Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

эксперименты в школе (ностальгическое)

Все когда-то учились в школе, а большинство и в институтах. Причем у многих школьное детство пришлось на 80-е - начало 90-х, когда активно в школах стали внедрять самые разные эксперименты. Что-то проникло в институты даже. Многие испытали их на своей шкуре. И теперь, спустя 15-20 лет, наверное, уже можно сказать, что было очень хорошо, что плохо, а что "ни в какие ворота не годится". Было бы интересно послушать очевидцев, подопытных кроликов разных экспериментов (можно ведь без указаний конкретных имен и номеров школ, чтобы это было ..хм.. этично) Я потом тоже напишу.
05.02.2010 14:14:24,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Петтсон
В середине восьмидесятых я попала в школу, где ввели четырехлетнее начальное обучение, на тот момент - в качестве эксперимента. В нулевом классе у шестилеток были кровати и игровая))
Но там я проучилась недолго, перевелась в обычную школу.
09.02.2010 21:19:00, Петтсон
Mary-Lea
В школе у нас до конца боролись за форму, УПК и т.д. - директрисса очень консервативный человек. Она, кстати, еще пару лет назад все работала в моей бывшей школе - ей было сильно больше 80 лет, когда она вышла на пенсию.
УПК, вообще-то, было полезной штукой.
А вот зато я сама в старших классах увлеклась "неформальной" педагогикой, Крапивиным, разновозрастными отрядами и ролевыми играми (нынче - школа Перспектива).
Ну что сказать про результаты? Методика эта очень эффективная, главное, в какую сторону ее повернуть *-))
В жизни со своими детьми иногда применяю *-) По чуть-чуть *-)
06.02.2010 12:46:42, Mary-Lea
Cat-S
Тема волшебным образом из темы про методики превратилась в веселенькую тему про УПК, форму и внешкольную жизнь :) Ну, ладно, про методики в следующий раз, как-нибудь.

Школа, в которой я училась до 5-го, оказалась перегружена. И половину классов волевым решением перевели в новую "экспериментальную" молодежно-комсомольскую школу. В старой школе постоянно были смотры песни и строя. Учили маршировать после уроков. Посещение было строго обязательным, но где-то раз в неделю. Внешкольная жизнь стандартная - походы в театры-музеи, огоньки-чаепития с играми, организованными кл. руководителем.

В новой школе принудительная внешкольная жизнь просто била ключом. Фактически, где-то год-полтора школу лихорадило. Она играла в зарницу. Школу поделили на два лагеря - север и юг. Нужно было насить специальные нашивочки на форме в виде прямоугольничка, чтобы каждый видел, кто ты - южанин или северянин. Принутельно-обязательные сборы южан и северян были после уроков практически ежедневно и затягивались до вечера. Смысл конфликта я не помню :)))) Кажется, мы должны были друг с другом соревноваться в учебе, сборе макулатуры, дежурствах и во всем остальном. Во время занятий мог раздаться сиреной звонок, и нужно было все бросить все - контрольную, ответ у доски, все, что угодно и нестись на построение в актовый зал. Там было что-то типа линейки. Было весело, но страшно бестолково и бессмысленно. На итоговую "битву" южан и северян я не попала, т.к. битва происходила ранней весной(или поздней осенью???) в полевых условиях и родители меня не пустили. Поощрялось участие в разной самодеятельности, к каждому празднику - ноябрьские, Новый год, 23 февраля или восьмое марта, в школе проходил большой концерт, составленный из номеров каждого класса. Вот эти концерты были очень смешные, это я помню. Конечно, подготовка к ним шла месяца 2 после основных уроков и в "окнах", которых в этой школе было множество - учителей не хватало, замен не было.
Еще были "бригады" по увлечениям - нужно было выбрать себе какую-нибудь сферу интересов (журналистику, медицину, и пр. я уже не помню направлений) и делать что-то типа проектов в современном понимании. Но тогда все протухло как-то сразу, потому что после разделения и выпуска пары-тройки стенгазет, было не понятно, чем заниматься дальше. Учителя очень вяло поддержали идею, а инициативы учащихся, понятное дело, не хватило.

На переменах из громкоговорителя по всей школе звучали "хиты" тех времен. Песня "на вернисаже как-то раз случайно встретила я вас" у меня ассоциируется четко со школой.
Экперименты были и собственно в образовании, но их было гораздо меньше :))), фактически по экспериментальной методике работал один учитель. Но об этом потом как-нибудь.

УПК к концу 80-х потеряло свою идею. Да, у нас был один день в неделю на УПК. Мы даже туда специально ездили, но все свелось к обзорным экскурсиям по меховому комбинату (специальность швея-мотористка), разносу лекарств в больнице и мойке там полов (специальность медсестра), обучению на счетах (специальность продавец), и нескольким неделям игр в детском саду с малышами (специальность воспитатель).

А в 10-11 у меня УПК было только формально на бумажке,т.к. я перешла в другую школу и там его заменили информатикой.
06.02.2010 03:52:05, Cat-S
В Вашей теме не указано про методики.Есть фраза "разные экперименты" :-) А методик новых практически не было. 06.02.2010 10:12:00, Ксенина
У нас тоже было обязательным получение рабочей профессии. Только профессия эта была - повар! По понедельникам приносили в школу продукты и дружно готовили что-нибудь этакое, а потом ели.:) А после 9-ого класса месяц отработали в кафе. Воспоминания остались вполне приятные, корочки остались тоже.
Больше никаких экспериментов, вроде, не было.
Закончила школу в 84-ом.
06.02.2010 00:14:40, Мальва
Filia
А мы были контролерами ОТК :)
На занятиях сами делали совки металлические, а дома до сих пор у отца валяется мною лично сделанный молоточек :) Был длинный прут, мы сами нарезали нужной длины, точили, сверлили. На разных станках работали: токарный, сверлильный, фрейзерный.
А к экзамену готовили чертеж на ватмане деталей с таблицей, тушью. Весело было, т.к. никто не учил нас такое делать :)

А из нового. Абсолютно точно помню, что класс старше нас изучал иностранный язык с 5-го класса, а у нас он был с 4-го уже. Новехонькие учебники выдали.
06.02.2010 02:45:10, Filia
Провинция ,город в области, граничащей с Московской. Весь 10 и 11 класс - один день работа на ткацкой фабррике. Часам к 9 шли на 2 урока теории (устройство станка, техника безопасности, контроль) - за все это ставили оценки, потом часа 4 работа. И в конце обучения потом сдавали экзамен. Есть корочки о рабочей профессии. Очень строго все это отслеживалось, отмечалось, ни одного случая освобождения не знаю. С 4 класса ежегодно по осени месяц ездили в колхозы. Капуста, свекла, картошка. Иногда вместо, а чаще после уроков (уроки на дом тоже задавали и все их делали) Вот написала это и думаю - святые дети:-) Да, макулатура, металлолом,школьный сад, уборки класса, внеклассные мероприятия, пионерия, слеты, смотры,стенгазеты, а ну-ка девочки и мальчики, соревнования, спектакли, квн, олимпиады - все это было, в активной форме. И учили на совесть, и спрашивали строго. Кроме выпускного года, когда учителя среднего возраста бежали как тараканы, им з/п по несколько мес не платили. Вся началка- сплошные открытые уроки( мы были базовой школой педа). Зарядка под баян:-)ежедневно. На улице играли каждую перемену весной и осенью. Успеваемость до 4 кл. была потрясающей, знания отменные у всего класса. Вот еще что. Много учителей-мужчин. Нормальных. 05.02.2010 20:54:31, Энна
Я закончила школу в 1985г.Так вот у нас из средней школы сделали школу с трудовым уклоном(как раз при нашем переходе в 9-й класс).Сказали,что обязательно после школы надо будет отработать на ГПЗ(шарикоподшипниковский з-д).Вот где были слёзы детей и скандалы родителей! Говорили,что не выдадут аттестат после 10-го класса без отработки на заводе.Что в институт,кто хочет и в силах поступит в любое время,а если не поступит-значит,не туда ему дорога,останется работать на заводе.Очень много народу ушло в другие школы,тоже не без трудностей.Хорошистам и отличникам не выдавали документы для перехода.В 9 классе был упор на УПК,один учебный день просиживали в здании ПТУ и нас обучали на контролеров ОТК.До сих пор у меня эта корочка в документах лежит:-)Сдавали экзамен в 10-м классе по теории и практике каким-то мастерам с завода.После 9-го класса была обязательная месячная практика в июне на заводе(с 8.00 до 13.00),даже деньги какие-то платили.
Правда,запугивания по поводу обязательной отработки на заводе и невыдачи аттестатов остались словами.Аттестаты всем выдали,отрабатывать не заставили,в институты поступили все,кто хотел.Но нервы,конечно,потрепали.
05.02.2010 19:42:00, Ксенина
Я школу окончила в середине 80-х, Это на нас испытывали новую форму. Вместо коричневого платья и фартука, в 9-10 классе на нас одели синюю юбку, жилет и пиджак. В платье было удобней, я до сих пор помню этот мешковатый, квадратный пиджак. Это на нас испытывали новые учебники по алгебре и геометрии, где вместо названия теорем какой-то умник их пронумеровал исходя из собственного понимания. Полный бред. 05.02.2010 19:28:51, Петелька
Да,я тоже попала под "испытания" новой формой.С 8-го класса её носила.Коричневую мы одевали на последний звонок:-) Но,честно говоря,мне синяя нравилась больше из соображений практичности и гигиеничности.В ней можно было менять блузки и водолазки.А в коричневой ходили целую четверть-ни постирать,ни в чистку посреди четверти не отнести,только в каникулы.А девочки-то уже взрослые,с гормональными изменениями.Помню,что я очень радовалась,что можно кофточки менять каждый день и ходить свеженькой и чистенькой.Опять же можно было менять жилет с пиджаком.Юбки мы себе укорачивали до неприличного "мини" :-) 05.02.2010 19:48:00, Ксенина
Красно Солнышко
Угу. И еще воротнички не надо было перешивать. Я как раз переехала из города в город. В старом городе еще не было синей формы, а в новом уже ввели. 06.02.2010 20:17:54, Красно Солнышко
Воротнички по воскресеньям-это вообще адский трэш:-) 06.02.2010 20:25:00, Ксенина
Mary-Lea
А мы зашивали складки и получалось нечто вполне приличное *-)) 06.02.2010 12:48:36, Mary-Lea
Типа "карандаша"? Мы тоже так делали.И можно было делать разные юбки.Подвернул в поясе- мини,зашил складки -карандаш...:-)) 06.02.2010 15:46:00, Ксенина
Красно Солнышко
Я закончила школу в конце семидесятых.
Трудовое обучение у нас было. В 9-10 классах (11 тогда еще не было) после уроков в один из дней мы шли на завод и так еще четыре часа работали. Притом, что я училась в физ-мат школе и у нас было 100% поступление в вуз. Вот где ужас то.
05.02.2010 18:30:22, Красно Солнышко
А нашем мат.классе в 9-10 вместо УПК было доп. 4 часа мат.анализа и алгебры (у нас было 3 мат.предмета) и 2 часа программирования. 77 год выпуска. 06.02.2010 21:19:00, Zanudka
Красно Солнышко
У меня физический класс был.
Мы типа на электромеханическом заводе работали.
Программирование у нас тоже было.
И еще радиоэлектроника из спец. предметов.
09.02.2010 09:34:46, Красно Солнышко
Аналогично. У нас тоже было в неделю 10 часов математики(алгебра, геометрия и мат.анализ) и 2 часа программирования. У всех в 9-10 классах один день был отведен под УПК, а мы учились все 6 дней. А после 9 класса целый месяц была практика на ИВЦ. У всех уже каникулы, а мы весь июнь по жаре ездили на предприятие. А в 10 еще экзамен сдавали по программированию и нам выдавали свидетельства операторов ЭВМ и программистов. 06.02.2010 22:51:04, @ленка
Красно Солнышко
Математики было часов восемь, наверное. И физика каждый день, один раз два раза. 09.02.2010 09:35:15, Красно Солнышко
Не.. у меня физика была 4часа в неделю +1час астрономии, которой частенько жертвовали в пользу физики - итого максимум 5 часов
А математики полный набор: алгебра - 3часа, геометрия - 3часа, матанализ - 4часа
10.02.2010 00:59:11, @лёнка
Угу, и практика на ВЦ, и экзамен со свидетельством. Вы не со мной учились? Только немат.классы в июне на своей практике были, не помню - почта или обувной магазин... 07.02.2010 13:17:00, Zanudka
Нет, к сожалению... дело не в Москве было... 08.02.2010 00:56:29, @лёнка
Mary-Lea
Маш, ты что-то с датами напутала *-)) 06.02.2010 12:41:57, Mary-Lea
семидесятых??? 05.02.2010 23:02:00, julkis
Красно Солнышко
восьмидесятых конечно. 06.02.2010 20:16:31, Красно Солнышко
Я Закончила школу задолго до экспериментов, в глубоко советское время. Судя по тому , как сейчас учатся мои дети - все вернулось на круги своя, мало что изменилось: только исчезла как класс всякая внеклассная работа и к большой удаче - лично в нашей школе нет формы (это как раз отголосок экспериментов 80-90-х гг.) 05.02.2010 16:08:00, hanhi
Ничего особенного не помню. Помню, бригадный метод на математике - мне, как отличнику, приходилось решать за всех, а потом получать некий средний бал, а не 5. Это было нелепо. А вот рассадку по периметру класса, а в середине - пустое место хорошо помню как нечто оригинальное и освежающее, так сказать...84-85 г.г. 05.02.2010 15:07:00, ученик учил уроки

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!