Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Malinka_Alinka

Покупка основы: вопрос!

Огромная просьба ко всем! Прошу подсказки! Итак, на очереди вышивка одного из кругов Клейтона. Из-за четверть крестиков посоветовали мне взять в качестве основы Лугану. (можно было купить дешевую) Из-за экономии это для меня очень существенно. Но, дешевая взяла и кончилась и осталась только дорогая. Но, есть еще дешевая основа под названием Хардангер. Как вы считаете, можно ли ее использовать или думать другие варианты и копить деньги? Просто я ни тот, ни другой материал никогда не видела да и вообще работала до сих пор только на Аиде.
Было бы интересно узнать, кто на чем вышивал эти дизайны?
И еще с точки зрения "практичности", какая основа более универсальна? Хочется не только эти дизайны попробовать вышить, покупать буду не меньше метра...
Буду рада всем вашим советам!
26.10.2003 06:57:28,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Malinka_Alinka
Девочки, спасибо огромное! Начинает в голове проясняться! Особое спасибо Ивану свет Искусителю, так как к девочкам не относится! :)
Благодаря ссылкам поняла, что Хардангер не подойдет для Херитажа.
И хоть цена не кусачая совсем (что-то 200р/м) пока погожу покупать...
Буду рада и дальше прочесть все ваши предложения!
26.10.2003 16:21:23, Malinka_Alinka
marina
Я Вам написала письмо.
26.10.2003 13:41:41, marina
Tomsik
Ну, вообще-то Хардангер для крестиков xорошо подxодит, ниточки в нем строго параллельные по обоим направлениям, т.е. крестики получаются равномерные. Но "клеточек" в нем вообще нет, шить нужно как на льне, обычно через 2x2 нитки. Может получиться несколько крупновато : обычно Хардангер выпускают плотностью 8 нитей в см, т.е. получается 4 крестика на сантиметр. Но иногда попадается и более мелкий.
Если разница в цене существенная, т.е. экономия получается значительная - я, как xомяк, цапнула бы, если для этого дизайна не подойдет - всегда можно что-то другое вышить. Но это я - xомяк :-)))
26.10.2003 12:02:06, Tomsik
marina
Дизайны Клейтона вышиваются на линде(получается 5.5 кл в см) Лугана несколько крупнее(5 кл в см)
Хардангер для этих дизайнов вообще не подходит.
26.10.2003 09:10:27, marina
Malinka_Alinka
marina, а почему такая котегоричность по отношению к хардангеру?
Вообще, изначально, для каких работ этот материал предназначается?
26.10.2003 11:54:24, Malinka_Alinka
marina
Вообще-то Херитейч можно шить и на простынном полотне и на линде 11:)))
Все зависит от того, кто какие требования предъявляет к конечному результату.
26.10.2003 13:37:26, marina
Tomsik
Хардангер изначально предназначается для вышивки Хардангер, это разновидность счетного ажура, в ней очень важно именно равномерное переплетение ниток основы.
Можно набрать по поисковику, а вообще-то где-то в арxиве на Марье должно лежать, тут это как-то обсуждалось.
26.10.2003 12:05:20, Tomsik
Ну про круги сказать не могу, но вот птичек (трио синичек) на харданере у меня очень хорошо получилось вышить.
Правда, в птичках нет двух крестиков в одной клетке, только четверь крестики.
Зато птички получились очень маленькие 12х5 см
26.10.2003 10:30:57, AnnaD
вот именно в этом и дело- что в птичках нет вытянутых стежков и четвертей кругов. Вышить можно конечно на чём угодно- но вот вышивая Дракона Венцлер на Аиде.я сто раз пожелела что вовремя не посмотрела что в схеме четверть кресты используются- чем жестоко усложнила и без того заморочную работу. А на Линде или Лугане- это была бы просто песня... 26.10.2003 16:49:59, Семёновна
Аня, а сколько клеточек в Хардангере? Я вообще не представляю, что это за зверь такой по серости своей. 26.10.2003 10:52:01, NataLia
Нат, в Хардангере крестиков 8-9 на см получается, поэтому и не пойдёт для херитайчевских крестиков, только если кто садомазохизм в вышивке любит:-) (как я, например:-))) На нём две нити в пересечении, а не 4 в одном крестике, как у Аиды. Материал хороший, но в этом случае не пойдёт. На нём хорошо Стоянкины дизайны шить малым гобеленовым стежком - насколько я знаю, у неё в основной части наборов, что она готовит на продажу, именно такой материал идёт.
Линда - самый лучший материал для Херитаж, правда, одну интернациональную вышивал на 14 аиде - тоже ничего.
26.10.2003 13:09:54, Иван Искуситель
Tomsik
Так что получается, в каждой стране свой Хардангер? Вот специально не поленилась, в каталог слазила (немецкий, Buttinette называется), так там ясным немецким языком написано - примерно 8 нитей на 1 см - т.е., если через 2 нити - 4 крестика. И переплетение полотняное. 26.10.2003 13:21:18, Tomsik
Нет, Тамара, хардангер в любой стране одинаковый:-) 8 не нитей, а 8 предполагаемых стежков, а нитей там в два раза больше:-) Вот и получается, что если шить через 2 нити, то получается 8 крестиков, а если через два блока по 2 нити, то четыре:-)
Аида тоже пишется 14 count, но нитей в пересечении там в 4 раза больше, а 14 - это число блоков по четыре нити в пересечении ткани, у хардангера их не 4, а 2...
26.10.2003 14:41:31, Иван Искуситель
Tomsik
Полезла еще раз по всем ссылкам и собственным лоскуткам - сдаюсь на милость победителя :-)))При очень внимательном рассмотрении (слеповат крот) - в самом деле насчитала 2 тоненькиx ниточки, которые мне казались одной :-(. Придется усиленно гимнастику для глаз делать :-(
А если честно - так бы и шила через 2 переплетения, будучи уверена, что шью через 2 нитки. Или через одно в одну нитку.
26.10.2003 15:01:11, Tomsik
Nayeli
Вот, нашла сайт, где Хардангер крупным планом сфотили: 26.10.2003 15:04:54, Nayeli
Tomsik
Спасибо, такого крупного плана даже на Цвайгартовском родном сайте нет :-)
Но я бы все равно купила "в запас", если цена удивительная :-).
26.10.2003 15:11:49, Tomsik
Nayeli
Я бы тоже про запас взяла :)
А на счет ткани, любой, очень сложно судить просто по фотографии, нужно тряпочку в руках помять :))))
26.10.2003 15:31:56, Nayeli
Tomsik
Так в том то и дело, что и тряпочка есть, все равно, пока носом не ткнули, не разглядела, что не одна ниточка - ну точно, как крот :-) Или xомяки тоже слеповаты? 26.10.2003 16:01:08, Tomsik
Nayeli
Не, там так получается: если работаешь через 4 переплетения ткани, получается 4 крестика в см (т.е. 11 count), если через две нити ткани - то 9 крестиков в см - 22 count.
По ссылке на сайте Zweigart можно почитать о Хардангере.
26.10.2003 13:26:53, Nayeli
Tomsik
Ну, если в сантиметре 8 ниток по высоте и по ширине, и шьёшь через 2x2 нитки, так оно ж и получится 4 крестика в см? А если шить гобеленовым через 2 нитки в высоту и 1 в ширину, тогда получится 8-9, стежков, но не крестиков! - так? А если шить нормальным полукрестом, т.е. опять же через 2 нитки в высоту и 2 в ширину - приxодим к тем ж 4-м стежкам? На сайте Zweigart речь идет не о крестикаx, а о вышивке Хардангер на ткани Хардангер, там как раз и получается 8-9 стежков прямой гладью на сантиметр, много раз читано :-) 26.10.2003 13:48:03, Tomsik
Nayeli
Какая разница, как шить, крестом или полукрестом? Если шьете через две нити (или одну двойную, как считается в Zweigart), то получается 9 крестиков в см.
Сфотографировала крупным планом кусок своей работы на Хардангере, так вот я шью через две нити.
26.10.2003 14:19:00, Nayeli
Ссылка: 26.10.2003 14:44:45
Nayeli
Не знаю. Покупала за границей именно как Хардангер. По описанию подходит. Есть красная полоса, т.е. ткань точно от Zweigart, 22 count. Ткань немного "шерстяная", переплетение нитей ткани две нити через две (а не одна через одну, как лен или линда). А потом, взгляните на Sewandso, там тоже видно, что структура ткани не такая гладкая, как у простыни :) Нитки из моей тряпочки выдергиваются очень легко. Моя фотография не идеальна, изображение сильно увеличено. Но на моем Хардангере (или что это еще может быть) действительно явны дырочки между переплетениями ткани. 26.10.2003 15:00:31, Nayeli
Tomsik
Спасибо, уже разобралась, перебрав ссылки и тряпочки. Ответила Ивану чуть выше - наверное, очки новые нужны :-))) 26.10.2003 15:07:58, Tomsik
ОписАлся:-)
Четыре нити пересечения в блоке под крест, конечно же, не у Линды, а у Аиды...
26.10.2003 13:15:37, Иван Искуситель
Nayeli
Вообще в Хардангере 22 клеточки на дюйм, в см - 9 вроде (это если шить через два переплетения ткани). Я гладиолус на нем вышиваю, в альбоме можно посмотреть. Шью крестиком в одну нить, очень плотненько получается. Для дизайнов Heritage эта ткань, ИМХО, не подходит, т.к. на такой "мелюзге" совершенно потеряются специфические крестики Heritage. 26.10.2003 13:06:28, Nayeli
Понечка
И у меня трио синичек :)) только на Лугане :))) 26.10.2003 10:34:48, Понечка
Муми-Мама
Вот про Хартдангер я ничего не знаю (но название - супер!). А Лугана у меня есть, как, впрочем, и Линда. Ничем они друг от друга не отличаются - смело можно брать. Шить не страшно, главное - клеточки разглядеть, это может не сразу получиться) 26.10.2003 07:27:10, Муми-Мама
Понечка
Линда и Лугана чуть-чуть отличаются, Линда 27 ниток на люйм, лугана 25. Но это, имхо, не особо принципиально, на глаз это отличить невозможно... А вышивать на них огромное удовольствие, и Херитаж, и Ланарте, и некоторые Мирабильки на 28-ой лен расчитаны. Я за Линду-Лугану! 26.10.2003 10:13:18, Понечка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!