Раздел: Разное (по теме конфы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Задели за живое...

Интересный вопрос сегодня на Марье прозвучал от Вороны. Картины в разработке дизайнеров не похожи на картины-оригиналы...
Честно сказать, я никогда не принимал слепое копирование оригинала - скучно всё это. Но это глубокое ИМХО, как любят выражаться инетчики. И тут уже дело вкуса. Ира увидела во взгляде ЛопухиноЙ что-то насмешливо-задорное лукавое, живое. Я увидел там совсем другое - это тоже одна из моих любимых картин - мне кажется взгляд у Лопухиной на картине выражает игру, как и улыбка, это когда человек думает о грустном, а хочет показаться весёлым. Стоянка увидела третье... Это же образ, и каждый в нём ищёт что-то своё, может совсем не то, что пытался вложить в этот образ художник.
По мне, если дизайнер не экпериментирует, если не проявляет себя как художник, а всего лишь копирует какой-то классический сюжет в вышивку, то грошь ему цена. Таким дизайнером при желании может стать каждый. Но стать Дизайнером с большой буквы, увы, суждено не каждому. Можете со мной не соглашаться, но на сегодняшний день в славянском мире дизайна вышивки для меня есть один авторитет - Стоянка Иванова. Она не просто работает над схемой для вышивки - она живёт этой разработкой - изучает оригинал, его историю, она проживает его. Может потому, это редкий случай, когда готовая вышивка если и сильно отличается от того, что представлено на картинках её сайта, то только с той лишь разницей - что в лучшую сторону. Чаще приходится сталкиваться с обратным. Я вышивал по отечественным разработкам - или я слишком требователен, или что, но простите, это та ещё лажа - палитра не выдерживает никакой критики, если сам не поработаешь с подбором ниток. Я не говорю уже о сюжетном наполнении дизайнов. Такое ощущение, что мы застряли где-то в прошлом веке или живём в Японии:-). Стиль Ориент хоть и популярен, но не настолько, чтобы им так пичкать российский рынок. А кругом одни иероглифы. Многие вышивают, даже не зная, что они обозначают. Подчас мне кажется, что и разработчики не совсем знают:-).
Поэтому, мне так кажется, что дизайнер - это прежде всего художник. Скажите, что отличает дизайны того же популярного здесь Клейтона? Правильно - стиль! Не важно, Тоскана это или Собор Василия Блаженного, Маковое поле или его знаменитые Мишки на открытках. Теперь назовите мне хотя бы одно славянское имя, которое этим самым стилем отличалось??? Подумайте, и назовите. Может, я просто его не знаю... Только, пожалуйста, не называйте имя Харитоновой - такого убожества я ещё не встречал (это тоже глубочайшее ИМХО).
18.01.2003 00:25:45,

95 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тушкан
Я вот помню на выставке видела замечательную работу Лихачевой, она вполне имела свой собственный стиль и этот стиль явно имел русские корни.А по ТВ как то видела кусочек передачи, где показывали мужчину, который "рисовал" гладью картины (свои) - преимущественно портреты, трудно сказать о качестве вышивки глядя на теливизионную картинку, но то что они были оригинальными - это точно. К сожалению, фамилии я в том кусочке так и не услышала, но вряд ли она известна, насколько он рассказывал - это было его частное увлечение, зарабатывать на этом деньги и идти в люди он не собирался.
Мне кажется, неверно говорить, о том что у нас нет дизайнеров, другое дело, что не каждый дизайнер умеет себя "продать".
А наши фирмы производители предпочитают продавать схемы-наборы по-проще и большей частью лубочного вида - ну вот такой у нас сейчас этап формирования отечественного вышивального бизнеса.
18.01.2003 22:57:26, Тушкан
Ящерка
Вов, тут даже разговаривать не о чем... Не дотягивает отечественный производитель, и не только в вышивке, ни в чем. Нет конкуренции, не изучают рынок, маркетинг. Но для начала, в принципе, неплохо. Не стоит после 70-летнего застоя наезжать на наших и сравнивать их с людьми, работающими много лет. Ведь мы действительно застряли в прошлом веке. Да и менталитет у русских - быстрая нажива. Нашим бы сварганить побыстрее и продать. И ведь продают! Будем только надеятся, что со временем их продукция станет лучше.
А стиля у наших совершенно нет. Никакого. Мне на Новый год подарили ТРИ набора для вышивки от РТО и Риолиса. Что с ними делать - ума не проложу, жалко время терять и уродство на стенку вешать.
18.01.2003 13:58:28, Ящерка
Да уж, наболело :( Вовка, по мне уж лучше Стоянкины лица, чем например ланартовские. Ты посмотри что они с ангелочками рафаэлефскими сотворили! Руки поотрывать готова, ей Богу! Это халтура, еще похлеще того, что наши выдают.
Про Харитонову молчу и я. Просто слов нет. Отсутствие чувства цвета и элементарного вкуса на лицо. А так же просто уважения к провославию как к таковому. Ну без любви она эти лики делала, без любви, на потеху народу, типа: нужны иконы, нате получите. И вообще к работам "Соц. действия" у меня особое отношение. Они чужой труд не уважают абсолютно. Плевать им на то, что у картинки был автор. Они его не указываю вообще. Складывается впечатление, что бутоньерки Ильина сама рисовала, хотя за каждой картинкой стоит свой художник. Да и не только в бутоньерках-то. А то берутся уже готовые сюжеты и слегка переделываются, так об этом и здесь и на толке уже много говорили.
И пока у наших производителей не выработается это уважение, ни о каком стиле и качестве российских схем говорить не приходиться! Ну не уважают они ни тех у кого сюжеты берут, и тех кто потом все это вышивать будет. Им интересно только то, чтобы денег заработать, и побольше, а не на то, чтобы вышивка радость и гордость за наши дизайны приносила.
18.01.2003 12:38:13, Pusya
Вовка! стуча кулаком в грудь и ругаясь, не тронь Харитонову! У неё схемы под бисер обалденные.. И Жук схемы.. простенькие конечно, но они же начинающие пока, но их Берёзовые рощи хороши, хороши, ни от куда не скопированы, и хорошо проработаны и живые живые... 18.01.2003 08:51:09, Семёновна
Лена, Жуки - великолепные дизайнеры, да кто ж про них знает? Я их схемы видела в Питере в двух местах (считая оптовый), причем очень маленький выбор, на их сайте каталога нет:( Многие даже не представляют, кто они такие (хотя их голубые схемы очень хороши) 18.01.2003 10:46:28, Catty_
Нюха
И меня задели. Но скажу, что больше согласна, чем нет. Ведь все читали, наверное, интервью с той же Стоянкой в Пятнице? Ведь по нему видно, насколько серьезно она подходит к созданию каждого дизайна, что занимается она почти реставрацией! Мне очень запомнился рассказ про синий цвет - что из-за своего химического состава он практически исчезает с картин со временем. И вот результат - сравните "Царевну-лебедь", вышитую по репродукции картины, так сказать близко к тексту, и занявшую первое место (!)на "Девичнике": http://www.devichnik.ru/konkurs/rukodelie/8tur/pics/rabota83.jpg
вот не поленитесь, зайдите! это же ужас какой-то.. просто мумия восставшая, а не царевна. Во всей картине - ни одного голубого оттенка (при том, что она - Лебедь, а позади - море). И теперь сравните ее со Стоянкиной работой.. Что тут говорить - все видно. И иконы, написанные несколько столетий назад, тоже были во многом другого цвета, и то, что мы видим сейчас, вполне вероятно не соответствует задумке автора! И если кто-то берет на себя труд изучить стиль автора, разобраться в особенностях живописи того времени и тп и донести это до нас в виде схем, по которым можно вышить такие замечательные картины, перед этим можно только преклоняться. Что я и делаю.
Теперь очень коротко о грустном. О наших дизайнерах. Я очень люблю стиль таких sepia силуэтов. И очень люблю Москву. Поэтому очень обрадовалась, увидев серию "силуэты города" - сразу захотелось вышить. Но через несколько дней увидела "Изящный век" - ну вы знаете, о чем я. Об этой паре из "Крюкова канала", скопированной оттуда. Так вот - руки сразу опустились. Непорядочно это как-то. И я тоже считаю - не надо копировать что-то у кого-то, надо развивать и лелеять свое. В конце концов, если хочешь добиться какого-то признания во "всемирном мире вышивки", или в чем бы то ни было, надо же чем-то от всех отличаться! А копирование и подражание, причем весьма посредственное, им и останется - копированием и подражанием, никому не интересным.
В общем, спасибо Иванушке - он, как обычно всех разбередил - и больного и полумертвого с постели поднимет и заставит высказаться..
18.01.2003 05:29:01, Нюха
Подумалось вот. А Вы считайте это не копированием, а русскими вариациями на тему "Изящного века". :-)
А если серьезно... нашла "Крюков канал" и сравнила... грустно стало.
18.01.2003 18:23:07, Ворона (Ирина)
YuYu
Спасибо за ссылочку! Вот повеселилась:)) Это какой-то гибрид ц.лебедья и ц.лягушки :)) Может это сканер-монитор так все переврали? Ну не верю, что можно такое делать и не видеть, что кошмар получается! Автор, ау! 18.01.2003 14:54:48, YuYu
Марьюшка
Ой, Нюха, я долго молчала об этой царевне на девичнике, даже в личной переписке удержалась, но раз пошла такая пьянка... Ну страшная она, как же ей приз дали?! Я понимаю, что в фотошопе сxему кропотливо создавали и так далее, но ведь явно время и такие усилия потрачены впустую. Ой, как мне стыдно будет, если здесь автор объявится, но ведь это правда.
А про Стоянку - именно этого я и не могу понять. Так усердно изучать и восстанавливать цвета, чтобы потом совершенно изменить черты лица - это выше моего понимания. Хотя к иконам она вроде бережнее отнеслась.
P.S. Посмотрела, сравнила - ни фига не бережнее. Лица не те... Богородицу накрасила, младенца христа - тоже. Рука лишняя у троеручицы в оригинале в углу, а у нее посередине... При всем при этом у нее все равно лучшие разработки православных икон. Было бы поближе к тексту - я бы вышила. Может, еще будет...
Только чего тогда выдумывать, что изучала, чтобы быть ближе к оригиналу... Маркетинг?
18.01.2003 06:55:13, Марьюшка
Меня тоже задели!Не надо бочку катить на картины с японскими мотивами и снисходительно обзывать стилем ориент,и уж тем более сравнивать Японию с прошлым веком,а то,что Дименсионс является одним из лучших производителей качественной продукции ДЛЯ ВЫШИВКИ-факт!И то,что эта фирма не имеет дизайнов шедевров мирового искусства,так это из уважения к мастерам.Я абсолютно поддерживаю желание людей своими руками воплотить шедевр,это дело вкуса,многие,например,вешают репродукции известных картин.Что касается гобелена-на такие картины нужно смотреть с некоторого расстояния, Лучше б ты,Вовка продолжал хрюнов вышивать... 18.01.2003 04:14:10, Ила
Илон, ну, а разве ж я сказал, что японские мотивы - это плохо? Или негативно отозвался о фирме Дименсионс?
Речь совсем о другом. О том, что у отечественных разработчиков нет своего стиля - я не знаю, как угодно его назови - русский, российский. Возьми любого из мало-мальски известного российского разработчика, посмотри его работы, и ты этого не увидишь. Вот о чём речь. А не о том, что японские мотивы плохи. Про Дименсионс я вообще молчу - это моя любимая фирма:-). И шоб я про них - и плохо.
А хрюны никуда не денуться:-)))
18.01.2003 04:33:41, Иван Искуситель
Да уж у меня уже года два идея фикс вышить русскую берёзовую рощу а по тропинке идёт девушка в холщовой русской народной рубахе с дитёнышем за руку... увы... нет нигде подобного раз, а второя в поисках такой картины перелопатила море дизайнов.. так вот даже под названием "русский ангел" " русская там чего то... русским то в итоге не пахнет, так как делают его люди другой национальности.. 18.01.2003 08:44:29, Семёновна
Марьюшка
А общее впечатление у меня осталось от того твоего сообщения именно такое - что ориент - это плохо, и если кому оно нравится - это от недостатка вкуса. Впрочем, это чьим-то ответом навеяло - насчет вкуса.
Ну ладно, буду знать, что ты ничего такого не имел в виду.
18.01.2003 06:57:19, Марьюшка
Вовка, чувствую себя неловко. Началось всё с моего вопроса об одном маленьком значке в ключе для схемы "Девушка, срывающая виноград" Стоянки Ивановой. Не хочу говорить, кто хороший дизайнер, кто не очень, кому что нравится вышивать, а кому не нравится, не мне судить. Вот согласна с Любчей в том, что растеряли мы много. Ведь что умели наши бабушки-прабабушки. И где всё это?:( Забылось. Мещанством звалось, не престижно да и некогда было.. Жалко! 18.01.2003 01:23:22, Lanochka
С одной стороны, жалко, что потерялось, но с другой стороны - абсолютно неконструктивный подход. Что изменится от того, что мы льем слезы по утраченному? Ну потерялось, мы не можем этого найти, но ничто не мешает нам восстановить это или хотя бы попытаться восстановить. В конце концов, можно создавать что-то свое, новое, брать идеи "оттуда" (спасибо Инету), перелопачивать их, переделывать под свою "загадочную русскую душу". Ну посмотрите на фриволите, к примеру. Ведь оно же после революции вообще вымерло, ибо не соответствовало идеям марксизма-ленинизма. И было возрождено из пепла через многие годы, и продолжает возрождаться. Да, мы во многом еще отстаем от "них", нам еще есть чему поучиться именно в плане техники плетения, за рубежом издается больше книг по теме, да и фриволитешников побольше будет, но таких схем, как в книге Клейменовой, я в Инете нигде не встречала. Да и техника биниль, к примеру, - наше изобретение, питерское, хотя его автор теперь проживает в Штатах. Извините, офф получился 18.01.2003 01:43:29, Catty_
всё верно говоришь, только вот создать схему для вышивки... намного сложнее наверное... и для этого нужно иметь художественный вкус и умение, да элементарный живой каталог ДМС ( а далеко не каждый его имеет)
Я вот сколько не пыталась сама схему сделать, увы.. руки не с того места растут, или терпения не хватает, или опять гигантомания подводит...
18.01.2003 08:41:31, Семёновна
А мне кажется, что это не только из-за долгих лет "изгнания" вышивки. А попросту от отношения к ней и до сих пор, как к чему-то такому - "так себе фигня". Вот это и плохо. А учиться надо всегда. Даже если и провал такой был, то это не оправдание. Да, в Болгарии, по словам Стоянки, влияние Вилеров сыграло немаловажную роль. Ну, а у нас чего, нет никакого влияния??? Ведь вышивка в мире всегда считалась аристократическим занятием. Чего, нет у нас аристократов??? Все уехали что ли??? Или все Дименс вышивают?:-) Спрос-то ведь есть. Но нет предложения... Это удручает. За державу обидно! 18.01.2003 01:51:04, Иван Искуситель
Вот-вот! И я уж выскажусь. Многие относятся к вышивке как "к милому пунктику дам", например сестрица моя так и говорит - делать, мол, тебе нечего! Я это к тому, что у бабушки моей в деревне была просто тьма вышивок замечательных - и картины, и газетницы, и дорожки, и пододеяльники, причем большая часть вышивалась так, без схем и узоров! Теперь сестрица в бабушкином доме живет. Спрашиваю - где вышивки? А она: "Да кому они нужны, тряпки старые, все выкинула!!!" Вот так. Нам до возрождения вышивки как искусства еще далеко, а ведь даже бабушки из деревни относились к работам благоговейно - скатерть износится - рушничок выкроят и т.д. 18.01.2003 07:14:39, Daina
Ну, вот! Значит, если вся Марья из одних сообщений - он мене пороль (и драль:-))), "и мнеееее" - то это ловко:-))) А как о дизайнере поговорить, то и неловко:-). Наоборот тебе спасибо, что "спровоцировала" нас на этот разговор! 18.01.2003 01:33:34, Иван Искуситель
Провокатор:)
О дизайнере говорить очень даже ловко!:)
18.01.2003 01:37:12, Lanochka
Честно говоря, не поняла к чему эта отповедь. Я просто высказала свое мнение и не призываю всех думать так, как я.
И, извините, где Вы увидели у меня призыв копировать известных художников? Наоборот, я сказала, что это неблагодарное занятие.
Вряд ли я когда-нибудь буду вышивать известные картины, все равно лучше куплю репродукцию оригинала. Это мой выбор. Никому его не навязываю.
С другой стороны, посмотрим на отношение к художнику со стороны дизайнера. Можно черпать вдохновение в известных картинах, и рисовать, что навеяло этой картиной. А можно взять картину, переделать ее на свой вкус - и потом подписывать ее именем художника... Может быть кому-то нравится полученная картина больше оригинала - это, безусловно, дело вкуса. Но это уже не Брюллов, извините. И не Боровиковский это. Это я называю "вариациями на тему..."
Хотя, похоже, что "Всадница" Стоянке удалась лучше "Итальянского полдня".
И даже осознание того факта, что среди славянских дизанейров Стоянка Иванова - лучшая, это не может изменить моего отношения к ее дизайнам. Это лишь мое мнение.
--
А к чему тут упомянут восточный стиль? Не поняла логики. (Говорю без сарказма, серьезно)
18.01.2003 00:57:24, Ворона (Ирина)
Ириш, ну никто тут ни кого не хочет обидеть, все как раз высказывают свою точку зрения, твоя хороша как твоя, моя как моя, и пусть мы не приемлем точку зрения друг друга, от этого они не являются более правильными и основополагающими для нас лично. А насчёт Стоянки... ну видела я и Всадницу готовой... ну большая копия оригинала, эмоций ноль.. Ты попробуй вышить что то Стоянкино и увидишь как работа над её дизайнами зачаровывает, перестаёшь есть , пить , спать.. одно только главное - шить, шить. шить.. Пока не закончишь.. И потом это становится как наркотик, к этим дизайнам возвращаешься снова и снова,и каждый раз так же запойно шьёшь очередную. Знаешь. Для того чтобы понять это, нужн попробовать... 18.01.2003 08:37:36, Семёновна
Да... О вкусах не спорят.
Вышивать не тянет и вряд ли будет.
18.01.2003 17:17:57, Ворона (Ирина)
Не зарекайся, я вот в своё время говорила что "божьих коровок" ( семейное название простых схемок, я начинала с божьей коровки ЕМС) и цветы шить не буду никогда, Цветочную симфонию уже вышила, на другие цветочки посматриваю, и вот балеринки простые на мотив божьих коровок, а чего то понравились.... 18.01.2003 19:14:50, Семёновна
Конкретно по поводу Лопухиной - у меня она вышита по большой схеме и результат потряс меня с первой же четверти картины. В готовом виде она просто живая! А поскольку я человек крайне дотошный, то до начала вышивания постаралась узнать об оригинале как можно больше. Понятное дело, и репродукции Боровиковского тоже смотрела. Да лучше она у Стоянки, намного лучше!!! Намного светлее и возвышеннее. И "Даме в красном" Федерико де Мадразо в оригинале совсем не идет голубое платье, Стоянка опять-таки нутром ее прочувствовала. И мне очень нравятся ее разработки именно этой ноткой творчества. А вот когда на Голденкит смотришь, как раз и возникают мысли "Уж лучше просто репродукцию найти", от Стоянкиных дизайнов такого не бывает.
P.S. Вообще-то везде мой ник Ruslana_Kiev, это просто я где-то с год назад регистрировалась на Марье и пыталась не запутаться, а потом менять не стала (для Вовки, чтобы узнал меня в "лицо":)))))
18.01.2003 01:27:19, Куненыш
в качестве дополнения. а у Стоянки есть вариант "дамы в красном " в синем платье... 18.01.2003 08:32:43, Семёновна
Мы со Св.Екатериной полностью присоединяемся:) Рафаэль - это очень хорошо, никто не спорит, но у Стоянки живее и сочнее. Хотя и краски другие, и форма носа не та:))
Для желающих сравнить даю ссылку на Рафаэля
http://www.abcgallery.com/R/raphael/raphael27.html
А это Стоянка
http://www.solaria.online.bg/gobelen/gob/i19.htm
К сожалению, сканера готовой работы у меня нет:(
18.01.2003 02:08:57, Catty_
Марьюшка
У нее лица все, как школьницы рисуют портреты в тертадях - преувеличенно фломастерно-красивые. Это очень хорошо видно на ее последнем дизайне из портретов, который она сама рисовала. Девушка откуда-то там. Альгамбры или чего-то вроде того. Мне понравилось больше, чем переделанное из чужой картины. 18.01.2003 04:07:41, Марьюшка
А Вы можете отсканировать портрет Лопухиной, пусть незаконченный, и показать. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. :-)
OFF. А Вы мои схемки со скатертями получили? Если нужно, могу еще розы и плющ послать.
18.01.2003 01:33:28, Ворона (Ирина)
Отсканировать, к сожалению, не могу - у меня сканера нет, поэтому стараюсь и не влазить особо в конфу, не с чем :((((( А тут зацепило именно из-за Лопухиной.
OFF. Скатерти не получила :((((
18.01.2003 01:36:04, Куненыш
Руслана, рад тебя услышать здесь:-))) Привет!
Да что это за такое? Почему на Марье нечего делать без сканера?:-))) Не с чем:-))) С МЫСЛЯМИ СВОИМИ!!! Это же самое большое богатство, что у нас есть! Причём, бесценное! А схемы всего лишь денег стоят:-)))
18.01.2003 01:44:20, Иван Искуситель
Странно. И обратно не возвращалось ничего. Сейчас еще раз попробую. 18.01.2003 01:37:36, Ворона (Ирина)
Ира, а у меня и не было никакого намерения отповедь Вам читать...
Совсем наоборот, мне показались интересными Ваши мысли, поэтому я и поделился своими.
Просто, мне показалось, что это хорошая тема для обсуждения. И это был лишь мой взгляд на то, что делает Стоянка. А в отношении вышитых картин - это тоже большая тема. Многие вообще не приемлют вышивку картин. А кто-то всю жизнь мечтает что-то такое вышить. Тут опять же дело вкуса.
Стиль Ориент - это в логической цепочке к тому, что как раз и нет никакой логики у наших производителей - всего лишь слепое подражание западным течениям. Но если у Дименса - это красиво, то вот ... не очень:-) Опять же это копирование. А у дизайнов Стоянки - назовите это вариациями на картины Брблова или Боровиковского (и не только их) свой стиль прослеживается. Вот о чём я говорил.
18.01.2003 01:08:49, Иван Искуситель
И вариации улучшающие работу изначальную... Мне например оригинал Врубелевской Принцесы совершенно не нравится, а вот Стоянкина - это сказка, Виноградница у Брюлова - мясистая страшная бабища, а у Стоянки - красавица девушка. И потом, разве красиво только то что нарисовано давным давно известными художниками? О вкусах не спорят, но Стоянкины лица - это же прекрасно! Реалистично... и не напиши она по какой картине сделан дизайн, всех бы это мало волновало, вышивали бы СТОЯНКУ ИВАНОВУ! и от этого получали бы неменьший кайф чем от сознания что вышиваешь "дизайн Стоянки по картинитакого известного автора как..." 18.01.2003 08:30:29, Семёновна
Ужас, ужас! Это я про "мясистая страшная бабища". У Брюллова она живая, я верю, что именно так все бы и выглядело в жизни. Вот она, настоящая итальянка, виноград собирает... Впрочем, это как сравнивать лубок и реализм. Не улучшила, перевела в другой жанр. На мой взгляд, в худшую сторону. 18.01.2003 17:08:13, Ворона (Ирина)
Juli-Go
К разговору об иконах (от 18.01.03). На сколко мне известно люди, занимающиеся лицевым и золотным шитьем вначале изучают законы иконописи. И НИКТО не берется за создание иконы без благославления. Я думаю, что нужно быть очень верующим человеком, чтобы не только вышивать, но и разрабатывать схемы... 20.01.2003 07:19:02, Juli-Go
ИР, ну давай не будем спорить об этом, да в реалии наверняка в итальянском "колхозе", собирали такие клуни. Но мне Стоянкина тоже не сколько не кажется лишней на винограднике, она тоже живая, и при этом значительно красивее. Просто вкусы у нас с тобой разные, ты больше к реальному дословному переводу художников в схемы тяготеешь, а я люблю красивые яркие краски, поэтому дословность меня мало волнует. Я и то что Стоянка сделала ещё больше на свой лад переделаю... ну характер такой.. что уж тут спорить то.. 18.01.2003 17:34:20, Семёновна
Я еще раз повторюсь. Я вообще против копирования. Я за создание своего собственного. Нового. Своего. 18.01.2003 18:17:28, Ворона (Ирина)
ИРиш, ну я тоже например предпочитаю оригинал картины её репродукции, но увы не всегда можно позволить себе купить именно оригинал, поэтому вышивка это выход, но так как это как не крути всё же авторская работа, то пусть она отличается от оригинала.. Короче мы с тобой самые упрямые, Давай останемся каждый при своём мнении. Мне твоё тоже нравится, и то что оно диаметрально противоположно моему не делает его плохим или неправильным. 18.01.2003 19:17:47, Семёновна
А-а-а... Значит мне показалось, что это со мной спор. :-)
Опять же на мой взгляд, очень хорошо получилась у Стоянки Мадонна Боттичелли, а наши "славянские" :-) художники не удались. И мадонны у Стоянки все католические.
Хочется надеяться, что "наши" дизайнеры тоже дорастут до приличного уровня. Мне вот виноград от Риолиса у кого-то в папке понравился. Хоть и маленькая картинка, но красивая.
18.01.2003 01:24:35, Ворона (Ирина)
Ир, не соглашусь!
А Иерусалимская Богоматерь, а последняя Троеручица... Это не католические иконы.
А у Риолиса мне тоже нравятся некоторые дизайны, но они не работают с палитрой, комплектуя наборы низкокачественной шерстью и канвой. Хотя тут тоже мне кто-то может возразить. Просто это не спор, а взгляд:-)
18.01.2003 01:30:42, Иван Искуситель
Сходила, посмотрела. Про Иерусалимскую Богородицу соглашусь, а вот про Троеручицу меня сомнения берут. В русской традиции корону на Богородице не рисуют! Покажите мне оригинал. :-) 18.01.2003 02:11:55, Ворона (Ирина)
У харитоновской "Троеручицы" тоже корона. А русской традиции иконописи вообще нет, все пошло от византийцев и греков. 18.01.2003 13:33:36, Pusya
Ничего себе. Это Вы загнули. Существует целая школа иконописи в России. Которая развивалась и искала свою технику рисования на протяжении 8 веков.И продают втридорога на западе не греческие и не византийские иконы.
Аж обидно стало.
18.01.2003 17:03:46, Ворона (Ирина)
А обижаться совершенно нечего. Все наши иконописцы учились у греков и византийцев, поскольку эти народы ранье приняли христианство, и у них существовали подобные школы. Это уже потом, после разделения на католиков и провославных, именно византийский стиль иконописи остался в провославии и стал каноническим. И русские иконописцы следовали именно этой школе. И на протяжении веков не менялся. Да Вы и сами посмотрите на оригинал Троеручицы, икона не русская, но без труда определяется, что икона православная, так как школа одна. И этаже икона легла за основу для множества копий по всей России. 18.01.2003 17:52:39, Pusya
Сюжет менялся мало, а техника, краски, цвета, все же менялись.
Спасибо за урок истории. :-)
18.01.2003 18:06:25, Ворона (Ирина)
grom
Рублева забыли?!!!!!!!!!!!!!! 18.01.2003 19:32:50, grom
Никто Рублева не забыл :) НО! Писал он по законам византийской школы :) 18.01.2003 19:36:58, Pusya
Ира, я к сожалению не сохранила ту картинку с которой Стоянка начинала делать Троеручицу, но корона там была. Единственно икона была вся мрачная страшненькая, а Стоянка из неё конфетку сделала. Стоянка вобще очень строго выдерживает в своих работах все правила церковной иконописи. И хорошо владеет славянской темой и конкретно русской иконописной техникой. Так вот то что мы привыкли видеть в наших церквях мрачненькое, это просто краски со временем утратили свой первоночальный цвет. Сейчас очень многие иконы рисуют как раз яркими и светлыми. Мне тут сын недавно подарил (на экскурсию с классом ездили) так просто безумно красива. Я попрош его её сфоткать и покажу какие яркие краски. 18.01.2003 08:23:14, Семёновна
Семеновна, даже спорить не хочу. Для русской иконы характерны очень выразительные, скорбные глаза, а у Стоянки продолговатые, красивенькие. Нет, не русское это. 18.01.2003 17:05:13, Ворона (Ирина)
Ира, оригинал Троеручицы здесь (по ссылке). С короной:-) Кстати, там - у Стоянки на сайте - есть небольшая история этой иконы. 18.01.2003 02:24:01, Иван Искуситель
bee
Опять не поняла:) В том же самом интервью показан процесс превращения от оригинала до дизайна. Чего ж не дал ссылку на этот оригинал?:) 18.01.2003 02:35:33, bee
Это я от скромности:-)))))) 18.01.2003 02:47:16, Иван Искуситель
Явно просматривается католическое влияние. Хотя лица "правильные". Это я про икону, не про дизайн Стоянки. 18.01.2003 02:35:16, Ворона (Ирина)
ну если смотреть в корень то вся разница между католиками и правослаными. 1. то что они не верят в непорочное зачатие ( я в принципе то же в этом сомневаюсь, но привыкла брать на веру)
2. Скамеечки у них в церквях стоят для всех .т.е. когда придёшь пообщаться с богом, трясучка в ногах, от многочасового стояния тебя не отвлекает)
ну а остальное не так принципиально важно.
Как мне сказал один очень праведный святой старец в Сергеевом пасаде." Бог то один, просто люди ему по разному молятся, по разному он им видится, но он всё равно один.."
18.01.2003 08:18:20, Семёновна
Вообще, в написании иконы очень сильно разнятся, но выдерживается единый смысл иконы. А католическое влияние...:-)))
Я был в одном скиту Дивеевского монастыря и увидел в храме одну икону Богоматери, которая была написана в рафаэлевском стиле. Очень удивился и спросил у одного старца. Знаете, что он мне сказал, улыбнувшись? "Не умничай":-)
18.01.2003 02:43:11, Иван Искуситель
:-) 18.01.2003 02:46:38, Ворона (Ирина)
Ирина!
Вот совсем кстати - Стоянка мне прислала ссылку на страницу, где описывается значение всех символов на иконе (в том числе и короны). Почитайте - это интересно.
18.01.2003 03:26:26, Иван Искуситель
ну вот разбежалась я читать... низкий поклон тебе Вовка, змей ты искусительный, там же по английски, а по английски я понимаю только схемы и халява или обмен. Ну ПЕРЕВЕДИТЕ же кто нибудь немтыркам вроде меня этот текст про иконы, но ведь ценная информация то.. Плииз... Или давайте я своего Рыжика ( сына) заставлю, но боюсь перевод 14 летнего мальчишки, явно хромать будет... 18.01.2003 08:14:22, Семёновна
Спасибо.
Я знала, что там все строго оговорено, вплоть до положения рук и поворота головы.
Но классические иконы Рублева, без корон, мне ближе. А корона, хм... Там написано, что ее стали пририсовали в 1867 году.
18.01.2003 04:01:05, Ворона (Ирина)
Вов, у Риолиса схемы не самые сложные, там цвета можно подобрать из имеющихся под рукой. Другое дело, что цена набора - это прежде всего нитки и канва, а платить за то, что всяко выбросишь - жаба душит 18.01.2003 01:45:42, Catty_
Марьюшка
ИМХО цена набора - прежде всего дизайн. Это я совсем не к тому, что тогда не жалко выбросить, очень жалко. Но бизнес у производителей наборов не просто в том, чтобы выгодно перепродать нам мулине и канву, а в основном в разработке дизайнов, они туда вкладывают деньги и должны их с нас за это получить :). 18.01.2003 02:03:09, Марьюшка
Об чём и речь:-)))
Не хочет Риолис работать с нормальными материалами. Вопрос - почему??? Я ответа не нахожу - по логике.
18.01.2003 01:53:15, Иван Искуситель
У них есть буквально несколько (хватит пальцев, чтобы пересчитать) наборов с мулине. Вполне достойно смотрятся. Хотя не Дименшнс, но и стОят соответственно 18.01.2003 01:56:09, Catty_
Кстати, Катерин, ты читала статью про руководителя Риолиса? Джонсоныч как-то давал на токру. Весьма показательная статья, и мне открыла глаза на некоторые вещи. Я понимаю, почему Риолис не работает с хорошими нитками и тканями - просто всё повязано на российский рынок. Ну, это же дурдом - поддерживать за наш счёт несостоятельные российские производства (те же фабрики, выпускающие эти самые шерстяные нити). 18.01.2003 02:03:14, Иван Искуситель
А ты знаешь, изначально идея была неплоха. Я тут купила на пробу напечатанный на канве дизайн Marty Bell (made in Greece:), так его кроме как шерстью и не вышьешь (ну или мулине в 6 ниток - оно мне надо?) Занимались бы Риолисы подушками, так их продукции цены бы не было. Они просто не умеют подбирать материал к дизайну,т.е. пихают лохматую шерсть там, где нужно мягкое мулине. А в итоге нам есть о чем поговорить:))) 18.01.2003 02:17:36, Catty_
Марьюшка
А ЛOшка всадницу вышивала (фрагмент, кажется) и ей не понравилось. Кстати, ИИ, не понравилось ей как раз то, что результат оказался хуже представленного на сайте. 18.01.2003 01:00:00, Марьюшка
Маш, а ты знаешь, что ЛОшке практически ничего не нравится, что нравится кому-то. Но несмотря на это она вышивала Стоянкины схемы ни один раз!!! У ЛОшки "изысканный" вкус, но только вот реализации этой изысканности в вышивке конкретно я пока не видел. Что не умаляет её других достоинств - таких, как отменный сайт, вечный поиск в инете и вообще - вечный поиск чего-то нового, и интерес ко всему новому. Это достойно уважения. 18.01.2003 01:14:44, Иван Искуситель
ЛОшка
Моя Девочка, это не девочка - Куртизанка Малолетняя, вот кто. Обещали мне мягкие оттенки и детское лицо, показали на картинке-рекламе? Дайте! дайте, я за него заплатила в конце-концов, вот у меня о чем речь.
PS Знала бы результат, не стала бы вышивать, и зачем она гвоорит про предварительный отшив, вообще не понимаю. Обманывать клиентов - занятие не благодарное
18.01.2003 01:14:23, ЛОшка
Марьюшка
Так это был не фрагмент? Купленная сxема? Тем более обидно. А так, рассудить нас с ИИ - Вы после "Всадницы" вышивали Стоянку? 18.01.2003 01:52:23, Марьюшка
ЛОшка
Боюсь, "Девочка..." надолго отбила у меня к Стоянке интерес, это последняя вышитая по ее схеме работа (Мадонна и Царревна были ДО). Какая разница первая это ее работа или последняя, если она "отшивает для проверки"? Больше вышивать я пока не планирую, навалом схем с гарантированным результатом без таких огромных затрат времени на вышивку.
Увы, у меня есть еще одна ее купленная схема, что делать пока не знаю. Может продам, подарю... а может кто вышьет "Мадонну с виноградом" и если мне понравится, то вышью тоже. Не знаю...
Эээх, ужасно жалко бесцельно потраченных 15 месяцев. Интересно, а Закон о защите прав потребителей в моем сучае действует?
18.01.2003 13:29:50, ЛОшка
ЛОшке OFF.
ЛОшка, я каюсь :((((( Журнал кельтский выпросила подруга из Нью-Йорка посмотреть, а я сейчас работаю все 7 дней в неделю, не могу выбраться к ней "отбить". И ее особо не заругаешь - трое детей, ждет четвертого. Словом, я съезжу при малейшем просвете, только не сердитесь на меня, ладно? :)))
Руслана
18.01.2003 17:59:20, Куненыш
ЛОшка
Ничего страшного, концерт на Красной Площади летом м-ра Флетли, похоже, накрылся медным тазом, а я там форсануть хотела вышивкой, так что не к спеху. Но я его уже записала в список Вышиваемых Проектов и Источников Вдохновения, так что оч надеюсь, что подруга не лишит меня счастья обладания моей прелесссссссстьью! 18.01.2003 18:55:45, ЛОшка
Никогда в жизни! Журнал только ваш и ничей больше.
Съездить я и сама заинтересована, подружка и мою большую книгу по ориентал тоже зацапала, так что не отвертится:)))))
18.01.2003 22:30:59, Куненыш
Маша, ответ на этот вопрос есть у ЛОшки на сайте - вот здесь 18.01.2003 02:05:21, Иван Искуситель
Марьюшка
Я туда сxодила, насилу нашла. Да уж, при сравнении особенно видна разница в лице девочки. А непроработанная зернистость фона и так видна. 18.01.2003 06:46:03, Марьюшка
Марьюшка
Вань, я хотела с ЛOшкой пообщаться. 18.01.2003 04:12:00, Марьюшка
Виноват - недостаток воспитания - исправлюсь. 18.01.2003 04:35:16, Иван Искуситель
Марьюшка
Дык это я не к тому, чтобы ты не вмешивался, а к тому, что можно на любой вопрос найти ответ в интернете, но хочется живого общения. 18.01.2003 04:53:06, Марьюшка
bee
Ой не пойму я, чего вы из-за этой девочки спорите... Вовка, ты же сам брал у Стоянки интервью: "Закончив наконец работу над программой, я разработала несколько дизайнов, в числе которых «Молитва Христа» и «Девочка с собачкой». Это были одни из первых вышитых работ по моим схемам, своего рода проверка программы и техники дизайна. Экзамен был успешно сдан и это придало мне смелости."(с)
Первый блин, может и немножко комом вышел. Хотя ИМХО можно было и доработать, раз за денежку.
А так чего-то о ее дизайнах сказать не берусь, не вышивала.
18.01.2003 02:30:30, bee
У меня вышито полтора Стоянкиных дизайна (Св.Катерина уже готова и Долороса в процессе), оба получились гораздо живее, чем на картинке. Например, в Долоросе отделка капюшона и рукавов выполняется серебряной нитью, ни на одной картинке этого не заметно, а по жизни очень украшает дизайн. Для меня Стоянка - единственный дизайнер, который умеет делать лица (хотя я не берусь утверждать, что знакома со всеми дизайнерами). Хотя я и Ильину шью с неменьшим энтузиазмом (не все, конечно, но Аничков мост - одно из лучших изображений Питера в вышивке). Все это ИМХО, конечно. А вообще-то, на вкус и цвет товарищей нет 18.01.2003 01:09:21, Catty_
Да, Катерин, я бы добавил ещё, что любой выбор достоин уважения:-). На вкус и цвет точно товарищей нет. Но ещё, к горькому сожалению, нам этот вкус никто никогда и не прививал. Потому иногда и не понятно, что есть хорошо. Кстати, Стоянка об этом хорошо сказала как-то в письме:
- est tak mnogo dolnoprobnih dizainov, chto liudiam trudno uznat chto
kachestvennoe i ochen chasto bivaiut gertvami
18.01.2003 01:22:37, Иван Искуситель
Вов, вкус - это изнутри идет, его, конечно, можно развить, но чё-то у наших дизайнеров( не говорю обо всех вообще) с этм делом напряженка. Или торопятся очень и недорабатывают. 18.01.2003 01:35:23, Любча
Вов, ну а откуда взяться тем, кто будет этот вкус прививать? Ты же понимаешь, что то же Рукоделие в ориент не от хорошей жизни ломанулось. Они же не слепые, видят, что клиент (т.е. мы, любимые:) ориент очень даже уважает, значит, будут удовлетворять потребности. Ведь вкус не воспитан не только у нас, но и у отечественных дизайнеров, мы же все из одних детсадов и школ. Удивительно даже, что в России хоть какие-то дизайнеры есть, ведь школы дизайнерской нет, получается, что все произрастает вообще из воздуха.
И кстати, почему никто не вспоминает Ститчера? Ведь у него есть очень даже неплохие схемы. Стиль, конечно, отличен от Стоянки, но несомненно есть.
18.01.2003 01:32:43, Catty_
Кать, вкус прививается в СЕМЬЕ, в семье, а если не в семье, то никакие детсады и школы его не привьют. 18.01.2003 11:06:41, NataLia
Марьюшка
Я периодически вспоминаю. Жалуются на "Остров" и еще как минимум одну разработку, жалуются на непроработанные сxемы. Да и так на многих картинках видно - когда контур лица японки "плывет", например. 18.01.2003 01:51:12, Марьюшка
Катерин, Сергей Александрович работает по заказам. А значит, здесь разговор только о качестве выполненного заказа... Это чуть-чуть другое.
О качестве его разработок судить не могу - не вышивал. А вот других бы послушал. Да и он, наверное, тоже. К сожалению, я видел всего три вышитые работы по его схемам, да и те в инете - снято кое-как. Одну работу он мне присылал сам - достойно!
18.01.2003 01:38:37, Иван Искуситель
тётя Валя
Трудно не согласиться, хотя я и не люблю вышитые репродукции. И по Стоянкиным схемам вряд ли буду вышивать, но всегда восхищалась ею и её умением создавать такие потрясающие разработки. Дизайнер действительно должен быть художником, против этого и возразить нечего. 18.01.2003 00:48:02, тётя Валя
Тёть Валь, год назад я сказал своей подруге: ужас, терпеть не могу вышитые розы. Итог - в реге. А три месяца назад писал: едва ли когда возьмусь шить что-то по схемам Стоянки - или не созрел, или не дорос, но мне кажется, что это не мой стиль... Тёть Валь, вышиваю:-))) Мой стиль! 18.01.2003 00:59:05, Иван Искуситель
тётя Валя
Я только сегодня днём писла мылом Свете (STILL) про то, как у меня за год вкусы поменялись :))) Но всё равно сильно сомневаюсь, что меня потянет на портреты, пусть даже и Стоянкой разработанные. Зарекаться, конечно, нельзя, за на ближайшие полгода я могу ручаться :))) 18.01.2003 01:05:04, тётя Валя
О каких разработках схем можно говорить, если у нас вышивка вообще долгие годы считалась мещанским пережитком. А для того, чтобы создать схему по фото - надо иметь хоть небольшой талант художника. это как живопись - только не кистью красками. а нитками. 18.01.2003 00:40:39, NataLia
Вов, согласна с тобой на все 100, ни одной российской разработки не вышила- всё копаюсь, ничего в душу не западает, всё кажется каким-то, пардон, "примитивом". Это могу сказать и про разработку и про подбор ниток в наборах, ну не нравится мне, хоть убей.
И про бисер могу сказать,что лучше старинных вышивок Ломоносовским бисером ничего не видела. Утрачены уникальные рецепты его изготовления, а ведь российский бисер считался одним из самых лучших и по качеству и по цветовой гамме. А про мулине я вообще лучше промолчу( про цветовую гамму и т.д.)
18.01.2003 00:35:48, Любча
Марьюшка
А я вот вышила. "Девочку с голубями" (в альбоме сxемка) :). Ничего :). А мулине, девчонки говорят, уже чуть ли не 500 оттенков выпускается. И многим нравится качество. Честно признаюсь - сама не пробовала. Ну, кроме черных ниток в "Девочке" - они вели себя прилично :). Не думаю, что в набор положили DMC. 18.01.2003 01:03:16, Марьюшка
Любчик! Дай пожму твою руку! 18.01.2003 00:56:16, Lanochka
Держи!( руку):)))приятно!! 18.01.2003 01:30:41, Любча

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!