Замечали ли вы, что когда вышиваешь какую-либо работу, то испытываешь особенное настроение, причем для каждой вышивки - свои эмоции? Постараюсь выражаться понятнее. К примеру, когда я шила "Волну" Дименшионс (на одном дыхании, сидела до пол-второго ночи ежедневно), то у меня было ощущение радости от того, что я осваиваю что-то новое. Мне безумно нравилось смешивать нитки разных оттенков, сочетать крест и полукрест, а уж когда у меня получились французские узелки, радости моей просто не было предела! От "Волны" осталось ощущение новизны, новаторства что-ли. Следующий момент: когда я впервые оказалась на сайте Стоянки, первой в глаза мне бросилась "Женщина в красном". Без преувеличения, это была любовь с первого взгляда. У меня не было сомнений относительно того шить или не шить, справлюсь или не справлюсь. Вышивала ее и наслаждалась не только проработанностью схемы и результатом, а красотой самой женщины. Как однажды сказал мне один знакомый мужчина: "Что вы, женщины, можете понимать в женской красоте". Признаемся себе честно, но в той или иной степени женщины занижают оценку внешности - иногда своей собственной, иногда окружающих женщин. Эта дама в красном для меня стала примером того, что я, отбросив чисто женскую ревность и зависть, смогла восхищаться "соперницей". Глядя на эту фарфоровую кожу, лукавые каре-зеленые глаза, я представляла себе, что многим мужикам в свое время она вскружила головы.
Наверняка каждый вышивающий сможет много рассказать и про свои мысли и чувства по поводу той или иной вышивки. Это приятные эмоции, для этого собственно мы и вышиваем.
Но что я не могу себе объяснить, так это то, что некоторые вышивки помимо эмоционального заряда "излучают" и какие-то физические явления. Вышивала я однажды подсолнухи и буквально щурилась глядя на них, потому что они натуральным образом сияли, от них шел свет. Тогда я это отнесла на счет желтых ниток, которые использовалсь в вышивке. В данный момент я вышиваю "Арабскую девушку" и - разрази меня гром - от нее идет тепло! На нитки это свалить я не могу, там тона очень спокойные, приглушенные, если выражаться жестко - то блеклые ниточки-то. Но всякий раз, когда я сажусь за пяльца, у меня начинают пылать щеки, мне становится жарко (при том, что руки-ноги у меня даже летом холодные, давление у меня пониженное). Вышила уже больше половины, но ощущение тепла и покоя возникло буквально с первых стежков. Удивлялась поначалу в одиночку, стеснялась вынести это на люди.
Хочу разобраться - или это у меня придурь какая-то? Или действительно некоторые вещи, в которые их создатель вложил частцу своей души, "излучают" потом это настроение? Или это вообще выше нашего понимания?
P.S. Благодарю всех дочитавших до конца. Прошу снисхождения к заучившейся студентке - данное выступление навеяно написанием контрольной работы по теории доказательств.
Раздел: Разное (по теме конфы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Танюша, ты молодец! Давно хотела высказать что-то похожее, но слов как-то не было. Есть у меня знакомый художник, так вот он энергоинформационные рисунки создает. И они не только тепло излучают, но и лечат. А о том, что человек меняется, когда долго творчеством занимается (рисунок, вышивка...), это и доказывать не надо. А если хотите пример, могу и пример. У знакомой мама уже много лет отдала вышивке. Изменился человек, и конечно же в лучшую сторону. Ведь работа с цветом это очень даже обогащает.
20.01.2003 13:47:40, Cherrechenka
А у меня всегда самые приятные эмоции вызывают украинские вышиванки. Чего я уже только не шила, а настроение такое ни с чем не никогда не повторялось. Вышиваю очередной рушничок и светлею душой, и напевать что-то тянет, и на детей глаза поднимаю с улыбкой. А потом всегда поражает реакция гостей в моем доме (особенно новеньких): зайдут в гостиную поохают, рассматривают пристально, уважительно кивают... А потом заскочат на минутку в кухню и вот там я слышу самый восторженный "Ах-х-х!", потому что рушники на стенах углядели да птиц черно-красных на занавеске. Ну что особенного-то в этих узорах, ведь совсем несложные? В комнатах ведь и икона, и ориентал немножко, и портреты, и цветов-букетов, чего только не увидишь! Ан нет, вышиванки каждый потрогать норовит и тоже, как я совсем недавно, улыбается и светлеет.
20.01.2003 05:29:26, Куненыш
А бывает и наоборот. Начала я вышивать Нефертити, дошла до лица и застопорило. Это не холод, это лед.
Мистика. А начала лицо вышивать, так такое впечатление, что кожу ей прокалываю.
Короче, отложила я ее. 20.01.2003 04:52:18, Lucy
Мистика. А начала лицо вышивать, так такое впечатление, что кожу ей прокалываю.
Короче, отложила я ее. 20.01.2003 04:52:18, Lucy
А у меня с недавних пор появилась нехорошая тенденция:как только до завершения вышивки остается совсем чуточку,порою просто последние стежки бэк-стичем,я втыкаю иголку в новую работу и целиком тону в новых страстях,потеряв всякий интерес к еще не остывшей работе,думаю это случилось со мной из-за того,что когда я начала заниматься вышивкой,покупала наборы только по окончании предыдущей.И вот,когда я заканчивала работу мое ликование сменялось на опустошение,состояние дипрессии,и это продолжалось пока я не находила что-то новое,поэтому,боясь такого состояния,я стала подкупать наборы,а потом еще и на Марью занесло,,но теперь меня не так уж волнует окончание как обуревает процесс.Это как книгу читать,жить жизнью героев,хотеть продолжения сюжета и бояться того момента,когда перелистнешь последнюю страницу,хорошо,когда есть продолжение,,,так же и в вышивках:есть темы,любимые дизайнеры,есть серии
19.01.2003 23:39:54, Ила

Но у меня другая проблема. Начала вышивать Тишину на этой самой Давозе и нитки подбирала по таблицам. Сначала все шло быстренько, но со сременем мне все меньше и меньше хотелось ее вышивать. В результате я ее забросила и начала вышивать новую работу. Сегодня ее достала (хотела и тишиновские нитки разложить по кармашкам), так я ее просто видеть не могу. Никогда не испитывала такого отвращения к своей вышивке.
Хотя там вышито около половины и муж пищит, что надо доделать.
Наверно засуну подальше (выбросить рука не поднимается), и потом закажу набором. Картинка вроде нравится, но то ли нитки, то ли канва не привлекли... Сначала думала, что цвет всему виной. Там такое все голубое и холодное... Теперь мне кажется, что все вместе. Времени только жалко потраченного... 19.01.2003 23:06:04, AnnaKV

Ох, теть Валь, уже пару дней вспоминаю тебя. Не икается? Дошла ровно до половины работы и все. Теперь каждый крестик через силу идет. А ведь как я ее начинала, оторваться не могла.
20.01.2003 03:35:11, тетушка О

А про разночтения я уже много раз говорила. Я как-то сравнивала нитки из нескольких наборов, так вот они иногда под одним и тем же номером разные оттенки в разные наборы кладут. Часто это очень незначительное различие, но один раз попалось чуть ли не на три тона расхождение. Так что фигня это всё ИМХО ИМХО ИМХО :))) 20.01.2003 00:15:54, тётя Валя
Великолепный рассказ!!!
Я тоже испытываю всевозможные чувства при вышивке разных картин.
Например, вышив Египетское трио (Вервако), я ощутила странное чувство познания чего-то древнего. Как будто какой-то египетский жрец приобщил меня к каким-то таинствам. А в процессе вышивки ощущала чье-то присутствие (не пугающее, а охраняющее меня). Вот так то :-) 19.01.2003 23:00:15, Жадина
Я тоже испытываю всевозможные чувства при вышивке разных картин.
Например, вышив Египетское трио (Вервако), я ощутила странное чувство познания чего-то древнего. Как будто какой-то египетский жрец приобщил меня к каким-то таинствам. А в процессе вышивки ощущала чье-то присутствие (не пугающее, а охраняющее меня). Вот так то :-) 19.01.2003 23:00:15, Жадина
Вполне разделяю твои чувства и понимаю. Испытываю нечто подобное когда леплю из глины, как детишек рожаю, хочется душу вдохнуть, а потом... очень жалко расставаться!
19.01.2003 20:23:16, Любча

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.