Вчера наконец-то решился квартирный вопрос, начинаем ремонт, через полгода переезжаем в свою квартиру. Все в ней хорошо, кроме района, но у нас в этом смысле не было выбора: глухая окраина, совершенно неизвестный нам спальный район. На следующий год ребенок идет в школу, мы не знали, что будем переезжать, выбрали очень и очень хорошую гимназию в старом районе, по рейтингам, программе, учащимся там знакомым детям она на высоком уровне, одна из лучших по городу. Ученики проходят отбор, программа повышенной сложности и для детей с хорошей учебной мотивацией. Планировали возить на машине, дорога занимала бы примерно 20 минут, сейчас если попробовать туда добираться с первоклашкой, то будет больше часа при благополучной дорожной ситуации.
В новом районе в радиусе 30-40 минут на машине нет ни одной школы подобного уровня, есть дворовые школы с местным контингентом, есть неоднозначные прогимназии, несколько спецшкол без особого имени и выдающихся успехов. Ближайшие действительно хорошие школы расположены далеко и неудобно. Я пока что в легком шоке, потому что с одной стороны наконец-то решен квартирный вопрос, с другой, остро встал школьный. За последние дни перерыла все возможные рейтинги и отзывы здесь и в сети, ничего утешительного не нашла. Знакомых, у которых бы дети там учились, нет, а все дни открытых дверей прошли. Не знаю теперь, куда бежать, что делать.
Подруги, у которых младшие школьники, в один голос уверяют, что главное - приятная атмосфера в школе, чтоб интерес не отбили, и хорошая учительница конкретная. Как сейчас такое об окрестных школах узнать, у кого, где? Многие хвалят школы с предметным обучением в начальной, но я таких на всю Москву нашла три, все далеко, может быть, есть и в новом районе, но о школах недалеко вообще информации мало.
В голове много вопросов и нет ответов. Приму любые тапки, помидоры и советы. Возить ли ребенка далеко и утомительно, но в первоклассную школу? Возить буду сама, но хотелось бы тогда в школу полного дня, чтобы дополнительные занятия были там же. Выбрать более или менее приличную минутах в 20-30 езды от дома, тогда как выбирать, куда бежать? Не выдумывать ничего особенного, идти в самую близко расположенную из приличных, а потом самой возить по дополнительным занятиям? Помогите разобраться и разложить по полочкам, пожалуйста!
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не воскресный вопрос.
27.12.2009 15:18:46, озадачена39 комментариев

Мы нашли школу с традициями,достаточно сильную.. О которой даже сами преподаватели из других школ отзываются, как о самой сильной в районе.. Если хотите, напишу подробнее.. Я не жалею, что перевела сына. И сын похоже тоже.. Школа полного дня, всяких кружков-занятий много. 02.01.2010 14:49:51, Т. Карлсон и малыши

Расскажите, пожалуйста! Ваш район как раз недалеко от нашего нового. Я просто пока не могу внутренне смириться с тем, что три года настраивались на ту школу, а теперь надо внезапно искать другую. Понимаю, что она не единственная в городе, что дети прекрасно учатся и в других, результаты не хуже. Мне, наверное, просто не хватает таких положительных примеров, как ваш.
29.12.2009 11:02:04, озадачена
Спасибо большое! Это недалеко, можно возить. Вы довольны? А какая там программа, есть ли дополнительные занятия по интересам, кружки, дополнительные занятия для детей с определенными способностями и наклонностями (скажем, литературные и театральные кружки, шахматный или математический клуб)?
29.12.2009 13:24:02, озадачена

Пожалуйста, напишите номер Вашей школы! А как там средняя в ней?
29.12.2009 09:40:59, без реги

Другое дело, что в средних и старших классах действительно можно подумать об окружении и искать соответствующую школу. Но там уже принципы поиска, мне кажется, должны быть другими и инициироваться ребенком: если он нуждается в таком высокоинтеллектуальном окружении, он, со своей стороны должен ему соответствовать, т.е. элементарно пройти конкурс и отбор. Не прошел - значит, не твое. Пока мысли такие, а дальше - посмотрим. 29.12.2009 13:42:25, Мама Мими

Потребовалась пара лет на то, чтобы я нашла небольшую частную школу с очень близкой мне системой ценностей, которая просто нигде не рекламируется. Планирую туда и отдать. так что вам никто ничего путного не посоветует, если вы хотя бы не назовете ваш новый район 28.12.2009 12:14:56, Летучая Мышка
Частную мы не рассматриваем, хотя, возможно, я чего-то не знаю о частных, чтобы они меня привлекали. Район САО, окраина Левобережного. Интересуют школы вплоть до Войковской.
28.12.2009 12:43:19, озадачена
а какую вы раньше школу рассматривали? какие у вас критерии отбора, английская, математическая?
28.12.2009 14:48:28, moskva2006
Рассматривали гиназию с предметным обучением, школа полного дня, в рейтинге по городу всегда в десятке лучших, в старших классах 4 направления специализации, хорошие результаты олимпиад, поступления в МГУ, Бауманку, МГиМО, ВШЭ, высокий уровень достижений выпускников. Школа старая и традиционная, много экскурсий, хорошая внешкольная программа (журнал, театр, ансамбли и пр.), дружественная атмосфера.
28.12.2009 15:34:10, озадачена
Да конечно у вас очень хорошая была школа, жаль очень, мне кажется раз она полного дня и ребенок не будет целый день уставать ( ну например в садике хорошо целый день чувствует, просто мой например в сад не смог ходить, от шума уставал,домашний, поэтому мне это очень затрудняет выбор школы далеко от дома и только переезд приемлем), а если у вас есть силы, то лучше возите в хорошую. у меня подруга с ангарской на профсоюзную возит в турецко-русскую, ну надо им туда и все.Другая знакомая с зеленоградской в частную водила ( 3 человека в классе ее устраивало). все индивидуально...
А ваша гимназия какая была, где она, не трудно вам написать ее номер 29.12.2009 18:22:18, moskva2006
А ваша гимназия какая была, где она, не трудно вам написать ее номер 29.12.2009 18:22:18, moskva2006
Ой-ой-ой, а какая школа? Мы тоже в Ясенево на следующий год выбираем школу.
28.12.2009 12:33:24, Л.И.
у меня подруга в ситуации, подобной вашей, поступила так: свою квартиру сдала, а для своей семьи сняла квартиру поближе к школе и к работе мужа. по деньгам получилось абсолютно одинаково, т.е. она совсем не прогадала при этом. а потом (уже со временем) они квартиру поменяли.
может, и у вас так получится? вы же тем более еще не въехали в свою квартиру, т.е. не надо особо менять уклад жизни. 27.12.2009 19:09:42, нет здесь ника...
Как хорошо! Сможет, если что, забрать из школы (если выберете ближнюю) домой, не продираясь через пробки.
29.12.2009 13:55:00, Мама Мими
может, и у вас так получится? вы же тем более еще не въехали в свою квартиру, т.е. не надо особо менять уклад жизни. 27.12.2009 19:09:42, нет здесь ника...
Честно говоря, я бы сама поступила именно так. Слишком уж, на мой взгляд, важно, у кого и рядом с кем будет учиться ребенок. Если уже есть хорошая школа, где все устраивает, м.б. не стоит от нее отказываться?
28.12.2009 08:58:03, manga
Работа мужа уже перенесена ближе к новому району, так совпало. Пока он ездит, но это очень утомительно. Если так и останется, будем его видеть в лучшем случае неполный день в выходные. Я сама проектно участвую в нашем бизнесе, но сейчас не успеваю туда добраться. Поэтому решение, что придется переезжать, уже принято, теперь надо выйти из положения со школами с наименьшими потерями.
28.12.2009 12:42:50, озадачена

Школ с предметным обучением в москве точно сильно больше 3. Идите поболтайте с мамашками у школ, на детей посмотрите, поговорите с завучами.
27.12.2009 17:36:18, vesnam
Не подскажете, есть ли список таких школ по округам?
28.12.2009 12:38:53, озадачена

Если рассматриваете вариант частной - пишите мне. Предметное обучение. Сильные педагоги.
27.12.2009 16:41:38, ЮлияС
А мне скажите или напишите пожфлуйста про эту школу. Мы тоже в САО.
29.12.2009 10:27:17, любопытная Анна
Мы в частной Петровской школе, ул. Юннатов м Динамо. Интересно?
Хотим перевести поближе к дому, Речной вокзал. 29.12.2009 12:43:27, любопытная Анна
Дорога занимает час. Мы 20 минут идем до метро.
На машине то же самое, утром даже больше. Вечером бывает быстрее. Не стоит вам. 29.12.2009 15:51:57, любопытная Анна

Не поделитесь впечатлениями от своих школ, пожалуйста?
29.12.2009 10:58:10, озадачена

Хотим перевести поближе к дому, Речной вокзал. 29.12.2009 12:43:27, любопытная Анна
Я как раз буду в Левобережном, хочется поближе, до Динамо все-таки ехать будет непросто. Сколько у вас занимала дорога? Рядом с Речным вокзалом вы уже нашли какие-то для себя школы? Частные там "Киприда" и "Школа №1", насколько я знаю, и обе очень ругают. Я бы вообще предпочла государственную, и по финансовым соображениям, и по учебным.
29.12.2009 13:21:19, озадачена

На машине то же самое, утром даже больше. Вечером бывает быстрее. Не стоит вам. 29.12.2009 15:51:57, любопытная Анна

вы хорошо изучии окрестные школы, так ли там все плохо?
а об обмене квартиры подумать не хотите, время еще есть... 27.12.2009 15:26:27, ZAIA
Спасибо за поздравления!
По всему, что нашла, везде написано, что школы в этом районе и окрестностях посредственные, ни одной выдающейся, ни одной школы в общегородском рейтинге.
Финансово пока обмен невозможен, я ниже ответила. 27.12.2009 15:33:57, озадачена
По всему, что нашла, везде написано, что школы в этом районе и окрестностях посредственные, ни одной выдающейся, ни одной школы в общегородском рейтинге.
Финансово пока обмен невозможен, я ниже ответила. 27.12.2009 15:33:57, озадачена

ищите хорошего учителя начальных классов, они могут работать и в простых школах.
а среднюю школу будете подбирать с учетом ваших амбиций, а может, к тому времени вы и переедете уже. или приживетесь там, и вам не будет казаться все таким ужасным:) 27.12.2009 15:42:49, ZAIA
А как искать учителя, у кого спрашивать? Или прямо идти в школу, так меня же не пустят просто так ходить с учителями беседовать?
27.12.2009 15:49:38, озадачена

я, помню, весной подошла к намеченной школе и просто выловила родительницу с 4-клашкой (выпускницей, сталбыть), и пообщалась с мамой, какая учительница у них, какая в параллели, после чего сделала вывод, что проситься надо в параллельный класс:) 27.12.2009 15:55:09, ZAIA
а квартиру никак не поменять?
27.12.2009 15:25:13, Маграт
В ближайшие три года не сможем поменять, скорее всего, так что именно начальная школа пройдет где-то в окрестностях, потом планируем переезд, будем выбирать район с учетом хорошей средней школы.
27.12.2009 15:31:16, озадачена
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание