину,главное,что это-моя,можно конечно более-менее какую схему соорудить с помощью программы,опять же взяв за основу чужую картинку:),,,,но где гарантия,что кто-то не сделает это лучше тябя?,или например самой нарисовать сначала картинку,а потом ее вышить,,,,и никому не показать:)))))),а то вдруг кто тоже захочет вышить,,,и разница будет только в том что вы делали схему,,,а результат одинаков:)-амбиции и только:),,,каждый пусть занимается тем что умеет,,,,я например буду восхищаться художниками,которые пишут копии с шедевров-мне и этого не дано,,,,
26.03.2004 00:45:31, Анима-Ила
Читайте также
Стресс у детей и подростков: последствия для здоровья и пути его преодоления
Что делать родителям, если у подростка стресс?