Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
подарок учителю
Я работаю учителем начальных классов. У меня первый класс. На Новый год родительский комитет подарил: коробку конфет и шампанское.Дома попробовала конфеты и поняла, что есть их просто невозможно.Такое ощущение будто конфеты пластилиновые!Как реагировать на такие подарки...
26.12.2009 21:35:40, iriska0607
78 комментариев
Жуть. и такие учителя учат детей :(( конфеты невкусные подарили...
не нравится не ешьте, выбросьте. вкусы у всех разные. откуда родителям известно какие на вкус конфеты?
А вообще, я бы на вашем месте вообще отказалась от любых подарков, покупала себе свои любимые конфеты и наслаждалась жизнью, оберегая заодно родительские кошельки, которым и так есть куда потратиться, кроме как на вас. 11.01.2010 20:36:03, Яснотка
не нравится не ешьте, выбросьте. вкусы у всех разные. откуда родителям известно какие на вкус конфеты?
А вообще, я бы на вашем месте вообще отказалась от любых подарков, покупала себе свои любимые конфеты и наслаждалась жизнью, оберегая заодно родительские кошельки, которым и так есть куда потратиться, кроме как на вас. 11.01.2010 20:36:03, Яснотка
Еще до того, как заглянула в вашу регу, подумала, что пишет молодой (по возрасту) учитель. Потом убедилась...
Имхо, конфеты и шампанское на НГ - стандартный подарок, в т.ч. в бизнес-среде. Нам их столько приносят и мы еще больше дарим. Вчера нам принесли торт, позавчера - конфеты-марципаны (та еще гадость все сказали). Надо бы пойти на какой-нибудь бизнес-форум и всем поведать "а вот этот ... такую нам гадость подарил, как так можно, не мог нормальный подарок сделать".
Видимо, ваши родители решили не "заморачиваться" с подбором подарка и ограничились таким "стандартом".
Я нашей учительницу от РК купила набор - шампанское и мартини, вложила в пакетик еще и конвертик, как мы всегда делаем. Пока дети были на спектакле, а я класс убирала после "корпоратива детского", заглянула под стол - там таких же алкогольных подарков еще энное количество было (индивидуальных). И вот как ей на это реагировать? Видимо, теперь будет думать, что полкласса родителей - заядлые алкоголики...
"Первая учительница" внука моей коллеги по работе накануне первого же дня учителя сказала, что ни чай, ни кофе, ни спиртное она не пьет, конферы не ест, цветы ни с каком виде не любит, поэтому "учтите это, если захотите меня поздравить с каким-то праздником". Сделайте тоже самое, в чем проблема, намекните, "сколько" должен стоить нормальный подарок для вас, а то у каждого учителя свои понятия о "нормальности". 30.12.2009 19:08:49, Polett
Имхо, конфеты и шампанское на НГ - стандартный подарок, в т.ч. в бизнес-среде. Нам их столько приносят и мы еще больше дарим. Вчера нам принесли торт, позавчера - конфеты-марципаны (та еще гадость все сказали). Надо бы пойти на какой-нибудь бизнес-форум и всем поведать "а вот этот ... такую нам гадость подарил, как так можно, не мог нормальный подарок сделать".
Видимо, ваши родители решили не "заморачиваться" с подбором подарка и ограничились таким "стандартом".
Я нашей учительницу от РК купила набор - шампанское и мартини, вложила в пакетик еще и конвертик, как мы всегда делаем. Пока дети были на спектакле, а я класс убирала после "корпоратива детского", заглянула под стол - там таких же алкогольных подарков еще энное количество было (индивидуальных). И вот как ей на это реагировать? Видимо, теперь будет думать, что полкласса родителей - заядлые алкоголики...
"Первая учительница" внука моей коллеги по работе накануне первого же дня учителя сказала, что ни чай, ни кофе, ни спиртное она не пьет, конферы не ест, цветы ни с каком виде не любит, поэтому "учтите это, если захотите меня поздравить с каким-то праздником". Сделайте тоже самое, в чем проблема, намекните, "сколько" должен стоить нормальный подарок для вас, а то у каждого учителя свои понятия о "нормальности". 30.12.2009 19:08:49, Polett

мы в саду дарили тоже конфеты, но Коркунов ... с ним сложно не угодить и дарили деньги. Сейчас это наиболее нужный подарок!
конечно на "испорченный" подарок не стоит реагировать НИКАК. В полне возможно (на 99%) РК не в курсе содержимого коробки. упомянув о некачественном подарке, Вы тем самым обидите родителей, как-никак они оказали знаки внимания и благодарности. 30.12.2009 13:04:41, Тутти
По-моему, вопрос некорректный.Из уст учителя тем более. На все подарки следует реагировать одинаково:"Спасибо". И все. Вопрос о качестве конфет к его производителю, а не к родителям. А шампанское не кислое, вы не пробовали?
29.12.2009 23:54:54, Л.И.
Уч-ль правильно выразился,намекнул,что ПРОДУКТЫ не надо дарить.Я так тож не делаю,начиная в саду дарила только наборы для душа-ванны в красивой упаковке.Это удобный подарок.Сейчас в школе,тож продолжаю эту традицию,тем более у учителя ребенка две дочери.
Поймите,среди учителей большинство женщины-они хотят хорошо выглядеть)значит-подарки на тему красоты либо конверт с денежками,как наш РК сделал(надеюсь,т.к не вхожу в него и не знаю,что они придумают))
А шампанское...от конфет портятся-лицо,фигура,зубы...Это мое сугубо личное мнение ;)
Дарить подарки мне нравится) 29.12.2009 18:06:16, Evglena
Мыло, как и дезорорант, белье - тоже, знаете ли, не очень. Это вещи интимные.
29.12.2009 22:20:31, Мама Мими
Да вот я-то с удовольствием бы получила и то, и другое, а лучше все сразу. Но слышала, что это дурной тон - дарить мыло. Сама воздерживаюсь дарить, но охотно беру! С новым годом!
02.01.2010 20:31:22, Мама Мими
Поймите,среди учителей большинство женщины-они хотят хорошо выглядеть)значит-подарки на тему красоты либо конверт с денежками,как наш РК сделал(надеюсь,т.к не вхожу в него и не знаю,что они придумают))
А шампанское...от конфет портятся-лицо,фигура,зубы...Это мое сугубо личное мнение ;)
Дарить подарки мне нравится) 29.12.2009 18:06:16, Evglena

НО это лучше,чем надоевший шоколад!Приглядитесь к наборам-есть отличные вар-ты-гель,молочко,мочалка красивая!Не так уж и интимно.Хотя видела набор-интим-гель,вот это не надо брать)))
01.01.2010 19:11:21, Evglena

ох, уж эта обслуга наша. И конфеты им не те подарили бедным, или мало подарили. В конвертик денюшек не положили. И еще на обсуждение выносят -как реагировать!!! И мы от таких учителей, врачей, чиновников и пр. ждем чего-то.
А то что у нас люди на производствах инженерами и рабочими трудятся. И никто НИКОГДА им никаких подношений не делает. А трудятся всю жизнь честно за ЗАРПЛАТУ и не ждут ничего.
Эх, Страна моя Родная. Больно. 29.12.2009 10:17:27, иа
Подбросили Вы дровишек! Я, лично, дарю из чувства благодарности и желания порадовать людей. Так же, как и своим близким (маму или мужа я вряд ли когда-нибудь назову обслугой). Да и что плохого в том, что учитель ждет подарка? Я, например, всегда жду подарка от мужа, хотя сама могу купить. Что же я теперь, обслуга для него? Нет, он меня любит.
Подарк есть подарок. Все их ждут. Тем более, что это еще и традиция, и берет она свое начало, заметьте, не в советское время.
Хотя есть бессовесные люди, среди которых попадаются и учителя, и врачи, и чиновники (кто там еще в списке... не знаю), прямо требующие подарков. Но таких, убеждена, меньшинство. 29.12.2009 14:08:26, Мама Мими
Учителя не обслуга. Это принципиально важно. И врачи тоже. Если мы будем считать их обслугой, нормальные люди там работать не будут. А те нормальные, которые еще остаются, будут постепенно утекать в другие сферы. Нельзя рубить сук, на котором сидим не столько мы, сколько наши дети, наше будущее.
29.12.2009 13:01:56, Василиса из сказки
Но,к сожалению, регулярные односторонние подношения,ожидаемые и ставшие традиционными,как чаевые,изменяют менталитет людей,работающих в этой сфере,тем самым все больше опуская благородные професии до обслуги.
01.01.2010 23:18:09, Ведьма Лилиан
да.и обратное справедливо. В этом случае подарок несет смысл предоплаты (за лучшее ,в понимании родителя,качество обслуживания) Или проплачивается авансом особое отношение к чаду. Мне, имхо, неловко было бы и дарить,и принимать подобное.Но, может быть,это жизнь не стоит на месте?
02.01.2010 17:45:16, Ведьма Лилиан
Не передергиваю. Может, Вы другую мысль хотели выразить. Но я прочла то, что прочла.
29.12.2009 15:49:03, Василиса из сказки
А то что у нас люди на производствах инженерами и рабочими трудятся. И никто НИКОГДА им никаких подношений не делает. А трудятся всю жизнь честно за ЗАРПЛАТУ и не ждут ничего.
Эх, Страна моя Родная. Больно. 29.12.2009 10:17:27, иа
Мне за страну родную больно будет до тех пор, пока каждый, простите, пуп земли, будет учителей и врачей обслугой считать! Мрак!
29.12.2009 21:49:37, Л.И.
Учителя,врачи-не обслуга! Плохо вас воспитали либо негативное у вас воспоминания о школе...Написали так,аж противно стало...
29.12.2009 18:09:30, Evglena
Воспитали меня честные и порядочные люди, которые всю жизнь проработали в науке, имеют ученые степени. И никогда никаких подарков не получали и даже помыслить об этом не могли.
А вы читайте тему топика. 29.12.2009 21:28:32, иа
А вы читайте тему топика. 29.12.2009 21:28:32, иа
Бедные люди,подарки не получали...Смешно!А на НГ,юбилеи,дни рождения?? У меня родств-к в совет.времена на заводе простым рабочим и то получал от коллектива презенты...А родители школьников пусть дарят,если хотят!Мне приятно делать приятное))
01.01.2010 19:15:07, Evglena
По этому принципу обслугой можно всех назвать-и людей науки тоже.
30.12.2009 14:44:54, к.п.н.

Подарк есть подарок. Все их ждут. Тем более, что это еще и традиция, и берет она свое начало, заметьте, не в советское время.
Хотя есть бессовесные люди, среди которых попадаются и учителя, и врачи, и чиновники (кто там еще в списке... не знаю), прямо требующие подарков. Но таких, убеждена, меньшинство. 29.12.2009 14:08:26, Мама Мими

Есть и обратная тенденция - некоторые родители дарят подарки по собственному желанию, а потом считают учителей им чем-то обязанными. Не хотите- не дарите!
02.01.2010 16:47:41, не важно

А Вы сами не пробовали дарить детям в классе что-то на новый год? Хотя бы по конфете, как тут ниже написала одна мама. Мне/сыну 2 учителя дарят в ответ подарки. Это самые добрые и порядочные учителя. 29.12.2009 00:53:38, Мама Мими
А вы заранее подарок закажите. Например, GPS-навигатор, как одна знакомая учительница. Или соковыжималку... Ещё пароварку можно.
28.12.2009 23:33:32, Мальва, невестка учителя с 50-летним стажем

Конечно есть. Я такой комитет :) Считаю, что гораздо целесообразнее сэкономить деньги родителей перед нг, чтобы они могли порадовать своих детей и близких подарками, а учителям просто знак внимания, ничего более. впрочем, как и на все остальные праздники.
посмотрела в реге у вас, вы учитель? В школе работаете? Наверное, заранее пишите список желаемых подарков навесь год? Эх... жаль, что я не в вашей школе комитет ))) Терпеть бы вам меня 4 начальных класса, а потом еще и 7 старших. Повезло вам :))) 11.01.2010 20:40:43, Яснотка
посмотрела в реге у вас, вы учитель? В школе работаете? Наверное, заранее пишите список желаемых подарков навесь год? Эх... жаль, что я не в вашей школе комитет ))) Терпеть бы вам меня 4 начальных класса, а потом еще и 7 старших. Повезло вам :))) 11.01.2010 20:40:43, Яснотка

Класс классу рознь. Сравниваю просто сборы в нашем и параллельном классах (моя дочь первоклашка). Не поборы, а именно сборы на нужды класса по инициативе родителей на собраниях. Я не знаю, что именно дарит праллельный класс педагогам, но явно гораздо бюджетней нашего.
У Вас скорее всего денег собрали в обрез, поняли, что больше не собрать, рассчитали расходы до конца года с учетом 23 и 8 марта, и получилось только купить коробку "пластилина".
Но неужели кроме этого никто из родителей Вас не поздравил?! 27.12.2009 18:31:52, экс-Пенелопа
Я Вас поддержу. По правилам хорошего тона дарить следует то, что самому приятно получить. Нет бюджета- нипишите открытку, выучить стихи детям и всё. Присоединяюсь к совету - как вручат, а вы им сразу: "Милости прошу, со мной чаю испить". И коробку открывайте, и угощайте активно каждого, и всех учеников тоже.Краснеть будете не вы, точно. Извините, но почему врачу ныне надо давать конверты и приличные подарки как само собой разумеющееся, а учителю можно то, что ни сами не купят , ни детям есть не дадут. Если людям не в лом было терять время на сбор трех рублей с человека и поиски такой прекрасной коробки, пускай они ее и кушают. А что? Хорошая вещь, раз подарили. У нас директор каждого поздравляющего ребенка одаривает конфетой. Дети бегут радостно:-), никто ей плохих конфет не дарит. Да, есть такие конфеты, рублей 35-45 они стоят, красивая коробка, а конфеты типа гнусной замазки - у нас два года подряд подобные дарят в бассейне на соревнованиях детям. Добрый спонсор. Сделаны где-то в М.о. Там они вообще в прозрачную бутылку упакованы, как шампанское. Красиво! Первый год дети обнимали эти бутылки, предвкушая... А прошлый год кидали в урны прямо на выходе, те, кто знал. Спонсор человек очень небедный. Его ребенка тренирует вся тренерская бригада бесплатно. И не стыдно, и под оркест ему в микрофон спасибы и благодарности. По мне лучше ничего не надо дарить, чем к....ку.
27.12.2009 18:31:22, Томилина
Граждане, я в шоке. Извините, к..ку подарил - пусть твой ребенок ее и ест? Я понимаю - выкинуть, пока никто не видит. Все правильно, нечего есть гадость. Но гадостью детей кормить, чтобы родители в следующий раз что приличное учителям принесли? Неужели у нас такие люди учителями работают?
Я вообще считаю, что вся эта пластилиновая гадость - от того, что считается обязательным что-то дарить учителю. Это не должно быть обязательным, и учителя не должны обижаться на отсутствие подарка. Тогда, действительно, от души дарить будут, и не гадость. 27.12.2009 18:36:22, Василиса из сказки
Я считаю, что НОРМАЛЬНЫЙ (в смысле, адекватный, психически нормальный) учитель в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ не будет кормить ребенка гадостью, даже если великой целью является обеспечение себя нормальными конфетами на следующий праздник. Хочется хороших конфет - пойди в магазин и купи. Зачем 3 гвоздики, зачем полкило сахара, зачем пластилиновые конфеты? Нет денег и желания у родителей сделать подарок - значит, не дарить ничего, каждый сам подарит, что захочет.
27.12.2009 21:46:43, Василиса из сказки
Родители не правы, что дарят гадость. А учитель не прав, что кривит нос. Взял и за углом спокойно в помойку выбросил.
27.12.2009 19:06:05, Василиса из сказки
Может. Так, чтобы дарившие этого не видели. Почему? А недостойно это светлого звания Учителя :). Училке можно и носом покривить, и подарочек потребовать, на то она и училка, третий сорт, которую никуда, кроме школы, не берут.
27.12.2009 21:48:37, Василиса из сказки
Я считаю, что в школе, в детском саду и вообще с детьми должны работать только люди первого сорта. Самые лучшие, самые замечательные, самые достойные. Потому что с детьми. Я, видите ли, сама пед. работник и наслушалась, что в образование идут только те, кто больше нигде не нужен. Я всегда и всеми силами защищаю воспитателей, учителей и преподавателей, говоря, что люди идут работать не ради подарков и подношений. Я и в свой адрес регулярно слышу, что мы живем на взятkи и подарки, привыкла уже... Вы помните Илью Семеновича из "Доживем до понедельника"? Разве он мог бы намекать родителям на пластилиновые конфеты? Или угощать или родителей и детей, чтобы те прочувствовали, какую гадость принесли обожаемому учителю?
Про 3 сорт повторю еще раз. Да, считаю, что учитель, скрививший нос при "не тех" конфетах - не первого сорта. Это не значит, что учителям надо дарить не поймешь что. Но подаренный некачественный продукт плохо характеризует дарителя, а скривленное при получении подарка лицо - плохо характеризует того, кто его принимает. Я еще раз пишу - выбросить незаметно в помойку, недовольства не показывать. Вот достойный выход из положения. 27.12.2009 23:10:27, Василиса из сказки
За комплименты про развитые комплексы спасибо. Вы, кстати, даже не вчитывались в то, что я написала. Третьим сортом я считаю тех, кто выражает недовольство подарками родителей открыто. И да, считаю это недостойным гордого звания учителя. Я, когда была маленькой, занималась в коллективе одном. После концерта руководителю родители обычно цветы дарили, кто хотел. Я, наверное, во 2 классе была, когда отец сказал мне: "Посмотри, как НН (руководительница) умеет принимать подарки". И я видела, как НН абсолютно одинаково улыбалась и тем родителям, кто принес шикарные розы, и тем, кто принес три неидеальные гвоздички, всех благодарила. Ей были важны наши результаты, по большому счету, а не цветы родителей. Это - достойный пример, я всегда об этом помню.
Ладно, все люди разные. То, что Вы считаете лицемерием, я считаю простой воспитанностью и тактом. А если наши учителя, преподаватели и прочие педработники не будут в идеалах Илью Семеновича и кого-то подобного иметь, то так и будут идти слухи о взятkах и поборах, которыми живут учителя. Прекращать это надо, вот что. В Германии есть правило, что подарок не должен стоит больше какой-то суммы (не помню, она очень маленькая). И это очень хорошее правило.
Кстати, я от студентов ни разу не получила пластмассовых конфет или чай из опилок. Может, потому что конфеты нам дарят раз в 2-3 года? И цветы дарят тоже редко, когда заканчиваешь работу с группой, но зато всегда хорошие, с благодарностью? Потому что люди делают подарок, когда им хочется, и делают от чистого сердца. С точки зрения родителя, кстати, разница вуз или школа - велика. В вузе родители с подарками и без за учителями не бегают. И мы получаем то, что заслужили, с т.зр. студентов :). Я, кстати, когда училась, помню, дама одна - носитель языка у нас занятия вела. Денег не было, скинулись ей на последнее занятие - купили 1 (одна штука :)) лилию от группы :). Долго выбирали, красивую. Дама (лет 60) кокетливо улыбнулась, сказала, что муж, вероятно, ревновать будет :), и, изящно развернувшись на каблуках, побежала домой. Бесплатно работала, кстати. Жена дипломата, хобби у нее такое было - преподавать свой язык в тех странах, гда реботал ее муж. Видите, на каких примерах я воспитывалась :). 28.12.2009 09:49:25, Василиса из сказки
Ну, видите, традиции изначально у нас с Вами почти одинаковые. Я вообще уверена, что в реале мы бы нашли общий язык :). Я,кстати, тоже считаю, что если даришь - дари хорошее и от душа. Только так и не иначе. Но у меня какое-то очень неприятное впечатление вызвают возникающие каждый год темы (в этот раз еще спокойно все), когда родители обсуждают, что бы подарить учителю.Сколько денег "достаточно", сколько "мало". "А Вы что дарите? А Вы?" И, бывает, явно проскальзывает в этих обсуждениях отношение к таким подаркам, как к оброку, который надо заплатить школе. А "невольник не богомольник", как говорится. Без души дарят, без души получают. Неправильно это.
28.12.2009 14:58:14, Василиса из сказки

Я вообще считаю, что вся эта пластилиновая гадость - от того, что считается обязательным что-то дарить учителю. Это не должно быть обязательным, и учителя не должны обижаться на отсутствие подарка. Тогда, действительно, от души дарить будут, и не гадость. 27.12.2009 18:36:22, Василиса из сказки
Т.е самому есть или своему ребенку дать эту К- это никак? Шок?! А учитель типа кого, что ему можно такое дарить и кушать? Т.е. сами мы такое не едим, мы выше этого, а ей можно, она третьего сорта? И на фига, граждане тратить столько своего времени чтобы собрать несчастные три копейки да еще в палатку сбегать за этим чудом, да еще придти и вручить... это ж сколько геморроя-то. Пачку сахара и то приличнее подарить, даже полтора кг сахарного песка можно:-) Ну серьезно, в той же палатке 3 гвоздики, безо всяких пластилинов, и вы с нормальным человеческим отношением уже поздравляете. Не верю , что у родителей совсем нет фантазии, куда потратить 50 рублей и чтобы это было качественно.
27.12.2009 20:49:56, Томилина

Вот насчет "ничего- лучше, чем К"- согласна! но дать понять, чтоб не парились в другой раз тем же - можно:-) Я не учитель , заметьте, просто родитель , но ни лифтеру, ни вахтеру, ни консьержке ни няне, ни библиотекарю, ни учителю К.ку не подарю. Мне жить с этими людьми, здороваться, встречаться, обращатьсчя за помощью, сотрудничать, водить к ним детей и т.д. Для меня это всё люди, а не 3 сорт. Иначе трактовать подарки из пластилина я не могу, извините. И как объяснить благим намерением то, что очевидно должно быть выкинуто в помойку по мнению уже самого дарящего, тоже ни одного аргумента ...
27.12.2009 22:15:12, Томилина
А зачем дарить такое, что самому есть противно? Чтоб учитель тихонько выкинул?
27.12.2009 18:54:18, Sofia

Вот думала, озвучите, или нет. Все-таки считаете... У нас в школе не третий сорт. Они и в институте прекрасно востребованы. И даже те, кто работает только в школе, люди тоже. Так что зачем все это лицемерие?
27.12.2009 22:17:50, Томилина

Про 3 сорт повторю еще раз. Да, считаю, что учитель, скрививший нос при "не тех" конфетах - не первого сорта. Это не значит, что учителям надо дарить не поймешь что. Но подаренный некачественный продукт плохо характеризует дарителя, а скривленное при получении подарка лицо - плохо характеризует того, кто его принимает. Я еще раз пишу - выбросить незаметно в помойку, недовольства не показывать. Вот достойный выход из положения. 27.12.2009 23:10:27, Василиса из сказки
А зачем такое лицемерие ? Ну ладно, детей так учат: мол, получил не то, что хотел, улыбнись, скажи спасибо. Но тут-то. Взрослые люди, приносят утиль... И еще кому-то в голову приходит- "старались, искали" (ну да, при нашем изобилии классических брендов типа красный Октябрь, Бабаевский, найти пластилин надо постараться:-) Тогда каждый год будут дарить их, а также чай из опилок 3 слона, думая, что учителю и это счастье, раз проглотила. Представьте, что этот учитель - Ваша мама, сестра, тетя, хорошая одноклассница. Сами-то подарите им такое? Ну неужели нет фантазии у людей куда потратить полтинник? Да открытку красивую купить хотя бы. Или вообще огород городить не надо. Видно, что так комплексы Вам развили , что вы и коллег по цеху готовы считать как 3 сорт. Вуз ли, школа ли, разница невелика для родителя. Сравнивать времена нет смысла. Тогда пол-страны получало как Илья Семенович, все работы хороши:-) и учителей уважали.
28.12.2009 00:02:22, Томилина
какая разница что будут дарить и будут ли вообще? за подарки что ли учитель работает? моя мама больше 40 лет отработала преподавателем, в последние годы в школе. ей вообще дико что дарение стало привычным делом и приняло такой размах. никогда у нее даже мысли не было оценивать подарок с точки зрения "могли бы получше выбрать". она вообще конфеты не ест, кстати. но их дарят. принимает с благодарностью. как правило находится кого угостить.
но ставить родителям на вид или как-то детям мстить непонравившимся подарком - это за гранью моего понимания.
что касается "пластилиновых" - по мне большинство пралине имеют такой вкус. а кому-то нравится. 28.12.2009 14:38:08, ALora
но ставить родителям на вид или как-то детям мстить непонравившимся подарком - это за гранью моего понимания.
что касается "пластилиновых" - по мне большинство пралине имеют такой вкус. а кому-то нравится. 28.12.2009 14:38:08, ALora

Ладно, все люди разные. То, что Вы считаете лицемерием, я считаю простой воспитанностью и тактом. А если наши учителя, преподаватели и прочие педработники не будут в идеалах Илью Семеновича и кого-то подобного иметь, то так и будут идти слухи о взятkах и поборах, которыми живут учителя. Прекращать это надо, вот что. В Германии есть правило, что подарок не должен стоит больше какой-то суммы (не помню, она очень маленькая). И это очень хорошее правило.
Кстати, я от студентов ни разу не получила пластмассовых конфет или чай из опилок. Может, потому что конфеты нам дарят раз в 2-3 года? И цветы дарят тоже редко, когда заканчиваешь работу с группой, но зато всегда хорошие, с благодарностью? Потому что люди делают подарок, когда им хочется, и делают от чистого сердца. С точки зрения родителя, кстати, разница вуз или школа - велика. В вузе родители с подарками и без за учителями не бегают. И мы получаем то, что заслужили, с т.зр. студентов :). Я, кстати, когда училась, помню, дама одна - носитель языка у нас занятия вела. Денег не было, скинулись ей на последнее занятие - купили 1 (одна штука :)) лилию от группы :). Долго выбирали, красивую. Дама (лет 60) кокетливо улыбнулась, сказала, что муж, вероятно, ревновать будет :), и, изящно развернувшись на каблуках, побежала домой. Бесплатно работала, кстати. Жена дипломата, хобби у нее такое было - преподавать свой язык в тех странах, гда реботал ее муж. Видите, на каких примерах я воспитывалась :). 28.12.2009 09:49:25, Василиса из сказки
<Видите, на каких примерах я воспитывалась :)> Я воспитывалась вообще на традициях букетов 1 сентября, и все. Сильная провинциальная школа. Никаких подарков не было, как и репетиторов , все поступали в вузы сами у меня в классе. И в институте мы учились во время розовых карточек на масло, так что нам, студентам без родителей, не до подарков было. Цветам кривиться женщине любой профессии не к лицу, я вот ромашки по жизни люблю, искренне :-) Времена изменились.Не очень в курсе про Германию, но в Америке дарить принято (з/п учителя считается небольшой). Дарят гифт-кард в книжный очень часто, есть варианты. На 15-25 долл от каждого.
28.12.2009 13:01:42, Томилина

Имхо: верх неприличия требовать сбора денег себе на подарки и обсуждать их.
27.12.2009 13:10:27, ЮлияС, учитель уже 20 лет
Я вот, как преподаватель уже более 10 лет :), считаю именно так же. Подарят - хорошо, не подарят - а они и не обязаны, извините. Больше всего учитель должен радоваться, ИМХО, подаркам, которые дети сделали своими руками, в которые они вложили труд и время. Я с удовольствием поздравляю учителя нашего, но если бы она что-то потребовала... :), то я, может, и деньги бы не стала сдавать в следующий раз. Такой человек подарка от меня не достоин.
27.12.2009 15:54:01, Василиса из сказки
Что-то со временем в помойку (пока никто не видит :)), что-то в коллекцию. Я, видите ли, считаю, что подарки учителю, прежде всего, дарят дети. А они в начальной школе еще не зарабатывают на кухонные комбайны и приличные конфеты, а шампанское им вообще не продадут :). Школа - не место для приобретения новых вещей путем подарков. Купи в магазине, если тебе что-нибудь надо. Я, в общем, понимаю общий подарок от класса на выпускной. ИМХО, в остальное время цветов и самодельных подарков вполне достаточно. Кстати, сама исправно деньги на подарки сдаю, они у нас в сумму общую сборов с класса входят. Мне нравится наша учительница, она с благодарностью принимает любые подарки, сделанные детьми или подарки от класса. Она умеет принимать подарки, это очень ценное качество.
27.12.2009 21:55:49, Василиса из сказки
ой, а где такие учителя водятся как вы?
у нас в началке учитель с огромным стажем , судя по ее возрасту, и то сказала , что дешевый подарок подарили 28.12.2009 15:03:31, ТанИчка
Я не учитель. Могу только сказать, что в моем институте на даму, которая бы недовольным голосом рассказывала о том, что ей подарили студенты, посмотрели бы с удивлением. А если бы она еще и дешевизной возмущалась... Ну, в игнор бы отправили, в общем. И поступок бы такой осудили всем коллективом :).
28.12.2009 17:46:25, Василиса из сказки
Ну да, а некоторых смущает размер оплаты за обучение в Вашей чудесной школе :-) У нас в частных школах вообще дарят только энтузиасты, оплата наверное, уже включает все бонусы. Вот моей сестрице тоже все равно, что подарят (а еще лучше - не подарят, по ее мнению) : она работает в Моск.обл. учителем англ языка в гос школе и очень хорошо учит, между прочим. На пол-ставки. За 5 тыс рублей в месяц. Не жужжит, потому что 1 частный урок у нее стоит 700-800 рублей. и еще очередь на эти уроки.
29.12.2009 11:00:34, Эолия
Плата за частную школу - большей частью аренда и коммуналка. Зарплаты в гос.школе часто больше. Моя подруга из гос.школы думает о подарках также. А подарки нам дарят прекрасные: стихи, шоколадки, маленькие сувениры, самоиспеченные пироги, представление с фокусами, газету про учителей и самые мои любимые подарки - фенечки:)Не родители, не добровольно-принудительно. А дети. Кому и как хотят.
29.12.2009 21:00:47, ЮлияС
Скажем так- у вас особенный контингент, сильно обеспеченный. И высокая оплата сама по себе убирает смысл коллективных подарков сразу. Сувенирчики у учеников , очевидно, не из перехода метро :-) . Малоимущих учеников ведь нет, если только работников же? Директор, зам , зауч и ряд приближенных вряд ли получают меньше, чем в гос школе. На одной идее частный образовательный бизнес не держится. Это не только бизнес конечно, но и он тоже.
29.12.2009 22:11:17, Эолия
Примите мое сочувствие:) Вы даже не можете себе представить структуру, которая-таки работает за идею, где нет приближенных и отличающихся по деньгам замов, а сувенирчики чаще всего не из перехода - любимыми руками сделанные:)
Спросите у наших родителей и детей - мы - не бизнес.:) 29.12.2009 23:16:22, ЮлияС
Спросите у наших родителей и детей - мы - не бизнес.:) 29.12.2009 23:16:22, ЮлияС

Как преподаватель с 25-летним стажем :)))
"Подарят - хорошо, не подарят - а они и не обязаны, извините." Абсолютно согласна.
"Больше всего учитель должен радоваться, ИМХО, подаркам, которые дети сделали своими руками, в которые они вложили труд и время." А вы не перепутали учительницу и маму? Представила учительницу, которую любят дети, и все одаривают собственными поделками каждый праздник. Или все подарки сразу идут в ближайшую помойку, или учительнице надо срочно дарить новую, более просторную квартиру;))) Уж если решили дарить подарок, то надо дарить хороший подарок (не обязательно дорогой). 27.12.2009 19:57:22, без ника
"Подарят - хорошо, не подарят - а они и не обязаны, извините." Абсолютно согласна.
"Больше всего учитель должен радоваться, ИМХО, подаркам, которые дети сделали своими руками, в которые они вложили труд и время." А вы не перепутали учительницу и маму? Представила учительницу, которую любят дети, и все одаривают собственными поделками каждый праздник. Или все подарки сразу идут в ближайшую помойку, или учительнице надо срочно дарить новую, более просторную квартиру;))) Уж если решили дарить подарок, то надо дарить хороший подарок (не обязательно дорогой). 27.12.2009 19:57:22, без ника
Ну, не знаю, не знаю... Мне дети таких роскошных лягушек лепят, рисуют, склеивают, зная, что я их собираю... И вот это уж - точно для меня делалось, и точно от души.
28.12.2009 20:02:10, bestfrog

у нас в началке учитель с огромным стажем , судя по ее возрасту, и то сказала , что дешевый подарок подарили 28.12.2009 15:03:31, ТанИчка

15 лет назад я на 8 Марта тоже получила подобный подарок.Сразу вскрыла и угостила всех детей.Некоторые пожевали и выплюнули в урну.Большинство съело.После этого никогда ничего от класса не ждала.Эти подарки никак не связаны с качеством вашей работы.Потом у меня был класс,в котором я работала во время беременности.Качество уроков и мероприятий на порядок ниже,чем в первом случае.Но подарки от родительского комитета на порядок выше.Просто подбор родителей был другой.Даже шикарные цветы среди мороза.Но вы с детками на уроках рисования и труда всегда делайте работы,чтобы поздравить пап,мам,бабушек и дедушек со ВСЕМИ приближающимися праздниками.Сейчас в школе не работаю,занимаюсь репетиторством.Подарки есть от всех подопечных на 1 сентября,День Учителя,Новый Год,8 Марта.Иногда очень дорогие.Даже стыдно.Стараюсь отработать.
27.12.2009 12:58:32, педагог-психолог
Вы не ожидали, что конфеты такими невкусными окажутся? Тогда понятно. А если ожидали... ну, я даже и не знаю, что и думать тогда о поступке. И ИМХО: учитель ничего и никогда не должен ждать от класса. Учитель зарплату за работу получает, нечего его на "иглу подарочную" подсаживать.
27.12.2009 15:56:31, Василиса из сказки
я работаю за зарплату, а корпортаив и подарки надо Заслужить своей работой!
28.12.2009 15:05:18, ТанИчка
А корпоратив и подарки от чужих людей - это так важно в жизни? Я всю жизнь без корпоратива и без подарков :), у нас не принято, так, чай попьем. Не иначе, что-то важное в жизни упускаю :).
29.12.2009 08:28:51, Василиса из сказки
я "из сказки", потому что никак не могла решить, Прекрасная я или Премудрая :),
29.12.2009 17:53:54, Василиса из сказки
Я Вас не поняла. Большинство людей работают и получают за это зарплату, и что? Причем здесь " в офисе за так"?
27.12.2009 21:59:47, Василиса из сказки
Нет.Это было начало 90-х.Конфеты в дефиците.А дети смотрели завидущими глазенками.
28.12.2009 22:48:52, педагог-психолог

Ага, только учителя за работу зарплату получают, а, например, в офисах все работают за так и за подарки к праздникам и корпоративы.
27.12.2009 20:01:01, не важно

у вас только избранные идут на корпоратив, ударники, так сказать? У нас и лодыри в приглашенных:-) Весь коллектив. А люди везде одинаковы, что в школах, что на фирмах - самые разные.
28.12.2009 20:55:31, Томилина

Так вы ж из сказки;). А здесь о реальных людях речь.
29.12.2009 15:57:17, мимо проходила

ну вы же общаетесь более плотно с председателем РК: скажите какова раскладка в школе учителям на подарки, что принято дарить, я как предеседатель Рк завела правило, которым всегда довольны все учителя и в младших и в старших классах ( у меня 2 детей учатся в школе): презент(было все за 7 лет моего председательства: пледы, часы настенные, сетевые будильники с проектором, сервизы, шарфы-палантины и т.д, т.к старалась не повторяться) + конвертик с открыткой с добрыми пожеланиями, куда вложены деньги, а уж учитель найдет им применение, может что-то в дом купит, может себе на обновки в вещах пустит.
Если у вас бюджет совсем бедный (родители не хотят сдавать деньги)- скажите что учителя основного принято поздравлять более "хорошо", чем допустим учителя физры, а вы в данный праздник остались на фоне прочих учителей началки, поздравленной "не в кассу". И бросьте вы, что это нетактично -во-первых, люди могут быть просто не в курсе сложившихся традиций, во-вторых, что плохого рассказать что будет приятно получить к празднику? 27.12.2009 12:45:53, Атом
Если у вас бюджет совсем бедный (родители не хотят сдавать деньги)- скажите что учителя основного принято поздравлять более "хорошо", чем допустим учителя физры, а вы в данный праздник остались на фоне прочих учителей началки, поздравленной "не в кассу". И бросьте вы, что это нетактично -во-первых, люди могут быть просто не в курсе сложившихся традиций, во-вторых, что плохого рассказать что будет приятно получить к празднику? 27.12.2009 12:45:53, Атом
Ну вы же не первый день живете на свете, много конфет перепробовали, наверное. "Родные просторы" и т.п. открывать надо прямо при дарителе и говорить: "Дорогие мои родители, угощайтесь!"
27.12.2009 10:25:05, Sofia

в родкомитете тоже люди, может банально клюнули на коробку в расчете на оригинальность, не зная, каково будет содержимое...
просто о злом умысле думать не хотелось бы :) 26.12.2009 22:48:44, Татуня
Как говориться дареному коню... А так намекните им, чтобы вам хотелось в подарок в следующий раз.
26.12.2009 21:54:32, участник
Я понимаю что "дареному коню..."но можно же от всего класса подарить нормальный подарок учителю, либо вообще ничего не дарить....Зачем унижать человека
26.12.2009 21:59:51, iriska0607
В любом случае вам либо вообще не стоит об этом заикаться, либо поговорить с родителем, с которым у вас нормальные отношение и так мимо ходом об этом упомянуть. А уж она передаст род комитету. Возмущаться смысла нет, все равно будете крайняя...
26.12.2009 22:06:16, участник
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.