Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не понимаю!

Я вот одного понять не могу, почему общество спокойно проглотило инициативу Медведева уничтожить педагогическое образование и наполнить школу "людьми с улицы"? Столько раз, в том числе и здесь, я читала массу негативных отзывов о системе семейного образования, когда родители сами обучают детей. И одним из главных аргументов противников этой ситемы был тот, что "существуют определенные методики обучения и воспитания", которые знают только опытные педагоги. И что же теперь, все легко согласились на то, что наших детей будет обучать безработная тетенька, которой больше негде "досидеть" пару лет до пенсии? Это и есть те "опытные педагоги", о которых мы всегда мечтали? Сколько раз говорили, что искать детям надо не школу, а учителя, что можно пожертвовать многим только для того, чтобы у ребенка был "учитель от Бога". Или все-таки зря я переживаю и любого дворника действительно можно сделать учителем?
20.11.2009 15:07:18,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Elefan
Во многих классических университетах, студенты 4 и 5 курсов по желанию могут пройти дополнительно педагогическую специализацию, несколько спецкурсов и практику в школе. Они получают дополнительно к основной специальности еще специальность учителя по профилю факультета. Предмет, который они планируют преподавать они знают точно лучше выпускников педвузов. О дворниках точно речь не идет. 22.11.2009 21:51:41, Elefan
Во всем мире нет педвузов. Выпускники университетов проходят доп.обучение по методикам и идут в школу. У выпускников педвузов есть преимущества в началке, но большие проблемы в средней и старшей школе - они хорошо знают методики, но плохо знают предмет. Более 90% школьных учителей математики не могли решать вступительные задания, теперь часть С ЕГЭ. Они плохо знают свой предмет, увы.
Конечно, педвузы не закроют, это невозможное решение, хотя бы из-за безработицы их преподавателей. Да и к малышам никто неучителей не отправит. Но в сильной школе, где учился мой сын, в средней и старшей школе большинство преподавателей - люди с университетским образованием, и их уровень на порядок выше, чем у тех, кто приходит после педвуза. Так что не надо паники!
22.11.2009 14:23:05, Ль
Татуня
ой как-о с трудом верится в то, что вот прям люди с университетским образованием (которое они себе уже однажды выбрали, и оно - не педагогическое) пойдут на курсы и далее - в школы...это надо их ОЧЕНЬ сильно заинтересовать 22.11.2009 21:57:13, Татуня
это все от школы зависит. В хороших сильных школах - да, так и есть. (я сужу про той школе, где дочка учится - по Интеллектуалу) 23.11.2009 00:12:26, Муммми-мамусик
Февраль
Согласна, не нарадуюсь на то, что у сына в лицее физику сейчас преподает учитель, закончивший МГУ, обучающий детей решать сложные задачи. А вот в той школе, где он учился раньше (хоть она и гимназия), физику преподавали методом зачтения параграфа из учебника и заучивания основных формул. Задачи они практически не решали. Вела выпускница физмата педвуза. 22.11.2009 14:49:25, Февраль
+ 100 22.11.2009 16:48:41, Western
-100. У нас не весь мир. У нас имеющееся сломают, а нового ничего достойного не сделают. 22.11.2009 21:49:12, oleal
Вы так остро это воспринимаете потому что живете в мегаполисе. А в малых городах и сельских школах это выход. Там реально трудно, а порой невозможно найти учителей в школу. И выпускники педвузов не горят желанием ехать туда. Эта программа и направлена в первую очередь для решение этой задачи, а крупные города это коснется в меньшей степени. 20.11.2009 18:39:57, Петелька
Что значит - трудно найти учителя в школу??? Ну, давайте всякую шелупонь набирать, детей НАШИХ и ВАШИХ обучать. Чему они научатся? Знаете, я в таком случае "ЗА" обязательную спецразнарядку после педвузов. Пошлют хорошего спеца - учителя - в Тьму-опизхрень, зато, может, там дети не будут писать так "грамотно", как пишет 70% аудитории нашей же 7и.ру(про остальные сайты-форумы вообще молчу)! 21.11.2009 03:01:17, shелковица
Какой-то выход не в ту сторону. Следующим шагом будет упразднить обязательное медобразование для врачей. Дефицит кадров в этой сфере тоже имеется. 21.11.2009 01:35:27, ЛюбимицаКлаппа
Татуня
в крупных городах принято колотить себя пяткой в грудь, сокрушаясь о низких зарплатах учителей 21.11.2009 00:08:55, Татуня
ЛЯLУШКА
Люди без педобразования в школах и раньше встречались. Пришла мамочка работать в школу к своему ребенку, потом поучилась заочно на учителя труда и -вуаля!-учитель работает с нач. классами. Вот есть у нее квалификация для работы в начальной школе?
Я вот в режиме реального времени сейчас наблюдаю. Набрали в школу слишком много детей. На один класс учителя нет. Поставили 70-летнюю Марьванну с продленки. До продленки она вообще неизвестно где работала. Родителям мозг запорошили, что их "педагог" прошел курсы переподготовки(ха-ха-ха!)Вот теперь Марьванна ставит грандиозный педэксперимент над первоклассниками. PS Дети не мои.
В д/с вообще мрак. Я видела кандидатов в педагоги, присланых биржой труда. Люди дна. Они были согласны даже на зарплату воспитателя.
Ну и что изменится после слов Медведева?
20.11.2009 16:57:27, ЛЯLУШКА
Зато так надо будет меньше денег выделять на систему образования. А мы-то уже давно все молчим и все проглатываем - и куски покрупнее... И, вообще, образованной массой тяжелее управлять. Так что... вот. 20.11.2009 16:00:05, Galaga
Вы что учительница? Они пытаются провести аттестацию учителей. Что плохого в том, что училки экзамены на профпригодность будут сдавать? 20.11.2009 15:41:34, jii
Бережкарик
А ее и так каждые пять лет проводят. И на курсы повышения квалификации раз в пять лет - будь любезен. А без курсов о повышении категории и не мечтай. :-) 20.11.2009 19:21:12, Бережкарик
Это они сами себя аттестуют, а тут делается попытка их через тест типа ЕГЭ пропустить, вот они и занервничали. А то ведь как у них? Проведут один показушный урок, который 2 месяца репетируют и вот тебе высшая категория. Немного утрирую, но близко к этому. А курсы у них как правило отстойные. Свои же училки им что-то старинное толкуют.

Пытаются центры переподготовки на базе других универов сделать.
Но я думаю, что реально с этим болотом ничего не сделаешь. Их очень много.
Активным, полноценным училкам боятся нечего.
20.11.2009 19:41:52, jii
Бережкарик
Во многом Вы правы, увы... Но древних теток на курсах становится все меньше. Я вот в прошлом году вполне ничего себе на курсы походила - дистантные уроки в и-нетном пространстве создавали, пауэр пойнту учили (тут я,правда, и сама в курсе), созданию комп. анимации... Хочу еще верстке в инДизайне поучиться, директор обещала оплатить, потому что в МИОО таких курсов нет. Но это Москва. А вот что там по всей стране - ? 20.11.2009 22:12:45, Бережкарик
Если на курсах учат повер поинту и индизайну, то это в пустую выброшенные деньги. Лично мне хватило 1 дня разобраться с поинтом, а индизайн - это почти тот же ворд с элементами верстки. Не должно государство платить за такие навыки, да еще отвлекать от основной работы. Неужели наши училки столь тупы, что не могут освоить элементарных вещей, значит гнать их в шею и набирать по медведицки.

Компьютерная анимация - пыль в глаза, ею хорошего учителя не заменишь и проектор в классе не научит решать задачи и писать без ошибок. Но зато хорошо распиливаются деньги под презентации, проекторы и электронные доски.
23.11.2009 12:55:20, круто
тупая училка
А и правильно, и нечего нас учить. И проектор - к свиньям. Мучайся с ним. Я мелом на доске такой мейоз и иже с ним зафигачу - любо-дорого. А детишечки пущщай воображение развивают. 23.11.2009 15:40:29, тупая училка
Навыки, о которых судачим, элементарны и уже стыдно их не иметь. Хвастаться обучением таким навыкам тоже стыдно. Усе, училка. 23.11.2009 19:49:18, круто
Бережкарик
Спасибо,Круто. Стыжусь. 23.11.2009 22:22:10, Бережкарик
Нет, я не учительница. Я - мама. Вот тут черным по белому написано, о том, что в школу будут набирать всех желающих: "Напомним, тогда президент акцентировал внимание на модернизации педагогического образования в рамках программы «Наша новая школа». Он в частности пояснил, что государство намерено избавиться от педагогических вузов, превратив их в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты университетов. Кроме того, для работы в школах станут привлекать всех желающих, в том числе не имеющих педагогического образования. «Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы, – пояснил Медведев. – Я рассчитываю на то, что эта инициатива станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества. Это нам всем очень нужно».
ссылку давали ниже http://zavuch.info/component/content/article/40-pressa/496-reforma.html
20.11.2009 15:59:14, в шоке...
Люди, ну что вы желтую прессу постоянно читаете, а потом впадаете в шок. Читайте документы, в Послании президента сказано: "Мы начнём привлекать для работы в школах тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, и квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования. Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы".
Я считаю, что именно в этом контексте, и только в отношении старшеклассников это классная идея. У моей дочери в лицее многие педагоги не заканчивали педвузов, заканчивали университеты, - научные сотрудники. Особый респект преподавателю обществоведения, юрист по образованию, так он ребят и в Московскую думу водил, и на заседание суда. Очень интересно уроки проводил.
Если это будет, как в лицее дочери, еще раз повторюсь - я двумя руками "за".
21.11.2009 19:07:10, Evgenia
А желтая она, потому, что искажает контекст.
Вот полный отрывок из Послания: Пятое, что нужно сделать: систему педагогического образования также ждёт серьёзная модернизация. Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Средства на повышение квалификации должны предоставляться с возможностью выбора образовательных программ, а педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Мы начнём привлекать для работы в школах тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, и квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования. Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы. Одновременно будут введены особая система поощрений и требования к обязательному подтверждению уровня квалификации преподавателей.

Я рассчитываю на то, что эта инициатива («Наша новая школа») станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества. Это нам всем очень нужно".

Обратите внимание в инициативе пять пунктов, этот последний.
Согласитесь, акценты немного другие: выкинули пару предложений - и вот тебе сенсация.
21.11.2009 19:16:24, Evgenia
Красно Солнышко
А куда они набирать то собираются? В Москве вот сейчас вообще нет свободных вакансий... 20.11.2009 20:28:33, Красно Солнышко
А в неМоскве зарплаты другие, там наоборот желающих нет. Из Химок к этому сентябрю уволилось 100 учителей. 50 из них перешли в московские школы, 50 как написано в отчете 'перешли на работу в другие отрасли'. 20.11.2009 21:00:14, jii
Добрая половина из них никак не применяет свое 'педагогическое образование' - толку от них нуль. Место занимают и дурной пример детям подают.
А хорошие и так аттестуются, и останутся.
Потом никто не мешает сегодняшним школьным училкам свою квалификацию повысить в этих же базовых центрах, их что туда пускать не будут что ли? А они хотят также сидеть и чтобы никто их не проверял, сами себе продолжать оценки ставить и выпендриваться:'учил­ка - это святое'.
20.11.2009 16:37:53, jii
Вы думаете, он все это сам пишет? У него есть такие, господи прости, "советники", как минобра или глава роспотребнадзора, н-р... Данная инициатива в отношении системы образования очень напоминает инициативу Лужкова лишить Москву снега - маразм политических [цензура] крепчает, лоббируются интересы, крутятся деньги....создается видимость, что правительство работает. 20.11.2009 15:25:25, shелковица
Ага, и про часовые пояса не забудьте, и про полеты на другие планеты.. гы 20.11.2009 15:39:34, МамаЗыза

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!