Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

AnnaKV

Мысль...

Я вот не знаю, но у меня это уже как-то автоматически. Мне как-то не по себе от слова "вышивка". Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, то отвечаю, что шью крестом. Подобно как пароходы не плавают, а ходят, и художники не рисуют, а пишут. Вот именно крестом, а не крестиком. Всегда причем поправляю, когда видят меня на работе и умиленно хихикают:"Ой, крестиком вышиваешь". А от слова "вышивка" меня правда что-то передергивает. Предпочитаю употреблять "моя работа". Это близко к ощущениям от слова "личность", которое набило оскомину и от которого меня передергивает. Может, есть слово, которое может заменить "личность"? Для вышивки я уже нашла замену. А вы как чувствуете? Про иностранные языки я не говорю, там всего одно слово для обозначения.
30.10.2003 01:30:38,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Irina L
А я наоборот только так и говорю "пойду крестиком повышиваю" :-)) 30.10.2003 14:38:31, Irina L
AnnaKV
После всего нижеизложенного я больше склоняюсь к Вовкиным терминам, буду теперь бить не в бровь, а в глаз %))) 30.10.2003 13:00:34, AnnaKV
YuYu
От "вышивка" тоже коробит, на "вшивку" очень похоже ;) слово, моя работа - очень серьезно, я вообще предпочитаю к жизни без пафоса подходить. Да и "работа" - это то, что деньги приносит, а вышивание - только уносит...
В общем сам процесс - вышивание, а результат - как угодно, но почти всегда с некоторым сарказмом произносится, возможно это у меня защита такая от скептических зрителей - "чего над ней издеваться, если она сама с юмором к своей придури относится". А насчет крестика уточняю только когда специально спрашивается как вышиваю.
30.10.2003 12:10:30, YuYu
Anile
Вот именно я и задумалась, что по-русски о своeм хобби уже и не помню когда говорила! Но в принципе, мне больше нравится именно выражение "вышиваю крестиком" - так нежно и уютно звучит... :) 30.10.2003 10:18:16, Anile
Старшая сестра
Люблю рукодельничать и вышивка - одно из любимейших занятий. Занимаюсь ею давно, поэтому и к слову "вышивка" отношусь как к термину. И никогда не стеснялась своего хобби, наоборот когда с юмором, когда с гордостью говорила о том, что увлечена вышивкой. А так как я еще и одежду для себя шью, то понятия эти разделяю: не говорю "шить крестом", "...эту картину легко шить" и т.д. говорю - "вышиваю". Вот, такие мои соображения:)... 30.10.2003 09:37:53, Старшая сестра
Марья-краса
А мне нравится именно слово вышивка. Не стесняюсь своего хобби, не хочу как-то вуалировать ни название его, ни суть. Шить для меня означает шить из ткани, а шуточными названиями называть мне не нравится, частично потому что как-то обесценивается тогда такое красивое занятие, особенно когда для этого русский коверкается.
Со знакомыми, которые нормально относятся к вышивке могу пошутить о том, что "жена дома сидит, крестиком вышивает", а тех, кто не ценит, убиваю серьезным отношением к вышивке, хоть на словах - им необязательно знать, что вышиваю я только когда время есть и ребенок не мешает. Да и вообще я не сужу об отношении к вышивке по количеству вышитых работ - наверное, потому что у меня самой их не так много :).
О том, что вообще хобби наше красивое и аристократическое мы уже много говорили. Чтобы поддерживать такое свое отношение и чтобы самой было приятно (из соображения "вышивать - так с помпой!") служат хорошие аксессуары, коллекция ниток, вышивать стала, пройдя разные стадии, по наборам, когда возможно; скорее для ощущения, что ни в чем себя не ограничиваю, для пущей роскоши то есть :). Чтобы не стесняться, а гордиться. И фиг с ними, с недогоняющими, которым при словах "вышивка крестиком" на ум жуткие школьные стежочки на тряпочкаx приходят.
30.10.2003 09:01:32, Марья-краса
AnnaKV
Им приходят на ум вышитые имя и фамилия на мешке для обуви %))) 30.10.2003 12:55:46, AnnaKV
Марья-краса
Вот-вот, ты права! :) И я вроде как принципиально не начинаю оправдываться "да я не мешочки, я картины, да на канве, да вы понятия не имеете, да если бы вы видели..." "Вышиваю крестиком" - и все тут. Пусть у них потом челюсть отпадает, а если не доведется работы видеть - значит, не повезло им :). 01.11.2003 12:04:37, Марья-краса
Тесса
У меня когда-то вызывало дикое неприятие словосочетание "вязать кружева". Вязать можно свитер или носки, а кружева ПЛЕТУТ, но со временем стала спокойнее относиться к этому. А вышивку крестиком в нашем семействе именуют просто ВЫШИВКА, вышивка бабушкина, вышивка мамина и т.д. Чем занимаюсь? Отвечаю обычно - "Вышиваю..."Все, что с иголкой связано - вышивка. 30.10.2003 08:15:46, Тесса
Никогда не задумывалась над этим, но честно говоря мне больше нравиться "вышивка крестиком". С "крестом" действительно совсем другие ассоциации. Мой муж вообще называет это путаньем ниток. Поначалу коробило, а сейчас даже нравиться и на вопрос чем занимаюсь отвечаю:"Нитки путаю!". 30.10.2003 05:57:47, Tabaluga
К@terina
А у нас "путать нитки" значит вязать - так старшие дети маленькие говорили. Вышивание просто вышивание. Способ обычно оговаривается если есть дальнейшее развитие разговора ( это с не специалистами). Дочь раньше вышивала и различной гладью. А кстати кружево плетут. Но это тоже дочь специалист. 30.10.2003 09:58:07, К@terina
Tomsik
Плетут - коклюшечное - фламандское, вологодское и еще много другиx, шьют - игольное или "венецианское", вяжут - брюггское...
"Путать нитки" - :-))) -это нас с сестрой так папа дразнил давно-давно - "что, оплять путаешь?" - за вязанием, значит, сидели :-)

А вышивку я лично так и называю вышивкой, вот в конфе иногда пишу "шью" - краткости ради, писать быстрее :-)) - а если честно, шить-то я как раз и не умею :-)))
И всегда всем, кто спрашивает, говорю, что я "вышиваю крестом" -
чем слово-то провинилось ?
И да простит меня Иванушка, но, Имxо, необязательно придумывать "иностранно" звучащие слова или перенимать действительно существующие в другиx языкаx - так и вспоминается "фейсом об тейбл" или ансамбль "В морду током" :-)))
30.10.2003 21:15:07, Tomsik
КОА
Больше употребляю термин "работа". Хотя слова "вышивка" или "вышивка крестиком" тоже нравятся. На вопрос "Чем занимаешься", отвечаю:"Любимым делом" Хотя близкие друзья уже не задают этих вопросов.. 30.10.2003 04:29:56, КОА
"иголкой маХАЮ" или "художественной штопкой занимаюсь"-обычно отвечаю,да и про себя думаю:"штопаю по-маленьку:)"Еще раньше говорила:"крестики ставлю" и "японские кроссворды разгадываю"=
свое занятие болезнью не считаю,наоборот,лекарством от депрессии,еще когда муж звонит с работы и спрашивает:чем занимаюсь?,отвечаю:медитирую:)
30.10.2003 03:13:48, Анима-Ила
Для себя предпочитаю- работа,дизайн, ваяю.. матушка моя - когда возле компа- пост №1, когда возле станка -пост№2 ещё есть пост№3- это цветочки на даче и пост №4- когда подружки позвонили и мы на часок на телефоне зависли-до полного онемения уха.. Когда приходят не вышивающие друзья- мама с скарказмом- "за вход в музей заплатили?".Муж и сын- так это с большой буквы "Мамина работа", "Жена моя , вы что думаете это не рисует,это она вышивает" и дочь по поводу больших работ "не вышьешь ты это.. мне что ли дошивать придётся.." Кум " Чудеса иголки -пора пора выставку..."
А вобще как не назови- мы заняты любимым отдыхом,работа - наверное как то грубо для этого звучит- творение, шедевр,создаю картину... наверное так будет точнее..но нужна ли эта точность? Главное всё равно результат...
30.10.2003 07:15:13, Семёновна
А я тоже определился:
про себя - стичкаголик;
вышиваю - стичкаголю;
вообще о занятии вышивкой - стичкаголизм:-);
вышивка, работа - стичкаголька, стичкаголина, стичкаголища:-)));
те, кто смеётся или презирает - стичкофобы;
те, кто не понимает - стичкалохи:-)
30.10.2003 02:40:14, Иван Искуситель
Irina L
Ой, я такое слово не выговорю с первого раза :-))) 30.10.2003 14:42:23, Irina L
rik
"стичкофобы" - мне понравилось... 30.10.2003 12:36:24, rik
begi mot
Мне нравится - "моя работа",а "шью крестом" как-то не очень... Крест - возникают другие ассоциации,только не с вышивкой и шитьём. У меня пару знакомых говорят - "бью крестом" это на вопрос - "чем занимаешься?" А почему бью?? 30.10.2003 01:50:13, begi mot
Хотела бы я, чтобы в иностранных языках было одно слово для обозначения! Так ведь эти гады буржуинские синонимов понапридумывали. А нам, бедным иностранцам, теперь голову ломай, учи.
ЗЫ: Прошу прощения за экспресию, но как раз сейчас сижу учу английский и запоминаю до 6 синонимов для обозначения совсем простых вещей. Или наоборот, когда одно слово имеет кучу смыслов. Это как называется? Амонимы?
30.10.2003 01:46:28, тетушка О
Оль, это Омонимы:-))) 30.10.2003 02:33:44, Иван Искуситель

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!